星期六, 2月 14, 2009

零九年二月,新歌簡評(二)

側田《無言無語》:
有些歌手你說他「渣流灘」也好,沒有進步也好,但他就是擺出來的確有質素,有值得人尊重的實力。沒錯是普通情歌一首,但是大路得來始終覺得好聽而且聽兩三次已經很自然地跟著唱。當然以側田這級數的歌手,對他有多點要求也正常,如果能有點驚喜的當然更好。

薛凱琪《不呼不吸幾多秒》:
原來薛凱琪已經連續第五plug用方大同作的歌了。有方大同,薛凱琪真的可以變身升級一樣。今次繼續甜到入心,但多了一分清新跳脫。《甜蜜蜜》聽了幾次才開始「嗒糖」,這首聽第一次已經夠甜了。

蔡卓妍《二缺一》:
終於面對現實,阿Sa今年推出個人專輯的第一首主打。又是那些兩個人變一個人好慘好孤獨,歡迎對號入座阿嬌那些陳腔濫調(其實全首歌套用在鄭中基身上也可以,如果散了的話)。如果又是Twins唱足七年的伍樂城式慢歌準可以一棒打死,可幸今次曲詞編由周博賢主理,R&B風格對阿Sa說有點新鮮感,只不過前奏和全首歌的編曲根本是第二首《酷愛》(其實《酷愛》本身也酷似一首周杰倫的舊歌)。而且相信周博賢也有教路阿Sa該怎樣演繹,所以唱起來比以前感覺自然順耳,算是有點真正的進步。

余翠芝《Make A Love Song》:
09年創作女新人,這首個人包辦曲詞的作品是05年CASH流行曲創作比賽的參賽歌曲之一,那時名為《For U》並由當年還未除牙箍的謝安琪主唱,結果余翠芝首支派台還是拿收回這首歌重唱。曲式是不太惹我感的仿韓風R&B作品,演繹不差但聲音尚欠辨識度,還有不少進步空間。

CC Music Chart 09年第7週:14/2/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 太陽(2 wks no.1) 陳綺貞
2 N 1 不呼不吸幾多秒 薛凱琪
3 2 5 歡天喜地(2 wks no.1) 農夫
4 N 1 So I Say 蘇永康
5 7 2 錯 郭小霖
6 4 8 黑白(3 wks no.1) 方大同
7 3 5 Allegro Opus 3.3am 陳奕迅
8 5 5 玻璃色 王菀之
9 8 2 亡命之徒 縱貫線
10 6 4 祝英台 謝安琪

《太陽》繼續穩佔榜首,下週開show三連冠機會甚濃。兩首新上榜歌《不呼不吸幾多秒》和《So I Say》都是方大同作曲。《錯》雖然是06年作品,但越戰越勇,上榜之後位置有得升,在本榜其實並不常見。

星期五, 2月 13, 2009

陳綺貞《太陽》:43分鐘的美好時光

一開始就感動到差點掉下淚來。聽到《手的預言》的第一句,聽著一陣清澈無污染的結他聲、手風琴聲和歌聲,真的覺得三年多的等待真的甚麼也值了。短短的一分三十秒,就好像帶領你進入了天堂之門。

《狂戀》這首歌我的確在狂戀中,該如何形容那份感覺呢…狂戀的思潮起伏,就好像這首歌的鋼琴聲和弦樂聲激烈碰撞,那種氣氛叫人透不過氣來,令人完全陷落於其中的境界。狂潮退去,最後餘下一種最subtle,但又最揮之不去的心痛,也只有在極愛之中,才到達的一種心痛的境界。

點題作《太陽》以充滿能量的搖滾為你的生活注入溫暖的原動力。藉著毫不掩飾自己的脆弱,化成對愛人最強的安慰和鼓勵,以對自己最大的質疑,化成對愛人最大的肯定;從柔弱中展現堅強,把女性的堅靭演繹成一種美感,是陳綺貞令人迷倒的武器之一。

《魚》在音樂上算是較重流行味,但歌詞的時空交錯和思潮起伏卻複雜得難以理解。感覺是勾畫出一種世界將要分崩離析的腐朽,和在紛亂的世界中,尋找前方的光明與投向可倚靠的懷抱之間的掙扎。

