星期日, 1月 30, 2011

新歌簡評2011年第5週:也許是天氣,也許是運氣,也許是因為有人不放棄

今期品題新歌:
方大同《因為你》
(曲:方大同 詞:方大同 編:方大同 監:方大同/Edward Chan/Charles Lee)
「你寫歌的靈感是哪裡來的?」
「...」
此時無聲勝有聲,因為他要唱歌了。這首歌就是答案:因為你。
簡單隨意,但深情,唱出對支持者的感謝。
這首歌再一次告訴我們,對常常心存感恩的樂觀者來說,這個世界可以很美好。
(未完待續...)

另外想講一下欣宜。首張專輯《有故事的人》相對地低調推出,不少人都讚好,我第一個反應是「有冇劉家昌先?」沒有,好聽是正常的,因為欣宜的確唱得。雖然專輯沒有一首令人印象深刻的歌,題材曲風也不見有何特別,但全碟都保持在播放級中的水平。既然沒有哪首特別喜歡,就暫時用派台的《半份關心》上榜。

新歌評級:
推介級:方大同《因為你》
播放級中:麥浚龍《秋分》鄭欣宜《半份關心》
飛行級:鍾舒漫《Take It》

CC Music Chart 2011年第5週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手  
1 N 1 因為你(1 wk no.1) 方大同
2 1 2 愚公(1 wk no.1) Kolor
3 4 2 記得 呂方
4 3 5 絕色(3 wks no.1) 黃耀明
5 2 3 因為愛情 陳奕迅/王菲
6 N 1 半份關心 鄭欣
7 5 4 苦瓜 陳奕迅
8 N 1 秋分 麥浚龍  
9 N 1 蔓延 White Dimension
10 6 3 浮生六記 林奕匡

星期日, 1月 23, 2011

新歌簡評2011年第4週:擎天一笑天堂有路,愚公終不倒

不經不覺間,上一篇的《關正傑x10》原來已是本blog第500篇文章。里程碑放在那一篇,好,有意義。

今期品題新歌:
一‧Kolor《愚公》
(曲:Sammy So 詞:梁柏堅 編:Kolor 監:Kolor/Candy Lo/Ben Lam)

這首歌是送給英雄的。英雄為數不多,但他們都懷著「知其不可為而為之」的精神,為理想、為責任、為公義,明知犧牲自己的利益,甚至自己的生命,仍然像愚公移山一樣的堅持。他們形軀雖已不在,但其事蹟和精神,會長留在我們的心中。正好我們有一首振奮人心的band歌,向過去的英雄致敬,為未來的英雄鼓舞。

這段是關於黃家駒的:
他卑微 只想高歌 跟結他終老
怎知一日 他鄉一倒 終結宣告
這段是關於菲律賓人質事件的旅行社領隊謝廷駿的:
他都卑微 在巴士中抵抗 被邪力虛耗
終於不敵 他鄉一倒 一眾俘虜
這段是關於青海地震義工黃福榮的:
他卑微 破碎地圖 敗垣上拼圖
天公一怒 他鄉一倒 死訊宣佈
這段是關於司徒華的:
他都卑微 在北風中不倒 效勞沒私圖
終於躺下 家鄉一世 都去不到

四個故事,歌詞描述得清脆俐落。
其實,放棄眼前的利益和安穩真的愚蠢嗎?「來到這句號,回顧這血路,誰希罕那分毫,割蓆棄袍」,人生在世不過數十年,生命畫上句號時甚麼功名利祿也帶不走,有甚麼重要得過,一生所幹的時都對得起自己良心,無悔無憾,甚至身教感染其他人,完成未完的理想呢?正所謂「人生不在乎得到甚麼,只在乎做過甚麼」。
英雄很多時候是孤單的,但成就卻需要眾人的力量才能達到。開首和結尾的「La la La la la la...」,是現場演唱的大合唱位,也像是一群志同道合的人在集結力量集結聲勢。
誠意加上表達能力,足以令這首歌成為推介級。Kolor是一隊應該得到更多注視的樂隊。

二‧陳奕迅/王菲《因為愛情》
(曲:小柯 詞:小柯 編:-- 監:--,電影《將愛情進行到底》主題曲)


當今樂壇,還有甚麼比陳奕迅x王菲這配搭更能引起哄動?想不到。
兩把撫慰人心的聲音,以今日的眼光談著多年之前的愛情。但是,味道很淡。
這首歌給我的感覺是,米芝蓮三星級大廚,在料理一份茶餐廳常餐。還是牛油多士,火腿奄列,雪菜肉絲加沙嗲牛肉公仔麵,還有一杯絲襪奶茶。用料好像一般,但慢慢品嚐之下,和一份只為了午膳時份填飽肚子的常餐相比,總是有種與別不同。
但其實,這種感覺和王菲現在唱歌的態度或者也不謀而合。相信王菲這星級大廚,說是復出也不過是間中弄著點巧手私房菜,但啖起來也是好滋味。

