星期六, 10月 31, 2009

零九年十一月,新歌簡評(一)

藍奕邦《奇珍異獸》:
以千奇百怪的各種禽獸象徵人世間醜惡的一面。既然上張碟有首《膠》,我覺得這首歌叫做《妖》可能更首尾呼應。歌詞和編曲都有新意,和印象中的藍奕邦不一樣,但輸蝕在唱不出那種妖味。

容祖兒《雙冠軍》:
聽頭一兩句覺得「咦今次正野喎」,但轉入chorus又變成《貪瞋癡》類普通祖式K歌一首。一對戀人即使沒有甚麼事對不起對方,也可以有很多事意見不合,有時對方的意見就有如認為全球暖化不存在一樣不能接受,但因為習慣了事事忍讓,已經不知怎樣開口反駁,芥蒂就無形中形成。有分析指這首歌所指的是她和公司之間的關係,細心看看又不算是牽強附會。

何韻詩《可可》:
鼓舞人心之餘也帶著巧克力一般甜的歌。「天生我材必有用」是一個很好的題目,就算你的特異功能是好像把東西變成巧克力之類的無聊技能,也總有用得著的時候。所以社會上的每一個小角色,只要做好本份,一樣對社會帶來貢獻。我們當然已經明白,「做好呢份工」其實也不是一件易事。

RubberBand《發現號》:
一首代表著勇氣的歌,但感覺像他們在唱Mr.的歌似的,不太習慣他們嘈吵。旋律不錯,但總令人想到不知像哪首歌,直到現在也說不出。

Hotcha《對我有感覺》:
如果叫做《對我有好感》可能會多一點話題性。三人企定定唱的情歌,不過不失,對這首歌委實沒有甚麼感覺。

張智霖/胡杏兒《一刀了斷》:
聽完就算平淡合唱K歌一首,最適合出現的地方還是他們所屬公司那K場。

CC Music Chart 09年第44週:31/10/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 安樂(2 wks no.1) at17
2 2 5 顛倒夢想(2 wks no.1) 麥浚龍
3 3 3 拍一半拖 陳柏宇
4 4 3 We Make A Hit DJ Tommy feat. MC Hot Dog
5 5 3 原來過得很快樂 楊千嬅
6 7 2 慕容雪 薛凱琪
7 6 2 這一秒 張繼聰
8 N 1 食煙飲酒講粗口 林海峰/鄧紫棋
9 N 1 發現號 Rubberband

10 8 5 感動 Mr.

奇景,今週前五名全部停留不動,兩首新歌上榜尾。其實這個星期真的很有衝動重上林海峰《經典》,但新歌已派,舊的按慣例不會再上。吹風:正考慮這個榜來年開始改制。

星期日, 10月 25, 2009

零九年十月,新歌簡評(三)

何韻詩在一個叫好而傳聞不太叫座的演唱會後懷疑有show後抑鬱症,在一個訪問裡提到有意退出娛樂圈。

演唱會結束後,阿詩表示需要沉澱,思考未來路向。她說:「我的性格其實不適合這個圈,入行13年,雖然一直去磨合,但我的性格和這個圈依然沒有改變,我依然跟這個圈抗衡,都幾累,所以是時候想想未來該如何?」她強調不是「劈炮」不再唱歌,身邊的好朋友及Fans大可放心,只是希望可以離開這個環境一陣子,重新定位而已。
http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/16/1/1/1297847/1.html

只想說一句:退出娛樂圈吧,樂壇需要你。最緊要有好歌,這裡一定撐你。

張繼聰《這一秒》:
有幾句很容易聯想到林憶蓮的《微涼》,旋律流暢易上口的典型流行情歌。

衛蘭《心有不甘》:
你怎也想不到今時今日有人會改編《夢醒時分》,老實講衛蘭唱得真的不錯,但這件事本身已經令人啼笑皆非。而Credit寫著「編曲」的雷頌德,基本上除了換了一件樂器之外全個編曲都和陳淑樺的原版一模一樣。這間公司的部署和安排真的叫人…幾年前聽過有人形容譚詠麟是「樂壇比利」,今時今日的黎明,我想叫作「樂壇馬勒當拿」也不過份。

