星期二, 11月 28, 2006

零六年十一月,新歌簡評(二)

先講叱吒最新形勢。《華麗邂逅》終於no.1,穩坐十大一席。雖然對容祖兒來說這個獎多一個不多,這個獎似乎更應該用來鼓勵一下一些較少機會得獎的歌手,但單論歌曲質素而言《華麗邂逅》尚算不錯,得獎也無可厚非。當是俾面Eric Kwok塵封十三年重見天日之作都好,《華麗邂逅》得十大時,懇請各位,請不要發出噓聲,謝謝。餘下的席位,唯一的期望,《畫意》,求求你,903,但願好歌有好報。
《笑忘書》的remix過火到完全失控,直情違背歌曲本意,張敬軒還是拿一個男歌手銅獎算了。衛蘭《離家出走》來個「三-二-一」的「屈機」之後,差不多肯定她會成為女歌手銅獎得主,記住年尾要看商台取態多於那十次八次的網上播放率統計數字。Twins《桃紅結他》絕地反攻挑戰軟硬,唱片公司要爭獎,是需要很大的勇氣和很厚的面皮的。
我最喜愛的男女歌手組合進入十強賽,今年最大分別是不再需要男女歌手組合三項全投,最大受害者可能是at 17,失掉不少無特別preference的商台聽眾的游離票。方大同出局真可惜,原本想著以《Life Continues…》之名投陳奕迅,但最後決定還是先幫張敬軒一把推他入五強,女歌手當然繼續選Ivana,組合等了軟硬復合這麼多年,偏偏就是今年不願離開at 17。
我最喜愛還想講一點:在銷量大跌星味大減的娛樂圈大環境裡,fans的動員力已非當年四大天王或者王菲Sammi時代可比,再用「邊個fans比邊個fans多」「邊個fans多數投埋俾邊個」來分析預測賽果已是過時,除了少數極忠實fans,如果沒有聽開903,斷不會這麼「神心」又上網登記又用電話拿密碼再入過個網站入密碼再改新密碼先再去投票,投票的,以普通903聽眾為大多數。贏的,進前列的,都必定是得廣泛903聽眾民意(必須重申是「903聽眾」民意)支持者。

林海峰《踎低噴飯》:
陳奐仁的曲延續《三字頭》的風格,整體水準也和《三字頭》相若。林海峰每一次都貼近都市人的脈搏,今次照顧到的是各階層的上班族。住半山或是天水圍,打工還是做老闆,各有各的煩惱,各有各的辛苦,最尾還不是為了啖飯。

陳奕迅《富士山下》:
陳奕迅年度壓軸大作,果然非同凡響。前奏一響已經好像準備要說一個盪氣迴腸的愛情故事。在陳奕迅這個出色的說書人的演繹之下,歌詞裡的景象都已活靈活現地展示出來:男主角載女主角也是前度情人回家,男主角捉著女主角的手,發現她手上有幾條劃傷的疤痕;到最後,男主角把拍拖時穿到今日的風褸送給女主角,然後離去…已經連MV怎拍也指導了,唯一的是有沒有資源去到拍好它而已。
「誰都只得那雙手,靠擁抱亦難任你擁有,要擁有必先懂失去怎接受;曾沿著雪路浪遊,為何為好事淚流,誰能憑愛意要富士山私有」是全首歌的點題句,也是最發人深省的精句。男方規勸女方不可強求,又學懂接受失去,但當勸導者正正是女方最放不下的前男友,她又聽得進幾多成?