新歌評級:
推介級:Kolor《愚公》
播放級高:呂方《記得》陳奕迅/王菲《因為愛情》
播放級中:李悅君《夢伴》
播放級低:周柏豪《後援》Mr.《Tonight Tonight》
飛行級:林海峰《安多芬與我》詹瑞文《放棄不如放臭屁》梁佑嘉《快》

CC Music Chart 2011年第4週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 愚公(1 wk no.1) Kolor
2 2 2 因為愛情 陳奕迅/王菲
3 1 4 絕色(3 wks no.1) 黃耀明
4 N 1 記得 呂方
5 3 3 苦瓜 陳奕迅
6 6 2 夢伴 李悅君
7 4 2 浮生六記 林奕匡
8 5 3 三分拍 張學友
9 7 5 地球應援團 糖兄妹
10 N 1 Tonight Tonight Mr.

星期四, 1月 20, 2011

x10系列(13):關正傑x10

來到「去港男化」的第三部曲,主角是歷來其中一位形象最正派的實力歌手:關正傑。他的歌所代表的,既是風度翩翩的君子,也是充滿正義感的俠客。情場中兜轉的男士,該好好感受「含淚看彼岸,不知你怎樣;來日也許可相見──相見止於夢鄉」、「明日再明日,河上水漸涸,情誼似水天天滿」、「有時望見卿你露愁容,使我亦感傷痛」、「繼續來往,不怕等十年,遲早是一對」那種境界,有助滋養談情的魅力。滿腔熱血矢志爭取公義的青年,聽著「萬水千山縱橫,豈懼風急雨翻」、「無負今朝少年時,去管多少不平事」、「讓我攀險峰,再與天比高」,可以時刻激發出高昂鬥志。但原來,當年被鼓勵的,今日會被某高官說是「勇往直前最後車毀人亡」,也難怪港男的軟弱充斥著香港社會。說到底,某高官本身,就是不折不扣的港男一名。

關正傑的歌我從小就已經聽,但未為這文章做功課也不知,我對關正傑的認識是非常少。首先,原來關正傑從來沒有當過全職歌手;原來早在70年代初期,他已經唱了不少電視劇主題曲,雖然唱腔和以下介紹的經典作品相比,你是聽不出是關正傑唱的;又原來他在84-85年曾經加盟過一家華資唱片公司「康藝成音」,推出的兩張唱片反應很差,聲勢下滑才轉投EMI,對那兩隻碟的歌曲,我是完全零認知。

特別鳴謝Muzikland網站對關正傑的詳盡介紹,當中包括每一張專輯和多首歌曲的相關資料,有興趣了解更多的,這是一份很好的材料。

一.萬水千山縱橫 MV
萬水千山縱橫,豈懼風急雨翻;
豪氣吞吐風雷,飲下霜杯雪盞...

(曲:顧嘉輝 詞:黃霑 編:-- 監:楊喬興,收錄於1982《天龍八部之虛竹傳奇》)
相信不需我多介紹,其中一首最經典、最有氣勢、最有獨特風格的武俠劇主題曲。用音樂做出蹄聲隆隆的感覺,大有馬上馳騁天下的氣勢。

二.醉紅塵 MV
野寺裡原也暮氣沉,你令到灰暗變繽紛,變繽紛呀變繽紛,漫吐芬芳花自能迷人,
燥暴狂態像野人,你令眾小子變拘謹,變拘謹呀變拘謹,木塑的心能再感興奮...
(曲:顧嘉輝 詞:鄭國江 編:-- 監:楊喬興,收錄於1981《英雄出少年》)
電視劇《英雄出少年》插曲。一班男人風花雪月時即使粗魯不顧禮儀,但見到心儀的女人經過,也會馬上把音量收細、稍事整理儀容,chok出一個謙謙君子的模樣,這在古裝或時裝都是一個常見的橋段。

三.變色龍 試聽
人生與命運,原是一天百變,成敗有如一個轉面,莫記當年;
就算甘願平淡過一生,或者遲早心中有悔;
有日我欲語無言,那現實何嘗改變...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:楊雲驃/J Herbert,收錄於1978《變色龍》)
同名電視劇主題曲,歌詞充滿著人生的感嘆與無奈。這首歌有兩個版本,現在較常聽到的是關正傑在寶麗金唱片公司時重錄的,而Playlist上的是1978年皇聲唱片公司的原版,感覺上寶麗金版較為內歛,1978版較為激昂。較特別的是,這重新編曲的寶麗金版最初是張國榮1979年《情人箭》專輯中翻唱的,真正屬於關正傑的重錄版本,據Muzikland網站所述,到2001年才真正發行。

