星期日, 9月 23, 2007

零七年九月,新歌簡評(二)

繼多年前政府盈富基金宣傳片用上陳百強的《漣漪》之後,有無發現近期西九宣傳片的背景音樂,是陳百強的《有了你》?去年今年先後有兩套舞台劇以陳百強的歌為主軸,可見離開多年的Danny對現今的流行文化仍然影響深遠。話分兩頭,他好像還沒有蠟像呢。

新碟速報,此乃千真萬確。還能不寫個「服」字嗎?

梁漢文《註定》:
屬於梁漢文的結婚進行曲,一聽就覺得很甜蜜溫馨。還有甚麼好講呢?結婚是他們倆的事嘛,總之作為聽眾,聽到一首動聽的歌,分享一下別人的甜蜜就已經很好了。

側田《男人KTV》:
胡彥斌唱作的同名國語歌改編。旋律平庸,歌詞老套,題材過時,手法惡俗,國語廣東版亦然。尤其是原本國語版加插《吻別》和《你的背包》的片段,改編時只好變成國粵語混合,更覺突兀。其實側田的演繹已經救回不少…

關楚耀《你當我甚麼》:
同期幾首男人K歌,以旋律計這首最好聽。比側田寫給他的《十年樹木》感覺更側田,有點似《我不是好人》。關楚耀雖非一出來便是實力派之輩,但這首歌不論唱功或感情尺寸拿捏的準繩度都是超水準演出,對他有另眼相看之感。

陳柏宇《永久保存》:
感覺是,鄭中基唱at17的《我們的序幕》?主唱者聲線似前者,這首歌的感覺尤其是入chorus那一段的編排似後者,哈。上張專輯的《斷絕來往》《不等於》現在還間中有聽,而且越聽越有味。新歌不玩苦情,玩親切全場大合唱,雖然也算動聽,不過略嫌平淡。

萱寧《放逐》:
雖說是07年新人,但因為豐富的live show經驗,所以她的歌藝其實已經相當純熟。她的聲線屬勁度十足之類,不過在這首歌的表現沒有變成show off,收放之道也運用得好。這首歌聽一次已經感覺到「韓流」,原來真的是韓國人寫的曲,不過對這種曲風本人的興趣始終不大。相當有實力的歌手,不過這首歌只算中上。順帶一提,原來萱寧長得有點像Purple姐姐呢。

農夫feat.麥玲玲《風生水起》:
麥玲玲師傳rap得好嬌俏哦!其實單單是這個crossover本身已經是無敵,拿麥師傅看錯羅庚的事來自嘲,相當過癮。不過稍嫌歌詞多了點無病呻吟的怨氣,還是那句,提防搞笑歌詞淪為賣弄小聰明。

Rednoon《我愛咖哩》:
非常建議大家聽一下這首歌,不同人的感覺會非常不同,也是很可以分辨閣下開放程度和幽默感的作品。
Wasabi填的詞沒有意圖引申甚麼主題甚麼道理,就是說吃咖哩而已。也沒有特意搞gag,但在有點印度味的音樂加上主音獨特的聲線之下,感覺也很是有趣。

星期日, 9月 16, 2007

新碟速報:Simple《家英in the 趴池》(CD)

新碟速報:Simple《家英in the 趴池》(CD)
(純屬虛構,如有雷同實屬巧合)

二人女子組合Simple繼去年夏天《Ho Leng Nui》專輯後,相隔一年推出萬眾期待的《家英in the趴池》,給你一個耳目一新的Simple!

兩種封面,兩個版本,分阿Sim版和阿蒲版,展現獨特個性,滿足樂迷口味。每張專輯都會收錄10首歌曲,其中2首分別為阿Sim和阿蒲各自的獨唱歌曲。

阿Sim版:
1. 激凸情愛
2. 點解你唔碌 (2007亞洲青少年保齡球錦標賽宣傳歌曲)
3. 嘻哈哈薩克
4. 直落Lady有福了 (網上遊戲Ladies' Night主題曲)
5. 她約我去食麥皮 (Sim solo)
6. 愛似洪七公 (內地收視冠軍電視劇《水煮射鵰》片尾曲)
7. 花生怒放 (Sim Solo,金威乜萬里望花生07廣告歌)
8. 抗戰多八十年
9. 冬泳時間 (吳理泳會廣告歌)
10. 我們的謝幕

阿蒲版:
1. 點解你唔碌 (2007亞洲青少年保齡球錦標賽宣傳歌曲)
2. 愛似洪七公 (內地收視冠軍電視劇《水煮射鵰》片尾曲)
3. 嘻哈哈薩克
4. 激凸情愛
5. 直落Lady有福了(網上遊戲Ladies' Night主題曲)
6. 冬泳時間 (吳理泳會廣告歌)
7. 明日欽點 (蒲 solo)
8. The Bet is Yet to Come (蒲Solo,電影《英超第十九場》主題曲)
9. 我們的謝幕
10. 抗戰多八十年

推出首日銷量已逾白金。CD下星期正式上市。

《家英in the 趴池》的顧客評論:

奶昔 評論於Sep 13, 2007
兩張都買!之後再出第三版都買!阿Sim阿蒲加油!永遠支持Simple!

