星期三, 4月 06, 2005

《拜金小姐2005》:我最喜愛的V小姐

一直以來都很喜歡李端嫻(Veegay)的音樂,她編的曲幾乎必定是信心保證。去年起我們聽到她和台灣音樂才女陳珊妮組成「拜金小姐」,當我聽過她們的《小鳥探戈》和《哈啦全年無休》後,老實說有一點兒失望,或者只因為不是我期待中的風格,可能是她們在磨合和摸索階段吧。當時聽完兩首歌後對她們的興趣不大。

經過上一張《拜金小姐》後,這次的《拜金小姐2005》的風格更統一,也令我由不感興趣變為愛不釋手。一而貫之唯美的電子音樂,那種風格就是一直以來喜歡Veegay的原因。和Veegay合作過的歌手有不少,但無論是以前的Minimal,或是黃耀明或者at 17,都不及陳珊妮的聲線和Veegay的音樂如此絕配,能把那份帶有高貴氣質的電音發揮到淋漓盡致。

歌詞方面今次可樂王一改「先詞後曲」的方式,沿用正常的「先作曲後填詞」的方法,據說在參考了不少唐詩宋詞之後寫成這張唱片的全部歌詞。老實說有很多都不明所以,可能根本就沒有太大的意義,但仍能在音樂的配合之下製造一種華麗的意境。

第一首的《青春驪歌》(派台時叫做《永遠的青春驪歌》,那個若隱若現的「永遠的」就成了一個謎)是我最喜歡的歌,從頭到尾就是「註冊商標」的Veegay電音,歌詞方面也充份表露那種與青春告別的感覺。第一句的「又是一個離別季節,每個人都流下眼淚」,馬上就令人想起學校畢業前同學們的大合唱。到了最後「這世事不斷變,青春不停燃燒,我會勇敢的長大」,在Veegay的音樂底下產生一種莫名其妙的感動。

《玉樓春》和《點絳唇》都是那種只求淒美不求甚解的歌曲,但要淒美卻真的淒美,相比之下我比較喜歡《玉樓春》,尤其是副歌「啦啦啦啦啦啦」,那種溫柔的演繹好像可以把人帶回古代,與美人相會一樣。

《拜金國際俱樂部啦啦隊打氣之歌(太陽系專用)》是一首令我們好像回到八十年代的勵志歌,強勁的節奏為我們打打氣,激勵的歌詞為我們加加油。在唱片的包裝上印著的就是這首歌的兩句歌詞:「你一定可以打敗周杰倫阿呼嗚」「你一定可以可以打敗周星馳阿呼嗚」。

《蝶戀花》是第一首接觸的歌,第一次聽已經是幾個月前的事了,現在再聽,那個手風琴的前奏忽然引起很大的感動,可能是在唱片順序中聽完《拜金國際俱樂部啦啦隊打氣之歌(太陽系專用)》那種強勁節拍之後,突然到了《蝶戀花》的優美意境,那種一下子的起伏做成的化學作用。和《玉樓春》與《點絳唇》相比,這首歌有一種更浪漫的感覺。

《那年夏天寧靜的海》又是醉人的手風琴前奏,初聽時平平無奇,聽得多卻越來越好聽,感覺是和《青春驪歌》遙相呼應一般,感受到那種在海邊憶起青春時期的感觸。

《直到世界末日》有Pixel Toy的何山做Programming,從編曲中已經有一份Pixel Toy獨特的「電腦味」,不過比起碟內其他的佳作卻顯得平淡了一些。《一座千年的妖精旅店》在歌曲長度和歌詞都是短小精悍,但在不多的歌詞和巧妙的Ad-lib已能營造出一份妖精的效果。

《週末噴水池鎮暴部隊之歌》也是何山Programming,歌詞明明又「一起上,好主意,殺殺,賣國奴,太空船,全部解決」又「嘿,我要解放全世界」「嘿,主義支離破碎」,還有「你看這國家暗渡陳倉滿腦腸肥,就快要毀滅」,在拜金小姐口中唱出來不是憤怒狂野,而竟然是妖治嬌媚。「嘿」的一聲,不是吶喊,而是嬌嗔,難道解放全世界的就是這一種嬌媚?還是真如包裝所寫「國之將亡必有妖孽」?最後的《似仙遊》相對來說比較正經,吸引力反而沒這麼大。

最後想講一下包裝,唱片封套上的兩名「拜金小姐」比起上一張明顯漂亮了很多,上次的顥得有點高不可攀,今次的似乎更令人想親近(雖然只是漫畫而已)。歌詞本那種中國式古色古香的插畫也值得人仔細欣賞。

