星期六, 6月 26, 2010

新歌簡評2010年第26週:地球上有幾里路,你又看到幾多個出路

和上一次又隔了三星期,近來的時間當然被世界盃佔據,但也沒有忘記這裡。雖然新歌簡評寫得疏了,新歌也沒有特別好聽的,但第二季的小結仍會在下週推出。

近期新歌最喜歡Swing《無如果》,很簡單,就是喜歡這首歌帶來令人加速奔馳的活力和正能量。另一首是馮曦妤的《遠視》,這次除了舒服和清新的聲音之外,歌詞也叫人深思。林夕以這首歌,探討視野、角度,和因果。看法可以有很多,路線也不止一條(所以等到現在才發文是有道理的)。

兩個女新人的新派台歌感覺也不錯,連詩雅《灰伯爵的忌廉遐想》找來師兄方大同作曲,懶洋洋的夏日感覺配合連詩雅清脆的聲線的確令人心動。吳若希《影迷》是以一套套電影為背景的愛情故事,聲線頗為響亮有自信。

張敬軒/王菀之的舞台劇《柯迪夫》主題曲《高八度》明顯是show quali之作,最尾玩歌劇腔的高音更是技術取勝,但這為舞台劇而設的歌似乎不容易在劇場外找到共鳴。側田/G.E.M的《合唱歌》想做出七八十年代經典英文合唱歌的感覺吧,但始終沒有一個位叫人特別感動。

聽MC Jin和陳奐仁的《買一送一》,就聯想到是對黎耀祥的百佳廣告「識得慳就係賺錢」的反諷,還有公司刻薄員工得不償失的一段,是老闆都應該聽。Hotcha《屈尾十》維持她們應有的活力,小克技巧地由一數到九插入歌詞,其實不算新鮮。

CC Music Chart 2010年第26週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 4 雨下一整晚(3 wks no.1) 周杰倫
2 N 1 灰伯爵的忌廉遐想 連詩雅
3 2 4 無如果 Swing
4 4 3 遠視 馮曦妤
5 3 5 怎麼可 張敬軒
6 5 3 高八度 張敬軒/王菀之
7 7 6 談分論嫁 孫耀威
8 9 2 影迷 吳若希
9 6 5 我落淚‧情緒零碎(2 wks no.1) 周杰倫
10 8 5 上春風的課 麥浚龍

在沉悶的第二季出碟是有著數的,周杰倫憑兩首歌獲得五連冠。連詩雅新上榜強勢獲亞軍,在新人排名有力挑戰C Allstar。

星期日, 6月 06, 2010

新歌簡評2010年第23週:近況更新

或者是怕行開太久大家會把這裡遺忘,作一點近況更新。

可能是年初這個專欄改革的時候犯的錯誤,想盡量提到大部份的新歌,可是這一種方法卻迅速地令自己對音樂的熱情減退。再因為生活上一些細微的轉變,對一聽不感興趣的歌,實在花不出任何時間。

除了熱情下滑之外、時間不足,不得不承認一個現實:我論述音樂的詞彙已經越見乾塘了,為免勉強行貨下去,必需稍作休息、反思、盤點、充電,才可以把寫作提升到一個新層次。

可是作為一個寫文章的人,寫作需要的除了靈感,還有紀律。寫作的紀律對維持文字的觸覺是很重要的,所以休息一小段時間後已經開始嘗試寫了,只是還未發表,而且,還未想通如何繼續這個地盤。

其中一個「盤點」是問了自己一個問題:一首歌是怎樣令你喜歡的?腦力激蕩了好一陣子,再回顧以前買的碟、寫過的碟評歌評,答案在整理中。諸位讀者,這個問題你會怎樣答呢?

