星期六, 11月 15, 2008

……

有道是:既然你不給我一個說法,那麼我就給你一個說法。你選擇磨爛蓆,所以我選擇割蓆。

大家通常每10個星期就會看到一次的903播放率統計和分析,今年第50週將不會再出現。原來真的是「唔好俾我睇死」,看來也真的無謂再為那些拉靜樂壇的頒獎禮作宣傳。

「拉靜樂壇」是甚麼?是拉不是推,是靜不是動。走在潮流最前為樂迷推介尚未廣泛流行的好音樂,開闊樂迷耳界的就叫推動樂壇;當普通的樂迷都已經不受傳媒支配,懂得主動尋找好音樂的時候,頒獎禮用僵化的思想和醜陋的價值觀在拖樂壇的後腿,阻礙樂壇的新陳代謝和世代交替,這就是拉靜樂壇。商台的頒獎禮終於也加入了拉靜樂壇的俱樂部了。(它當然不是唯一一個,TVB一早已經是,新城的連做一個體面的頒獎禮的能力也沒有,推也無力,拉也無力)

以前分析播放率時經常講要看商台取態。頒獎禮是不會有「做馬」的,因為主辦單位根本就有權決定頒甚麼奬頒給誰。但一個頒獎禮處理得如何,就可以令人看出主辦單位的專業態度和價值觀。年尾電台怎樣播歌大家是有眼睇的,不要當全香港聽眾是白痴。已經不只是第一次了,一些年內表現令人眼前一亮的後起之秀,去到年尾無論你的歌幾好聽、派了幾多歌,只要你不是主流傳媒認可的所謂一線大牌紅歌手,只要播放率在那些一線大牌紅歌手的前頭,都只會換來禁播令(難道真的有人相信《圓滿》《後窗知己》《節外生枝》《我的天》《悔過詩》年尾播得少都是因為質素低下),因為那些獎項是他們這班大哥大姐的專利,年尾的播放時間也屬於他們的專利,後起之秀就算要上位也只可以三、二、一的逐級上。一個年青人電台的取態,竟然是宣揚論資排輩的封建思想階級思想,可以說是愧對香港樂壇,愧對本地流行文化,愧對自己台徽的一團火(這個排比句有點面善…)。

叱咤十大,吳雨霏拿過,鄭融拿過,薛凱琪拿過三次,唱《手望》和《畫意》的王菀之沒有;女歌手三甲,謝安琪拿過,衛蘭拿過,同年出道而口碑至少和她們平排的王菀之沒有。為甚麼?不為甚麼,只因她是唱作人。拿了唱作人的獎項,就被剝奪得到歌曲獎和女歌手獎的機會,無論歌或人的質素如何。原來身兼創作和演繹兩職,得到的是歧視和懲罰。是不是要人家放棄創作才安樂呢?對創作人的態度如此,香港還發展甚麼創意產業呢?歌神八年前的祝願「好歌有好報」,看來和今日的樂壇距離已經越來越遠。

對啊我知道唱片公司是會爭獎的。老實說爭獎不是不可以,拜託拿點好歌出來才算吧。做人是要有廉恥的,如果創作又不會,齋計唱歌也沒有別人好,有甚麼資格眼紅人家分人家的獎?要是唱片公司這麼嗜奬如命的話,頒獎禮乾脆叫那些唱片公司D大粒上台拿獎好了,不要叫歌手做替罪羊(這個相信側田感同身受)。

楊千嬅拿著獎在台上說的「只是一場遊戲,毋須這麼勞氣」這句金句太深入民心了。你明白其深層意義嗎?其實反映的是這個樂壇本身對自己行業的態度是如此的兒戲,對自己的專業精神是如何的蕩然無存。不要以為計好條數分豬肉就叫做面面俱圓,那些為分獎製造播放率的行徑正正代表對音樂的輕視,最大的輸家其實是整個樂壇。一個行業的主事人對自己的專業都這麼兒戲,還有人會尊重這個行業嗎?當你們說叫大家支持樂壇支持正版的時候,說服力還餘下幾多?

