星期五, 3月 23, 2007

零七年三月,新歌簡評(二)

今期新歌多,翻唱歌特多,但水準極其參差,其實最好聽的是組合A-Day翻唱張國榮梅艷芳的《緣份》,兩個男人唱這首歌不覺突兀,反而有另一種韻味。
最爛者首推《金曲巨星串》,乃近期樂壇大事「香港音樂匯展」搞出來的一首14分鐘長,由眾多大牌歌手組合翻唱經典巨星(經典者,全部仙遊去也)歌曲的串燒歌。編曲是D場質素,演繹是唱K水平,歌與歌之間轉接位求其至極,抵打。記得電視採訪這個活動的記者會時阿Sa清唱兩句《傻女》還似模似樣,原來Twins翻唱的是《無心睡眠》,未聽已打個突,聽過只有遺憾。如果香港有「區歌」必定是大熱的《獅子山下》竟然交到廣東話也講不正的衛蘭唱,難道是想羅文復活的苦肉計嗎?陳慧琳楊千嬅的翻唱,能叫人有期望嗎?陳奕迅李克勤已經算穩打穩紮,但《海闊天空》《似水流年》並不屬於他們…不知那個幕後主理人策劃此事,應該是某些位高權重的樂壇大人物吧,但以為把一大班紅歌星聚在一起搞些東西就是貢獻樂壇、振興樂壇,這種思維與時代真是嚴重脫節,而且很難不令人想起「烏合之眾」四個字,尤其是連陳奕迅李克勤古巨基張敬軒都變成「烏合之眾」之一的時候,幕後推手該當何罪?「致敬」如果沒有能力沒有誠意,那些叫做褻瀆,或者叫做自取其辱。

古巨基《愛變了這世界襯衣》:
重唱杜德偉舊作,這首歌的清新氣息也是古巨基的招牌菜,不過翻唱歌沒有給歌曲賦予新的角度,編曲也沒有特別新意,聽起來算不錯,但不免要問,翻唱來幹嘛?

黎明《愛不完》:
唔怕貨比貨,聽了黎明這個翻唱版本後,只會覺得多年前劉德華的原唱已經很好聽。情深款款和死氣沉沉有時只是一線之差,聽了第一首之後,只怕接下來黎明翻唱其他天王的作品,也是吃力不討好居多。

曹格《兩隻戀人》:
有點周杰倫《簡單愛》時期的浪漫感覺,曹格和其他一窩蜂的台灣或內地R&B歌手不同之處是,很多人「似」周杰倫是徒具形式,而曹格不只形似而且有足夠功力做到神似。特別之處是副歌部份很像一首人所共知的兒歌,是哪一首暫時賣個關子,看看大家估不估到。

孫燕姿《逆光》:
不行。首先是旋律了無新意,其次是,孫燕姿的聲音有一種獨特爆發力,但不知為何這種爆發力到了這首歌卻變成嘈吵礙耳。原本在上一次歌評時已想講這首歌,但最後決定聽多幾次才下定論。聽多了,感覺不變。作為加盟新唱片公司的第一主打,這首歌有點令人失望。

趙學而《偏偏喜歡你》:
舞台劇《一期一會》的宣傳歌曲之一。刻意地在音樂上做得比較高雅,但趙學而的聲音總是不夠令人感動。

野仔《老地方》:
少爺占、小胡、Chris Ho又再重聚,那份感動依然維持。由《落雨路》的「我們都是這樣長大…」,《相約在八王子》的「我要把這記憶留起…」,到《老地方》的「仍然在老地方相見…」,野仔的歌總有一句的chorus一矢中的,加上充滿青春熱血的band sound,都有一份粗糙之餘的真摯。缺點是副歌有些字明顯地不合音。

側田/吳雨霏《山歌》:
Jerald作曲編曲,再一次令人雀躍,歌詞以用一個老土到爆的歌名講一個兩人彼此有意思卻不敢開口的故事,也是充滿新鮮感。側田和Kary的聲音很合襯,最精彩是英文rap一段,側田、Kary和Jerald三把聲音好像合成一把聲音一樣。不要懷疑為甚麼側田又唱別人寫的歌,這個應該是Kary的project,只不過找來側田合唱。

