星期三, 6月 27, 2012

岑寧兒《2/2》:一直前進

岑寧兒繼上一張只有三首歌的專輯之後,第二張專輯也只有四首歌,而且嚴格來講是兩首,每首各有兩個不同編曲的版本,象徵同一件事,可以用不同的角度看。

先講《1/2 Cup》和《2/2 Cup》,主角是半滿(或半空)的杯子,最行貨的解讀是「樂觀的人說是半滿,悲觀的人說是半空」,但怎樣解釋兩首歌的歌詞都一樣是「今天怎麼看杯子都是半空」?看杯子半空,是否就代表悲觀?

「半空」,可以是缺少了一半,也可以是還有一半空間。這個「空」的概念,就用女孩子的衣櫃做例子吧。《1/2 Cup》是身處深夜時份,燈光微弱,悲觀的女孩在房間,疲累得快要睡著的處境。她看著半空的衣櫃,想:唉,我的衣服這麼少,怎樣打扮吸引男孩子?隨著最後一段的音樂,進入夢境的漩渦,慢慢睡著。《2/2 Cup》是天已經亮了,人醒來了,陽光照進來,昨晚的思緒還未完全回神,但這女孩看著同一個衣櫃,忽然想通了:噢,我的衣櫃有一半空間,足夠讓我今季掃貨了,穿甚麼會吸引男孩子呢?想到這裡,她提起精神了,準備換衫出動shopping了。

Moving on這句話我們通常在轉職或離職的人的口中聽到,而《Moving on Pedals》和《Moving On》的主題就是生命中大大小小、自覺或不自覺、可以控制或不可以控制的改變。《Moving on Pedals》反覆著的單車鏈聲、叮叮聲、還有輪胎打氣聲,馬上就聯想到一位身穿白色長裙、穿著白色平底鞋的清純少女,踏著單車穿過一條又一條街道(而這些場面,應該不屬於香港的...)。歌曲的氣氛比較平穩,好像是代表生活上一些細小但用心留意就看到的改變,例如路過的紅綠燈換上了LED燈,或者沿街的商店櫥窗換上了新一季的貨品。《Moving On》則是屬於行人路的,主角一邊走,一邊輕鬆地哼一兩句歌,吹一兩下口哨。鼓樂帶動的轉折點比較明顯,似乎這首歌代表的轉變,可能是屬於生命新一頁的轉變,可能是一段新的戀情,又或者是一份發揮自己理想的新工作。岑寧兒的發展就像這兩首歌給人的感覺,一路積極前進,而積極的人,總給予身邊的人鼓勵性和推動力。

星期五, 6月 22, 2012

x10系列(39):林海峰&軟硬天師x10

這裡有幾多軟硬天師的fans和筆者一樣,每個星期六晚都「捕」住收音機聽《老人院時間》,還要錄下來一星期內重溫幾次?事實上,軟硬天師在電台廣播的每一個環節都起了革命,由報交通、扮聲、打電話整蠱、錄廣告、做talk show,甚至讀聽眾來信,展示的創造力和幽默感,在廣播界可謂無出其右,他們初出道時在每年的叱咤頒獎禮上的唱雙簧,那水平是入行多年的少爺占和Donald也始終跟不上。

講到唱片,軟硬天師只出了兩張,但他們集中玩rap那種開風氣之先,已經足以被後來的中學音樂教科書記載了。林海峰單飛之後,和更多的音樂人合作,每一張專輯都緊貼當時的潮流、風氣和社會話題,重聽的時候,總會勾起那一個時代的回憶。由商業上最成功的《三字頭》專輯開始,他的作品有更多感情和家庭的元素,唱功更為成熟,仿似去了一個新的層次,所以十首選曲,《三字頭》和之後的《我哋大家》《Yes I Do》包辦前七名。不過舊歌也能喚起很多回憶,尤其是在找這篇文的曲詞credit時,從房中的不同角落翻出不同年代的唱片和不同設計的歌詞本,這一刻,真有種老友重聚的感覺。


一. 齊齊整整 MV
為兩餐開邊一餐今晚呢一餐係最艱難,
邊位得閒,要集齊人用餐;
實有位開會加班,一位出街連續十晚,
佢未完成疊單,一位想約過第晚,聽慣...
(曲:區新明 詞:林海峰 編:區新明 監:區新明,收錄於林海峰2008《我哋大家》)

沒有事情好得過一家人齊齊整整食餐安樂茶飯,但在現今社會因為工作繁忙,雜務眾多,一家人圍埋食飯已變得越來越矜貴。到一家人可以一齊食飯,如何煮一餐適合每個人口味的飯菜又是一門高深學問。這一口家庭溫暖的住家飯叫人窩心,一句「屋企點煩,個大門從未閂」更體現親情帶來的感動。當年這首歌沒有plug,但好歌終於會被人發現,後來惠康超市用了這首歌作為廣告歌

二. 經典 試聽
白婚紗西裝加愛神,催一催戀愛運,
喜宴有法術能令你的世界冇地震;
有一啤心上人,改寫千億萬人,
令這個晚上人人大變身,花仔變大人...
(曲:Swing 詞:林海峰 編:Swing 監:Swing,收錄於林海峰2009《Yes I Do》)