講開楊千嬅,今年的表現、歌曲的迴響大家有眼見,這也成為903的女歌手大贏家的話,不代表楊千嬅音樂生涯再創高峰,只代表商台的公信力再創新低而已。連《Wonder Miriam》也有機會叫做「至尊唱片」,無疑是對樂壇莫大的諷刺。要向唱片公司交待,交待?叫黎明落百佳買野咪有囉!

大家知不知道外面在發生甚麼事?我們的社會正身處全世界在CHANGE的奧巴馬世代,而我們的樂壇卻在高呼讓喬治布殊多做四年,這叫做我們的流行文化,可以與世界脫節到背道而馳的地步,你來自哪顆星?

類似的牢騷也不是第一次發了,我也是時候好好檢討一下,這個流行音樂的地盤,我是否還有心情再維持下去,再寫下去是否還有意義;外面有太多的事情值得關注,有太多的學問值得我去研究,一個行業要是不思進取自甘墮落,還值得為它花心機嗎?所以,本blog將會暫停更新四個星期,只有CC Music Chart的每週排名會定期在Side Bar更新。給自己四星期冷靜期,如果看不到樂壇出現一些令人覺得有希望的改變,那麼在08年底完成全年總結的手尾之後,09年開始這裡將考慮無限期停止更新。(同時要對Mr.說聲不好意思,你們的專輯原本是會專文推介,但這變成四星期後的手尾之一了。)

不要問喪鐘為誰而鳴,不要問香蕉為誰而掟。今年的香港樂壇已經夠暮氣沉沉的了,如果再沒有一些東西起到刺激和振奮的作用的話,八九十年代,我們領導華人社會,這一代,我們都是末代皇朝的敗家仔了。香港樂壇好自為之。

星期日, 11月 09, 2008

CC Music Chart 1-45週小結

趁這個榜去到第45週的時候作一個小結,到年底的全年總結的時候,將會依照全年總分決出今年本站推介的男歌手、女歌手和組合的金、銀、銅獎。新人方面將會不分組別,決出金、銀、銅獎及三個優異獎。歌曲和專輯方面將會沿用以往的評選方式,直接選出二十首「我最喜愛的歌曲」和「買家之選全年十大專輯」,不會按照本榜分數。

計分方法是按照每週上榜位置得分,第一40分、第二30分、第三23分、第四20分、第五至第十順序17、15、13、11、9和7分。

男歌手:(前十名)
1. 方大同(698) 上榜歌曲:Love Song(280)、暖(215)、如果愛(136)、簡單最浪漫(38)、公園(29)
2. 劉德華(339) 上榜歌曲:一晚長大(186)、未到傷心處(153)
3. 陳柏宇(336) 上榜歌曲:I Miss You(230)、你來自哪顆星(76)、最佳努力奬(30)
4. 林海峰(284) 上榜歌曲:我係邊個(160)、我地大家(110)、傻婆(7)
5. 李克勤(269) 上榜歌曲:相愛無門(193)、她慈我悲(76)
6. 陳奕迅(256) 上榜歌曲:路…一直都在(97)、熱島小夜曲(83)、歌‧頌(46)、後台(30)
7. 盧冠廷(240) 上榜歌曲:2050(240)
8. 黃耀明(230) 上榜歌曲:親愛的瑪嘉烈(120)、貪生怕死(87)、二十(16)、廣深公路(7)
9. 張敬軒(222) 上榜歌曲:櫻花樹下(174)、Déjà vu(48)
10. 劉浩龍(181) 上榜歌曲:神啊!求求讓我睡(181)
方大同以超過一倍的優勢拋離幾條街,金獎穩贏。二三名之爭才是大混戰,陳柏宇暫以3分之微落後劉德華,只需有新歌上榜一週已可反先。陳奕迅《後台》發力中,李克勤、張敬軒有新歌的話也有力加入戰團。還有後勁極之凌厲的黃耀明,有機會憑《親愛的瑪嘉烈》如飛殺上闖進三甲。