星期五, 3月 16, 2007

零七年三月,新歌簡評(一)

嘩!全城唱好陳思祺(CK)!不過今次並不包括我。有好嗓子、好功架,但她的歌我總是興趣不大,不過話說回頭,如果連江若琳、鍾舒曼和謝文雅的歌都能上榜,獨獨是沒有CK,似乎是不太「專業推介」了。
謝安琪我也不是一開始就喜歡,期待CK遲一點有更好的作品。

關淑怡《眾生花》:
陳輝陽的《十二金釵眾生花》藝術節表演的點題之作,很公整的一首歌,論歌詞的內容其實沒有一個很明確的訊息,只是充斥一份唯美,但只要欣賞那中西合壁的編曲,和關淑怡無可取代的聲線,已經足夠叫人愛上。

鄭秀文《愛情萬歲》:
久休多時的鄭秀文的主打。短短兩年間填詞的林若寧已經是第二次用這個歌名(兩年前的《愛情萬歲》為森美和薛凱琪合唱歌曲)。曲風與和鄭秀文當紅時差別不大,水準也和當年差不多,不過一直對鄭秀文興趣不大,對這一首復出作品亦然。為愛情勇往直前不顧一切的蕩氣迴腸表現得恰可而不算突出。

謝安琪《第一天》:
有如晨曦初現的前奏,到謝安琪一開口唱「惺忪破曉曙光漸顯現…」,就像宣布「新的一天開始了」一樣。有如在嬰孩床邊低聲吟唱,Kay的聲音真的甜得不得了。母愛氾濫之作,比謝安琪之前任何一首歌都更喜歡。

衛詩《寧願你不知道》:
終於衛詩都是不甘寂寞唱慢歌,但出來的是特色欠奉,純粹的K場口水歌,說實話是一點興趣也沒有。甚至覺得,這一首歌對衛詩的發展,弊多於利。

鍾舒曼《高手過招》:
07年英皇女新人首作。走的應該是能歌善舞的路線,但去年衛詩出道時也講過,個人一直不接受形象太aggressive太具「攻擊性」的女生,而這類型的女歌手能殺出條血路的也沒幾人,以歌論歌曲詞編唱等等沒有明顯的缺陷,但以個人喜好來說不喜歡。聽過一個訪問她說她的偶像是Christina Agruilera,噢,原來如此,物以類聚,我不喜歡也很正常。

謝文雅《火》:
情況和鍾舒曼一樣,太具戰鬥格的女生並不得我歡心,而且不知是不是謝文雅太緊張表現自己的一團「火」而唱得太硬,聽起來不舒服。為甚麼唱唱下變了唱國語,用意不明,也加不了多少分。不過,始終是新人,值得多一些寬容,希望下一首派台歌會好一些。

Twins《相愛六年》:
同樣是伍樂城作曲,如果衛蘭唱的《愛才》聽不了四句已經悶到要stop,Twins唱的《相愛六年》我的耐性怕且捱不到多於八個字。林夕交行貨的時候也可真顯而易見,可以想像阿Sa阿嬌兩人再一次在演唱會台上一副慘樣唱著她們一起經過多少風風雨雨仍然友誼永固的故事,這一條橋在Twins身上已經不知重複了幾多次,而夕爺也只有繼續「飲歌大過天」式的堆砌。理解這應該是唱片公司的意思,但夕爺和Twins不熟自然難有甚麼新角度出來。雖然對她們的擁躉來講,莫講話「相愛六年」,就算再「愛多八十年」都食同一條水,他們仍然會覺得很感動。但對我這種「外人」來說,夠了。

at17《同聲同氣》:
公然爭風呷醋,卻令人聽得手舞足蹈。輕快的歌at17以往也不少,但沒有一首比這首《同聲同氣》更令人雀躍。二人合寫的曲加上梁基爵的編曲再一次重現明哥的影子,陳浩峰的歌詞也避免了一些組合友情歌常犯的毛病,就是和歌手太有切身關係而變得「公器私用」,聽者缺乏共鳴(近期反面教材為Sun Boyz《3+1=1》,夏至填詞),始終兩個女孩表面好地地私下爭餐死,也是女孩的必經之路吧?
不過有一點值得留意的是Ellen在這首歌的高音好像有少少「萌」(「萌」者,鼻塞時的現象也),近來唱live亦不時有這問題,不知該叫她努力練習還是保重身體好了。

