星期一, 6月 19, 2006

謝安琪《Ksus2》:Irresistible

好聲音難以抗拒,好聲音加上美貌更是難以抵擋。

偶像派需要包裝,實力派更需要包裝。包裝是偶像派僅有的取勝之道,實力派如果包裝得宜,那將會是無懈可擊。

六十八元一張CD,首先隨碟附送的海報已經值十五元(如果照用封面那張相做海報應該至少值二十元),booklet裡面的「謝安琪寫真集」(無錯,是美麗得可以用「寫真集」來形容,十來張相但是貴精不貴多)又已經值二十元,五首新歌加一首Remix,首首都有相當質素,只三十三元(68-15-20=33)物超所值,實在沒法不爽快地付款。

歌只得五首加一首Remix,三首都已經在之前評派台歌講過,《跟我走》應該是未拆牙箍的時候唱,低音部分不夠清楚,氣氛也怪怪的,不過作為一個整體,這一cut作為開場又變成可以接受。《愁人節》在情人節前後派台,提醒大家對慶祝佳節之餘應有的反思,也聽到謝安琪在這首歌表現的進步。《亡命之途》讓人跟著節奏擺動,全首歌的進行流暢得好像高速飛馳見彎掟彎的小巴一樣。

貼近生活,貼近社會,甚少情情塔塔,出道一年多的謝安琪能夠確立自己形象,幕後操刀的周博賢(Adrian)功不可沒。更重要的是Adrian寫的歌總會有一個新鮮的角度,而非老掉牙的公式控訴。《愁人節》之外《菲情歌》又是一個好例子。你家中的菲籍女傭,說不定也有一段浪漫的異地愛情。清新的編曲加上Kay清脆的聲線,一氣呵成地唱出這個感人的愛情故事。

《我愛茶餐廳》Kay用了一個較「草根」的方式演繹,和歌曲的主題相當匹配,手勢純熟的茶餐廳師傅,其實就是不折不扣的實力派。「港式餐廳流傳成為文化,陪同人群見証繁榮和低窪,豪情瀟灑氣慨似少年劉華,外貌帶點草根卻高雅」是最喜歡的一段,一語中的地點出茶餐廳的可愛。

《亡命之途(4 am Electro Mix)》更加迷幻,感覺和題目的4 am相當配合。4 am Electro Mix代表的是凌晨四點的亡命小巴,那麼原版的感覺應該是黃昏至剛入夜的小巴吧。

總括而言,雖然逐首歌計未有一首超越《一人之夏》成為我最喜愛,但欣喜其音樂路途上的成長,這張碟也做出專輯應有的「隊型」,還有更多歌曲以外的吸引之處,實在是本年至今其中一張上乘之選。

坊間對謝安琪的叫好之聲實在太多,所以想特別講一下Kay唱歌時一個值得留意的地方,就是很多時候她的尾音收得太急,以致一個字未唱完便斷掉了,有咬字不準之嫌。例子有:
「一起沙灘中『嬉』戲…」(菲情歌)
「無邊的家居須『仔』細地清理…」(菲情歌)
「無休止的想你,寧可跟你,跟你『高』飛,『飛』到片福地…」(菲情歌)
「相差咫尺都有『好』幾間…」(我愛茶餐廳)
「英超西甲轉播『深』宵間…」(我愛茶餐廳)

如果懂得粵語拼音的朋友應該知道甚麼是「入聲字」,以上所講的是誤發入聲字的問題。(簡單來說入聲字發音收得比較急,「急」字本身就是入聲字,而「金」字則非)順帶一提,吳雨霏(Kary)唱歌特別是唱live的時候就不時犯了相反的錯誤,將入聲字唱得拖泥帶水收得不夠好。不要怪我吹毛求疵,雖然一個新人有些暇疵可以接受,但當一個歌手要去到一線的地步時(我相信Kay假以時日也有機會達到),每一個少少的暇疵也都會是致命傷。

開始覺得謝安琪有「女版陳奕迅」的影子,初出道時已知潛質相當豐厚,唱功了得而歌路廣泛,早早已經建立個人風格,只是在早期尚未成熟有待琢磨,鋒芒才被同期的新人王比下去。記得陳奕迅出道時在頒獎禮成績和口碑都遠遠不及同期的鄭中基,但只消兩三年就已經大放光芒,今日已經獨當一面。至於謝安琪,一張碟之後已經進步神速,加上恰到好處的形象設計和無可抗拒的美貌,只要發展順利,成為足以代表香港的歌手只是時間問題。

3 則留言:

  1. 你寫得很好!我聽完kay的新碟都相當興奮,因為終於出現了一位有實力、歌路廣、形象可塑性又高的女歌手!我也相信kay的前途無可限量,希望她的唱片公司會繼續力棒她!

    回覆刪除
  2. 有考慮講下梁漢文的新碟ma?

    回覆刪除