女歌手:(只列總分高於100)
1. 謝安琪(568) 上榜歌曲:囍帖街(235)、神奇女俠的退休生活(199)、十七度(116)、十字架(18)
2. 王菀之(527) 上榜歌曲:怎麼會寂寞(202)、我來自火星(198)、永遠幾遠(102)、學會(25)
3. 容祖兒(241) 上榜歌曲:與蝶同眠(146)、Lucky Star(75)、陪我長大(20)
4. 蔡健雅(176) 上榜歌曲:思念(82)、空白格(70)、達爾文(24)
5. 陳慧琳(173) 上榜歌曲:抱歉柯德莉夏萍(109)、有時寂寞(64)
6. 何韻詩(165.5) 上榜歌曲:萬花筒(106)、滿地可(31)、劍雪(28.5)
7. 馮曦妤(120) 上榜歌曲:陽光‧雨(77)、火星原居民(43)
8. 王若琳(113) 上榜歌曲:有你的快樂(71)、迷宮(42)
最後階段謝安琪王菀之短兵相接,前者領先僅41分但《十字架》已下榜。王菀之plug《玻璃色》的話一早已反敗為勝,但《多愁善感》增加懸念。以接近300分落後的容祖兒銅獎機會甚濃,除非蔡健雅年尾有新派台歌。何韻詩預計《青山黛瑪》會打到年尾,真的話反先無望。

組合:(只列總分高於50)
1. at17(688) 上榜歌曲:Over The Rainbow(415)、依然‧親愛的(175)、那天約你上太空(89)、馬雅民歌(9)
2. 農夫(374) 上榜歌曲:粒粒皆辛苦(212)、舉高隻手(133)、日出而作(29)
3. Hotcha(188) 上榜歌曲:咖啡或茶(142)、Party Girl(46)
4. Mr.(174) 上榜歌曲:想太多(167)、Everyone(7)
5. Dear Jane(92) 上榜歌曲:戰狼三國(92)
大局已定。at17看來只需要和方大同爭全年最高分之位,第二的農夫也比第三拋離近一倍。第三是Hotcha和Mr.之爭,相差14分而《想太多》仍在榜之下Mr.有望以新人身份得到銅獎。

新人:(全部排名)
1. Mr.(174) 上榜歌曲:想太多(167)、Everyone(7)
2. 馮曦妤(120) 上榜歌曲:陽光‧雨(77)、火星原居民(43)
3. 林宥嘉(114) 上榜歌曲:眼色(114)
4. 麥家瑜(32) 上榜歌曲:殺死我的溫柔(32)
5. 朱韻詩(16) 上榜歌曲:聽見(16)
6. 鄧紫棋(11) 上榜歌曲:Where Did U Go?(11)
7. 周吉佩(9) 上榜歌曲:第二次初戀(9)
7. Rubber Band(9) 上榜歌曲:遊車河(9)
(藍字為尚未推出專輯,如果到年底首張專輯仍未推出,候選資格將被取消)
如果馮曦妤的專輯沒有嚴重延期的話,三甲看來塵埃落定。第六名打後其實只上榜一週,三席優異獎誰屬仍有很大變數。

最高分數歌曲:(只供參考,與年終「我最喜愛的歌曲」排名無關)
1. at17《Over The Rainbow》(415)
2. 方大同《Love Song》(280)
3. 盧冠廷feat.農夫《2050》(240)
4. 謝安琪《囍帖街》(235)
5. 陳柏宇《I Miss You》(230)
6. 方大同《暖》(215)
7. 農夫feat.咖啡因公園《粒粒皆辛苦》(212)
8. 王菀之《怎麼會寂寞》(202)
9. 謝安琪《神奇女俠的退休生活》(199)
10. 王菀之《我來自火星》(198)