麥浚龍/何韻詩《第三身》:
跨公司合唱歌,事有湊巧和時裝店「H&M」開幕夾得剛剛好。王雙駿黃偉文聯合打造下的Juno繼續那種亦正亦邪人魔難分的多重身份,找來何韻詩對唱令這首歌增添更多新鮮感。聽著這首歌的感覺是縮水版黃耀明和葉麗儀對唱,只因男的唱得迷幻,女的唱得高亢。要三個字慨括這首歌是「型到爆」,有關這首歌更詳細的評論和解讀,可以參閱這一篇文章

星期三, 3月 14, 2007

文章推薦

在網上找到兩篇文章,向大家推薦一下:

由一位網友在blog上寫的歷史回顧,演變成發揮網民力量集思廣益的大project。有幾多似曾相識的名字勾起你當年的回憶呢?

[集思廣益版] 歷年樂壇新人蒸發實錄 (1989-2005)

楊鎮邦、張家誠、Christopher Chak;《愛得太遲》、《紅綠燈》、《富士山下》;三首去年大熱,三位一曲成名的新晉作曲人,「綠咖啡」網站為他們做了一個訪問,大家可以對他們有更多了解。

在富士山下的紅綠燈愛得太遲

星期六, 3月 10, 2007

2007年903播放率統計(Week 1-10)

(資料來源:Coolman Forum)

年初的播放率高得驚人,但在商台轉節目之後播歌的時間大為減少,未知商台會否對年頭的播放率作出調整,所以以下數字對頒獎禮的預測能力不免打了折扣。
另一項要留意的是今年乃叱吒頒獎禮20周年,說不定商台會為吸引更多殿堂級前輩出席而為他們安排較多獎項。

叱吒十大:
1. 草蜢《Forever》 (202)
2. 鄧麗欣《電燈膽》 (200)
3. 謝安琪《節外生枝》 (180)
4. 溫拿《33轉》 (177)
5. 張學友《好久不見》 (170)
6. 容祖兒《心花怒放》 (153)
7. 陳奕迅《黑擇明》 (126)
8. 方大同/薛凱琪《四人遊》 (116)
9. 呂方《愛必勝》 (112)
10. Eric Kwok《應承》 (110)
去年同一時期只有八首歌播放率超過100,去年叱吒十大內最低播放率《愁人節》只有164次,也就是說今年首10星期已經有五首歌超越去年十大的底線。執筆時預期《好久不見》第11週非冠即亞,換言之播放率至少近200。估計《Forever》《電燈膽》《好久不見》打入十大機會甚高。《節外生枝》預計處於十大邊緣位置,視乎謝安琪年底復出時的形勢和有否更好的新作替換而定。《33轉》播放率雖高,但難以相信前10週已產生全年十大的一半,估計機會較次。其他可以不理。

男歌手:
1. Eric Kwok (217)
2. 張學友 (170)
3. 陳奕迅 (160)
4. 呂方 (112)
5. 張敬軒 (108)
比前五名形勢更值得留意的是古巨基和側田仍是0分。如果陳奕迅用《黃金少年》的插曲《月球上的人》作下一主打,可以預期播放率將會相當理想。