四.英雄出少年 MV
無負今朝少年時,去管多少不平事,是與非盡在我心,冒死生存情義;
無論幾多次成敗,要創一番英雄事,歷百險大步去闖,擲死生留名字;
悲我願放下,苦我願去嘗,悲歡我自知;
山我願去移,火我願闖過,心內志難移...
(曲:顧嘉輝 詞:鄧偉雄 編:-- 監:--,收錄於1981《英雄出少年》)
同名電視劇主題曲。雖然實際年齡與「少年」已有一段距離,但到現在我仍然間中會以這一首歌勉勵自己,尤其是立志要幹一番事業的時候。後來我發現,原來現在的香港,三十幾歲人仍然叫做「少年食神」...頓時大感安慰,80後哪怕是搭正1980年,這首歌也絕對適用!

五.良夜好歌聲 試聽
愛曲不眠,良夜有好歌聲,在空中滿盈、心中滿盈,我願唱沒停;
滿載溫情,旋律美多溫馨,願曲中寄情、曲中寄語、曲中寄意...
(曲:歷風 詞:鄭國江 編:-- 監:楊雲驃,收錄於1980《人在江湖》)
80年代港台同名電台節目主題曲,「歷風」其實就是前IFPI總裁馮添枝。完全表現出在恬靜的週日晚上悠閒地聽著靚歌的享受。

六.漁舟唱晚 MV
紅日照海上,清風晚轉涼,
隨著美景匆匆散,鐘聲山上響,海鷗拍翼遠颺;
要探鐘聲響處,無奈我不知方向,人像晚鐘一般憤,美景不可永日享...
(曲:Jean Michael Jarre 詞:盧國沾 編:-- 監:楊喬興,收錄於1983《常在我心間 …愛你不分早晚》)
夕陽西下,帆船駛過漁港,心中思念故人,除了浪漫,還有淡淡的香港情懷。找資料時驚訝:明明是中樂,作曲的竟然是西人?原來《漁舟唱晚》沒錯是中國經典古箏曲目,不過1981年法國電子音樂大師 Jean Michel Jarre來到剛改革開放的中國,和北京音樂學院管弦樂隊交流,其中一首表演的,就是以《漁舟唱晚》為藍本,譜上新旋律變成電子音樂與中樂混合的《Fishing Junks at Sunset》,後來這旋律才被用作流行曲(林子祥也改編過這首歌成為《水中蓮》,但旋律也不盡相同)。在資深樂評人黃志華的網站也提到這一「典故」,實際作曲的,據說應該是北京音樂學院的音樂家。

七.明日再明日 試聽
田疇燕子低飛,茅寮有數間,斜陽夕照河畔;
河流倒影一雙,融融細語間,從前共你同伴;
在此暮靄樂相伴,傾盡心事,夕夕暮靄共遊玩;
原地再遊玩,誰料景物變,頭上燕子少一半...
(曲:Paul Williams/Kenny Asher 詞:盧國沾 編:-- 監:楊雲驃,收錄於1980《人在江湖》)
《Rainbow Connections》的粵語改編,而改編版當然比原裝的芝麻街聲音版深情得多。重回舊地,一面看著「田疇野草千千,無人再去管,茅寮盡塌河畔」,對比著感情不變的「時光如飛情不移、真情不移,事物任它盡換」,那是如此觸動心靈。08年at17的《Over The Rainbow》intro和過門用上了其中兩句旋律,那時一聽就不能自拔地愛上,部份也因為《明日再明日》勾起的感動。

八.天蠶變 MV
獨自在山坡,高處未算高,命運在冷笑,暗示前無路;
浮雲遊身邊發出警告,我高視闊步;
雖知此山頭猛虎滿佈,膽小非英雄,決不願停步;
冷眼對血路,寂寞是命途,明月映山崗倍覺孤高...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1979《天蠶變》)
又一經典。在電子遊戲Space Invaders也只是剛推出的時代,曲中那些扮激光的「焦焦」聲,可說是時代尖端的Icon。成為經典的還有它衍生出來的眾多改歌詞惡搞版,例如「高處食咖哩」「高處食雪糕」等等。

九.星 MV
閉起雙眼睛心中感覺清靜,再張開眼睛怕觀望前程;
夜冷風更清這一片荒野地,沿途是歧路我方向未能明...
(曲:谷村新司 詞:鄭國江 編:-- 監:楊雲驃,收錄於1980《大地恩情》)
谷村新司這首曲有兩個粵語改編,另一首是羅文的《號角》,但《星》是我比較喜歡的。由困惑走向堅定,由黑夜走向光明,「帶著熱情,我要找理想,理想是和平」,充滿激勵性的一首歌。