零八年十一月,新歌簡評(二)

CASH金帆音樂獎有後續報導,首先恭喜各位得獎者,尤其是得到「CASH最佳歌曲大獎」的方大同《Love Song》,可能是因為他當晚沒有出席的關係,幾乎所有傳媒都對這個獎隻字不提。要表揚就要給別人知道,所以要特別地再提一次,兼再一次恭喜。

話說本人當晚出席CASH晚宴還有一個奇遇。以本人這些樂壇的中流砥柱,當然是坐在離出口最近的位置好讓我們方便去廁所了。那圍檯從頭到尾也只得五六人,彼此互不相識,全晚的交流也只是禮節性點一下頭而已。直到差不多開場的時候,一名全身穿黑色服裝、戴著帽和黑超還有藍芽耳機的中年肥腫男走到我們那檯就座,大概坐在我對面。當時我還不以為意,只感覺他穿著和動作有少少浮誇(只是少少)而已,他也沒啥特別,只是向侍應要求稍多、喝了不少啤酒,以及晚宴途中譚炳文經過時和他交談了幾句而已(當晚譚也是頒獎嘉賓之一)。頒獎禮去到一半,忽然之間腦海中閃出一則失蹤歌手脹爆的新聞和一個名字…蔡楓華?

我當時還不能肯定(更不敢相信),當然以那個肥腫男的樣子是很難聯想到十幾二十年前那個「白馬王子」了。後來到鄭國江老師走過,和那肥腫男談了很久還攬頭攬頸的,似乎這個男人真的有點來頭,但結果還是帶著疑團到完場,只是晚宴後期總免不了不時在自己位輕聲哼起「夜店一個角落裡,獨坐以黑暗作伴侶…」

之後一兩天看報紙才得以證實,那個肥腫男真的是蔡楓華。嘩,有機會和蔡楓華同檯食飯,真的可遇不可求呢。講真的,以前他的歌有不少也可真不錯的,我在Moov也有一個playlist是十數首他的歌的呢。趁機會和大家重溫一下蔡楓華的舊歌,緬懷一下那一剎那的光輝都好,《倩影》《絕對空虛》那些看得太多了,和大家分享一下這個吧,去片

陳綺貞演唱會也有後續報導,演唱會過後聽到女子組合Hotcha剛推出的新專輯有一首歌是改編陳綺貞《旅行的意義》的。未聽之前的想法是:「廁所點燈」(歇後語是…);聽完之後的反應是:合格的合格的,如果沒有聽過原版的話;但如果真的沒有聽過原版的話,我還是建議你聽一聽原版吧。再去片

黃宗澤《全角度愛你》:
整體來講不算差,還算輕輕鬆鬆少少深情;但唱功方面,聽真點其實真的幾削的。如果進軍樂壇不是玩票性質,看來要認真苦練一下歌藝,否則還是集中拍戲好一點。

胡杏兒《單身旅行》:
作曲的是方皓玟,一首頗著重展現個性的歌。感覺幾爽快,演繹上也沒有甚麼問題,要接受這首歌不難。

Hotcha《You Are My Best Friend》:
很cookies,想起《Forever Friends》和《最後一塊》。這些歌並非她們三人的強項,加上旋律平平,聽完無大印象。還有是開頭音樂底那麼少又沒有和音的時候,那些獨唱的部份顯得頗為生硬,還是三人合唱聽起來順耳一點。