這張唱片無論音樂、演繹,甚至包裝都是一等一的水平,值得人再三回味,如果要勉強挑一個缺點的話,就是那些歌不夠K吧。都不知這算不算是一個缺點了。

星期二, 4月 05, 2005

斥測樂壇‧首季總結

屬於個人評選的零五年至今的樂壇成績表:

我最喜愛的歌曲:(今年好歌很多,首三個月就已經可以填滿十個位置)
1. 這晚我看見 – 群星
2. 心中的日月 – 王力宏
3. 永遠的青春驪歌 – 拜金小姐
4. Susan說 – 陶喆
5. 大時代 – 李克勤
6. 落難皇后 – 梁詠琪
7. 鬼 – 陶喆
8. 我歌…故我在 – 謝安琪
9. 蝶戀花 – 拜金小姐
10. 喘一口氣 – Pixel Toy
國語歌佔六首之多,拜金小姐和陶喆各佔兩首,之前新歌總評並未提到拜金小姐,是因為將會另文推介她們的新專輯《拜金小姐2005》,那是一張絕對值得推崇的上乘之作。

驚喜之作:(按驚喜程度排行)
金:青山散步 – 鄧麗欣 (Stephy)
銀:萬花紅 – 高潮樂隊
銅:我歌…故我在 – 謝安琪
寫三月新歌總評時並未聽到「青山散步」,但一聽了馬上喜愛,將會於四月總評時詳細評論。

滄海遺珠:(推介非主打歌和非上榜歌,由於只屬年頭,很多唱片都未知哪些歌會派台,所以不少好歌等待上榜)
金:After Leslie – 嘉琳 / Adrian Chan
銀、銅:(懸空)

最令人不安之作:
金:啱啱 – 2R
銀、銅:(懸空)
幸好在年頭未有很多「令人不安之作」,所以銀銅獎俱懸空。曾考慮將張繼聰「Mad U So」和梁靖琪「我們仨」的第二個版本加入,兩首本來都好聽,但新的編曲都完全破壞原曲的感覺,後來決定高抬貴手。

失望之作:
金:喀什噶爾胡楊 – 刀郎
銀:第一回合 – 許志安
銅:(懸空)
雖然刀郎沒有上榜,但總算知道有派台,而真的令我非常失望,所以「不放過他」。

「歌有人冇」之作:(今年新增,歌本身好聽,但唱歌的發揮不出水準)
金:男孩像你 – 薛凱琪
銀:地下街 – 周國賢
銅:(懸空)
銀獎選周國賢,是因為不喜歡他在這首歌中「濫用」假音,尤其是在最需要激情的位置上。

星期日, 4月 03, 2005

三月,新歌總評

張學友「人人」:幾位大師級人馬為商台也為香港人作的打氣歌。無論曲詞編唱都表現出應有水準,特別是編曲充份表現出那種光明向上的感覺。唯有這個水準才可以在電台疲勞轟炸之下都不會對這首歌生厭。而且如果不是張學友唱的話,這首歌必定大打折扣。

李克勤「大時代」:之前已經推介過,現今派上台播放率都不俗。光聽他「狂傲或勝魅影歌聲」一句,有點回想起當年「紅日」和「回首」唱到高音處的自信。無論編曲或是演繹都有豪邁奔放的感覺,為近年萎靡不振的慘情歌當道的香港樂壇注入一陣生氣。

黎明「愛瘋了」:近年黎明的中快版情歌都有一份濃厚的喜劇感,這首也不例外。黃偉文的詞也相當抵死,「但這天遇上的比我勁得多,是天收我麼」,聽了有點忍俊不禁,當然少不得「誰亦推翻不到你的寶座」的「寶座」兩字Leon的演繹方式,聽了一定開心。

陶喆「Susan說」:R&B與京劇腔與Rap的完美配合。這首歌聽得多了,令人聯想起陶喆另一首歌,就是寫給古巨基的「悟空」,那種R&B的節奏很相似,但是類似的歌落到古巨基手中只是一首一般好聽的K歌,在陶喆的手上就變得出神入化。很好聽,但因為這首歌為香港流行音樂有點汗顏。

謝安琪「我歌…故我在」:第一次聽,已經令人有「窒息」的感覺,令人放下手上正在做的東西專心聽。大部份人留意的都是謝安琪的超高難度演繹,但我覺得更精彩的其實是曲詞方面,旋律每一段都扣人心弦,而歌詞完全寫出一位歌者渴望認同和不甘於平凡的心聲,謝安琪的演繹也流露著一份堅毅不屈的精神。據說謝安琪和她的曲詞班底都是來自一間新的小型唱片公司,在這首歌我們可以感受到一份團隊合作精神,一班名不見經傳的人藉著用心做出的好歌為樂壇帶來希望,而謝安琪只不過是站在台上的一個代表。