薛凱琪《慕容雪》:
再一次是方大同作曲,有點《天國的微笑》的延續,加上一份蘇洲古代,文人雅士、詩情畫意的意境。頗欣賞薛凱琪在掌握演繹的分寸方面的進步。

蔡卓妍《放得低》:
放得低的當然是前度的感情。阿Sa再一次親自作曲,周博賢包辦其餘幕後工作。屬於聽完就算,一首沒有共鳴和感動的歌。

郭書瑤《愛的抱抱》:
人稱「童顏巨乳」的台灣女星出寫真送CD的主打歌。有點後悔聽了這首歌,那種空洞的扮cute真教人受不了。

林海峰/鄧紫棋《食煙飲酒講粗口》:
這個配搭頗具話題性。表現兩代之間的矛盾,上一代對下一代學壞變曳看不過眼,下一代缺乏理想缺乏方向渾渾噩噩。作曲的是在林海峰上張唱片寫過《你老闆》的Eddie aka Dor Yuk。兩人都有rap部份,有趣,但歌詞略嫌不夠精警。

星期六, 10月 24, 2009

CC Music Chart 09年第43週:24/10/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 安樂(1 wk no.1) at17
2 1 4 顛倒夢想(2 wks no.1) 麥浚龍
3 2 2 拍一半拖 陳柏宇
4 4 2 We Make A Hit DJ Tommy feat. MC Hot Dog
5 3 2 原來過得很快樂 楊千嬅
6 N 1 這一秒 張繼聰
7 N 1 慕容雪 薛凱琪
8 6 4 感動 Mr.
9 5 9 麵包生命(5 wks no.1) Swing
10 9 2 他夏了夏天 蘇打綠

毫無疑問地,《安樂》空降冠軍位置,空降冠軍已是at17今年第四次了。薛凱琪高速轉plug,《慕容雪》仍能接力上榜。《這一秒》是張繼聰今年第一首上榜歌。

星期六, 10月 17, 2009

零九年十月,新歌簡評(二)

方大同《The Moon Represents My Heart》(月亮代表我的心):
翻唱專輯《可啦思刻》第二版加插的一首新歌。把鄧麗君的經典換成Jazz版本。似是live show裡即興玩一玩的作品(當然Jazz本身也很重視即興),但原作實在太經典,做出來沒有太大特別。

陳柏宇《拍一半拖》:
陳柏宇保持水準,但第一次聽真的「平平」得緊要,但很快就越聽越入耳,編曲為這首歌加了很多分。「人只得一個,情趣太多,而手得一對,最愛太多」,就算不是甚麼高深哲理,但最緊要一矢中的。拍一半拖的真諦是,原來愛情也有試點,試過OK再全面實行。親愛的,我卑微地想和你「先行先試」,「騰籠換鳥」這些東西往後再算吧。

劉美君《雪泥》:
可謂「劉美君真情剖白愛情路上的心路歷程」(嘩太老套了)。歌曲本身沒有特別新的元素,但能讓人感覺到女人真正做到「四十而不惑」出來的成熟韻味。

楊千嬅《原來過得很快樂》:
可能是楊千嬅在A Music的最後一張大碟,在那個極度「唔係路」的封面的同時,出了一首「好係路」的主打歌,回應超過十年前的《再見二丁目》,水準也接近華星年代的部份主打歌。旋律和編曲固然做得優美,更重要是唱得舒服,也令人聽得舒服。如果三年的關係就此告一段落,這首也可算是一次衰家食尾糊吧。

吳雨霏《蠶豆》:
普通得有點悶的一首國語歌,聽過不會有太大印象。

DJ Tommy feat. MC HotDog《We Make A Hit》:
台港兩大Hip Hop高手合作,MC HotDog向DJ Tommy大笠高帽,「他就像是哈利波特」;也不忘自己吹噓一番,「我是饒舌界的學友」,可謂惺惺相惜。這首歌最吸引在DJ Tommy的Beat相當醒神,聽著很自然地左搖右擺一番。