星期六, 11月 08, 2008

CC Music Chart第45週:8/11/2008

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 3 親愛的瑪嘉烈 (3 wks no.1) 黃耀明
2 8 2 暫借問 吳雨霏
3 2 5 如果愛 方大同
4 3 7 依然‧親愛的 (1 wk no.1) at17 feat.林嘉欣
5 7 2 後台 陳奕迅
6 4 4 天國的微笑 薛凱琪
7 5 7 想太多 (1 wk no.1) Mr.
8 N 1 Where Did U Go? 鄧紫棋
9 N 1 眼睛不能沒眼淚 古巨基
10 6 8 粒粒皆辛苦 (3 wks no.1) 農夫feat.咖啡因公園

明哥強勢三連冠,但今週最矚目者為由第八位躍升亞軍的《暫借問》,本blog長期讀者大概都知blog主一向不太buy Kary,但這次,不一樣。
但凡見到一些歌派台很久才上榜下游,都知那是攝位之選,古巨基亦藉此得到今年第一週上榜(沒錯今年才第一次,誰叫他不派《花不痛》)。這一陣子似乎沒有甚麼令人很有推介意慾的新作,唯一是農夫有機會連續兩plug都能成功捱到下一支派台出現才光榮引退,《富甲天下》新上榜位置如何是下週焦點。

星期日, 11月 02, 2008

零八年十一月,新歌簡評(一)

十一月一日晚上去了看陳綺貞演唱會,老實說音響稍為不及去年理工那次,但氣氛之熱烈足以彌補有餘。不知道這是不是香港的演唱會紀錄,第一次聲稱唱最後一首歌是十點廿分,結果Encore一次又一次,唱到十一時五分才正式完場,足足Encore了六次!《吉他手》《告訴我》全場大合唱不足為奇,連side cut如《會不會》台下也可以一字不漏把副歌唱完(我也是其中一個呢),真教人感動。沒有台上的感染力,就沒有台下的凝聚力啊。

at17推出Over The Rainbow系列的第二張EP,嚴格來說只有三首全新歌(《流浪到彼岸》是《二百歲少女》國語版,《The Moon》則是《101727》的demo)所以不開專文寫了,但這也是買家之選呢。《依然‧親愛的》固然是其令人沉醉於歌聲中的拿手好戲,《二百歲少女》是展現青春活力的作品,似乎live會更叫人興奮。首次和林夕合作的《101727》以充滿氣勢的band sound探討由青春期的轉變和思潮起伏,聽著這首歌好像喚起青年人沉睡著的一團火似的。其demo《The Moon》也值得一提,表面上是簡單的結他伴奏,但感覺反而顯得迷幻,因為第二段開始已經認不出那把是Ellen的聲音。

近期K迷一大喜訊當然是環球新歌在加州紅終於重見天日,《囍帖街》《櫻花樹下》《歌‧頌》《ABC》等期待已久的歌大家可以去大唱特唱了。與此同時還有京奧第一主題曲《友誼的光彩》呢,在國語榜已經進佔第二位僅次於陳奕迅的《路…一直都在》,城城三四年的心血是沒有白費的,真是可喜可賀呢,講真大家有冇去唱先?

吳雨霏《暫借問》:
填詞的是久違了的周禮茂。歌曲本身已經有一個相當吸引的氣氛,而Kary的發揮在不知不覺間比以前來得自如。是近期其中一首討好的作品。

鄭欣宜《無人完美》:
電視劇《畢打自己人》片尾曲。怎也覺得她的演繹太過刻意,加上歌曲本身平平無奇,反應只有是耍手擰頭。

Soler《點解》:
覺得Soler在創作上似乎仍未走出合約糾紛的往事當中,不只展現在題材方面。雖然節奏偏向輕快,但總是缺乏那種自信和奔放,還未回到初出道時《失魂》《海嘯》那種眼前一亮的感覺。以他們的實力,本應該是和at17和農夫成為鼎足而立的組合三強呢。