這首歌推出的時候正是密集去飲的高峰期,那時就覺得這首歌是給去飲的人聽的,把婚宴裡的眾生相與溫馨感人的場面反映出來,作為旁觀者,寄望可以從中沾到一些幸福的種子。「囍帖街係咁走音你都歡呼拍掌轟動」也算可圈可點,問題是,有誰會在婚宴場合唱《囍帖街》?後來在網上電台B頻道《交換聲音》節目聽到一個訪問,竟然出現這一「中伏」場面,不如聽聽那婚宴歌手如何面對

三. 粒粒 試聽
粒粒皆辛苦,I will stay with you,落足心肝肺腑;
沒什麼招牌菜,餐餐都係我,包早午晚飯加照顧...
(曲:馮翰銘 詞:黃偉文 編:馮翰銘/陳奐仁 監:馮翰銘/陳奐仁,收錄於林海峰2008《我哋大家》)

林海峰《是但o翕》talk show叫好叫座之後推出了這一首歌作為他本人的深情剖白。舞台上帶給不知幾多萬名觀眾歡樂,但他最在乎的還是在家中支持他的那個女人。因為Cass是個好媽媽,歷年持家有道相夫教女,才使Jan專心搏殺;也因為Cass是個好情人,每一次都義無反顧地支持,令Jan有信心演出和有動力創造更好的笑料。男主外女主內的頂級演繹,真叫人羨慕。

四. 我要愛死方大同 試聽
我最怕聽冧歌每日嘲笑我,
尤其是Love Song,冇乜感覺,我沒有愛愛愛...
越忙越麻木越怕Love Song,
越去聽我越得不到愛,我好無情,為什麼?誰會可憐我...
(曲:方大同 詞:林海峰 編:方大同/Randy Chow 監:Edward Chan/Charles Lee,收錄於林海峰2009《Yes I Do》)

情歌不能令你感動,是歌的問題還是人的問題?找方大同來惡搞方大同,《Love Song》《愛愛愛》《春風吹》此等情歌在麻木的人聽來也變成嘲諷。麻木不是天生的,對情歌麻木的人,昔日也許曾經為情人盲目過。人要經歷甚麼,才會由「只得對望就有愛的感覺」,演變到「遞隻手,就算拖,沒有這種心跳聲」?題外話,薛凱琪演唱會,可否考慮翻唱?一定是城中話題。

五. 流行曲 MV
去到,chorus chorus要易記易唱,wo,
記住要重複,重複,我為K迷著想;
仲要repeat,又repeat,這旋律先算最強,
流行曲,要大眾隨時隨地唱...
(曲:Eric Kwok/Jerald 詞:林海峰 編:Eric Kwok/Jerald 監:Eric Kwok/Jerald ,收錄於林海峰2005《三字頭》)

精彩絕倫地幽流行曲一默,把流行K歌背後的心機和算計完全赤裸地呈現出來,這要多得Eric和Jerald的「冒充必勝旋律」,和林海峰故作認真帶點肉緊的演繹。原裝MV已經夠搞笑,如果有人弄個自製MV把歌中每一條流行曲方程式配上對應的歌曲,就真的很《頭條新聞》了,應該用哪一首配上「三連音三連音三連音」呢?

六. 維園阿伯 試聽
睇下踢波睇細路嬉戲,睇下拍拖睇散步千里,
天光佢一個喺波地,天黑一到嘆一口氣,
等禮拜日佢就亂咁發顛,維園今天昨天...昨天...
(曲:陳奐仁 詞:林海峰 編:陳奐仁 監:陳奐仁,收錄於林海峰2005《三字頭》)

聽說,每個可恨的人,都有他可憐之處。維園阿伯每週日在城市論壇叫囂追打劉慧卿李卓人是鬧劇,他們星期一至日的個人生活和家庭狀況,說不定是個悲劇。他們以前或者有仔有女,在維園度過不少幸福溫馨歲月,但現在老來無依,城市論壇成為生活寄託。我們可以從這首歌學會用另一個角度看待表面上討人厭的人。論壇上是非要分清,但有關他們的內心世界,不妨給予多一點同情和理解。

七. 我係邊個 MV
屋企裡面亂到咁行定坐,出街我又問去邊,
其實我我係邊個?不東不西這是我;
開晒燈睇清楚,我煮完麵無熄火,
連啖湯都搞喎,其實我諗得多都有啲餓...
(曲:Jerald 詞:林海峰 編:Jerald 監:Jerald,收錄於林海峰2008《我哋大家》)

「我係邊個」?其實是一個很禪的問題。你就是你的名字?你的身份?你的工作、理想、家庭?哪一樣可以完全代表你?人到中年,忽然有種「唔知跟住想點」的疑問,人就開始「禪」起來。當煮個麵也可以大意忘記熄火,當聽歌也搞不清楚自己喜歡快歌還是慢歌,開始就發現自己的自覺原來可以這麼缺乏。「而我不知道我是誰」,似乎也是一句滿有禪味的偈語吧。

八. 那裡是我家 試聽
偉業瑪莉,某晚夜某家,瑪莉約翰某某日某家,
約翰雅慧,禮拜六某家,雅慧美黛某個上畫;
美黛少傑,某晚夜某家,少傑震岳某某日某家,
震岳秀麗,禮拜日某家,秀麗偉業某個下畫...
(曲:馬念先 詞:林海峰 編:馬念先 監:林海峰/糯米團,收錄於林海峰2003《我撐你》)

整張專輯和台灣組合糯米團合作的《我撐你》,是林海峰一張水準很高但比較被忽視的專輯,也很可惜在主要的網上音樂平台也找不到這專輯的曲目。糯米團把他們擅長的funky節奏運用在林海峰的音樂裡,《哪裡是我家》營造出一種晚上一個人的空虛寂寞的氣氛。找不到一個固定的家,不是因為樓價太貴,而是因為人隨著感情四處遊蕩到不同的家中,卻沒有一個地點可以安定地落腳。「I'm a robot lover」,見面相擁親熱都是如此公式化,但不斷地由一家到另一家,何時才有真正的棲息之所?