CC Music Chart 09年第42週:17/10/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 3 顛倒夢想(2 wks no.1) 麥浚龍
2 N 1 拍一半拖 陳柏宇
3 N 1 原來過得很快樂 楊千嬅
4 N 1 We Make A Hit DJ Tommy feat. MC Hot Dog

5 3 8 麵包生命(5 wks no.1) Swing
6 5 3 感動 Mr.
7 7 2 雪泥 劉美君
8 4 3 微笑殺人事件 薛凱琪
9 N 1 他夏了夏天 蘇打綠
10 6 4 娛樂圈殺人事件 農夫

上期講到新歌有不夠之嫌,結果還是有四首新上榜,還包辦二三四。《經典》《狂熱》強制下榜,只有蘇打綠新plug可以接力上榜。《原來過得很快樂》成為楊千嬅今年第一首上榜歌。

星期六, 10月 10, 2009

CC Music Chart 09年第41週:10/10/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 3 2 顛倒夢想(1 wk no.1) 麥浚龍
2 2 5 經典(1 wk no.1) 林海峰
3 1 7 麵包生命(5 wks no.1) Swing
4 7 2 微笑殺人事件 薛凱琪
5 4 2 感動 Mr.
6 8 3 娛樂圈殺人事件 農夫
7 N 1 雪泥 劉美君
8 6 4 嫲嫲 李克勤
9 5 6 狂熱 蘇打綠
10 R 2 白與黑 周子揚

《顛倒夢想》一週後彈升冠軍,《麵包生命》已經成為今年最高分歌曲,《微笑殺人事件》上升令薛凱琪擴大領前優勢。近來新歌已經有不夠之嫌,還有林海峰和蘇打綠可能因為新歌派台要強制下榜,下週有甚麼可以上似乎要頭痛了。

零九年十月,新歌簡評(一)

鄭伊健《新歌》:
鄭伊健也回來唱歌了,監製之一竟然有陳奕迅。老拍檔陳光榮作曲,歌本身平凡但順耳,不過唱得麻麻,好像未熱身一樣。

麥浚龍《顛倒夢想》:
同樣是馮穎琪作曲,原來比《弱水三千》更有驚喜。「隨著美夢隨地搶搶搶,最後揭開寶箱,發現與所想的不一樣…」已經點出了全首歌的要旨。大量的distortion除了象徵慾望被扭曲,也把Juno的vocal的弱點消化於無形。林夕引經據典,棄新取舊,紫砂茶壺、青花瓷、漢石屏,加上「需要」「想要」的對照,當中的文學手法,值得別人再寫一千字逐句探討。

Mr.《感動》:
好聽,但看了幾次歌詞都不太明白想寫的是甚麼,估計是想感動將要離開的女伴留下之類。以音樂水準計他們一向都不錯,看來歌詞是最需要改善的一環。

群星《人人英雄》:
環球群星合唱,可謂鑽石陣容。再不出名,再平凡,再卑微,只要在工作崗位做好本份,都是對社會帶來貢獻,都是值得歌頌,這個訊息非常好,但有好的訊息不代表是一首好歌。鑽石陣容沒有一個唱出自己的特色,感覺似《打開天空》多過似《同步過冬》,和《同步過冬》唱K一定要唱黃貫中「爆上」那句不可同日而語。

陳奕迅/謝安琪《青春無晦》:
幾乎由謝安琪加盟新藝寶開始就講的一個合作,結果以一首呼籲關注思覺失調的主題曲成事。雖是期待已久但出來是非常普通的一首歌,好像各有各唱沒有交流,兩人「Woo Woo Woo Yeah Yeah Yeah」也像交差一樣。再一次,訊息好的歌不一定是好歌,兩人的合作不應該是這個水平。