古巨基《愛美麗》:
陶喆《每一面都美》的粵語版,兩個版本都聽過,比較之下古巨基的版本似乎更舒服。同樣是歌頌女性,我喜歡這首的歌詞多於《裙下之臣》,《愛美麗》像賞花,《裙下之臣》像躲在房裡看寫真集。

張繼聰《四小強》:
細個一班朋友四圍去,長大各散東西聚少離多,由題材到曲式都活脫是《男子組》的二字頭再做版。雖說是仿製,但聽起來仍然爽快,也相信感同身受的人也不少。

泳兒《花無雪》:
嘩,正。《告白》比《感應》優勝,《花無雪》更高《告白》一班,服了。泳兒聲線上最煞食的溫婉柔弱在這首歌發揮到加零一,聽來句句令人揪心。曲式有點懷舊,令人想起王靖雯之餘,還有《絕戀》的蔡立兒,泳兒聲音上力量不足的弱點也在這首歌掩飾起來。
讚夠了有兩點要提出,第一,有沒有發現前奏有種似曾相識的感覺?《夕陽之歌》?!用Moov聽一下中島美嘉的日語原版《雪之華》,證實並無該段前奏,前奏乃改編者所加。第二,不只一次,聽完全首歌,享受完優美的旋律,泳兒的靚聲,一堆淒美的意境之後,慢著,她其實唱了甚麼?不知道。好像看著美麗的雪花飄落,但一拿上手就溶掉化為烏有一般不實在。

Twins《桃紅結他》:
比《熱浪假期》遜色,但好過《你不是好情人》。氣氛還算輕鬆清爽,但嫌節奏還是慢了一點,最大問題是Twins的ad-lib來得相當尷尬,比《森巴皇后》的ad-lib更生硬。留意一下旋律會發現其實易唱到極,如果要拿這首歌說她們有甚麼進步則可免了。雖然唱功方面已經無謂對她們要求太多,畢竟她們都是資質所限,但這首歌表現的,仍未到一隊「紅遍亞洲」的「女子天團」所應有的基本水平。

Dear Jane《梳化》:
真的,band仔唱情歌不是問題,始終歌曲能打動人心才是上品。基本功紮實,感情真摯誠懇,歌詞有點沙石是難免,以新人來說這首歌的水準已是相當不錯。

星期六, 11月 25, 2006

農夫《音樂大亨》:總有出頭天

相當慶幸去年在這個blog推介了農夫上一張專輯《鄭永芝》,在歌手未紅時率先推介然後看著他們走紅是一件令人很欣慰的事。看到今年一曲道盡辛酸笑中有淚的《456Wing》成為網上熱門話題,看到今年農夫出show迫爆商場全場起哄的場面,再看到這張《音樂大亨》一出兩度斷市兼打入HMV榜十大,陸永C君幾年來的默默耕耘終於略有收成了。也慶幸真正欣賞音樂的知音在香港也不在少數。

有道是「得道多助」,除了「官商勾結」(我指的是官台與商台同時熱播)的重大助力之外,這張專輯有份協力獻聲的人也真多籮籮,有嘉琳、秋紅的Jan、黃泆潼、王浩信、Regen C.,加上Hip Hop界前輩MC仁,當然還有天大面子請來「愛似」一番的陳冠希和林一峰,在說唱的大旗幟下擦出不同的火花。

開場的《音樂大亨》音樂帶點中東味,沒有了如以前《木偶把戲》《樂壇班霸》那種對樂壇的控訴批判,多了一分正面而嬉戲的訊息,中間陸永和C君分別玩聲也相當有趣。《456Wing》已經不用再多講,迴響可以媲美黃子華的第一個棟篤笑《娛樂圈血肉史》,相信有不少人因為陸永「我冇再堅持偷用學生飛入閘,但我堅持到呢一刻仲Hip Hop」一句擲地有聲的宣言所感動,加入陸媽媽rap兩句也令歌曲生色不少。

《愛似林一峰》巧妙地將農夫的hip hop和林一峰的民謠風格結合,形成一首相當鬼馬的作品,但最精彩的還要看live, C君夾林一峰口型「深情演唱」觀眾扮陶醉尖叫的場面。《愛似陳冠希》節拍強勁,相當搶耳,一句「我話愛似係陳冠‧希!」聽一次已經識跟著「希」來「希」去,配合Edison近期戀情,歡迎對號入座。