十.天龍訣 MV
風寒尋雪路不知崎嶇,蒼松送稀客衷心讚許;
朝辭磨劍石不加顧慮,輕提我寶劍,飛身再跨千里駒...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1979《天龍訣》)
氣勢凌厲、自信爆棚的一首歌,「遠近河嶽,請你記住,江山歸我取」,這就是霸氣。

其他:
五首「其他」有三首都是關正傑自己作曲,反而前面十首一首也沒有。《詠梅》和《殘夢》是比較柔情的,尤其是《殘夢》中段的深情獨白,更是屬於已逝的年代。《在原野上》《碧海青天》都充滿著自由奔放的意識。《遲早是一對》是近年才發現到的心頭好。網上原來有流傳,張學友未出道時參加歌唱比賽的片段,唱的就是這首歌。

詠梅 (曲:關正傑 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1982《天龍八部之虛竹傳奇》) 試聽
殘夢 (曲:黎小田 詞:盧國沾 編: 監:,收錄於1979《天龍訣》) MV
在原野上 (曲:關正傑 詞:林敏驄 編:-- 監:--,收錄於1981《英雄出少年》) 試聽
碧海青天 (曲:顧嘉輝 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1983《天籟》) MV
遲早是一對 (曲:關正傑 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1983《常在我心間 …愛你不分早晚》) MV

合唱區:

一.蚌的啟示(區瑞強、盧冠廷合唱) MV
願你可不將耳目收藏,顧你可與我多聽多望;
盡去關心多一些,你從不似蚌,我顧與你共創千柱光,wo...
攜手可創造光芒,齊心關注定破浪;
既在人海中同航,但求齊力幹,將光輝灑遍每一方...
(曲:馮添枝 詞:林振強 編:-- 監:--,收錄於1986《蚌的啟示》)
當年是一個公民教育活動的宣傳歌,盧冠廷一句「願你可,不將耳目收藏」可謂搶盡鋒頭。當年的政府宣傳歌,歌詞是多麼有創意和生動(這多得林振強的一系列力作),而其訊息對今日香港的年青人,似乎更有意義。建立成熟的公民社會,年青人是需要對社會事務「關心多一些」,更要積極參與,才能「共創美好境況」。

二.倆忘煙水裡(關菊英合唱) MV
女兒意,英雄癡,吐盡恩義情深幾許;
塞外約,枕畔詩,心中也留多少醉;
磊落志,天地心,傾出摯誠不會悔;
獻盡愛,竟是哀,風中化成唏噓句...
(曲:顧嘉輝 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1982《天龍八部之虛竹傳奇》)
含情默默,柔情似水的姑娘;頂天立地,情義雙全的好漢:絕配,真經典。

三.未唱的歌(陳百強合唱)MV
未唱的歌不算是首歌,不敲的鐘不算是個鐘;
要愛卻是忘掉了旁人,這怎麼可說通;
誰說去愛是愚勇,我的心總不冰凍,堅守信念那怕逆風...
(曲:徐日勤 詞:潘偉源 編:徐日勤 監:--,收錄於陳百強1987《夢裡人》)
對關正傑來講,這首合唱歌已是後期的作品了,這首歌也像是以陳百強為主角似的。感慨世界的功利和隔膜,不如自己以身作則,先付出愛,感染別人,才能讓愛在世界增長。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:彭羚(「去港女化」第一部)

星期日, 1月 16, 2011

新歌簡評2011年第3週

正集中精力寫x10,今週亦未有推介歌,簡評暫停一週。互動功能可留意Facebook專頁更新。

新歌評級:
播放級高:陳奕迅《苦瓜》
飛行級:楊千嬅《Ready Or Not》

CC Music Chart 2011年第3週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 3 絕色(3 wks no.1) 黃耀明
2 N 1 因為愛情 陳奕迅/王菲
3 2 2 苦瓜 陳奕迅
4 N 1 浮生六記 林奕匡
5 4 2 三分拍 張學友
6 N 1 夢伴 李悅君
7 3 4 地球應援團 糖兄妹
8 6 3 亞莉亞蒂之歌 鄧紫棋
9 5 5 一個都不能少(1 wk no.1) 林奕匡
10 10 2 澎湃 容祖兒