九. 唔知係咩o既我就點會講 試聽
係就係我我我係我知係,
係就係我係我係我係唔講,
係就係我我我係我知係,
知我講咩,我會我會 ...
(曲:王雙駿 詞:黃偉文 編:王雙駿 監:--,收錄於1996《廢話小說電影原聲音樂大碟》)

來自商台製作的電影《廢話小說》,十個字的歌名,黃偉文就是用了「唔知係咩o既我就點會講」十個字,寫完全首歌詞。以我這種不看歌詞就不會聽歌的聽眾,也可以完全因為編曲就喜歡這首歌,這首歌編曲和vocal的變化多端,豐富得像在看變臉表演一樣,兩三下手勢變紅臉,不一會又變白臉,令人相當興奮。雖然整個project都是圍繞廢話作主題,但歌名「唔知係咩o既我就點會講」也算是有意思,不就是「知之為知之,不知為不知」的現代演繹嗎?

十. 點解要大家笠 MV
男與女,都要緊記,記得乜記得乜,
記得緊記,點解要大家笠,我愛你愛到癲;
交,交出你的,張開你的,
親愛的,都緊記,點解要大家笠...
(曲:F.Lymmon/M.Levy 詞:軟硬天師 編:C.Y. Kong 監:--,收錄於軟硬天師1993《廣播道軟硬殺人事件》)

如果有誰一直以為這首歌說的「笠」只是指「Love」的話,你也許像近日把情趣用品當「肉靈芝」的西安電視台女記者一樣純情。軟硬天師就是有這樣巧妙之處,表面聽起來胡胡鬧鬧癲癲肺肺,其實內有可堪玩味的訊息,「完全無愛o既世界遲早瓜,分分鐘會釘」是很正面宣揚愛,那「可愛可靠膠雨衣,愛侶真啱key」提醒了情侶們注意安全了嗎?還有,細細聲講,這是在下飲歌之一。

其他:

《For You》是玩開搞笑的軟硬忽然深情,還是內藏暗諷之意?既然「愛你是一心一意」,為何呼喚了這麼多女孩的名字?《喂喂喂》有憤怒的亞龍大樂隊,唱的正是因為溝通的困難而憤怒了;《狂人日記》是典型的黃貫中搖滾,影射八卦雜誌喜愛「睇住人仆街」的文化;《伴我同行》伴著獨行俠感受四周社會、電視、新聞各種畫面和聲音的來而復去,順帶一提,英文rap的正是衛蘭(Janice),2001年的她,還是個出鏡在VCD中被林海峰戲弄的19歲女孩;《叱吒勁歌金曲》諷刺樂壇荒誕虛假的眾生相,只有軟硬天師的嬉笑怒罵才真正刺中癢處;《川保久齡大戰山本耀司》是軟硬天師的成名作之一,當年被稱為「無厘頭」文化始祖的他們,諷刺名牌崇拜的的訊息又變得如此有教育意義。

For You(曲:The Beautiful South 詞:軟硬天師 編:Chris Babida 監:--,收錄於軟硬天師1991《車欠石更》) MV
喂喂喂(曲:亞龍大 詞:林海峰 編:亞龍大 監:--,收錄於林海峰1997《的士夠格》) 試聽
狂人日記(曲:黃貫中 詞:林海峰 編:黃貫中/劉志遠 監:--,收錄於林海峰1999《Goodtimes》) 試聽
伴我同行(曲:恭碩良 詞:林海峰 編:恭碩良 監:林海峰/Keith Leung,收錄於林海峰2001《林狗十大傑青》) MV
叱吒勁歌金曲(曲:黃霑/C.Y. Kong 詞:軟硬天師 編:C.Y. Kong 監:--,收錄於軟硬天師1993《廣播道軟硬殺人事件》) 試聽
川保久齡大戰山本耀司(曲:Blow/Green/Matheney/Hutchinson/Westbrook 詞:軟硬天師 編:王利名 監:--,收錄於軟硬天師1991《車欠石更》) MV

合唱區:

一. 男子組(古巨基、鄭中基、蘇永康、梁漢文合唱) MV
老友咪嘆氣,我點幫你,baby,
振振兩臂,拍拍背肌打氣,baby,
力要谷起!想當天可以孩子氣,
未要孭飛!今天爭爭氣男子組靠你...
(曲:陳奐仁 詞:林海峰 編:陳奐仁 監:陳奐仁,收錄於林海峰2005《三字頭》)

林海峰連同金牌唱片大晒冷之作,可以說是林海峰歌唱生涯中其中一首最家傳戶曉的作品。三字頭麻甩佬再戰波地,球技退步但友情常在,各自生活縱有不如意,但還有老友互撐就夠。歌中的施丹魯爾一一退下,三字頭的自己也不禁回想:二十出頭,看見奇連士文和古列治由球員變教練,覺得自己長大了;今日發現哥迪奧拿和迪馬堤奧也開始執掌帥印,開始感覺不妙,難道是老了...