全碟最喜歡的是《全城盡慶》,豐富的big band雖然只有短短兩分幾鐘,但熱鬧得令人再三repeat。陸永一本正經的「別人笑我訓街邊,我比他人更開(kai)心(xin)」,更是笑死。農夫為住不起半山、坐不起靚車、養不起馬、買不起「猿人頭」的全城貧苦大眾打打氣,只要「窮又窮得開心,做人又有骨氣」,可以「大唱大跳,大嗌大叫」,那些猿人頭保時捷「納米豪宅」還有「詩情畫意」,由它吧。

兩首有關夜蒲的歌《Baby Boy》和《派對獵物》各有千秋。《Baby Boy》女聲Regen C.一句「求你觸電,今晚講再見,後晚即刻想見」已經很「誘惑」,王浩信和陸永C君三人扮演夜間出動「界」女結果被同一個女子玩謝的故事,也算得上有趣。其實王浩信並不差,不過有些唱片公司不明白甚麼叫「揠苗助長」反而害了他吧。《派對獵物》是更好un的歌,歌詞也更佻皮,特別鍾意「點解我成日問點解,但係解黎解去解唔到條褲頭帶」。港姐出身的黃泆潼開幾句聲已知不是善男信女,至少比高潮樂隊找來的前脫星黃立意高出好幾班。

其餘C君的《ABC君》聽講比方力申的那首還要早,不過和《456Wing》相比因為缺少了一種艱苦奮鬥,所以只算是農夫典型的開心歌而已。《I Love U Bandz》為《組Band時間》十周年而作,也是向主持人Inti致敬之作,誠意十足,聽歌年資較長的朋友不妨找找當中玩了幾多首本地band的舊歌,我找到的有《亞龍大》《La Na La》和《剎那天地》。《農夫係你老死remix feat.嘉琳》和陳奐仁的原版差太多,建議有興趣者找農夫上一張唱片聽聽。《陳展毅歌》據說是由一名叫陳展毅的fans作給農夫的,稍嫌嚴肅了一點,感覺有點似LMF後期的作品。《走先》不是rap歌,反而是簡單的acoustic作品,是C君唱給他因為癌症過身的父親。誠意可嘉,唱來亦有水準,雖然有點不習慣,但相信仍會引起感動。《再見fanz》是答謝農夫歌迷的歌,輕鬆的節奏加上嘉琳的女聲令整個氣氛變得特別溫馨。加插在中間的《DJ Galaxy’s Dictionary》是純綷胡鬧的「電台節目」,我還是喜歡上一張碟的《Boom枝筆》show quali多些。

今年中軟硬復出時我在一個論壇上寫道:「軟硬真正的接班人,不是I Love You Boyz,而是農夫」。同樣是搞笑能手,農夫沒有了艾粒的低俗,音樂造詣比當年的軟硬有過之而無不及,只是歌詞生鬼得來略嫌流於賣弄小聰明,未能一針見血地觸及大道理。農夫,繼續努力,希望這張專輯只是第一個收成期。

星期二, 11月 14, 2006

零六年十一月,新歌簡評(一)

郭富城《愛情》:
周杰倫方文山跨刀為郭富城打造新歌,出來有種務虛的感覺。郭富城高音位顯得薄弱不計,單論歌名已感到誠意缺乏。有時找其他歌手「跨刀合作」,大牌歌手創作人可能會交出行貨,淪為宣傳手段,不如把機會交給有潛質的新人。明顯地,郭富城用周杰倫,不及劉德華用方大同。

許志安《任白》:
音樂有點《明天請早》的感覺。講的是任白的愛情故事,簡單的音樂底已經能營造那種淒美的氣氛,許志安也是落足力落足感情的演繹,不太傳統K歌也不太難唱,整體比《大愛》更勝一籌。

方大同《歌手與模特兒》:
方大同的歌有幾好相信不用再花唇舌去講,難得的是他每一首歌沒有風格類近的「自我複製」,也和時下的流行歌(就算是打著R&B旗號的歌)也有一種不同的氣質,所以他的歌還是給人脫俗超然的感覺。林夕的歌詞成功地製造了話題,即使講的是黎明與樂基兒,方大同與他的模特兒女友(或前女友),還是純屬虛構的故事,那已經不重要了。