《距離》第一次聽是在某書店的,一聽就想起這就是我最初迷上的陳綺貞了。「進一步就是退,退在你影子覆蓋範圍…退一步就是追,追趕被你侵犯的機會」,沒有想過歌詞可以這麼甜蜜和誘惑。《倔強愛情的勝利》令人想起的是早年的《和你在一起》,33歲的陳綺貞還能唱出17歲一般的簡單甜蜜的少女情懷,我們好像看到古墓派原來還有傳人。

《失敗者的飛翔》和上年曝光的版本編曲不同了,結他都少了稜角,整體的感覺變得柔和中帶溫暖。人生不如意事十常八九,只要有人在你身邊默默加油,總可以渡過失敗的低潮。《下個星期去英國》一支熟識的結他又帶我們回到昨日的青葱歲月,那一襲清純的中學校服裙,和當年掛在口邊的理想與去向。「因為我們改變太多」,時間久了,總會對長大和改變慨嘆一番。

《另一種平靜》很少聽過陳綺貞這麼Blues,和前面幾首的清新民謠相比,帶來截然不同的風格。《煙火》是翻唱多年前寫給楊乃文的《證據》重寫歌詞,民謠女神變身搖滾女神,相信有看她演出的朋友也不會陌生吧。聽了這個版本之後,幾乎也忘記了楊乃文那個版本是怎樣的了。

《一首歌,讓你帶回去》是低聲不斷的呢喃,只想你在離開前有一些東西可以長留在腦海中。那些讓視線放到無限遠的背景音樂,配合悄悄地出現在身邊的輕柔和聲,眼前的一切境象都化開了。歌曲完結,就好像從騰雲駕霧的天界回到人間,定過神來,還殘留著之前43分鐘內的旅程的回憶。

執筆時情人節快到了,聽著這張專輯時想起一些分隔異地、聚少離多的情侶,為了難得的一次相聚的機會,悉心的裝扮,做最好的準備。最好的準備,換來的就是最好的時光,和最好的回憶。回憶沉澱之後,這份愛變得更刻骨銘心。所以對陳綺貞來說《太陽》是這張專輯的主題,但對歌迷如我來說,說主題是《狂戀》可能更為貼切。

星期一, 2月 09, 2009

零九年二月,新歌簡評(一)

少聽新歌兼渣打馬拉松的關係,簡評遲出一天兼只有兩首歌。

郭小霖《錯》:
來自超過兩年前一張極低調推出的《龍捲風2006》專輯的新歌,不知為何到今日才派台。不過不要緊,這把聲音有的是歷久常新的感覺和不會過時的情調。有興趣的話可以到HMV找一下他這張專輯(因為應該只有那裡發售),聽齡較長的朋友,也是時候重溫一下他的舊作了。

縱貫線(Superband)《亡命之徒》:
由羅大佑、李宗盛、周華健和張震嶽組成的臨時組合,光是聽陣容已經夠super了,今年還會來港開演唱會。聽著這首以rap為主的歌的同時最好也看看歌詞,裡面記錄著下不同階層、不同年紀的人在,社會上、在生活裡,看見的、或親身經歷的故事和問題。聽這首歌,你會感受到四人還是有火當打的音樂人。

星期日, 2月 08, 2009

CC Music Chart 09年第6週:7/2/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 太陽(1 wk no.1) 陳綺貞
2 1 4 歡天喜地(2 wks no.1) 農夫
3 4 4 Allegro Opus 3.3am 陳奕迅
4 2 7 黑白(3 wks no.1) 方大同
5 3 4 玻璃色 王菀之
6 5 3 祝英台 謝安琪
7 N 1 錯 郭小霖
8 N 1 亡命之徒 縱貫線
9 6 2 失去便掛念 張學友/鄭欣宜
10 N 1 演歌 陳珊妮

《太陽》空降冠軍位置,根本在等的只是哪一週派台。新上榜歌四首其中三首都是國語歌,例外的《錯》是郭小霖遲了兩年多才派的歌,但好聽就照上。《101727》和《甜蜜蜜》終於功成身退光榮下榜,薛凱琪緊接有《不呼不吸幾多秒》,看來今年可以首先領放。