二. 請勿客氣(王菲合唱) 試聽
所以話一於就由今天開始,
開始對你喜歡0既人講聲你對佢地likely,
可包括你阿媽好朋友或者同事,
可加埋阿爸或情人同埋妻兒...
(曲:Ferrell Sanders/R.Gallagher/C.Robinson 詞:林振強 編:C.Y. Kong 監:--,收錄於軟硬天師1993《廣播道軟硬殺人事件》)

這首精彩又語意深長的rap詞原來是林振強寫的。中國人傳統比較含蓄,不輕易表達自己的感情,但表達感情的能力,收藏得久很容易退化,所以愛是要說出口的,或者不必太計較言辭、語調、姿勢是否完美,有時單是表達本身展示的勇氣,已經叫人感動。

三. 只因喜歡你(周美茵合唱) MV (王菲合唱版本《只因喜歡Faye》)
只因喜歡你,會偶爾吞聲忍氣,
只因喜歡你,縱抱怨不敢生氣,
你笑我幼稚,縱錯了因喜歡你...
(曲:陳復明 詞:鄭國江 編:盧東尼 監:--,收錄於1989《叱咤新一代》合輯)

只因喜歡你,你叫我點都可以;只因喜歡你,眼裡缺點都優美。愛情是令人盲目的,純真的puppy love更加如是。這種屬於遠古級民歌的情懷,是要配上林海峰和周美茵初出道時那把相對稚嫩的聲線的。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:王菲

星期二, 6月 12, 2012

睜開眼的只得少數

Rubberband的《睜開眼》是一首切合時代、關於覺醒的佳作。原來我們一直活在蒙昧當中,以為派對不會完,煙花不會滅。從不真實的幻覺中開始覺醒的時候,一定會感到痛苦的。

第一段列出的社會現象,很多很強烈的對比,有劏房戶三餐不繼,有豪客卻每晚吃剩無數食物;自然環境被破壞,只為滿足有錢人的奢華。只要稍有良知的人,都會為不公平的現象,和弱勢社群的困苦刺痛入心。認知問題的存在,已經是覺醒的第一步。
如果第一段是「Look, please wake up」,第二段就是「Wake uppers, let's do something」。覺醒之後要怎樣?堅守正當的價值觀,堅持公平、正義、勤奮的原則,並付諸實行,每年夏天到維園點起良知和記念的燭光,已經是其中一個例子。

或者開始的時候覺醒的只有少數,在位者、既得利益者、還在夢中的群眾,或會忽視你、嘲笑你、繼而打擊你。但你堅持,最後,你贏了。但是,真正的勝利不是你成為了新的在位者,而是有更多人和你一起覺醒。

*****

90後樂評人Chikin因為一篇《請給我花一百元買唱片的理由》,「涉嫌」為非法下載辯護而成為眾矢之的。他的論點很多人已經批駁過(例如《請給我非法下載的合理理由》),有趣的是從他的文章可以看出其價值觀──就是跟隨大眾的價值觀,「我們不能跟現實脫節,要知道今日非法下載已變成主流」,所以主流的就是合理的;「我們寧談某韓星有幾靚仔,乃至鋒芝娛樂八掛,擺一張唱片上檯講換來的竟是無比尷尬。對於要在朋輩間建立身份認同的年青人,不能透過需要透過唱片(按:這處語意不明?)建立大眾認同的時候,買唱片對年青人難免是沒有意義。」因為別人沒有興趣,所以做這件事就沒有意義;「我這一代人生於容易非法得到音樂的年代,也生於一個很荒謬的年代,父母不但未有灌輸版權的觀念,反而大讚仔仔囡囡非法下載音樂慳到錢夠醒目。」觀念是社會給的,父母灌輸的,所以是非不分不是我的錯,即使我已到了懂得分辨是非的年紀。一句話概括,就是「大環境如此,我必需隨波逐流」。

結果,Chikin說出了一些以為在他的世界裡屬於多數的價值觀,結果在網絡世界裡成為被口誅筆伐的少數。湊巧地,C AllStar《少數》也正正在探討社會上多數與少數的相處。黃偉文的歌詞啟發聽眾思考兩個問題:如果你是少數,你該如何自處?如果你是多數,你會怎樣對待少數?

如果你是少數,首先是要承認這個事實,「誰也在這一生某段落做過少數」,這多半是不好受的,但首先要承認它。之後要學會擇善固執,認為是對的,不要怕堅持,因為「即使我只得少數,但我還是會不相信定數」,大環境不是固定的,誰是多,誰是少,沒有一成不變。溫柔而堅定地、耐心與其他人溝通,不認同你的,說不定有一天站到你一邊。又用六四做例子,看到近年起碼每年都有十幾萬人出席,我心想,在出席人數最少的一年,他們是如何堅持的?沒有他們在被忽視下的堅持,這幾年的盛況,年輕人的薪火相傳,又從何做起?