楊千嬅《我的生存之道》:
雖則比《大傻》順耳得多,但是,唉,楊千嬅的時代已經過去了。雖然是陳輝陽+林夕操刀,但是終於對楊千嬅唱的這種人生道理做人處世的歌厭倦了。陳輝陽的編曲還是老樣子,只是第一次聽已經可以在唱完第一次chorus之後喊一聲「起!」而音樂就果然「起」了。有些位置千嬅的處理還是應該小心一點,例如第一段「如我想清醒」的「醒」字唱得有點突兀(但是第二段同一句沒有這個問題)。

衛詩《可可》:
輕鬆愉快就是王道,始終硬橋硬馬的hip hop與跳舞路線在香港較難被接受,也非衛詩(和雷頌德)可以充分駕馭的風格。節奏維持輕快,和之前的歌偏離不致太遠,但就是比之前的任何一首歌都要優勝。

EO2《大難不死》:
好!EO2終於碰上一首好歌了,包辦曲詞編與和唱的張繼聰應記一大功。前奏一響起,已經令人有強烈的「聞歌起舞」的意欲。編曲玩的花臣多得每一處都是驚喜,EO2四子唱得一如以往的充滿活力,正面積極的歌詞也令歌曲更為討好,加上張繼聰一直盤旋在上空的高音和唱,也使整首歌更豐富。

原本想著到年尾一次過update叱吒頒獎禮形勢,但一次過寫一大篇文實在辛苦,不如每次評新歌時順便講講形勢。
叱吒十大,《紅綠燈》一戰功成,《華麗邂逅》贏輸還是未知之數,繼續盼望《畫意》打入十大。《三生有幸》危危乎。還有,如果《笑忘書》成功入十大的話,有人就可以拿著第30週時的預測認屎認屁一番了。
男歌手金獎陳古之爭相信最後一週才知勝負,銅獎似乎是側田大戰張敬軒之局,《情歌》有磨爛蓆之嫌,但其實也算好聽,只要軒仔有獎拿,銅獎給側田沒有太大意見。
女歌手容祖兒一席銀獎使命已達,再金獎恐怕真的被噓爆。謝安琪薛凱琪全線停播,希望不是為谷衛蘭上銅獎,始終衛蘭和薛凱琪只差約120次,有心追並不難。有看過她的live唱廣東歌,聽過今年她出了甚麼新歌的話,都應該會認同,衛蘭比薛凱琪更不值有女歌手三甲。
組合EO2首度上台在望,其實當知道at 17第三派是翻唱的《最難唱的情歌》,又聽到EO2的《大難不死》,身為十七迷的我也不禁嘆一句「抵輸啦!」。留意播放率EO2 184:290 Twins,《大難不死》力谷中,看商台取態,EO2似乎不只銅獎那麼簡單…
值得一提李克勤《天水圍城》三個星期就被推上冠軍,之後派台歌已經沒有足夠時間累積播放率入十大,看來克勤今年是「壯烈犧牲」了,如果是為了造就同門的張敬軒王菀之得獎,請容許我預先致敬一下。

星期六, 11月 11, 2006

陳浩峰《補習之迷戀》:孔巨基大唱浮誇

這張唱片對我來說有一個特別的意義,因為它陪著筆者渡過了十一月初最後一個精算師考試的最後備戰時期。在壓力大而沒有信心的溫習當中,這張唱片的歌提供了適當的調劑和減壓。

樂隊「假音人」主音陳浩峰參與演出進念二十面體的舞台劇《萬世師表孔巨基》,之後推出這一張原聲大碟,八cut包括五首歌,《補習之迷戀》和《禮與非禮》都有兩個版本。

這張的確是一張另類的專輯,一在流行曲竟然大量以《論語》入詞,再加上部份《三字經》《三十六計》《詩經》,二在陳浩峰無論是唱《論語》還是搞笑諷刺的歌詞都是維持那份一本正經的唱腔,那種強烈的反令人忍俊不禁。