也可以很快講講最近聽的新歌。周杰倫的專輯我買了頭三張之後也沒有再買過,之後的專輯興趣逐年遞減。到最近推出的第十張專輯《跨時代》,沒有太大期望之下去聽,結果喜歡了方文山執筆的三首慢版情歌。《我落淚‧情緒零碎》表面是一首K歌,但是為現代的分手重新注入了詩意;《雨下一整晚》很有古代氣息的浪漫中國風,最搶耳的是那一段類似京劇的唱腔。以景襯托對戀人的思念。《煙花易冷》是典型舞文弄墨的周方配,但似乎比較平易近人。也未必說得出這幾首歌和前幾張碟的作品有何大分別,有時可能真的是純粹投緣。

世界盃將至又有相關歌曲,結果最討好的是借題發揮的RubberBand《細街盃》。音樂本身有非洲風情,「非洲人在香港」的故事別具社會意識。離鄉別井出外打工人工又不高已不太好受,只有在足球場才有屬於自己的時間;香港人要懂得讓不同種族的人融洽相處,才配得上國際都會的稱號啊。C AllStar《足球先生》有香港巴塞足球學校的小球員拍MV,聽得出青春氣息和體育精神。《旗開得勝》四平八穩,最重要的是非洲味道來得應景。

張敬軒和孫耀威都繼續有新歌要介紹。前者以第一身講遺棄寵物的《怎麼可》,旋律和感情都好得不得了,好到覺得這首歌拿來講寵物是有點浪費。對不起,作為一個沒有寵物的人,或者我自私了。後者《談分論嫁》以古代盲婚啞嫁和今日放任戀愛作對比,有其角度也聽來順耳。

Juno長達六分鐘的《上春風的課》寫一個淒美而含蓄的師生戀故事。學生的回憶中,書本的知識永遠不及校園的經歷。「為甚麼只好乖乖上課,為甚麼只得標準答案,努力的去學分清對錯,而忘記接近過」,值得反思。這個師生戀最後的結果如何,似乎成為了一個open ending。

CC Music Chart 2010年第23週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 我落淚‧情緒零碎(2 wks no.1) 周杰倫
2 N 1 無如果 Swing
3 6 2 上春風的課 麥浚龍
4 N 1 雨下一整晚 周杰倫
5 2 2 怎麼可 張敬軒
6 5 3 談分論嫁 孫耀威
7 N 1 足球先生 C AllStar
8 3 4 細街盃 RubberBand
9 4 3 旗開得勝 張學友/張靚穎/K'naan
10 9 7 感動每一刻(1 wk no.1) 林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅

近來處理已出碟歌曲的方法有點微調,在不違反一名歌手不多於兩首歌的情況下,打疊上榜會來得更快。始終如果一首接一首的話,第一首歌播完可能已是個多兩個月後的事了,第二首歌隨時已「攤涷」。

星期四, 6月 03, 2010

禮義廉,踢出去(原曲:楊千嬅《小城大事》)

那份說好的禮物。要是說這來得遲了,那只是因為:這首歌的主角,不時都有新的「事蹟」。

原曲:小城大事 – 楊千嬅
改編:禮義廉,踢出去


T恤擺喺花市有個標誌
重要在佢冇印哪一隻字
大概另有所指 極度暢銷證實了乜事

選舉一刻講會替你開聲
但議會裡面捍衛建制先賣命
諾言同舉手 就係照妖那面鏡

來維園一齊斟 期待阿伯鬧人
最後卻被全程鬧爆於附近
迴避青春紅軍 就要龜縮怕民憤 叫獻世不過份

禮義廉 踢出去 這怨恨冇吹水
市民覺醒已不願沉睡
禮義廉 要收隊 人無恥速歸去
帶埋企鵝到北極團聚

使一億的選票濫發公帑
但鐵路要力撐用六百億白撞
第時唔敢講 勁蝕再反悔狀況

仝人紛紛落區 時段買下為誰
半夜聽著胡言亂語真受罪
還成功爭取 大氣推銷某男女 接棒咁渣有罪

禮義廉 踢出去 這怨恨冇吹水
市民覺醒已不願沉睡
禮義廉 踢出去 講往事也心虛
個頭向左卸不掉原罪
禮義廉 要收隊 人無恥速歸去
帶埋企鵝到北極團聚

馬力約好那天再重聚