女歌手:
1. 容祖兒 (220)
2. 鄧麗欣 (200)
3. 謝安琪 (187)
4. 衛蘭 (159)
5. 王菀之 (120)
容祖兒挑戰「七年魔咒」,年初已開始領放,加上幾乎必有冠軍的饑饉三十主題曲,可以預期上半年優勢頗多。鄧麗欣一首《電燈膽》步去年吳雨霏後塵勇闖十大,903已經俾足面Paco(只希望這十個月內Stephy練好這首歌,08年1月1日在頒獎台上的live不要讓聽眾有「想死」的感覺就好了),不知會否像去年Kary一樣全年埋單也只得一首上榜歌。衛蘭「演唱會效應」之下《愛你還愛你》有冠軍不奇,問題是現在距離開show還有段時間,捱不捱到開show才冠軍以累積更多播放率?王菀之轉《融了鐘的時間》派台似乎是商台的意思,如果是真的話播放率應該不俗,今年的開頭遠比去年為佳(去年下半年《詩情》派台之前只有聊勝於無的12次),如果年中的國語碟得到應有的支持的話有力挑戰三甲(假設沒有「分獎」的考慮的話,心照)。楊千嬅仍是0分。鄭秀文復出但不要對其爭入三甲有任何期望。

組合:
1. 草蜢 (209.5)
2. 溫拿 (177)
3. 五月天 (71)
4. EO2 (56.5)
5. Sun Boyz (45)
年初草蜢殺聲震天要奪07年組合金獎,但相信是當時演唱會搏宣傳居多,當然如果出新碟不再拖延,而電台在沒有演唱會要宣傳的情況下繼續催谷,第七次奪金機會不少。去年第四名I Love U Boyz全年播放率也只有194次,也就是說溫拿的177次也不是容易超過的數字。軟硬風光地贏了一年後今年該不會出碟了。Twins今年成績如何視乎她們的動態,at17今年成績如何視乎商台取態(我不會忘記《我們的序幕》是如何給強行拉下榜的,也不會忘記05年拉闊音樂會所有參演單位只有她們和林一峰是沒有冠軍歌的),不知《勁歌金曲》做完後會否有幫助。「復出」的還有野仔,少爺占已經連續四年臨門被「截糊」失掉三甲了(03年野仔一直第三,到最後兩三星期才被at17追過;04年艾粒第五,輸很少給第三的F.I.R.;05年艾粒第三但銅獎給了Soler,當然那是民心所向;06年艾粒第四,不敵EO2),如果野仔今年出碟,娘家又如何對待?

作曲人:
1. 雷頌德 (313)
2. Eric Kwok (217)
3. 蔡一智 (209.5)
4. 李峻一 (200)
5. 蕭金鳳 (180)
很多也只有一首上榜歌,討論價值不大。

填詞人:
1. 林夕 (1308)
2. 周耀輝 (327)
3. 陳少琪 (253)
4. 李峻一 (226)
5. 黃偉文 (214)
還需要說明嗎?

唱作人:
1. Eric Kwok (217)
2. 方大同 (139)
3. 王菀之 (120)
4. 張繼聰 (74)
5. 曹格 (69)
巧合地,前四名都是《好回家》客席主持。講真,誰贏都值得鼓掌。

下次更新:20週

虛擬精選碟(二):唱作最強

創作歌手(或稱「唱作人」)的冒起乃近年樂壇的一個趨勢,不少才華洋溢的音樂人,遊走於幕前與幕後之間,為自己、為其他歌手都貢獻出不少佳作。
本「虛擬精選集」4CD集合近20位唱作人,包括側田、王菀之、方大同、張繼聰、張敬軒、藍奕邦、馮穎琪、周國賢、徐偉賢、嘉琳、賈立怡、彭海桐(彭妮)、馮翠樺(Fiona Fung)、「星盒子」的徐繼宗及前「星盒子」成員林一峰、at17的林二汶與盧凱彤,以及Soler的Dino Acconci,一共超過60首作品,作為近年唱作風潮的一個大檢閱。
Disc 1「初露鋒芒」:未推出個人專輯時,為其他歌手創作的作品;
Disc 2「成名大熱」:為他人作嫁衣裳,令自己確立唱作地位的大熱作;
Disc 3「走到台前」:能作能唱,一人一首代表作;
Disc 4「不容錯過」:值得推薦的滄海遺珠,加上鮮為人知的合作作品。