雖云歌詞以諷刺為主,但最值得欣賞的還是陳浩峰的唱功。要形容陳的唱腔,我會說是羅文與徐小鳳的混合體,字正腔圓,同時從容不迫,剛中帶柔,亦陰亦陽。一向唱開搞笑歌的歌手唱功通常不怎麼樣,但陳浩峰絕對是例外,而搞笑歌,由一個唱功好的歌手演繹,效果比嬉皮笑臉隨隨便便地唱來得更搞笑。

點題作《補習之迷戀》分「天皇版」和「天后版」,配以完全不同的編曲和唱法,都以電子音樂為骨幹,分別就是:「天皇版」唱得比較man,「天后版」較為陰聲細氣。兩者之中我較喜歡「天皇版」,因為編曲的節奏感較強,容易教人聽得手舞足蹈,只要陳浩峰一開口:「學而時習之,不亦說乎;有朋自遠方來,不亦樂乎…」,馬上的反應是「咁都得?」的一陣爆笑和佩服。雖然歌曲是諷刺補習社和補習天皇天后的風氣,但歌詞表面上還是對補習社「貼題認真,命中率high爆燈,確保你科科滿分」的「歌頌」。忽發奇想,如果真的有補習社出高價要用這首歌做其廣告歌,不知陳浩峰林奕華胡恩威等會否同意?如果大受歡迎的中文老師楚鋒(扮《無極》問你「知唔知乜野叫做會考中文」那個)也來「學而時習之」一番,真是想起都過癮。

《禮與非禮》講的是網上禮儀。歌曲的特色是每一句都是四個字四個字,當你聽到陳浩峰一時文縐縐地唱「關關睢鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑」,忽然又彈出一句「重要部位,小心遮蔽」,唱來都是同樣的正經八百,的確可以笑到忘記一切疲勞。記得外國有一段趣聞,是有人在沖涼時唱Beatles的《Help》,不斷地大聲「Help!Help!」結果屋外的人以為發生了甚麼意外而報警,最後原來是虛驚一場。這首歌去到最後不斷重複地唱「非禮,非禮,非禮」,如果唱得太大聲,會不會又有人去報警?

《孔子陪住你》一次過「連環惡搞」孔子、黃梅調和迪士尼,又是「咁都得?服左佢!」的作品。這首歌特別之處是改編黃梅調,而大部份歌詞都不合音,但反而更惹人發笑。「孔子樂園開心地,開心日日笑嘻嘻;萬世師表約定你,令你歡樂笑媚媚」,仿似進入了一個「孔子主題樂園」,想像一下孔夫子聯同米奇老鼠唐老鴨一同出來手舞足蹈和觀眾揮手say hi的場面…噢…

可能是去年《香港輓歌》一次串勻四十幾首流行歌的medley引來的迴響,今次陳浩峰來個變本加厲,來個11分多鐘的《唱K回憶錄》,不過今次的不同是這是一首全新創作。不計一些過場,主要可以分為四段,開場的「輕談淺唱不夜天,一切從音樂開…始」之後是第一段,音樂有種《老鼠愛大米》的感覺,歌詞是諷刺K歌來來去去都是「我愛你不愛我痛你不痛」的公式,再加上一些《好人》的元素,最後還引用了草蜢《失樂園》的「為戀愛平反」。第二段來玩演唱會,一口氣唱盡二十六個演唱會主題,編排和音樂的行進竟是如此契合,再來示範一個演唱會高潮位,好像感覺到陳浩峰在紅館舞台的升降台升上最高,大唱最後一首悲歌。第三段仿製武俠劇主題曲是最大的驚喜,今時今日就算有歌手想重演那種經典,也沒有幾多個能像陳浩峰般把那份武俠劇主題曲的氣勢磅礡大義凜然演繹出來,雖然唱的是「我會死在K房,我會死在班房,我會死…在shopping mall」,相比之下I Love You Boyz的《龍兄鳳弟》也只好甘拜下風。最後一段是大家都已經很熟悉的K歌典型曲式,應該以容祖兒的《心淡》為代表吧,唱盡「一百個唱K九十九個唱住食buffet」「Cut歌插播合唱重唱到喉嚨痛楚」的K場文化。全場十一分多鐘,不但不覺冗長,而且驚喜處處。