好了,一個轉身之後你做了多數,又如何對待異己?既然嘗過少數的痛苦,只要懂得設身處地,你就不會專橫跋扈,要知山水有相逢,「少數服從多數,多數尊重少數」,才是民主和平發展之道。很看不慣某些強國憤青眼見國家和別國打交道未能為所欲為(有時甚至是為所欲為對待自己民眾)就在叫囂「等有一天我們強大了,你們都要仰我們鼻息,看你還敢說得出甚麼來!」之類。這等同於呼召其他國家遏制該強國崛起,因為正常的人都看到,讓這些國家真的強大他們會如何專橫,然後強國憤青又不滿別國「不想看到我國強大」了。有這樣思維的國家,在國際社會總會是少數,因為沒有睜開眼。

回到Chikin的討論吧。批評別人隨波逐流是容易的,自己擇善固執是不容易的,當一個叫做比較有主見的90後可以公然宣示「大環境如此,我必需隨波逐流」的態度,或者我們這些批評者(該是80後或之前)並未明白他們的處境如何困難。可能下一代真的是習慣了對異類連尊重也沒有了,即使這些異類不過是有著不同喜好而已,所以他們才不會堅持。當然,這只是猜想,究竟他是否嘗過在友儕間「擺一張唱片上台講」,而真的「換來無比尷尬」甚至被冷嘲熱諷,這一點,留待90後去解畫了。

星期四, 6月 07, 2012

張學友1/2世紀演唱會May 30 2012

近年看演唱會的偏好,都是有那些歌手未看過,又覺得他唱得好的,就把握機會看一次。張學友,一直有興趣看,但總提不起勁去買票,更多的情況是一開售已經爆滿,工夫也省了。結果,懶人如我,因為一張學友fans的邀請,終於在他世界巡迴演唱會的最後一場,第一次看了他的演唱會。

發現現在才看張學友是對的,八時十五分開唱,唱到十二時十分,幾乎唱足四小時,由頭high到尾,現場給予的震撼力,是任何CD也比不上;大量的跳舞環節(還有落一字馬!),甚至一部份螢幕播出當年MV對照,只見活力更勝當年,身形更是fit爆。不該說寶刀未老,應該是屢創高峰。

同樣是經典級資深歌手,張學友Rundown編排和兩年前譚詠麟「再度感動」演唱會有點相通,前半段需要有故事、舞台效果編排的部份,都是唱一些較少人認識的side cut;正如張學友開場的一套音樂劇兼有舒淇演出的電影,唱的歌幾乎有一半是我也不認識的,還好有《花花公子》這其中一首個人至愛做開場。(岔開一筆,張學友x10時說過我的20首選擇或者一次演唱會張學友唱五首也不知有沒有,結果一如所料,四小時下來一共唱了四首,除了《花花公子》,還有《月半彎》《有個人》和《你是我今生唯一傳奇》)最後一段,無論是譚詠麟還是張學友,都有大量膾灸人口的金曲存貨,好趁這個時段源源不絕地推出來。這些歌,根本無需任何改動,前奏一起就全場自動波起哄,進入集體回憶模式。

香港有很高水準的歌手,但同時有很低水準的傳媒,《都市日報》又鬧笑話了,它說張學友以一曲《朋友》作結。朋友,明明萬幾人在亞洲國際博覽館聽到的是《祝福》吧?記者不會聽到第一句「朋友,我永遠祝福你...」就斷章取義了?

星期日, 6月 03, 2012

x10系列(38):林志炫&優客李林x10 (Double!)

對香港和台灣的聽眾來說,優客李林已經是懷舊金曲的主角了;對於香港的聽眾來說,單飛之後的林志炫究竟有甚麼歌也說不出幾首了。但林志炫「零瑕疵靚聲王」的印象,對流行音樂有點認識的聽眾至少也略知一二了。林志炫厲害在不可思議的真假音轉換和廣闊音域,原來這也是多年努力鍛鍊出來的。根據一個電視訪問,林志炫用上獨特的「雞尾酒唱法」,在最初要用假音唱的高音位,嘗試混入一點真音,熟練後再把真音的部份逐點增加,久而久之那個音可以完全使用真音唱出,音域就這樣擴闊了。他還說,他藉著這方法11年來把音域擴闊一整個八度!

對我來說寫林志炫難度不大,因為從小就有個優客李林粉絲的家姐,後來自己也聽了不少林志炫solo的佳作,尤其是由頭正到尾的《熟情歌》專輯。但真正下筆寫,做功課,還有些未聽過的,忘記了的,一首一首發掘出來,例如較為side cut的優客李林舊作《我的歌‧我的心》、《怎麼說》,也是近來才聽到。結果加了一首又一首,加到20首該如何取捨?想到,很多歌這次我不寫,不知何時才有人提起了。所以,索性變double。

一. 只給你Just For You MV
每年深秋我總要說,Happy Birthday 祝福妳,
而這首歌,Just For You...
這是為妳寫的歌,在我們不再是戀人的多年以後,
我試著回憶已泛黃的妳,什麼原因教我離妳而去,往事卻不復記憶...
(曲:李驥 詞:李驥 編:Kirkman Ridd 監:韓賢光/李驥,收錄於優客李林1991《認錯》)

回憶總是美麗的,悠揚的色士風伴奏之下,帶著已經釋然的心態,回想曾經擁有的年少輕狂的浪漫。舊照片是會泛黃的,證明那不是一切證明都唾手可得的數碼年代。那愛情的想像,只模糊地記得,連每年深秋的happy birthday,確實日子也許都已忘了。