星期一, 1月 10, 2011

x10系列(12):林子祥x10

第12、第13集和之前的第8集,其實又名「去港男化」三部曲。我是傳統地相信好音樂可以起到教養作用的,這三組歌手的歌,聽得多,會不禁潛移默化地沾染當中頂天立地的男子氣慨,不只是「真男人」的歌喉,當中的歌詞和題材,都充滿為人世找美善、獻身維護正義的理想主義的承擔,還有敢愛敢做、大情大性的豪邁,對於被指龜縮在網絡和遊戲世界、不善交際又缺乏理想和責任心的「港男」們,這些歌成為了很好的「音樂治療」。順帶一提,「去港女化」的三部曲將會是第14、18和第27集,到時大家可以聽聽,以筆者的一家之言,開了甚麼可以增添女性溫柔體貼,又能去除膚淺、物質主義和「公主病」的藥方了。

曾經在網上看過一篇文章,探討歷代香港男女歌手的音域廣度,詳細排名忘記了,只記得男歌手方面,音域最廣的就是林子祥了。其實不只是音域,有不少林子祥的歌都給人一種「能人所不能」的感覺,傳統中國宗師風範如《男兒當自強》,高難度如《海市蜃樓》,今日再聽還有「除了他還有誰唱得到」之感,和他的鬍子一樣成為註冊商標。還有在當年的粵語歌壇,有不少新的音樂類型是林子祥第一個引入粵語流行曲的,rap的《阿Lam日記》和串燒歌《十分十二吋》就是好例子。

十首選擇就算未必從頭到尾都識唱,相信很多是歌聲一響起都會有印象的。當中有很多林子祥的Hit歌也未有選,例如《在水中央》《愛到發燒》《分分鐘需要你》《男兒當自強》等等,有意「加長療程」者可自行加入。

一.敢愛敢做 MV
狂抱擁,不需休息的吻,不需呼吸空氣,不須街邊觀眾遠離;
微雨中,身邊車輛飛過,街裡路人走過,交通燈催促過,剩下獨是我跟你...

(曲:Hammond and Warren 詞:潘偉源 編:Richard Yuen 監:林子祥,收錄於1987《花街70號》)
敢愛敢做是:無視外界一切目光,旁若無人地街頭激吻。車水馬龍的街頭,時間好像停在擁吻的一秒。

二.狂歡 Live
面上充滿著熱望,興奮地看看,心聲急促跳盪;
路上一切如幻象,興奮沒法抗,尖聲高聲叫嚷...
(曲:Danoff-Ide 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1981《活色生香》)
源自希伯來民歌《Hava Nagila》(也就是「Let us rejoice」的意思),但比原曲更有歡樂氣氛。我和這首歌同一年出生,但到上大學O Camp時還有跳這首歌(不知今天這傳統是否還繼續了),可見這首歌歷久不衰的魅力。

三.願世間有青天 電視劇片頭
願世間有青天,願天天也見太陽面,
熱紅我心,曬黑我臉,教我在人世找美善...
(曲:楊秉忠 詞:黃霑 編:鮑比達 監:林子祥,收錄於1993《93創作歌集》)
金超群的包青天、何家勁的展昭,加上當年爭相模仿的「開......鍘!」,也是不少同代人的集體回憶。這首歌編曲的中樂搖滾結合,也是一個令人驚艷的地方。

四.友愛長存 Live
一分一刻一天一生消失似煙,
一悲一歡一一與你日夕懷念,
一絲一些一一銘記日月圓缺,但舊夢永不改變...
(曲:Andrew Lloyd Webber 詞:潘偉源 編:-- 監:林子祥,收錄於1992《祈望》)
原曲是Sarah Brightman和Jose Carreras《Friends For Life》,也是1992年巴塞隆拿奧運會主題曲。歌頌友情的歌曲裡面,這是寫得最深刻的其中一首,所以唱起來最有感覺。

五.長路漫漫伴你闖 MV
長路漫漫伴你闖,帶一身膽色與熱腸,
尋自我覓真情,停步處視作家鄉...
(曲:顧嘉輝 詞:黃霑 編:顧嘉輝 監:林子祥,收錄於1993《影視金曲16首》)
電影《武狀元蘇乞兒》主題曲。中間一段有趣的rap,一句「四大天王當四人幫」令你記起這首歌是哪個時代。與其在江湖中你爭我奪,不如退隱和愛人逍遙快活,「一生陪你做逍遙幫,要你叫我做拍拖王」。

六.海市蜃樓 MV
留住你,留住你難放手,難放手,
陪伴我,陪伴我求永久,求永久,
夢乍醒,怎接受?無奈它必須走,情緣像海市蜃樓!
(曲:林子祥 詞:鄭國江 編:鮑比達 監:林子祥,收錄於1982《海市蜃樓》)
堪稱粵語流行曲「史上最難唱」的一首歌,由低至高去到一個不知怎樣去的高音,而且不能用假音上,不知幾多歌手也死在這首歌手上。除了難度之外,花巧多變的編曲也令人有目不暇給的感覺。

