星期日, 7月 27, 2008

永遠懷念卓韻芝暨2008年903播放率統計(Week 1-30)

一直寫這些東西時才發現,其實自己已經很少聽903的節目了(除了少數的music show之外),所以不少歌是知道在903播了不少,自己卻未到數榜都沒有聽過一次。講真對那些一日到黑嘩哈哈,嘈吵又不好笑的節目已經完全失去興趣,尤其是當卓韻芝離開的時開,更覺商台有大將淍零之感。開著收音機寧願可以輕鬆一下舒服一下,所以這陣子真的聽多了很多港台「感性」music show,甚至我小時候覺得很老土的錢佩卿,現在竟然是每朝起身都會聽,真係「朝朝早精神好」了。

遠在美國有奧巴馬一個「CHANGE」字變到成為美國總統大熱門,近在香港只是三十出頭的陳淑莊和李慧琼已經能夠排頭位代表主要政黨出選立法會,最屬於老人的政治尚且如是,代表年青人文化的流行樂壇,如果沒有幾多新氣象和活力,看不到甚麼提攜後進力求進步的決心,頒獎禮繼續成為大牌磨爛蓆分餅仔的私人party,各大唱片公司、傳媒以及在網上眾聲喧嘩的你和我,是否應該為樂壇感到蒙羞呢?呀,差點忘了,港島區已報名參選的還有民建聯的曾鈺成名單、民主黨的甘乃威名單、公民起動的何秀蘭、社民連的曾健成…(下刪一百字),已報名參選九龍西的還有民主黨的涂謹申名單、民協的馮檢基名單、獨立人士梁美芬…(下刪一百字)

(播放率數據來源:Coolman Forum)
叱咤十大:
1. 方大同《Love Song》(226)
2. 謝安琪《十七度》(188)
3. 農夫《日出而作》(182)
4. at17《馬雅民歌》(176)
5. 林海峰《我地大家》(174)
6. 陳奕迅《路…一直都在》(173)
7. 古巨基/側田/小肥/方力申/6號/INK《年年有今日》(170)
8. 何韻詩《韻律泳》(166)
9. 劉美君《大開色界》(161)
10. 側田《紅地氈》(149)
首先大家沒有眼花,這十週的確播多了三十來次《我地大家》。現時形勢是《年年有今日》打上全部都有機會,但《十七度》打落沒有一首可以說是穩入,因為現時已有不少歌在搶分當中,殺聲震天的有張敬軒《櫻花樹下》(103)和吳雨霏《最後一秒鐘》(101),死極也死唔去的有容祖兒《跑步機上》(123)和農夫《舉高隻手》(98),這幾首歌未蓋棺定論十大還有很大變數。
方大同《Love Song》繼續以「冇人埋到佢身」的姿態穩佔第一,留意這首歌如果得到至尊的話方大同會一口氣拿下四又三分一個獎。不見得其他任何一首歌可以比它拿這個獎更有說服力,要擔心的對手,看來還是年尾會風捲殘雲的陳奕迅。總之無論如何,《Over The Rainbow》在我心目中已經是至尊歌了,我的知音請舉手。
我最喜愛方面,幾首算hit的歌如《鍾無艷》《貪嗔痴》《I Miss You》等預計都不入前五十名沒有候選資格,這樣看來《Love Song》有擺下擂台之感,當然勢均力敵的對手有很多,《櫻花樹下》《最後一秒鐘》以至謝安琪新plug《囍帖街》已是其中之三。