檸樂 評論於Sep 14, 2007
我不知道現在的小朋友是不是有很多零用錢,我只知道父母賺錢是很辛苦的。兩張碟有八隻歌重覆,是不是想fans兩張都買呢?遲一點會不會又出一個完整版呢?

星期二, 9月 11, 2007

零七年九月,新歌簡評(一)

順便講一講這個blog寫碟評的慣例,基本上出現在本blog的專輯都是本人有買而聽過覺得好聽值得推介的專輯,所以其實叫「薦碟」比「碟評」更適合,因為寫得出都無一例外地唱好,也因此每季的小結選最喜歡專輯的欄目也叫做「買家之選」。
由於寫一篇碟評需時頗長,要寫也總不能馬虎地聽一兩次就算,日常聽歌的時間也沒有太多,所以實在沒有辦法為了寫文花時間聽自己未感興趣的專輯,自己現有的CD和值得聽的新歌,我還嫌未煲夠呢。

(同場加映,地上最強奇文共賞。來源:新城娛樂台點正娛樂,11-9-2007,請對照同日娛樂新聞)
關淑怡謙虛向後輩歌手學習

關淑怡為無<勁歌金曲>演出,今次是與李克勤及麥浚龍、謝安琪合作,她笑說大家是唱家班,她覺得他們三人都唱得之人,所以很欣賞他們的才華,反而自覺不及三人有才華,故要好好向他們學習!她覺得歌手應與多些不同歌路的歌手合作,這樣才能產生不同的化學作用,她又大讚麥浚龍對唱歌很有誠意,又有個人風格。

點評:
1.《勁歌金曲》不是手機商冠名贊助的音樂會,也不會在電台日日賣廣告。
2.張敬軒和麥浚龍應該不易混淆。


張敬軒《迷失表參道》:
完全是編曲取勝,氣氛取勝。就算旋律非突出,也不是甚麼騷唱功之作,但整體上那種迷失的意境已覺得相當有型和吸引,在C.Y. Kong的編曲之下更隱約有張國榮黃耀明等「型格風」(!)前輩的影子呢。

張繼聰《白鳥》:
寫了一首《木紋》給何韻詩之後,張繼聰急不及待寫了一首曲式類似的歌給自己。但似乎慢歌還是張繼聰不擅長之處,這首歌的音域已不算太闊,但某些位還是唱得頗為辛苦,尤其是「如像我共你就快沒有空氣」一句特別覺得勉強。有趣的是填詞的黃偉文又用上重覆三次的「捉緊你,捉緊你,捉緊你」,是不是和寫給謝安琪的「行過去,行過去,行過去」(《3/8》)互相呼應呢?

小肥《寵物》:
除了青筋暴現的高難度之外,還有甚麼呢?沒錯是小肥盡顯唱功之作,但並非一首討好的作品,尤其是這些男人慘情失戀歌在市場上已經非常足夠了。
還有,歌詞涉嫌用詞不當或歌手涉嫌唱錯音不知為何經常出現在金牌歌手身上。「失寵後不往吠叫」?語意不明,如果是表達「不停」的意思應該用「不住」而非「不往」,但當然「不住」在那一句是不合音的。到底是甚麼錯,就要問問填詞的方杰了。

Oscar《如果我成名》:
原來這首歌是先有詞後有曲。不瞞你說,第一次聽到這首歌的反應是:誰唱得這麼差?有點像Oscar,但我認識的Oscar應該不是這個水準的,後來才知道真的是他,無奈。Jerald的曲其實很有Swing時代的影子,甚至覺得歌曲本身可以媲美當年Swing最高水準的作品,可惜Oscar今次發揮未如理想,尤其是高音部份,顯得非常不舒服。

楊千嬅《陌路》:
有些歌就是這樣,聽了好像沒有聽過一樣。除了前奏和《可惜我是水瓶座》有點相似之外沒有甚麼可以留下印象。千嬅的演繹沒有甚麼可以挑剔的地方,算順耳但就是平淡如白開水,悶。