《孔巨基》玩的是三字經,有「人之初,性本善,性相近,習相遠」,也有「心思思,有件事,遇疑難,話我知」。雖然論驚喜比不上其餘幾首,但卻是比較容易唱的一首,而且單論歌名已是一大爆笑位。

最後一首是《禮與非禮》的「小人demo版」,那個高了不知幾多個key的版本初聽真的不敢相信那個也是陳浩峰,感覺似是叫做「太監版」比較適合多一點。這個版本陳浩峰的演繹叫人歎為觀止,套用年青人常用語可謂「屈機」之作,只是最後有一下忍不住笑和有一下破音,哈,所以就叫做demo囉。

歌詞鬼馬,唱功精湛;唱得浮誇,聽得高興。偶然之下聽到的一張專輯,卻成為本年至今最大驚喜。當然,如果為這張唱片booklet寫了一大篇《搵食教育》的胡恩威先生,見到我在碟評沒有對教育制度唱K文化的反思著墨幾多,說不定他會覺得失望。但事實上,這張碟最煞食的還是演唱和音樂部分,反思嘛,我沒有get到太多。

星期三, 11月 08, 2006

I Love You Boyz《艾粒電視台》:喜出望外

萬料不到,我會在這裡推介I Love You Boyz(艾粒)的專輯。但是,一張碟五隻歌,如果真的覺得首首好聽,為何不拿出來推介呢?

一直覺得艾粒是比較幸運的組合,一來他們有一整個電台頻道推介自己的作品,二來由第一張專輯開始,他們已經可以找來最好的音樂人為他們創作音樂,在比較寛鬆的環境之下,我們可以經常在艾粒的歌曲中聽到編曲上有一些破格和驚喜的元素,很多時候編曲都是他們的歌最突出之處。如果頒獎禮有最佳編曲的提名的話,這張《艾粒電視台》有至少三首歌值得有一個提名的位置。

一向以來艾粒的歌都是但求聽得開心,意義無謂深究,所以艾粒的歌,歌詞一向九唔搭八,唱得也比較隨意比較hea,但今次艾粒在演繹方面明顯地比較「出力」,交戲也交得比較足,進步的表現使效果更理想,歌曲更值得回味。其實唱搞笑歌,唱得認真比唱得隨意出來的喜劇效果更佳。

逐首歌評一下:《Hey!艾粒電視台真係有符fit呀!》其實已經是比較遜色的一首,主要是尾段重複得太多,開始有點悶,但是sample伍衛國在《超級靚聲演鬥廳》一句「坐低」的勁走音,和偷偷地將「笑到大個個笑到大」改成「個個笑到賴」,都是一些引人發笑的twist。

《娜娜奈奈》的編曲大部份是和呂方的《甜蜜十六歲》同出一轍,少爺占在一個訪問中也透露,原本是想做一首改編歌,但是拿版權上(《甜蜜十六歲》本身是日文改編歌)有不可預見的困難之下,最後決定在把旋律全部改頭換面推出。氣氛懷舊且鬼馬,也令人想起當年呂方和一大班女dancers跳舞的MV。歌裡面講「cam cam地」的男人,好像也在講類似艾粒這樣標奇立異的組合一樣,雖然受到別人的奇異目光,但是如果「終於都找到命中同一樣的我」,其實一切也毋需在乎。

《爆烈戰隊》重現日本超人片集主題曲的神髓,艾粒誇張的演繹固然唯肖唯妙,但是最精彩的是阿勳打的鼓,令氣氛更加緊湊。不講出來我想沒有人估到是出自林一峰的手筆,我倒是十分期待一峰在live show當中翻唱這首歌,不知彈著結他唱「射射射射中中中中招招招…」效果有幾「爆烈」?