鄭秀文/24味《罪與罰》:
打正旗號唱福音歌,這期的福音歌不免和青少年濫藥潮有關,但聽落水準和關心妍的《世代之初》差太遠(或者為神工作是不應該比高低的,well,這只是以歌論歌。)。聽完沒有甚麼印象,24味的rap有點公式化,似LMF但歌詞又不夠到肉。

星期四, 10月 08, 2009

斥測樂壇 – 大參考

近日大家會發現右邊多了一列網站連結,雖然自己寫blog也算勤力,但想對樂壇有全面的了解,想找人介紹更多好歌,一個blog遠遠不夠,所以推薦一些本人常去的網站供大家參考。

首先一定要介紹3C Music,裡面有最齊全、最update的本地流行音樂資訊,新聞、訪問、樂評等一應俱全。內容雖以本地為主,台灣、內地的音樂,它不時也有涉獵。

另一個常去的是Come Back To Love,想認識香港樂壇黃金時期的人和事,珍貴的歷史資料和集體回憶,一定要到這個站看看,還有大量的影片和歌曲。雖然是說舊事,但blog主選材卻是很貼近潮流,而且文筆幽默風趣。

跟住有幾個可以看到不少樂評的blog,有些專門寫音樂,有些是一般的個人博客,但音樂方面的內容也很豐富。想知道近來有甚麼新歌、哪張新碟值得買,逛逛這幾個blog就會有所啟發:三十過後一個人住Karvitz DaysMuzikland斐宇梧的亂UP之地Uncle Ray’s Corner

黃志華是資深樂評人,對歌詞特別有研究。他的blog也是流行音樂歷史的知識寶庫。比起Come Back To Love,黃志華講的音樂歷史更久遠。

最後介紹Radiohey,一個台灣的音樂博客,評論新聞兼備,以華文音樂博客來講他的文章是比較有國際視野的,有關樂壇宏觀的發展他有很多的看法。美中不足的是更新較少,而且有很多觀點有時我也覺得太過偏激。

一些聽歌的網站會於稍後加入。有其他好網站歡迎大家介紹。

星期六, 10月 03, 2009

CC Music Chart 09年第40週:3/10/2009

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 6 麵包生命(5 wks no.1) Swing
2 2 4 經典(1 wk no.1) 林海峰
3 N 1 顛倒夢想 麥浚龍
4 N 1 感動 Mr.

5 3 5 狂熱 蘇打綠
6 6 3 嫲嫲 李克勤
7 N 1 微笑殺人事件 薛凱琪
8 5 2 娛樂圈殺人事件 農夫
9 R 3 給你 陳奕迅
10 N 1 Game Over 鄧紫棋

出現今年第一首五星期冠軍歌。Mr.因為轉plug關係《森林》強制下榜,幸而《感動》一上榜保住一席第四。兩首「殺人事件」今週拍拖出現。

星期四, 10月 01, 2009

零九年第三季,斥測樂壇小結

這是21世紀的狼來了:
有一個歌手,唱歌算唱得不錯,也有不少支持者。有一次,她不小心走音了。
看了她演唱的人,毫不客氣地指正她走音。
她聽了有點不高興,但也自己好好檢討一下唱歌是否有不足之處。要在下一次演唱表現更好。
但有些觀眾覺得,攻擊歌手唱歌走音是一件很過癮的事。
於是她再表演,這次沒有走音,但觀眾仍然說她走音。
歌手再一次不高興,但仍然虛心檢討,想想如何改善。
但下一次演唱,仍然被彈走音。她開始迷惘了,明明覺得自己唱得好端端的,為甚麼又走音了?
之後每一次演出,無論她唱得如何,都有觀眾指她走音。甚至有時她還未開始唱,已經有人說她走音。
歌手對自己失去信心,也對觀眾失去信任,一來忘記自己該如何改善,二來對批評也漸漸麻木,覺得他們要不是根本不懂音樂,就是他們都是其他歌手派來的打手。
有人叫她好好練歌,她想:橫豎我唱甚麼別人都屈我走音,我練歌來幹嘛?
之後她真的走音了,但再有批評她己經完全聽不見了,也想都不會想如何改善自己歌藝…