Disc One 初露鋒芒
1. 決戰十一–古巨基 (作曲:側田)
2. 就是我想你–張惠妹 (作曲:方大同)
3. 上癮–蔡一傑 (作曲:王菀之)
4. 寂寞的男人–張學友 (作曲:彭海桐)
5. 防不勝防–陳奕迅 (作曲:張繼聰)
6. 樓上來的聲音–張學友 (作曲:藍奕邦)
7. 醫生與我–鄭秀文 (作曲:馮穎琪)
8. 悲歌之王–楊千嬅 (作曲:林一峰)
9. Be My Valentine–古巨基 (作曲:徐繼宗)
10. 獨樂樂–何韻詩 (作曲:嘉琳)
11. 和平飯店–陳奕迅 (作曲:Dino Acconci)
12. 獨照–容祖兒 (作曲:賈立怡)
13. 最難唱的情歌–葉蒨文 (作曲:林二汶)
14. 信心保證–李克勤 (作曲:徐偉賢)

Disc Two 成名大熱
1. 遇見–孫燕姿 (作曲:林一峰)
2. 傷追人–古巨基 (作曲:側田)
3. 我真的受傷了–張學友 (作曲/填詞:王菀之)
4. 心淡–容祖兒 (作曲:徐繼宗)
5. 身體健康–張衛健 (作曲/填詞:藍奕邦)
6. 兄妹–陳奕迅 (作曲:徐偉賢)
7. 不可一世–衛蘭 (作曲:側田)
8. 最佳位置–陳慧琳 (作曲:馮穎琪)
9. 糖不甩–薛凱琪 (作曲:方大同)
10. 觀世音–劉德華 (作曲:方大同)
11. 花灑–古巨基 (作曲:王菀之)
12. 謝謝儂–陳奕迅 (作曲:林一峰)
13. 張開眼睛–劉德華 (作曲:藍奕邦)
14. 雌雄同體–麥浚龍 (作曲:馮穎琪)
15. 青山散步–鄧麗欣 (作曲:嘉琳)
16. 龍爭虎鬥–楊千嬅 (作曲:盧凱彤)

Disc Three 走到台前
1. 命硬–側田
2. 笑忘書–張敬軒
3. The Best is Yet to Come–林一峰
4. 愛愛愛–方大同
5. 畫意–王菀之
6. K型–張繼聰
7. 失魂–Soler
8. 私家車–嘉琳
9. 好好想想你–彭海桐
10. 六月–藍奕邦
11. 演奏給–徐偉賢
12. 對不對–賈立怡
13. 漢城沉沒了–周國賢
14. 青春–at 17
15. 一個不懂騎機車的傻子–星盒子
16. 幽會–馮穎琪
17. Shining Friends–馮翠樺

Disc Four 不容錯過
1. 微涼之後–郭富城 (作曲:林一峰)
2. 最愛指數–余文樂 (作曲:張敬軒)
3. 一個人的冬季–周渝民 (作曲:張繼聰)
4. 黑白–朱孝天 (作曲:盧凱彤)
5. 大愛–許志安 (作曲:方大同)
6. 願我可以學會放低你–何韻詩 (作曲:徐偉賢)
7. 還未–容祖兒 (作曲:馮穎琪)
8. 只想愛你–楊丞琳 (作曲:彭海桐)
9. 20、30、40–張艾嘉/李心潔/劉若英 (作曲/填詞:藍奕邦)
10. 塞車–謝霆鋒 (作曲:周國賢)
11. 許願池的希臘少女–蔡依林 (作曲:王菀之)
12. 是誰–關心妍 (作曲/填詞:徐繼宗)
13. 救生圈–Twins (填詞:馮翠樺)
14. 逢星期四–應昌佑 (作曲:側田)
15. 魂斷威尼斯–楊千嬅 (作曲:林二汶)

星期四, 3月 08, 2007

林一峰《思‧生活》:靈氣再現

有些感覺是很難用文字形容的,今次想講的是一份屬於獨立民謠歌手的靈氣。

一直以來鍾情at17去到迷戀的地步,但對林一峰的興趣卻只屬一般,自從他的首張《床頭歌》專輯也只買過他的演唱會錄音CD,往後的作品,說是沉悶也好,公式化也好,總之就難以帶來感動。但到了這一張包含了林一峰十年內作品的國語專輯,夾雜林氏城市民謠和八九十年代台式流行曲的韻味之下,忽然之間那種難以言喻的靈氣完全回來了,比起任何一個時期的林一峰都有過之而無不及。兩隻CD不計過場音樂一共十二首歌,幾乎每首都是一聽就愛上,loop完再loop也未有任何一部份聽厭。