《龍兄鳳弟》玩的是武俠片,《問誰領風騒》《世間始終你好》《天蠶變》一一逃不過被玩的命運,第一次聽已經是笑到反肚,艾粒的演繹固然值得一讚,但最大功勞還是編曲的王雙駿。

《歡樂粒宵》找來大師級的Ted Lo編曲,高手出招果然不同凡響,把一首本來可能平平無奇的歌搞得出神入化,把綜藝節目完場的歡樂中帶點依依不捨的氣氛注入歌曲之中。歌詞大部份也無謂深究,但最尾一句「我兩個樣咁奇怪,點解你喜愛」卻是艾粒少有的真情流露。

世事有時就是這麼諷刺:有組合怕你不認同其專輯好聽而索性把專輯定名「好好聽」,結果賣點還是「好好睇」的水著寫真;也有好像I Love You Boyz這樣的組合,這張專輯明明賣點在那個100分鐘的DVD「虛擬電視節目」,但老實說除了《向亞爾蓋貝達群島出發》比較可以一看之外,其餘一概都是核突當有趣,要有很高忍耐力才看得完的節目,相反地,CD短短五首歌,沒有期待之下反而首首喜出望外,反而是真正的「好好聽」。

星期日, 11月 05, 2006

零六年十月,新歌簡評(二)

這一期派台歌水準之高是今年之最,隨時有四五首可以入選本人全年最愛的十大之列,相比之下一些較一般的歌就顯然被比了下去,批評得較多也不要見怪,只好怪派得不合時了。

陳奕迅《裙下之臣》:
萬眾期待的陳奕迅新作。有人說有點《浮誇》feel,我覺得比較似Eason的舊作《低等動物》,無論是有關情慾的題材和Eason充滿壓抑的演繹都有《低等動物》的感覺。論唱,這首歌是易唱難精,音域不算廣但要好好表達那種感情並不是易事。

周杰倫《迷迭香》:
記憶中這是周杰倫少有的曲風,聽起來也是一首頗有情調的歌曲。經歷了一段新意欠奉的重複之後,由《夜曲》《霍元甲》開始,對周杰倫的歌重新提起興趣了。

黃耀明《阿姆斯特丹》:
這首歌已經差不多回到黃耀明巔峰時期(由《春光乍洩》到《下落不明》)的表現,但是帶來的興奮始終和當年無法可比。或者當年香港的流行曲普遍比較沈悶欠多元化,明哥一出就有很outstanding的感覺,但今日唱得的歌手多了,好聽的歌、不同種類的歌也多了,相比之下明哥就沒有以前那一種突出感。無論如何,明哥還是值得擁護。

關楚耀《倒數》:
關楚耀親自作曲的作品。有一種很舊的感覺,副歌有幾個音似許志安的《唯獨你是不可取替》,開頭又有點似黎明的《兩心知》。算聽得舒服,Kelvin唱得稱職,但聽完沒有太深的印象。

張敬軒《笑忘書》:
成長、回憶、挫折、煩惱、釋放,現代都市人的共同語言。很簡單的旋律,沒有太多修辭的歌詞,不需要太多技巧的演繹(除了末段的假音之外),卻好像魔術一般帶來難以言喻的感動。相信如果有一定的人生經歷,或者在森美小儀歌劇團聽過這首歌(小儀與903 DJs合唱)的話,感覺會更深刻。

Eric Kwok《晏》:
自我複製,好的會是百聽不厭,不好的會是陳腔濫調,這首《晏》是前者。Eric Kwok第二張個人專輯,選擇一首很典型的Eric Kwok作品為主打,歌詞也是典型的深情作品。但旋律依舊流暢優美,歌詞還是能勾起感動,作為一首流行曲,已經有齊應有的優點。

