星期六, 5月 01, 2010

新歌簡評2010年第18週:別讓愛像冰山融化,來不及回頭

新歌速報:
胡彥斌《我們一直都在》:世博志願者主題曲,胡彥斌作曲填詞,填詞的還有毛慧
蔡依林《台灣心跳聲》:世博台灣館主題曲,方文山填詞
張韶涵《城市之窗》:上海世博會主題秀《城市之窗》主題曲
王力宏/鄧麗君《一見你就笑》:鄧麗君經典歌曲re-mix加上王力宏rap,世博台北館主題曲(請留意,「台灣館」和「台北館」是兩個不同的展館,台灣在世博還有一個「震旦館」!)
林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅《感動每一刻》:新加坡館主題曲,林俊傑作曲
張學友/孫耀威/張敬軒/謝安琪/麥家瑜/Mr.《無限之城》:香港館主題曲粵語版,作曲:孫耀威,填詞:陳少琪,主題曲還有國語和英語版,由陳奕迅主唱,但至今仍未聽到
劉德華/林俊傑/蕭敬騰/李玟/陳綺貞/張靚穎/羽泉《微笑上海》:作曲:莊冬昕,填詞:陳少琪,世博倒數200日主題曲

簡評:

最為人熟悉的世博歌曲該是《2010等你來》,上期已提過今次不重覆了。大部份的歌都是從Youtube搜回來的,如果你到Youtube搜尋,會發現很多歌都聲稱是「世博主題曲」,但實情必需仔細分清。除了不同國家代表展館的主題曲之外,還有很多是世博不同活動的宣傳歌。以上歌曲資料力求準確,但有錯還請指正。如有相關歌曲沒有提到,歡迎善用「互動功能」補漏。

這些大時大節怎少得「大型活動專業戶」陳少琪呢,你也不能期待他還寫得出甚麼激動人心的佳作了。港隊代表《無限之城》水準和《We Are Ready》那些差不多,歌曲本身夠精神,但歌詞還是空泛,缺乏傳唱的條件。陳少琪還寫了一首《微笑上海》,估不到作曲的是擅長快歌的莊冬昕,巨星盡出但火花全無,另外陳綺貞真的不適合這種大堆頭一人鬥爆一句的大合唱歌。

眾多世博歌比拼,以大比數勝出的是新加坡代表《感動每一刻》,四位新加坡傑出歌手作為國家代表,首先體現到的四個字是「精銳盡出」,之後是「合作無間」,很多活動主題曲都有用完即棄純粹應節的問題,但這首歌,本身已很有欣賞價值,一句「眼看著高樓越高心更寂寞」都已經夠發人深省了。

另一首好聽的要數《城市之窗》,聽到的版本音質麻麻但也感受到那份感染力。似曾相識的旋律,簡單得聽一兩次已經可以跟著唱「用真愛來飛翔,用心來發光 ,用希望找愛的天堂 」,才是可以唱得街知巷聞的主題曲吧。反而正式台灣代表《台灣心跳聲》歌詞太hardsell。《一見你就笑》歌詞和音樂元素了無新意,Leehom玩舊歌翻新和以前的《龍的傳人》差太遠。《我們一直都在》中規中矩,印象不深。

世博為期半年,應節的歌或者還會陸續有來。吸收奧運的經驗,說不定到了十月底世博將結束的時候,我們的「亞洲神童」張如城會再次出山,推出一首嘔心瀝血的世博歌曲呢,真叫人期待。

CC Music Chart 2010年第18週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 7 2 感動每一刻(1 wk no.1) 林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅
2 2 2 詩郵寄 張敬軒
3 1 2 失戀得到什麼(1 wk no.1) 孫耀威
4 6 4 You Love Me 許哲珮
5 4 5 月巴女且 張學友
6 3 5 信不信由你(3 wks no.1) 農夫
7 R 3 心腹 陳奕迅
8 N 1 24 農夫
9 8 5 心足 王梓軒
10 N 1 好友 洪卓立

焦點:
罕有地有歌「七上一」 跳上冠軍,《詩郵寄》只好再次飲限。第四名打後出現混戰局面,等待有質素的新歌出現。農夫不等《信不信由你》下榜,《24》已接力出場。

1 則留言:

  1. http://www.youtube.com/watch?v=Ahz-1KHCXV4&feature=related

    這個版本音質好像好點

    回覆刪除