除非這已是價值觀顛倒的時代,否則狼來了的教訓,都只會說小牧童不該說謊,而不會說村民就算被騙了幾多次都好,都不該不理會求救的小牧童。
網上發言是很方便,但不想一把又一把的好聲音被狼吃掉,還是不要貪口爽好一點。
另外,有時身邊的人受了委屈要反擊是人之常情,不過我認為如果發言前可以停一停,想一想,甚至有重要講話發佈前暫時離開電腦一會,再回來看看自己寫了些甚麼,「『走音』根本是live performance 的必然元素」這些說話,沒有理由講得出口,只會予人更多口實。

我最喜愛的歌曲:
蘇打綠首次有歌入季選,馬上來個雙喜臨門;狀態大勇的Swing,《麵包生命》榮登第一的同時,十首歌曲有四首都和Swing有關。另一個現象是,十大除了《弱水三千》之外,九首歌或作曲或填詞,都是唱作作品。

第一位: Swing《麵包生命》
(作曲:Eric Kwok/Jerald 填詞:黃偉文 編曲:Swing 監製:Swing)
人不只為了生存,也要為了生活。今年最感動和發人深省的一首歌。以這首歌的曲式,他們食的不是麵包,是糊。
第二位: 蘇打綠《交響夢》
(作曲:吳青峰 填詞:吳青峰 編曲:林暐哲/蘇打綠 監製:林暐哲)
一片大地回春,萬物充滿生機,是因為大自然的變化而感動。
第三位: 林海峰《經典》
(作曲:Swing 填詞:林海峰 編曲:Swing 監製:Swing)
以幽默和甜蜜的角度描寫婚宴眾生相,明白婚宴能令人沾染滿溢的幸福氣氛,那人情也給得心甘命抵吧。
第四位: 麥浚龍《弱水三千》
(作曲:馮穎琪 填詞:林夕 編曲:張亞東 監製:Jerald)
一種精雕細琢的藝術,林夕的妙筆寫出了水的千變萬化。
第五位: 許哲珮《滴滴滴》
(作曲:許哲珮 填詞:許哲珮 編曲:姚小民 監製:陳建良/許哲珮)
跳脫輕快,就像可愛的精靈在你身邊盤旋。
第六位: 王菀之《月亮說》
(作曲:王菀之 填詞:王菀之 編曲:馮翰銘 監製:馮翰銘)
靜靜地細聽,你會被那種深情感染。
第七位: 周子揚《如果沒人發現的話》
(作曲:周子揚 填詞:陳詠謙 編曲:Jerald & His Dad 監製:Jerald)
由初頭只是感覺不錯,到後來覺得相當耐聽的作品。
第八位: 關心妍feat.歐陽靖《世代之初》
(作曲:關心妍 填詞:王祖藍 編曲:John Laudon 監製:John Laudon)
既然唱福音歌也可以這麼型,嫁人後的Jade看來可以專注這一方面發展。
第九位: Mr.《森林》
(作曲:Alan Po 填詞:MJ 編曲:Mr. 監製:Gary Tong, Davy Chan, C Y Kong)
晚間城市漫遊的主題曲。
第十位: 蘇打綠《狂熱》
(作曲:史俊威 填詞:吳青峰 編曲:林暐哲/蘇打綠 監製:林暐哲)
一聽就要搖就要跳就要流汗的歌。

