星期六, 6月 17, 2006

零六年六月,新歌簡評(一)

算是遲來了的歌評,效率不佳當然是世界盃的關係。

陳小春《劫數難逃》:
演繹上很貫徹陳小春一向的風格,但就是不喜歡,特別是這首歌的旋律平板得可以說是可有可無,很難令人提起興趣。

側田《決戰二世祖》:
其實這是一首勵志歌,對天下間所有沒有財富但有才華(或自認有才華)而想追女仔的朋友打的一支強心針。開首的那個小孩的電腦聲很明顯是和Akon的《Lonely》用上同一種技術,我覺得只不過是好像用同一種樂器或音效而已,不可以說是抄襲。唱功上高低抑揚揮洒自如自不待言,更喜歡是全首歌輕快和鬼馬的氣氛,忍不住要一起「ha too too ha ha」,更驚喜是用孩子聲加插了譚詠麟《愛人‧女神》裡面的一句「我愛你愛到瞓晒身」,「小側田」的確過癮。

關智斌《再見美惠》:
得罪也要講句,一聽了之後的反應是:好渣。繼續是有氣冇力的聲線,繼續是拉牛上樹的高音,今次還有每一句延長(例如「已分開太久,那一個,女朋『友~』」、「十五歲某一天,戀上美『惠~』」)的拖泥帶水的唱法,打冷震,可不可以不要這樣唱?原版有點懷舊英式搖滾味道,新版有點Jazz的感覺,兩者皆有誠意,但唱成這個樣子真是做甚麼也沒用。

應昌佑《Thanks for Everything》:
記得應昌佑初出道時被認為聲線和杜德偉有幾分相似,但去到他唱國語歌的時候才真正感受到所言非虛。應昌佑有唱功,有感情,形象正面,所欠的只是個人風格和公司的推廣而已,希望將來的國語碟能令更多人認識他。

陳慧琳《毫無保留》:
難得一個唱了這麼多年歌的女歌手可以在唱法上有一個突破,老實說她當紅的時候眾多大熱跳舞歌我一首也沒有興趣,這首可以說是第一首真正喜愛的Kelly的快歌。特別喜歡Kelly用一個比較輕的聲音演繹,聽得舒服之餘也唱出「誘惑」的感覺,配合她的造型效果更是相得益彰。

衛詩《Funny Jealousy》:
單以曲式而言想起的竟然是古巨基的《友共情》,感覺好像是畢業前一大班同學合唱的歌。如果細味一下歌詞,原來是講女孩子之間的友誼,就算見到她的身邊好友打扮得比她漂亮,得到更多讚賞,更吸引到男生,雖然會妒忌,但不會影響友誼,和初初的感覺也吻合。一首幾可愛的作品。

泳兒《你我她》:
《感應》的泳兒是無懈可擊的,但到了《你我她》便露出破綻。大半首歌都能唱出一種溫婉動人的感覺,但去到「流淚到像倒畫,陽光中也會蒸發,到處也在繁忙聚散,我努力忘記孤單你也盡快放低掙扎」這一段理應把情緒升級,但泳兒卻唱得有點有心無力,可能是廣東話說得不太流利的原因唱來有點拘謹。或者泳兒唱國語歌會表現更好,不知唱片公司會不會夠膽冒這個險了。
值得一提的是,過度的吹捧會害了一個新人,尤其是炒一個過了時的「王菲概念」(換轉是王靖雯亦然),老實說我真的感覺不到她和王菲有何相似,與其說似王靖雯,不如說似陳潔儀吧,既然都是新加坡來的,如果真的似到陳潔儀也代表有一定的實力呢。

胡琳feat.林一峰《手‧心》:
胡琳果然是最擅長唱Jazz,可惜打著爵士旗號的她專輯卻只有這首才算比較像樣的Jazz歌,實在是不夠。編曲已經很有氣氛,胡琳也唱得很深情而具韻味,和林一峰的一唱一和也相融合得恰到好處,舒服得來也感動。網上很多評論都覺得林一峰和胡琳的聲線不太匹配,但我完全不同意,該不會是大家因為一峰的性取向而先入為主地把他唱的男女對唱歌打了折扣吧?

最後,今期特別推介,洪朝豐新歌《狂風掃落葉》,電台應該不會怎播,但強烈建議大家找來聽聽。曲式帶點復古,唱腔相當獨特,特別是他的震音,聽厭了平常的流行曲的朋友會得到一種新的體驗,經歷過躁狂症的洪朝豐也需要大家支持。

沒有留言:

發佈留言