二. 熟男情歌 試聽
愛情它永遠不過時,擁抱的姿勢,
擦去眼淚的手指,都是經典的故事;
愛永遠不奢侈,給的越多心靈就會越踏實,
再也不需要華麗的宣誓...
(曲:Lee Hyun Do 詞:何啟弘 編:吳慶隆 監:林志炫,收錄於林志炫2005《熟情歌》)

由那些韓劇裡常常出現的深情催淚式韓文歌改編的。因為在愛情裡受傷過,所以處理感情事變得更為成熟。明白了耐性、諒解、坦誠、包容的重要,擁抱、付出、抹乾眼淚的意義,寫出了一首堪稱理想愛情教材的傑作。「當我們有爭執,別說出會讓人心痛的文字,要有耐性聽對方的解釋」,「相愛沒有固定模式,只要我們夠誠實」,「愛永遠不奢侈,給的越多心靈就會越踏實」,每一句,都是可以放在微博、寫在記事本、傳送到Whatsapp的愛的金句。

三. 少年遊 Live另一版本MV
For you, my dear friend,I'll be always on your side,
當你很想遠離痛苦,尋找愛...
With you, my dear friend,越過高山和大海,
勇敢面對危險,We're on the road again...
(曲:鄭華娟 詞:鄭華娟 編:李士先 監:韓賢光/李驥/詹兆源/Tony Smith,收錄於優客李林1993《少年遊》)

歌曲有兩個版本,較為喜歡的當然是開頭清唱的一個。少年一大美事,莫過於有一個同甘共苦的好友,對你說「For You, my dear friend, I'll be always on your side」,任何一個跌倒,另一個都會把他扶起來。

四. 鳳凰花開的路口 試聽
時光的河入海流,終於我們分頭走,
沒有哪個港口是永遠的停留;
腦海之中有一個鳳凰花開的路口,
有我最珍惜的朋友...
(曲:陳熙 詞:樓南蔚 編:陳熙 監:林志炫,收錄於林志炫2005《熟情歌》)

清澈如水的聲音,毫無花巧的伴奏,實在很適合傳達純真友誼的感覺。絕對是一首畢業大合唱的招牌歌,也好像預先安排好了,前一段有領袖生領唱,到chorus是全班同學大合唱,然後唱的感動哽咽,台下的老師也熱淚盈眶。其實,台灣不少學院的畢業生,都愛用這首歌配上他們校園生活的片段放上Youtube。

五. 我的歌‧我的心 試聽
帶走我的歌,帶走我的心,
帶走我的夢,最好什麼也不剩;
該你有多深,該還你幾分,
就讓我什麼都不剩...
(曲:詹兆源 詞:詹兆源 編:阮德君 監:--,收錄於優客李林1993《少年遊》)

帶走我的歌,帶走我的心,最好甚麼都不剩,是一首關於愛、關於完全奉獻的詩歌。主角該是有點害羞、內歛的,不敢正面面對那女孩的視線,只敢以歌傳意,祈望她會明白。到底「該你有多深」這一句是甚麼意思?我的詮釋是:那句其實是「該『愛』你有多深」,因為同韻母關係「愛」字被隱藏了,不正好表達了主角把愛情收藏在心底不敢說出口的心情嗎?

六. 輸了你,贏了世界又如何 MV
輸了妳,贏了世界又如何?
妳曾渴望的夢,我想我永遠不會懂──
我失去妳,贏了一切卻依然如此冷清...
誰又能讓我傾心,除了妳...
(曲:詹兆源 詞:詹兆源 編:Kirkman Ridd 監:韓賢光/李驥,收錄於優客李林1994《 捍衛愛情》)

無破綻的超強假音,使歌曲的激動指數飆升爆燈。但這故事雖然激動,但不真實。「輸了你」或許是平常事,但「贏了世界」只是個傳說。或者,更實際的說法,是「不要為一棵樹放棄一個森林」,不過,或者夠激動,才有故事好說。

七. 蒙娜麗莎的眼淚 試聽
蒙娜麗莎她是誰,她是否也曾為愛爭論錯與對,
為什麼你總留給我失戀的淚水,卻把妳的感情付給別人去摧毀;
蒙娜麗莎她是誰,它是否也曾為愛尋覓好幾回,
她的微笑那麼神秘那麼美,或許她也走過感情的千山萬水,
才發現愛妳的人,不會讓他的蒙娜麗莎流眼淚...
(曲:鄭華娟 詞:鄭華娟 編:-- 監:--,收錄於林志炫1998《蒙娜麗莎的眼淚》)

這次歐洲之旅是她的療傷之旅,她感謝你這個好友與她同行、聽她傾訴、並借出靠著哭泣的肩膊。但你不甘於好友的身份,在夢中她是你的情人(名副其實的「夢中情人」),但當你動議運用「情人出缺替補機制」把負心漢換掉,她卻推說愛人要慢慢尋找,和你大打拉布戰。你或許一直流著失戀的淚水,或許一字一紙的揮筆疾書「蒙娜麗莎她是誰」,總之你還是日以繼夜、夜以繼日,再日以繼夜夜以繼日...守候下去。

八. 相親記 MV
妳在等待誰?是不是一顆悸動的心?
是一種若即若離的情緒,我看見日子總得有些改變,
改變了誰能擔保直到永遠,永遠的思念是否不會沉澱,
沉澱的真心有誰能看見...
(曲:詹兆源 詞:詹兆源 編:詹兆源/劉邵希/李兆雄 監:--,收錄於優客李林1992《黃絲帶》)

你在等待誰?是不是一顆悸動的心?書卷氣質的女生在等待白馬王子,狂傲奔放的男生在追尋好pure好true的女神,兩人一直走在不同的軌跡,直至一天軌跡相交,或者是咖啡室的不期而遇,四目交投的電波交流,一個故事就此開始...