如果真的要分析有甚麼不同的話,其中一個或者是這張專輯的音色吧。明顯地做得相當靚聲,非常細緻。本人用房裡那部二千元的小型音響,播出來的音色已經感覺到和平時的中文碟大有分別。每一件樂器出來的聲音都非常厚實,整體感覺更豐富。至於當中用了那些錄音和製作技術就要請教一下對Hi-Fi有研究的專家了。

另一個值得欣賞的地方是編曲上的心思,由《晚睡》的敲打鍵盤聲,《廚房》的口哨和掌聲,《公路、塵埃、四合院》的聖詩般的和唱,到《留下腳印,帶走回憶》的非洲小孩的聲音,都聽得出林一峰在當中的用心。雖云一人一結他已經可以很精彩,但別出心裁的編曲更令歌曲額外加分。

兩張CD分別題為「自嘲式的自戀」和「自虐式的自省」,一白,一黑;一面清新爽朗,一面陰沉壓抑。一切都是來自生活細節,每首歌都是城市人的民謠,也因為題材貼近群眾,感情來得細緻,聽的人也更易得到共鳴。

旅程由「自嘲式的自戀」開始:開場的《私生活─紐約》中間的一段音樂令人仿似在看街頭表演,熱情的表演者在載歌載舞;《廚房》由廚房折射獨居生活,現時獨身但其實還渴望找到人能分享一頓晚餐,聽聽朋友的歡呼聲之後一峰的開懷笑聲便感受得到;《與你共枕》旋律順得不得了,還隱約聞到一陣屬於周華健的味道;《公路、塵埃、四合院》前奏令人覺得在聽外國電台Jingle,是一種屬於在公路飛馳的節奏,感慨著城市的感速發展,和集體回憶的失去;間場的《公司裡的愛琴海》感覺怪怪的,但一下沖廁聲,恍然大悟;聽《有一種朋友》仿彿回到八九十年代,想起了優客李林,又是這一種很易引起共鳴的「熟男(友)情歌」,一峰也唱得特別成熟老練;《晚睡》就是一種夜闌人靜的感覺,也只有在這種氣氛之下,才能在漫無目的的上網中抽身而出,撫心自問「這些年來你有多少遺憾」。

「自虐式的自省」氣氛一轉,《魔鬼與我同生》的林一峰才是名副其實的「幽靈之子」,由夢境隱隱釋放出埋藏心深處的魔鬼,類似的感覺好像在陳綺貞的歌也出現過;《煙圈和肥皂泡》身在異鄉,卻從一縷煙開始陷入對親人的思念;《燃》教人完全放鬆,一句「生活正在過著我」勝過千萬句生活逼人身不由己的描述,副歌有點似曾相識,原來和at 17《Never Been Kissed》的前奏幾乎一樣;《與陌生人喝酒》又有一份不知從何而來的台灣味,但又同時想起藍奕邦的《六月》;《兩支牙刷》是林一峰少有的甜,即使城市還是老樣子,但帶著對情人的惦念面對生活,一切也忽然變得美好;《私生活─慕尼黑》由街頭歌舞換成了交響樂;《留下腳印,帶走回憶》是四年前林一峰以反戰為題而寫的《最後一首歌》的國語版,探訪時錄下的非洲孩童的聲音,加上歌詞正面的訊息,差點讓人以為是饑饉三十的主題曲。

充滿誠意和質素上乘的唱片,一個有抱負有能力的音樂人傾注十年功力做出的專輯,值得在此大力推介,用投資術語作比喻,這張唱片應當列入「強烈買入」評級。唯一美中不足的是歌詞本內錯別字不少,但到chetlam.com的留言版一看,已有不少熱心樂迷來查找不足,也許一峰口中的社群力量就在這裡感受得到。