男歌手:
1. 方大同 (438) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 林海峰 (402) 冠軍:我地大家、傻婆
3. 麥浚龍 (264) 冠軍:酷兒
4. 張敬軒 (244) 冠軍:他的故事
5. 陳奕迅 (219) 冠軍:路…一直都在
6. 黃耀明 (193) 冠軍:廣深公路
7. 側田 (183.3) 冠軍:紅地氈、年年有今日
8. 劉浩龍 (147) 冠軍:神啊!求求讓我睡
9. 林一峰 (135) 冠軍:象鼻尾貓
9. 森美 (135)
(註:根據881903.com,《年年有今日》為古巨基/側田/小肥/方力申/6號/INK合唱歌)
男新人:
1. 陳偉霆 (96)
2. 彭記諺 (36)
(註:歐陽靖已於2004年推出專輯不符新人資格)
陳奕迅國語碟後是新曲加精選,況且他已屬上晒岸不需要甚麼獎去肯定的歌手,碰巧張敬軒今年氣勢如虹,Eason讓讓同門師弟也是正路,軒仔比Eason也似乎更有需要公司力谷,所以環球「底出」的機會不小。Eason一個「我最喜愛」看來已經足夠。
懸疑的是方大同直至年底有沒有新歌和到時的播放情形會怎樣(傳九月有新碟,但Delay是正常),是否會好像前幾年何韻詩謝安琪經歷的負貢獻宏觀調控政策就不得而知。真的以音樂質素定高低的話,張敬軒也未必是他對手。
麥浚龍將會憑《林民龍》得第31週冠軍暫時坐穩第三,雖然近年他音樂上進步不少,但在名望上和張敬軒方大同差很多,除非陳奕迅刻意唔玩,張方二人佔據金銀以示改朝換代,Juno才有機會攝上一席銅獎。
古巨基今年的表現可謂大勢已去,聽完廣東碟第一plug《下次再見》之後…三甲要給他?我寧願給林海峰好過。還是出蔡健雅那一首搏個十大吧。
男新人陳偉霆那首劣評如潮的《Taxi》竟然可以播接近一百次(雖然本人又不覺得那首歌差得很緊要,至少上季「最令人不安」也沒有進三甲),不要忘記星光幫楊宗緯蕭敬騰林宥嘉三人都是第一次出個人專輯,如果憑William那點水準也贏到楊蕭林三人…似乎和專業相去甚遠。
預測得獎:金:張敬軒 銀:陳奕迅 銅:方大同
我最喜愛預測五強(順序) 陳奕迅 張敬軒 古巨基 方大同 李克勤

女歌手:
1. 謝安琪 (366) 冠軍:鍾無艷、十七度
2. 容祖兒 (322) 冠軍:Lucky Star
3. 劉美君 (301) 冠軍:大開色界、浮花
4. 王菀之 (217)
5. 何韻詩 (184.5) 冠軍:韻律泳
6. 關淑怡 (184)
7. 陳慧琳 (180) 冠軍:抱歉柯德莉夏萍
8. 鄭融 (173.5) 冠軍:Me vs Me
9. 王若琳 (166) 冠軍:有你的快樂
10. 薛凱琪 (151)
女新人:
1. 朱韻詩 (39)
2. 麥家瑜 (38)
3. 馮曦妤 (37)
其他:黃鎧晴(34)、文恩澄(7)
(註:王若琳已於2004年推出專輯不符新人資格)
已經演變成容祖兒和謝安琪單打獨鬥之局,在商台、環球和樂迷大力推動之下,加上商台聽眾對容祖兒及其代表之勢力的普遍抗拒,Kay看來有望登頂。
何韻詩第二plug《滿地可》竟然可以0分收場,真的要學劉美君唱「哎呀呀呀呀呀我估不到」了,形勢可真急轉直下。王菀之直至現時還未認真發力已經進佔第四,似乎有機會進入三甲。以她的實力一席三甲是天經地義,希望商台不要再為分豬肉而懲罰唱作人。
是不好聽也要說:楊千嬅的時代已經過去了。有多少同情票可以重來?
女新人表面上是大混戰,但我已經重鎚買麥家瑜贏(不要問我為甚麼),雖然喜歡馮曦妤多一些。
預測得獎:金:謝安琪 銀:容祖兒 銅:王菀之
我最喜愛預測五強(順序) 楊千嬅 謝安琪 何韻詩 容祖兒 王菀之

組合:
1. 農夫 (280) 冠軍:日出而作
2. at17 (230) 冠軍:馬雅民歌
3. Hotcha (179.5)
4. 野仔 (178)
5. EO2 (118) 冠軍:差不多先生
6. 24味 (65.7)
7. I Love You Boyz (62.5)
8. Rubber Band (62)
9. Mr. (27)
10. 森美移動 (24)
新組合:
1. 24味 (65.7)
2. Rubber Band (62)
3. Mr. (27)
其他:Square(5)
也是單打獨鬥:農夫大戰at17,正如年初所講「最強對最強」。照計at17有新歌彈藥較多,也應該是時候拿一次金獎了。銅獎稍看好Hotcha,但EO2今年稍後有演唱會,加上一直算得寵,也不能忽視。
據聞森美移動今年會參加頒獎禮,真的話「我最喜愛」五強無難度。不要以為商台甚少播S.H.E和飛輪海他們就沒有票數支持,看「正在普選」走勢可知他們要贏Hotcha或EO2難度不大。
新組合24味相信無以為繼,Rubber Band和Mr.之爭。
預測得獎:金:at17 銀:農夫 銅:Hotcha
我最喜愛預測五強(順序) 農夫 at17 I Love You Boyz 森美移動 S.H.E.