林子祥《Angel》:
像林子祥這樣的前輩,還肯出新歌而不靠食老本,已經值得尊敬,找來恭碩良編曲更令歌曲生色不少,不過總是令人想起那個「Your every smile…Your every greeting」的旅遊廣告。

方力申《在你遙遠的附近》:
開始有點欣賞方力申,可以安於本位地做一個唱K歌的偶像歌手,而沒有為了表現自己有甚麼進步有甚麼突破而勉強加一些衣不稱身的新元素。歌的確是不突出,可幸的是唱起來仍然不浮不躁,處理得剛剛好,表現稱職。

薛凱琪《Dear Fiona》:
可能是薛凱琪中文麻麻的關係,她唱廣東歌時哪個字哪粒音應該用力總是搞得不好,以致這首歌唱起來有很多位都覺得很「倔」,所以也沒有興趣再聽下去。這首是日文改篇歌,聽過原曲也不覺得有何突出之處。

謝安琪《後窗知己》:
閃電轉會的謝安琪,新歌仍是周博賢一手包辦。曲式有點似《愁人節》,題材則是《亡命之途》的續集。講的是女主角因為交通意外去世,回到男友身邊看著他,這也是一個很新鮮的題目。全首歌的焦點當然在Kay的一下極高的「海豚音」,初時我還想著是不是太過賣弄了,不過後來覺得這可能是一下「鬼叫」聲,和故事本身倒也相當匹配。

王菀之《畫意》:
只要聽過一次,已經足以攝住人心。歌詞講的是梵高悲慘的一生,似《Vincent》;開首的一兩句,有《冷戰》的影子;一氣呵成連續33個音,令人想起《氣球》;轉入副歌的瞬間爆發,又令人想起《浮誇》。《一秒感動》《手望》以為經已最好,以為Ivana的進步空間已經不多,但是聽過這首「Vincent+冷戰+氣球+浮誇」的混合體,感覺到她有著深不可測的潛力,尤其是和林夕合作之後。今次林夕以梵高的故事帶出所有音樂創作人面對的兩難,「維持風格還是迎合大眾」,文筆之精彩當屬今年最佳之一。
但有一個頗為困擾的問題,歌詞當中有一句「無視血色蒼白,忘掉過得肅殺」(未知是否正確),Ivana是否將「肅」字唱錯成「蕭」字?本著求知的精神查字典驗証,証實該詞語應是「肅殺」而非「蕭殺」,主要形容秋冬草木枯落的天氣,但同時也有「蕭索」這個詞語,是「蕭條」的意思,放在那段歌詞也勉強可以解得通(撇除些微的懶音)。究竟林夕是寫「肅殺」還是「蕭索」,王菀之是否唱錯了,真的只有當事人才知道。不過就算唱錯了這一個字都好,都只會令這首歌由100分扣到99分而已。

衛蘭《離家出走》:
比《愛才》要討好,但還是不喜歡。最大的問題是衛蘭始終不擅中文,要唱這一些「紥行個馬」字字鏗鏘的慢版情歌總是讓人覺得吃力,況且她再唱這一類型的歌實在是太悶了。我還是期待她唱一些Jazz味和輕快的作品。

Twins《你不是好情人》:
以阿Sa首次作曲為招徠。盡力撇除一些個人偏見,也撇除被指和鄧穎芝《苦情人》副歌相似的質疑(老實說《苦情人》我沒有聽過),還是真正覺得這是一首毫無新意的沉悶K歌,論感情的表達也是流於表面,不過旋律這樣平淡無味,相信就算是容祖兒或者謝安琪唱也救不了多少。

Zarahn《天使》:
第一次在電台聽到這首歌,已經帶來莫大的震撼,心想「唱番呢D歌咪好囉」。是《地下街》《漢城沈沒了》的延續,但相比下更上一層樓,可以比喻為搖滾版的《童話》。搖滾音樂的激情,加上歌詞簡單直接的深情,那種化學作用遠遠超出我的預期。