泳兒《送我一個家》:
貫徹地賣溫柔,加上一首很合適的歌,再加上更自然的唱腔,說真的,我對這種泳兒式的溫柔非常受落(直接點是叫「嗒糖」?),希望不會像《黛玉笑了》那樣一聽鍾情但聽了數十次後開始厭倦吧。
聽著這首歌,腦海裡浮起的先有公共屋邨草根式的和諧,再想起的是一幅幅理想居停豪華會所環保露台奉送全屋傢俬電器的「以心建家」樓盤廣告,同時感覺那些「五星級的家」的樓盤宣傳,其實是多麼的虛幻。雖然歌詞沒有明示,但聽了這首歌的領悟還是我們的家不未必要上千呎未必要百萬豪裝,最好的一個家還是有你愛的人在一起來簡約地…

星期六, 9月 08, 2007

朱凌凌《Stage Dive》:不一樣的花式,高分

初初聽到《李白》和《我D骨好痛》兩首派台歌時,我差不多肯定會買他們的專輯,想不到的是,這隊一行五人,聲稱自己「數一數二偶像男子組合」其實是抵死搞笑獨立樂團的首張專輯,會交由EEG發行。

不計開場白《請》,CD共有六首歌。《我D骨好痛》是令人拍案叫絕的惡搞,扮boy band深情演繹「我D骨真係好痛,猶如病發又痛又腫」,五重唱加冧死人獨白道出「冇腰又點會有腎,冇腎又點會有實力呢?」還有「我地知道,原來你地就係我地條…腰」,比起森美移動《四仔》更抵死十倍。

《李白》是另一個驚喜,以jazz加rap演繹已成為集體回憶的李白與老婆婆的「鐵柱磨成針」的故事,帶出對填鴨式教育制度的控訴。與其開足馬力的大聲指控,這種懶洋洋的氣氛更令人陷入反思的漩渦中。更大的驚喜是發現他們不只rap得,原來也相當唱得。

《李英愛》早在去年派台,以「李英愛」「你應愛」諧音大唱如何去愛的道理,輕輕鬆鬆又有所領悟。

《二至六》寫的是一個人在家中睡不著又無節目如何渡過凌晨二時至六時這些《輕談淺唱不夜天》時段,喜歡帶點Funky很容易跟著搖的節拍,更喜歡歌詞講中了不少都市人(包括我自己)的心聲。特別是以下一段:

…打開電視先知,深宵有個節目係講財經新知,
除左一大堆數字,節目裡面仲有一句melody,
重覆又重覆,令我開始覺得侷促,唔舒服;退縮,其實係一場自我侮辱。
決定,諗清楚,諗下點解自己每晚受緊同一個折磨,
只怪自己太忙、太狂、太喪、太慌,變左工作狂,
就算想傾偈,但係冇人制,除左工作關係,都冇乜幾多個朋友仔,
生活冇乜調劑,多得自己將個生活圈子縮到最細。


當然還有這一句「上床搵番自己女朋友,隆重介紹我個女朋友佢叫做枕頭」,想起自己就是那種日常工作之外都是上上網寫寫blog沒有甚麼社交生活的人,想起自己不也是晚晚在財經台看林燕玲,真的很有共鳴。

《ShadowMan》感覺比較黑暗,其實是一首很感動的歌,節錄歌詞…

自從你一出生我就注定有呢個身份,你o既一舉一動我都願意盲目去跟…

當你年紀輕輕心境仍然清純o個陣,響你心目中我仍然係一個存在o既人…

時間一日一日咁過你又大個左,可以引起你興趣o既野就越來越多,
你發覺我比你快樂唔及其他人多,你唔理我忘記我去搵第二個…

當你自己一個人o個陣,如果怕悶親,只要你打開一盞燈,我就會響你左近…

我都會默默、默默,企響你身邊,陪你渡過每一次歷險


原來,所講的「影子人」,不就是代表無條件無微不至照顧我們的父母嗎?

《Revolution》相比之下較平凡,勵志歌加粗口歌,有當年LMF的感覺,但同樣地不夠深刻,竟然拿這首七分鐘的歌剪一個三分鐘的clean version派台,不明白。

當你把這張CD放進CD機時你會發現,為甚麼六首歌的唱片全長有71分鐘?因為其實後面有一段bonus track,五個人長達四十分鐘的「朱o翕」,五位成員包括「忍長」「滑頭皮」「笨日」「戇優」和「奏雞」,玩盡法文、歌劇、Call車和電台訪問,十分無厘頭,但總之笑到反肚。

除此之外還附送了DVD,包括三首歌的MV(《我D骨好痛》的MV早在唱K已經看過了,奉勸一句膽小勿看),還有他們在台北街頭演出的片段。

喜歡他們夠搞笑,欣賞他們rap得之餘同樣唱得,也欣賞他們有深度有角度的歌詞。希望這張專輯銷量好一點(有得賣的唱片店不多,相信阿麥書房應該會有,這張我也是在那裡買的),令他們可以繼續給我們更多驚喜吧。不知道英皇之後出的那些集合Twins、容祖兒、Sun Boy’z、泳兒等的精選輯會不會一併收錄《我D骨好痛》《李白》呢?