七.投降吧 MV
你雖不敢正面看,其實喜歡這狀況,
投降吧!投降吧!不要抵抗,閉起你眼睛跟我奔放,四邊窗簾已下降...
(曲:Winfield S 詞:林振強 編:鮑比達 監:林子祥,收錄於1982《海市蜃樓》)
改編自老歌Georgia Gibbs《Tweedle Dee》,變了一個更有energy的編曲,和配上一份「曳曳」的歌詞,「免我免我免我免我一世都咬香口膠」這一句,現在你聽會暗中偷笑嗎?有印象這首曲還用了作一個餅乾牌子的廣告歌,但年代久遠到現時還查證不到。

八.丫烏婆 試聽
男人事實若你要開心活在世上,若你喜歡安安樂樂歌唱,
別要揀天仙嬌娃做對象,盡力量別與她遇上...
(曲:Guida/Royster 詞:林振強 編:鍾定一 監:林子祥,收錄於1984《愛到發燒》)
說著一個道理:靚女難追,追到也未必過得好,倒不如找個沒有外在美,卻溫柔體貼的做你伴侶。「從今放棄美女都未遲」,不失為男人有承擔勇於止蝕的行為之一。

九.千億個夜晚 MV
匆匆光陰如幻,天天空虛無限,
落寞的雙眼,前面尚有千億個夜晚,
Ha…… 終於歸於平淡,
茫茫然走向埋沒著我一生o既夜晚...
(曲:Foster, Keane, The Jackson, Wakefield 詞:潘偉源 編:-- 監:林子祥,收錄於1987《千億個夜晚》)
《Lonely Won't Leave Me Alone》的粵語版,同樣唱出那份無止盡的寂寞的悲涼。「再次看你一眼,然後靜靜獨自遠行」,整個畫面已經出來了。

十.真的漢子 MV
成和敗努力嘗試,人若有志應該不怕遲,
誰人在我未為意,成就靠真本事,
做個真的漢子,承擔起苦痛跟失意...
(曲:林子祥 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1988《生命之曲》)
記憶中是萬梓良飾演警察的一齣電視劇的主題曲,高呼「人終歸總要死一次」、「豪傑也許本瘋子」和「求獻身維護正義」,都是男性荷爾蒙高漲的瞬間。

其他:
《我愛你》是《Uptown Girl》的粵語改編,喜歡的是多重和音的清唱版;《莫再悲》是多年前已被列入音樂教科書的勵志歌曲;《深夜裡》深宵中一個人對著無邊的空曠和黑暗,無眠地想著過去了的感情,氣氛營造一流;一定要介紹《十分十二吋》這首長達10分鐘的串燒歌,歌與歌之間的「無縫連接」仍是後無來者,唱K時如能全首從頭到尾都識唱,必定令人另眼相看;《成吉思汗》和《世運在莫斯科》都是改編自德國組合Dschinghis Khan的作品,近日才在Youtube看了他們穿著奇裝異服載歌載舞的原裝正版,果真大開眼界。順帶一提,「 世運在莫斯科」所講的其實是1980年莫斯科奧運會,香港媒體應該要到1984年才把Olympic Games「正名」為「奧運」,但老一輩人中稱「世運」多於「奧運」者仍不在少數。
我愛你 (曲:Billy Joel 詞:林振強 編:鍾定一 監:林子祥,收錄於1984《愛到發燒》) MV
莫再悲 (曲:中島美雪 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1983《愛情故事》) MV
深夜裡 (曲:D. Marouani/O. Lanquetin 詞:潘源良 編:鍾定一 監:林子祥,收錄於1988《創作+流行歌曲》) MV
成吉思汗 (曲:Ralph Siegel 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1979《抉擇》) Live
十分十二吋 (曲:多位作曲者 詞:多位填詞人 編:鍾定一/黃良昇 監:林子祥,收錄於1985《十分十二吋》) 試聽
世運在莫斯科 (曲:Ralph Siegel 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1980《夏日金輝》合輯) 試聽

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:關正傑

星期六, 1月 08, 2011

新歌簡評2011年第2週:太好聽的戀愛,看不見亦存在

本週推介歌:黃耀明《絕色》
(曲:盧凱彤 詞:林夕 編:GayBird 監:GayBird/黃耀明)


據知這首歌是受「黑暗中對話」活動啟發而寫的。「黑暗中對話」有一個體驗館,一連串活動讓視力健全人士體驗一下盲人的世界,從使人們增加對失明人士生活的了解。

歌詞是代入失明人士的角色,探討「盲人是如何感受戀愛?」歌詞用上多次「看不見」「看不到」「目送不到」「從來未看一眼」的詞句,描繪一位失明的主角,並描寫在沒有視覺之下,如何以別的感官感受愛人的存在(「聽見指尖攀過絕嶺,聽見呼吸吹皺浪聲」、「花灑聲裡聽到你表情」)。

這首歌的意義如果只在探討盲人的愛情世界那就太狹窄了,但正如「黑暗中對話」讓健全人士從體驗失明上到感官的一課,這首歌也讓看得見的人思考,除了用看的,還可以怎樣感受愛情?放下視覺感官,或者用聽覺,或者用觸覺,擴闊感知的可能性,會不會感受到不一樣的愛情、更豐富的愛情?