九. 離人 LiveAlbum version
離人放逐到邊界,彷彿走入第五個季節,
晝夜亂了和諧,潮泛任性漲退,字典裡沒春天;
離人揮霍著眼淚,迴避還在眼前的離別,
你不敢想明天,我不肯說再見,有人說一次告別天上就會有顆星又熄滅...
(曲:何家文 詞:厲曼婷 編:林庭逸/韓賢光 監:--,收錄於林志炫2001《擦聲而過》)

翻唱變到脫胎換骨以至把這首歌據為己有,再回頭聽張學友的原唱,只覺得平淡如水。或者正如Youtube上一位網友說,張學友的版本是離別多年之後再想起時的憂愁,林志炫的版本是剛離別時的哀傷,始終,感情來得強烈,會比較容易觸動別人。其實林志炫的album version也未夠震撼,真正令這首歌出神入化的,還是演唱會的古箏伴奏版,叫人聽得上癮。

十. 相逢 MV
愛你的人,愛你的心地,
無時無刻,無所不能,無愧地愛你;
我這緊閉著的雙唇,只願意等待你的吻,
耐心的等,等待能與你相逢...
(曲:陳奐仁 詞:陳奐仁/小寒 編:-- 監:--,收錄於林志炫1998《True Live》)

是陳奐仁最早期的作品之一,寫出了一種心靈在躍動的感覺。這躍動像是等待與心儀的女生約會的充滿期待又有點不安的心情。好的女孩子是值得等待的,等待她從上一次情傷中復原,現在或者只有給她一點溫馨提示:「忘掉過去,勇敢珍惜,要留住每一個現在」。

十一. 怎麼說 試聽
怎麼說,這段感情也執著了好幾年,
教我怎樣放棄怎樣不在意;
怎麼說這段感情也執著了好幾年,
教我怎樣放棄,卻不能對妳的感動改變...
(曲:李驥 詞:李驥 編:韓賢光/李驥 監:--,收錄於優客李林1993《少年遊》)

你喜歡一個女孩子很久,苦苦追求未果,同時,另一個女孩子喜歡了你,你應該為了執著(或是堅持)好幾年的感情,還是放下本來喜歡的女孩子,跟喜歡你的女孩子一起呢?

十二. 說不出的告別 Live
我遠遠看著你,保持著安全的距離,
卻有個聲音,在我心裡,掙扎著要出去;
從你眼睛,看不出你是否找到新戀情,
那抹憂鬱,刺痛著我不可能忘記...
(曲:黃峻 詞:樓南蔚 編:吳慶隆 監:林志炫,收錄於林志炫2005《熟情歌》)

最終妳也離開了我,也算是不辭而別,我不知道為甚麼,也不想追究甚麼,我安慰自己,既然是你的選擇,我一定會尊重。老實說,我真的不甘心就此結束,我還是深愛著你,但是,與其帶著問號或驚嘆號過日子,不如劃上句號,真正讓它隨風去。

十三. 瞭解 MV
我用什麼心,對待這段情,沒人比我瞭解,除了妳,
當我從夢中驚醒,讓我看見妳熟悉的身影...
我受傷的心,妳是否還願傾聽...
(曲:韓賢光 詞:韓賢光 編:Kirman Ridd 監:--,收錄於優客李林1992《黃絲帶》)

陷於感情苦惱的時候,或者最好的發洩就是爆發高音宣洩情緒,甚至要把玻璃杯都震破。那天之後,停不了對你的思念,分手的一刻仍然歷歷在目,但究竟是因為我還深愛著你,還是只是不習慣沒有了你?

十四. 我們還是朋友嗎 MV
我們還是朋友嗎?請你告訴我,
別說當愛走,你就要走;
舊愛真的最美嗎?誰也不敢說,
不得已放手,遺憾很多...
(曲:古皓 詞:樓南蔚 陳熙 監:林志炫,收錄於林志炫2005《熟情歌》)

就像在酒吧中,在微醉的時候遇見舊情人,寒暄一番後,不禁想起當年戀愛的日子,怎樣談情、怎樣拖手、怎樣親熱...都在腦海浮現出來。我想著你啊,你也有想我嗎,哈哈...其實呢,是微醉時遇見舊情人,還是遇見舊情人,才有微醉的感覺?

十五. 流星 MV
在望著第一顆墜落自夜空的流星,我想你會知道該怎麼定義生命;
而我就是那顆將墜落你心海的流星,告訴你沒有誰能永遠年輕...
(曲:李驥 詞:李驥 編:Tony Smith 監:--,收錄於優客李林1992《黃絲帶》)

優客李林少有地節奏強勁的作品。流星燃燒自己的生命,換來耀目的光芒和世人許願的機會。既然「沒有誰能夠永遠年輕」,那就更應該珍惜年青最有活力的時候,勇於追求自己的理想。每一個前人奮鬥留下的事蹟,都是劃進後人心海裡的流星,提醒他們,不要放棄,才能無悔青春。