買家之選推薦專輯:
第一位: 許哲珮《美好的》,推介曲目:滴滴滴、愛上馬戲團團長、誰?、日光戀人

意外收穫,一大驚喜,這張唱片能令人進入一個純白無暇的童話世界。
第二位: Swing《武當》,推介曲目:Let It Go、麵包生命、讓左腳先行一步、So Say We All
兩大高手聯手出山,對樂壇是一大喜訊,為我們帶來有型格有貴氣有想法的音樂。
第三位: at17《Over The Rainbow Vol.4 Blue》,推介曲目:窮得只有愛、當大樹掉下最後一顆蘋果、安樂
為兩年四張EP系列畫上完滿的句號。少有地沉重和憂鬱,反而演繹上更有驚喜。
第四位: 夏韶聲《力量》,推介曲目:大國崛起、Nothing’s Impossible、別了、截拳道
搖滾力量的爆發和強烈感情的傾瀉,值得夾band的後輩學習偷師。
第五位: inLove《Seven Moon》,推介曲目:演而優則唱、往外看、承諾、短歌II:小白花
四年後終於再聽到他們的新專輯,再一次感受那份撫慰人心的溫柔。

照例,季結這週,新歌簡評暫停,敬請留意。

同場加映:《今年有甚麼Hit歌》2009

很簡單,就是由Youtube的點擊率統計,看今年的香港本地流行曲有哪些是真正的hit歌。
計算一首歌的MV(官方/非官方/純聽歌版本)或live版本,如果同一首歌有多過一條片段,則以最高點擊率的一段計算。通常到Youtube找歌,多數都會看出現在最前面的片段,而那段多數是點擊率最高的一段;即使有不同人把同一條片放上網,點擊率也很快「歸邊」,所以只以最高點擊率一段計算,已是頗能準確反映受歡迎程度的方法。

以下數據除特別指明外,於零九年九月二十九日收集:
最高點擊率十大:(如有遺漏請指正)
1. 蔡卓妍《二缺一》 (439464)
2. 方大同《Red Bean》(420637,註:為十月二日數據,Youtube上歌名為《紅豆》)
3. 陳奕迅《七百年後》 (420460註:為Wall-E版MV)
4. 鄧紫棋(G.E.M.) 《All About You》 (392116)
5. 陳柏宇《你瞞我瞞》(377862,註:為live版本)
6. 海鳴威/泳兒《我的回憶不是我的》(339546)
7. Mr.《如果我是陳奕迅》(283724,註:為十月三日數據)
8. 容祖兒《可歌可泣》(215730)
9. 謝安琪《年度之歌》(199610)
10. 陳奕迅《沙龍》(154562)

點評:
1. 個人的標準是至少有10萬以上點擊率才可算流行,今年到9月29日有20首歌到達這個門檻,其中陳奕迅三首,容祖兒、陳柏宇、謝安琪和蔡卓妍各兩首。
2. 《七百年後》官方版MV點擊率為212191次。《你瞞我瞞》的live版點擊率高可能因為出現某些意外,但其實官方MV的點擊率也高達291494次,以後者計仍排第六。
3. 《我的回憶不是我的》點擊率之高令人意外,但一般而言合唱歌的Youtube點擊率都偏高,去年頭兩位《我的最愛》和《一事無成》都是合唱歌。
4. 網民的口味轉變相當快,只要歌曲受人欣賞和有話題,可以很快冒升,所以G.E.M.和Mr.出道第二年已經有歌進入十大位置。
5. 一些比較有名的歌手在Youtube都沒有甚麼優勢,古巨基今年最高的《以你為榮》只得約七萬九千,張敬軒只有一首《披星戴月》僅僅過十萬,楊千嬅何韻詩今年最高更是三萬不到,王菀之《大笨鐘》也只有四萬五千左右。
6. 由於有內地和台灣的聽眾,可以預期國語歌應該有點優勢,結果《Red Bean》以約42萬點擊率進入前十。容祖兒《這就是愛嗎》58298,竟然不及農夫和季欣霈合唱的《話太普通》(70686)。
7. 除了Mr.之外部份組合的點擊率也不錯,Dear Jane《別說話》約九萬三千,RubberBand《阿波羅》和農夫《歡天喜地》也過七萬。
當然這只是到九月底的數據,到十二月再統計的話,應該可以得出有關本地流行樂壇今年更全面的一個面貌。