最後兩句「看不到對面露台,放不進紅塵在眼內,免得你有日懷著絕色,一刀插心內」是甚麼意思?為甚麼要用「露台」?我的聯想是,露台,俗稱「騎樓」,而「騎樓」,有時是指女性的...沉迷表面美色的後果,乃是「色字頭上一把刀」,一刀插入你心,到時追悔莫及。

音樂方面,前半是簡單的結他伴奏,由後半開始,有越來越重的電音原素。近年明哥的作品著力返樸歸真,和較早時期以電音為主有很大分別。這首歌好像把兩種不同時期的明哥合而為一。還有值得留意的是結尾那半分鐘以上的長outro,有點有到黑暗盡頭是光明的感覺,正如「黑暗中對話」體驗完畢,回復光明,之前的經歷,還在腦海回味、思考。

關於Rednoon大鬧港台除夕倒數活動還有幾筆要寫。他們在台上主要的控訴是:有人唱全首歌有人唱得半首,不公平!不如大家想想:
有些歌三分鐘,有些歌五分鐘,如果大家都唱完一首歌,有人表演三分鐘,有人表演五分鐘,是否不公平?
現場幾萬觀眾,可能想看陳奕迅的有二萬人,想看Rednoon的只有100人,如果大家表演時間一樣,是否不公平?
有樂隊表演一分半鐘,有些夾band更長、寫歌更多、技巧更好的樂隊,連獲邀請也沒有,是否不公平?
我不會犬儒地簡單說一句「呢個世界邊有公平吖」這些說話,只是,公平與否,不可以看得這麼片面。

岔開一筆講他們的疑似納粹標誌。開始發現越來越多國內外人士把現時的中國和希特拉的納粹德國作比較,先有舉全國之力證明中國崛起的08北京奧運令人聯想到1936年宣揚德意志優越性的柏林奧運,劉曉波和家人缺席諾貝爾和平獎的事件不斷提醒世人上一次同樣事情發生是納粹德國統治下的1935年,30年代德國大量發展基建推動經濟快速增長,也令人想到近10多年的中國。現在又來一單Rednoon事件,可能會被有心人宣傳為中國走向納粹化的又一佐證,認真添煩添亂...

新歌評級:
推介級:黃耀明《絕色》
播放級高:陳奕迅《苦瓜》
播放級中:張學友《三分拍》
播放級低:容祖兒《澎湃》
飛行級:胡夏《愛夏》、李卓庭《我等你下來》

CC Music Chart 2011年第2週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 絕色(2 wks no.1) 黃耀明
2 N 1 苦瓜 陳奕迅
3 6 3 地球應援團 糖兄妹
4 N 1 三分拍 張學友
5 2 4 一個都不能少(1 wks no.1) 林奕匡
6 5 2 亞莉亞蒂之歌 鄧紫棋
7 3 2 I Don't Wanna Say 仆街 詹瑞文
8 4 7 囍宴樂隊(2 wks no.1) RubberBand
9 7 4 韓國勁舞權 陸永
10 N 1 澎湃 容祖兒

星期日, 1月 02, 2011

音樂時間論暨新歌評級機制,兼CC Music Chart 2011年第1週

對一首歌的喜愛程度,其實可以由你願意在一首歌所花的時間衡量。

這是一個很簡單的經驗之談:有些歌,是見到歌手已經連聽也沒有興趣,給它的時間是0;有些歌,試聽30秒就此「飛走」,它得到的時間是30秒;有些歌聽完一次,覺得平平無奇,也沒有興趣再聽,屬於它的時間,只有一首歌這麼長。

另一個極端是非常喜愛的作品,你會覺得值得為它花很多時間,包括Loop一首歌不下10次甚至一整晚;背熟歌詞、推敲歌詞意思、甚至用書法的形式抄下歌詞;因為一首喜歡的歌,搜尋關於那歌曲、那歌手、背後的音樂人,或歌詞提到的東西;覺得這首歌很應該推介給其他人,會費煞思量寫一篇文章,務求引起別人的興趣。你為它所花的時間,可能是以小時計,或者是一整晚、一整天、甚至以星期計。