唱作人:
1. 方大同 (438) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 林海峰 (402) 冠軍:我地大家、傻婆
3. 王菀之 (217)
4. 側田 (149) 冠軍:紅地氈
5. 林一峰 (135) 冠軍:象鼻尾貓
6. 黃貫中 (118)
6. 劉德華 (118) 冠軍:一晚長大
8. 梁詠琪 (116)
9. 黃家強 (93) 冠軍:他的結他
10. 孫耀威 (93) 冠軍:Here I Go
(註:合唱歌及合寫歌都以全額計算)
形勢最明朗的一項,王菀之不會又輸給林海峰。
預測得獎:金:方大同 銀:王菀之 銅:林海峰

作曲人:
1. 方大同 (499) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 王雙駿 (392) 冠軍:我地大家
3. 雷頌德 (375) 冠軍:我的最愛、年年有今日
4. Jerald (333) 冠軍:大開色界
5. Cousin Fung (259) 冠軍:十七度
6. 陳奐仁 (258) 冠軍:Lucky Star、傻婆
6. 莊冬昕 (258) 冠軍:Me vs Me
8. 徐繼宗 (239) 冠軍:神啊!求求讓我睡
9. Edmond Tsang (222) 冠軍:韻律泳
10. 王菀之 (217)
王雙駿暑期兩首王牌《林民龍》和《跑步機上》如果先後冠軍已經差不多追上方大同,再有歌不難反先。方大同有《劍龍在草地上散步》,未知會否派台的《倒帶人生》,還有自己的作品,也有機會。雷頌德有《未輸》,古巨基主打似乎不會是Mark所作,機會稍遜。
預測得獎:王雙駿

填詞人:
1. 林夕 (1411) 冠軍:Here I Go、鍾無艷、浮花、年年有今日、大慈善家
2. 黃偉文 (1183.5) 冠軍:Lucky Star、抱歉柯德莉夏萍、韻律泳、馬雅民歌
3. 林若寧 (869) 冠軍:再見演奏廳、大開色界、差不多先生、神啊!求求讓我睡
4. 夏至 (483)
5. 周耀輝 (460) 冠軍:酷兒、廣深公路
6. 林海峰 (449.5) 冠軍:我地大家、傻婆
7. 農夫 (445) 冠軍:日出而作、簡單最浪漫
8. 陳少琪 (266) 冠軍:Me vs Me
9. 方大同 (257) 冠軍:Love Song
10. 甄健強 (242)
(由於陸永和C君今年未有個人填詞作品上榜,所以填詞一欄為「6永/C君」或「農夫」將會合併計算)
林夕優勢不如上年多,但仍看高一線。
預測得獎:林夕

至尊唱片:
1. 方大同《未來》(438) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 林海峰《我地大家》(402) 冠軍:我地大家、傻婆
3. 劉美君《大開色界新曲加精選》(301) 冠軍:大開色界、浮花
4. 張敬軒《Urban Emotions》(244) 冠軍:他的故事
5. at17《Over The Rainbow》(230) 冠軍:馬雅民歌
最大關鍵是陳奕迅今年應該沒有新粵語專輯。謝安琪《Binary》從歌手到歌曲到反應到題材都很有至尊碟的氣勢,如果《囍帖街》可以取代《十七度》入十大,唱片播放率已經至少有370次,況且《未來》是年頭碟,《Binary》後發先至睇住黎食的機會不小。
預測得獎:謝安琪《Binary》

下次更新:40週

17 則留言:

  1. 個人認同楊千嬅 3 甲機會只有 20%
    但十大即有機
    新歌' 明日再會 ' 個人覺得 hit 得起
    我最喜愛的女歌手 , 今年再拎只會令之前個幾次變得無意義

    回覆刪除
  2. 年頭叱吒頒獎禮時提過, 希望見到台上At17同農夫攞金銀獎, Twins 得第三, 台下會影住明哥同陳冠希笑笑口, 同埋Mani黑面o
    依家睇黎, 台上台下我都只會估中三份之二......

    回覆刪除
  3. 至尊唱片Urban Emotions似乎也有可能

    回覆刪除
  4. 其實如果hocc三甲不入,甚至十大到最後都分唔到,都幾大機會攞我最喜愛女歌手.05年淨係輸個馬鼻俾fa啫....

    希望男歌手三甲大洗牌,khalil祇要唔好似未來咁出碟先plug歌,同埋新歌係台灣反響好,或者年尾唔止2個獎

    點解忽略咗fiona?我覺得佢係女歌手/十大/作曲人三個方面都係攪局者.國語碟成績仲好過ivana張國語碟,銷量方面係香港都賣過1萬張.佢攞過3年十大,睇得出903D DJ都幾錫佢.而且佢雖然唱功麻麻,但係不斷有新嘗試,哩點好啱903胃口.
    至于對作曲人獎嘅影響,在于佢用幾多首khalil嘅作品啦~

    我都好中意ivana,不過覺得佢攞十大對佢嘅肯定仲大過女銅(始終佢歌曲口碑好過本身知名度).支持佢唱銀+十大.