十六. 不知所措 MV
只有自己愛上妳的夜裡,我不知所措,
讓妳輕易地把我的心帶走;
只有自己愛上妳的夜裡,我不知所措,
讓妳輕易地把我的心帶走...
(曲:李驥 詞:李驥 編:Kirkman Ridd 監:Kirkman Ridd ,收錄於優客李林1994《 捍衛愛情》)

不知所措是因為發現了第三者,誰知道呢?或者自己才是第三者呢。諷刺地,這屬於一張名為《捍衛愛情》的第一cut,似乎也代表了,這場愛情捍衛戰,一開始就注定失敗。

十七. 認錯 MV
I don't believe it,是我放棄了妳,
只為了一個沒有理由的決定;
以為這次我可以,承受妳離我而去,
故意讓妳傷心,卻刺痛自己...
(曲:李驥 詞:李驥 編:Kirkman Ridd 監:韓賢光/李驥,收錄於優客李林1991《認錯》)

真正一鳴驚人、首席經典之作,成為話題的不止零瑕疵假音,還有中英夾雜的歌詞,當年是一個很新鮮的做法。就是因為自己的任性而鑄成大錯,結果傷害了雙方,多麼內疚,多麼痛苦。錯已認,但連企定被打的機會也沒有,只能獨個走在7點半的台北city,繼續追悔吧。

十八. 黃絲帶 MV
等待妳的我的心還在守候,
守候對我冷漠的妳的眼,會回頭看我;
離開我的妳的背影是否聽見我,
我的愛妳的心,在門口守候...
(曲:李驥 詞:李驥 編:Tony Smith 監:韓賢光/李驥/Tony Smith,收錄於優客李林1992《黃絲帶》)

黃絲帶有等待親愛的人回來的意思,通常等待得久,思緒會亂,連表達也開始累贅,副歌短短四句已經有八個「的」字,似乎也表現到那種思緒紊亂下的表達障礙。

十九. 多情種 MV
莫笑我,生來就是一個多情種,
努力不讓我的情網落空,想念著妳,
誰能說愛人的心,不是冷漠世界裡,最溫柔的風...
(曲:鄭華娟 詞:鄭華娟 編: Kirkman Ridd 監:Kirkman Ridd,收錄於優客李林1994《 捍衛愛情》)

如果始終不相信愛情的美好,是不會成為多情種的。李驥和林志炫兩種聲音的對唱,好像代表著各人的理想對象標準不一,但對愛情的憧憬一致,各自努力吧。

二十. 現在我這麼想 MV
曾為了妳,這樣的醉,醉在妳一顰一笑之間,
從沒有誰,再沒有誰,感染我如此強烈;
自妳遠飛,我才發現,自己如此渺小於天地間,
從沒有誰,再沒有誰,竟讓我如此的低迴...
(曲:吳旭文 詞:姚謙 編:Tony Smith 監:--,收錄於林志炫1997《散了吧》)

最適切表達這首歌內心世界的,就是MV裡林志炫坐在旅遊巴窗口位望出窗外的表情。刻意轉換視線以求一時隔開其他乘客,在人群中為自己製造一個獨處的空間,沉醉一下對往日感情的思念。

合唱區:

一. 有些女人不能碰(謝宇書合唱) 試聽
你不必笑我,總會輪到你,總有一天會知道哪些女人不能碰,
悔恨憂愁,才明白愛真的難以捉摸;
親愛的朋友,不是我笑你,我們曾經一起追逐年少輕狂的夢,
患難與共,男人不一定要靠女人的溫柔才能夠生活...
(曲:史丹利 詞:謝宇書 編:-- 監:--,收錄於林志炫1998《True Live》)

是咁的,某甲失戀,頹廢了,朋友某乙說:車,沒有女人又不用死,甲說:你不明白的。好一陣子後,乙失戀了,頹廢了,甲說:車,你又說沒有女人不用死,看你那個死樣。乙無言以對,只有「唉」一聲,心裡慶幸還有好朋友陪伴,甲也慶幸當初有乙的安慰,也「唉」一聲,之後,「飲啦!」。故事完。

二. 在愛你的路上(張清芳合唱) MV
你能不能把過去固執的我遺忘,我願意為你調整自己的方向,
曾經傷你心的話,別放在心上,當我再一次踏上愛你的路上;
你能不能把從前任性的我遺忘,而我卻整夜孤單地守在電話旁,
別讓我的真心話,苦無機會講,當我踏上愛你的路上...
(曲: 韓賢光/林志炫 詞: 姚謙 編:洪敬堯 監:--,收錄於優客李林1993《少年遊》)

記憶中很少情歌內容是女的傷害了男的,之後女的內疚不已,懇求男的原諒。張清芳林志炫當年也算是師姐弟,那個姊弟戀故事的聯想就更明顯了。關鍵一句是「別讓我的真心話,苦無機會講」,唯有兩個人坦誠相對,才能盡棄前嫌,重投愛河。

三. 愛我(柯以敏合唱) 試聽
愛我,因為你我變得好富有,
在你懷中被愛佔有,那種滿足是一切都比不過;
愛我,沒有妳我變得好貧窮,
在人世中少妳左右,我想我連什麼價值也沒有,好好愛我...
(曲:游鴻明 詞:姚謙 編:陳飛午 監:--,收錄於林志炫1997《散了吧》)

光是聽二人的靚聲,已經夠讓人陶醉不已了。每一句歌詞,都是一對戀人山盟海誓的不同形式的誓詞。真正深情對唱的示範作。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:林海峰&軟硬天師