兩個極端中間當然有很大量的歌屬於灰色地帶,但一般而言,較喜歡的歌會聽得較多,會對這首歌特別留心,興趣較少的會較快聽厭,也會不求甚解。喜歡的程度,也反映在花在這首歌身上的程度。

基於以上的時間理論,在今年的新歌簡評創立了一個評級機制,所有新歌都可以分為四級,由低至高分別是「飛行級」、「播放級」、「推介級」和「年度級」。簡單介紹一下:

飛行級
簡單來講是會「飛歌」的級別,包括:

  • 見歌手名已避之則吉;
  • 試聽30秒後和它say goodbye
  • 試聽一次,中途飛掉或提不起興趣;
  • 聽過無大興趣,再給它一兩次機會,最後還得放棄;
  • 一聽,大呼「中伏」。

「飛行級」是有「翻案機制」的,因為有可能走漏,也可能一開始聽不出那首歌的好處,但要翻案,多數要有其他人介紹,才給它多一兩機會。
這些歌在以後的新歌簡評不會多提。最多列出近來「飛行」了的新歌。

播放級

  • 能進入新歌Playlist,一邊聽一邊開著電腦幹其他事的新歌;
  • 要上到每週的CC Music Chart,一定至少要有播放級;但有播放級的歌不一定能上榜,視乎當時有甚麼新歌競爭而定。
  • 可分高、中、低三級,簡而言之高級是接近推介級,低級是僅僅高於飛行級。高級作品值得為它美言幾句,或至少讚句好。


推介級

  • 是值得為它寫文章介紹和推薦的歌。
  • 大約年內首30名的作品
  • 一般屬於CC Music Chart冠軍或高位歌曲,並且停留較長時間


年度級

  • 推介級裡面的「精選中的精選」,一般一年只有10首左右。
  • 堪稱代表該年度的作品。


舉幾個2010年的歌曲作例子:

  • 2010年「我最喜愛的歌曲」由第一位大約數到第十二位的《尋因果》,都屬於「年度級」。第十三位的《如燕》以下,至大部份冠軍歌和在新歌簡評有寫幾句讚好的,都屬於「推介級」。
  • 有些歌手本身已是「飛行級」,例如陳偉霆和鍾欣桐,他們的歌基本不會主動去聽,所以去年他們的名字甚少出現。
  • 去年的最佳「中伏」例子,要數楊千嬅《飲酒思源》,但去年她重回華星的EP也只有這首是「飛行級」,其餘四首都是「播放級:中」或「高」。相比之下A Music時代一張大碟,十首歌只有兩三首「播放級」,其餘全部「飛行級」,已回復不少水準。
  • 陳奕迅去年有《講男講女》和《一絲不掛》評為「年度級」,《陀飛輪》《花花世界》是「推介級」,《Time Flies》其餘作品至少都有「播放級:中」的水平,反而《Taste The Atmosphere》的《超錯》和《葉問風中轉》,只屬「播放級:低」而已。
  • 王菀之去年的歌和最佳水準有一段距離,只有前年跨到去年的《迷失藝術》是「年度級」,去年的作品只有《畫外音》是接近「推介級」的,其餘《開籠雀》《最好的》只算「播放級:高」,《高八度》更只是「播放級:中」。
  • C AllStar去年的所有歌都至少有「播放級」的水平,但只有《0809》能躋身「年度級」,好評不斷的《八十後時代曲》和《天梯》,個人最後也只給了「播放級:低」,反而《白色信件》算是「播放級:中」。


除了「飛行級」之外,一首歌的真正評級大約要兩個星期才可以確認(「飛行級」一聽完就可以打入冷宮)。間中有些歌是聽第一兩次只覺得OK,之後突然被某些東西click到,突然愛上了這首歌,可能令一首原本是「播放級」的作品,變成「推介級」甚至「年度級」。而2011年CC Music Chart第一首冠軍黃耀明的《絕色》,最後評級,聽多幾次才說。

有關這評級機制,歡迎提問,因為一個想法由構思到完善,至少有七成是由Q&A推動的。


CC Music Chart 2011年第1週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 絕色(1 wk no.1) 黃耀明
2 1 3 一個都不能少(1 wk no.1) 林奕匡
3 N 1 I Don't Wanna Say 仆街 詹瑞文
4 5 6 囍宴樂隊 RubberBand
5 N 1 亞莉亞蒂之歌 鄧紫棋
6 3 2 地球應援團 糖兄妹
7 2 3 韓國勁舞權 陸永
8 4 4 寫詩(1 wk no.1) 林奕匡
9 9 2 多此一愛 陳柏宇
10 7 4 晚睡早起 謝安琪