星期四, 8月 30, 2012

暗中作樂聲演會Aug 25 2012

因為支持「黑暗中對話」這家社企,義無反顧地付出480元欣賞一場「暗中作樂聲演會」(那是日場,夜場盛惠1500),進場的體驗已經值回一半票價有多了。每八人一組由視障人士帶領進入一個伸手不見五指、視力全無作用的黑暗場館,由他們熟練地指示我們捉著繩結,摸著牆壁,到確定座位位置,坐下,把平日我們心目中健視和視障者的角色對調。平時我們總覺得視障人士是弱者,需要我們憐憫;但換上另一環境,弱者就是我們。這一簡單體驗,已能令視障者增添自信,令健全者懂得尊重別人,增添同理心。

其實整場音樂會以一個故事包裝,故事以反國民教育遊行小朋友遇到記者為引子,進入時光隧道回到歷史,回顧「革命」:農業的發展,改變狩獵採摘的生活;佛洛依德的潛意識理論,影響後來的文化藝術;牛痘防治天花,是由一個發現開始。一切的革命,由農業革命到衛生革命以至資訊革命,都是由一個念頭引發。

由於沒有視覺效果,聲音的安排就是一切。場內的音響設置也巧妙,感覺聲音從前面的一個半圓的不同地方發出。你會盤算著盧凱彤唱《Over The Rainbow》時在11點方位,結他聲在1點,其他樂器和蔡德才跟黃靖都在12-1點,林二汶在10點,泳兒應該在3點了。這些獨特體驗也只有在沒有視覺效果的場合才感受得到。

一場75分鐘的表演,真正唱歌只有9-10首。該場聲稱主角是盧凱彤,可有份唱歌的可多著呢(反而盧凱彤solo只有兩首);最震撼的是林二汶唱《Sweet Dreams》的爆炸力,還有泳兒翻唱《約定》,一開聲還以為那神秘嘉賓是王菲。除了聽覺,還有別的感官用得上,例如那張會震的座椅,說到互聯網的一節時,震動的椅子令人想起開動中接近過熱的電腦;介紹洗手的時候,好像感受到番梘的味道,還有小水點灑到面前(聽聞是視障義工在我們面前灑的)。

表演中到散場後都在想,看不見的人是怎樣彈琴彈結他拉大提琴的?或者,體驗黑暗和聽故事所帶來的思考和感受,比起哪歌星唱了甚麼歌重要;這次的黑暗體驗只有短短的進退場是真正深刻,講真坐著聽歌也沒甚麼難度;相信如果到美孚的「黑暗中對話」體驗館,進行更貼近生活的體驗活動,會帶來更多更深入的得著。這場音樂會的黑暗中體驗,算是讓人淺嘗的前菜吧。

星期五, 8月 24, 2012

x10系列(41):陳慧嫻x10

對陳慧嫻確實不熟,但重看她的資料,在她當紅的日子(80年代末),基本上是穩坐香港女歌手第二把交椅,雖然在影響力和知名度遠遠不及第一位的梅艷芳。不妨比較90年代初獨當一面的女歌手,在陳慧嫻大紅大紫時在哪裡?林憶蓮還未有奠定都市女性地位的《City Rhythm》三部曲,葉蒨文剛剛有一首大紅的《祝福》,關淑怡剛開始唱《難得有情人》,王靖雯的鄉音還未除盡,彭羚更還在替阮兆祥唱和音,所以,陳慧嫻在那時候毅然出國完成學業,實在是莫大的捨得和勇氣。

回來後卻是時不我予了,尤其是2003年後,因為《情意結》專輯叫好卻嚴重不叫座使她大為洩氣,自此說話唱歌都不對勁了。問題在,真正令人覺得老化,是因為自己懷疑別人嫌她老化。實在很難接受陳慧嫻比陳婉嫻更加老氣橫秋,但更難接受的是一些近年的代表作例如《道路安全願景歌》,OMG,那是屬於Purple姐姐吧?

一. 飄雪 MV
又見雪飄過,飄於傷心記憶中,
讓我再想你,卻掀起我心痛;
早經分了手,為何熱愛尚情重,
獨過追憶歲月,或許此生不會懂...
(曲:桑田佳佑 詞:簡寧 編:趙增熹 監:歐丁玉,收錄於1992《歸來吧》)

灌錄這張唱片的時候,陳慧嫻還在美國攻讀心理學,只是暑假才抽點時間出來錄歌,卻成為當年甚至陳慧嫻歌唱生涯的代表作之一。觸景生神的傳神描述,總要有白雪紛飛的寒冷,才烘托出情人不在的孤寂,正所謂「沒有冬天,哪有浪漫?」,以浪漫之名,好應該努力對抗全球暖化。話說回頭,看到雪景才忽爾醒覺「『原來』是那麼深愛你」,那代表我愛你這件事,以前連自己也不清楚嗎?