黃耀明《King Of The Road》:由平凡出發的美學

正如他兩年前事先張揚一樣,這張專輯開始走向反璞歸真路線,少了電子,多了結他,但不單調之餘更延續一向唯美的風格。主題說是生老病死,更完整的說法是貼近社會上許許多多的平凡人的生活和心情,把這些平凡生活加上適當的藝術感和幽默感,配以慣用的比較subtle的表達手法,聽眾得到的是一種安慰、一種回心微笑,和另一種看待事物的角度。

《廣深公路》講的是中港司機的愛情故事,浪漫不只是型男和貴族的專利,專注的男人最有魅力,為建造美好家庭為口奔馳,平凡卻最實在。《你頭上的光環》是寫令不少男人尷尬的禿頭問題,很佩服林夕的歌詞,把頭頂的空空如也寫成數十年人生歷練而練成頭頂上的光環。凡事睇開D,何需牽掛三千煩惱絲?《平安鐘》一群合唱團的和唱有點報佳音的感覺,是流行曲很少提及的老人問題。有平安鐘是可以應急,但如果和平安康,如果兒孫多點關懷,就不需要動用這個鐘──有時救命鐘也不能救命。最後的訊息還是:多關心老人家吧。

《貪生怕死》聽說是四川大地震後有感而發。貪生怕死好享樂怕苦痛乃人之常情,但與其惶惶不可終日,不如好好地活下去,況且未知生焉知死,最重要是想得開。終於想通了,從頭開始是單純的結他,去到最後一段,也變成一種豁然開朗的節奏。黃家強作曲的《同一個世界》,一個聽得太多的口號,一個太切身的全球化地球村議題,有點想起當年明哥和張國榮的《這麼遠那麼近》,在哪裡遇過的你怎麼都有種似曾相識的感覺?

《金粉世家》和專輯主要風格截然不同,反而貼近以前明哥特色,眩目的電子加上大氣的編曲,向無極英雄埋伏黃金甲一系列大片大場面的審美疲勞之下來一個反思,和明哥十多年前的《每天你愛多一些》有異曲同工之妙。「你的嗓門太大,沙啞得像討價還價,怎能說出一句有感情的白話」,一針見血,大,有時不過大而無當。

全碟最愛是盧凱彤作曲的《親愛的瑪嘉烈》,愛在前奏第一句已經開始。在青年人闖一番新世界的決心背後,聽到的是比之成熟的前輩誠心吐出的一番勸勉、祝福、鼓勵,還有一點羨慕。作為青年人,深深地從這首歌聽得出一份關懷和感動。我認定這是心目中其中一首年尾金曲了。

作為明哥超過十年的歌迷,在本blog介紹明哥的專輯原來還是第一次。和以前的專輯一樣都屬慢熱而耐聽之選,可能只有一兩首在開始時比較搶,但慢慢「煲」了一段時間其他的歌也會漸漸感受到那種藝術氣息;隔了一段時間重新拿出來聽,相信不但不會過時,而且還覺得是繼續潮、繼續型。

星期六, 11月 01, 2008

CC Music Chart第44週:1/11/2008

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 親愛的瑪嘉烈 (2 wks no.1) 黃耀明
2 2 4 如果愛 方大同
3 3 6 依然‧親愛的 (1 wk no.1) at17 feat.林嘉欣
4 6 3 天國的微笑 薛凱琪
5 5 6 想太多 (1 wk no.1) Mr.
6 4 7 粒粒皆辛苦 (3 wks no.1) 農夫feat.咖啡因公園
7 N 1 後台 陳奕迅
8 N 1 暫借問 吳雨霏
9 9 4 Déjà vu 張敬軒
10 Re 3 稻香 周杰倫

三甲全部停留不動,《親愛的瑪嘉烈》究竟會否再現上三季每季出現一次的屈機潮,就拭目以待了。兩首新上榜《後台》《暫借問》分佔七八,看來有力再上。上週榜下游的三名女將全數下榜,《撈月亮的人》本不應只上一週,但這陣子完全沒有意慾去聽,寧願讓周杰倫的《稻香》重新入榜好過。