薛凱琪「男孩像你」:如果說楊千嬅的優點是擅於掌握歌詞,在演繹中充分運用感情,那麼薛凱琪的弱點就剛剛在此處。第一次聽這首歌時,有一種強烈的突兀感覺,好像「歌有歌行,Fiona有Fiona唱」,兩者應當好好配合,卻變成有如路過。所有曲詞中的高低起伏、強弱輕重,哪裡用力、哪裡放輕,好像是完全亂套,Fiona只按照自己有沒有氣和去不去到高音而唱,沒有把歌中的感情表達出來。這首歌在電台日日播,每一次都覺得難受。及後認真看了Wyman寫的詞,寫女主角喜歡了一個同性戀的男性友人,題材有新意而描寫得不錯,算是令整首歌加了點分。

梁洛施「有鬼」:終於講得出極不喜歡Isabella的原因,無論型像或是唱歌,她都像是一個只有軀殼沒有靈魂的「虛擬偶像」;她歌藝不算差,但唱歌時聲線總好像捏著喉嚨一樣,讓人聽得渾身不舒服。連帶為她做歌的人,也好像因為知道是為梁洛施而作所以就交一些沒有誠意的「行貨」,連「我快要痴線」這些歌詞都寫得出就可見一斑。重新審視Isabella的出道以來的作品,強烈感覺就算那些歌是容祖兒唱,效果也不會好得到那裡去。

Twins「星光遊樂園」:「星光遊樂園」作為Twins進軍國語市場的頭炮,是高明的策略。早前得某位樂壇中人指點有關唱片製作上的「竅妙」之後,聽「飲歌」「精選」「十八變」和「冬令時間」這些Twins較近期的作品的時候,是十分「有信心」她們在唱現場時會唱得大為走樣,而後來的現場演繹也證實了這一點。但聽這首「星光遊樂園」,就相信她們唱現場時可以應付裕如。既然以她們的行程表和休息時間,是永遠不能好好鍛鍊歌藝的,倒不如在歌曲上遷就一下,選取難度較低的歌曲,始終她們是偶像派,大家對她們的要求不會太多,總好過每次「冬令時間」或「飲歌」唱現場都出醜惹人話柄。況且易唱的歌,也可以是好聽的歌,特別是有好歌詞的話。

2R「啱啱」:一首「夾嘴形」,一首「新世界」,再來一首「啱啱」,剛剛好把我對2R僅有的好感完全一筆勾銷。她們最大的問題不是廣東話發音不正,而是她們沒有考慮過,該如何發音才使得聽起來比較動聽(固然這個該是監製的責任)。聽到「啱啱」兩字,兩人咬字之用力,幾乎用力到把字都咬碎了,令人感覺十分難受;「七點早餐都說太晏,這個好先生」那句的「好先生」的似拗非拗的音,聽後也是令人難忘。今次改變歌路,一而貫之的強勁節奏,給人很清晰的訊息她們想「不做玉女做烈女」,但似乎無論是2R自己或是幕後人都沒有好好分清楚「烈女」與「八婆」的分別。轉變形像和歌路並無不可,但請做好品質管理,選一些比較好的歌,填詞的認真檢討下這樣的歌詞會不會令人喜愛。流行歌做出來是為了讓人喜愛,縱使歌中內容寫的是不滿,也要做到令聽眾代入歌者,同樣地向歌中所寫的對像不滿,而不是內容寫的是不滿,聽者聽到對歌者不滿。「假刁蠻,真可愛」會得人喜愛(好像「四葉草1」裡的Race),但如果是「真刁蠻」的話,就令人「真難過」了。

Pixel Toy「喘一口氣」:聽完這首歌後,毫無疑問他們的新唱片已經成為今年「必買」專輯之一。編曲是Pixel Toy的煞食武器之一,他們可說是繼Swing之後最具創意的組合,甚至比Swing有過之而無不及。主音Candy的聲線和外貌一樣美艷絕頂,唱腔有一種特別飄逸的感覺。不要懷疑他們為何唱國語,用國語創作更得心應手,也可以打入更廣闊的市場。

F.I.R.「千年之戀」:Intro一響起,心裡已經想著「他們又回來了」;編曲成功營做出遠大的景象,好像一眼望穿一千年的莊嚴宏偉一般。阿Faye的主唱仍然充滿感染力和相當鮮明的節奏感,美中不足的是阿Faye的聲音好像沙啞了一點,不知是否早一年虛耗過度了。這首歌固然出色,但也令我擔心他們會好像周杰倫一樣,第一張碟時大家「正呀正呀」大讚特讚,熱切期待之下第二張碟的歌一出還是「正呀正呀」「無得頂呀」,但到第三張唱片時,可能大家已經麻木了,對他們的熱情減少了,就覺得沒有第一二張唱片那麼「正」了。