    回覆刪除
  5. 我覺得Eason可以男歌手金獎四連霸!
    而且Eason一定會有首十大 仲會係高位置

    至尊唱片都睇好Kay既Binary
    十七度高ap冠軍後 2nd plug囍帖街已經來勢洶洶
    而且全碟也是好聽的歌 值

    古巨基都有今日 應該係話一早知佢有咁耐風流 有咁耐折墜

    同埋903唔好再俾個作曲人獎俾雷仲抄啦! 好難頂呀!
    佢成日抄歌當自己作 係人都知架啦
    有咩資格拎作曲人獎先?

    回覆刪除
  6. 本來已經舉了大半只手,Binary突然出現令我縮咗少少,舉住半只0甘多先啦
    如果Kay和17如你所料雙雙奪金,那將是我今年最開心的事之一了

    回覆刪除
  7. 暫時懷念就可以了,阿芝總會回來的, 犯不著要永遠懷念…
    王菀之今年還未有一首冠,是商台待薄了她的國語碟; 觀乎今年前半年本地廣東歌走勢的頹喪走勢(用疲弱來形容也嫌不夠貼切), 也適逢年尾大有機會由國語歌摘下至尊歌曲桂冠, 各台也許是時候開放門戶, 更認真地對待紮根香港之歌手或創作人製作的國語歌了

    回覆刪除
  8. 「我估不到」too...不明白為何"滿地可"會壯烈犧牲。論歌曲質素、歌詞內容、坊間口碑也很好,曲詞配是周國賢x黃偉文,也算穩穩陣陣,照道理 903 應該會 buy,當初還估計"滿地可"播放率會超越"韻律泳"......

    題外話,閣下很喜歡的 "Over The Rainbow" 在加拿大似乎很受落,在加拿大中文電台的歌曲榜,才第三星期上榜已是季軍歌,上星期(2nd week)還是亞軍歌呢。

    回覆刪除
  9. 我都覺得at17值拎金, 而我最喜愛就應該俾fama, 一舉2得, 加上fama都開show, 而且舉高隻手的反應都好唔錯。

    其實個個都覺得kay同方大同1月1會拎好多獎, 不過個人覺得期望唔好太大。始終女金仲有joey, 雖然我都想kay拎多過joey拎N倍。我諗903今年男女歌手獎都應該想玩改朝換代, 因為leo同hocc都壓得就壓咁制,因此男歌手方大同,女歌手ivana同fiona又有更大的機會。而hins拎男金亦都真係可以睇高一線, 903雖然錫到eason爆炸, 但係極同意壇主話eason拎我最喜愛已經夠數。所以今年拎歌手金獎同我最喜愛的人應該會各有不同。

    最後十大似乎903有d愛理不理..睇黎大約9月尾就會開始一大堆歌湧埋十大呢邊

    回覆刪除
  10. 舉腳支持雷頌德...冇作曲人獎挪!!! XD
    I luv carl suk suk!!'
    最好作編監carl 挪晒!!

    回覆刪除
  11. 另外一提, over the rainbow 的覺值得稱為十大 =]

    回覆刪除
  12. 我舉手! 但我更希望at17下隻EP有一首自己創作的歌好過Over the rainbow! 好想佢地攞晒組合金和我最喜愛,好似去年的農夫咁!

    回覆刪除
  13. Over the rainbow is a really good song. It's gonna be my favorite this year for sure... =)

    at17 SOOOOO deserves "gold" and "my favorite" group awards this year.

    回覆刪除
  14. eason國語碟得路...一直都在熱播, 2nd plug然後怎樣上o左一星期已經落o左榜, 31週AP也很低, 估計已沒有機會再上榜
    因此推算下一plug可能也不會播得多, 接著就只能靠年尾(傳聞的)新曲+精選, 所以eason今年較難奪金

    女歌手方面, Joey的跑步機上浮浮沉沉, 反而Kay的囍帖街將於31週高位重新入榜, 氣勢較Joey強。至於hocc能否保住三甲, 就得看下一隻碟的造化了。Ivana和Fiona均有機會進估三甲, 現時Ivana憑我來自火星領先。 Fiona也有新plug, 但頗為另類, 不知903會否接受。

    回覆刪除
  15. 其實最想at17拿十大
    她們的歌曲比她們本身更需要被認同

    回覆刪除
  16. 假如Love Song成為至尊歌
    方大同有機會成為叱吒同一年內拎最多獎的歌手
    至尊歌(4 1/3個獎)
    唱作人金
    作曲人
    男歌手銅
    我最喜愛歌曲
    都已經拎左8個獎

    回覆刪除