二. 花店 MV
就算多平凡,就算就算多平凡,
總亦有關心她的伴侶;
就算多平凡,總有互愛的情人,
怎麼偏偏我現時失掉你...
(曲:林敏怡 詞:林敏驄 編:林敏怡 監:李振權,收錄於1985《陳慧嫻》)

「就算多平凡,總有互愛的情人」,在某些人耳中這是鼓勵,你會找到伴侶的;在某些人耳中這是諷刺,你沒有情人,因為你比平凡更不堪。1985年的作品,今日的人不會明白「已錯過了你的生日,急趕而來,失望而回」有甚麼好感慨,遲到了,朋友「轉場」,打個手機不就找到了嗎?

三. 夜機 MV
原諒今宵我告別了,活潑的心像下沉掉,
夢裏有他又極微妙,情怎可料;
懷念當初你太重要,但你始終未盡全力,
讓這顆心靜靜逃掉,情也抹掉...
(曲:B.Siegel/Robert Jung 詞:陳少琪 編:盧東尼 監:--,收錄於1989《永遠是你的朋友》)

陳慧嫻在出國讀書前最後的日子,歌曲都充滿離別情意結。「懷念當初你太重要,但你始終未盡全力」,從男仕的角度解讀,這故事是男仕的一大惡夢,那女子其實是很喜歡你,但因為你的優柔寡斷,「消極比賽」,她最後黯然上機離開這片傷心地,你嘗到被取消資格的滋味。到時再申冤,又有何用?

四. 戀戀風塵 MV
一生中多少記掛,一生中多少變化,
此刻天色雖已晚,此刻癡心雖已淡;
你永遠讓我在夢幻,你永遠讓我在浪漫,
想起一天天一點點過去美麗似畫...
(曲:中島美雪 詞:劉卓輝 編:-- 監:--,收錄於1996《心滿意足》)

是一份不甘心,或者已經分開了很久,但還在思念著,也一直把思念收在心底,只是不知受了甚麼刺激,壓抑了的情緒就一次過爆發出來了。推出專輯後不久陳慧嫻就和港樂合作演唱會,這首歌當然大派用場。

五. 明日有明天 MV
浮雲逐秒遠飛,我以為會記起,
但做人像做戲,tomorrow is another day...
如疲倦到半死,入睡呼氣,
難過會過期,吸一口新鮮空氣,tomorrow is another day...
(曲:陳輝陽 詞:林夕 編:陳輝陽 監:陳輝陽,收錄於2003《情意結》)

2003年是SARS肆虐的一年,那年我們都很需要能量,所以就有這首歌成為那年的代表作之一(但當年陳慧嫻的專輯也同時收錄人稱「自殺之歌」的《Gloomy Sunday》中文版)。「難過會過期」,說通了是一種無常觀,無常不是負面,逆境也會面對無常,tomorrow is another day,只要你肯捱過今天。

六. 夜了點 試聽
夜了點,歸家意識浮現,但始終依靠在你肩;
夜了點,星星似多疲倦,亦忠心映照著不變,
是一雙緊貼著的臉...
(曲:竹內瑪莉亞 詞:陳少琪 編:-- 監:--,收錄於1993《你身邊永是我》)

小鳥依人式Flirting的表現,「心裡熱流是蕩迴不定」,是看著心上人的感覺,不論去到多夜,還充滿興趣地傾聽他說自己的事,一般來講,男方都不是口若懸河之輩,而是有點含蓄但很有內涵的。

七. 人生何處不相逢 MV
隨浪隨風飄盪,隨著一生裡的浪,
你我在重疊那一剎,頃刻各在一方;
緣份隨風飄盪,緣盡此生也守望,
你我在凝望那一剎,心中有淚飄降...
(曲:羅大佑 詞:簡寧 編:羅大佑 監:歐丁玉,收錄於1988《秋色》)

正所謂「你我相識即有緣,面帶笑容結人緣...」(下刪42字),分隔異地,依依不捨,不論說的是情人或友人,雙方隔著一個海洋,在心中默默支持對方,我們還在交流。這個世代的人聽這首歌是不會領略那種情懷的,因為就算他移民去了阿努瓦圖,「我們不是可以Facebook嗎」?

八. 幾時再見 MV
跟你那一天再可相見,往事似星閃在目前,
你我的結識是偶然,
到這晚說再見,是否都出於偶然...
(曲:Kenneth Gamble/Leon Huff 詞:潘源良 編:-- 監:--,收錄於1988《秋色》)

又是離別情意結的作品,但這是情緒高漲的farewell party,「未知日後怎麼打算,我已放下不管,任世間變遷」,簡而言之是「隨緣」,不如珍惜現在一刻,歡樂一番。

九. 反叛 MV
師長很關心的說,不溫書怎會做人;
爸爸很緊張的說,不准穿短褲熱裙,
媽媽天天訓導,說少女要留心,
男孩如凝望你入神,萬別讓他接近...
(曲:渡邊茂樹 詞:林振強 編:渡邊茂樹 監:--,收錄於1986《反叛》)

有一段時期陳慧嫻走的是日式少女風,青春期的女生總是反對長輩管制,高舉人權和自主意識,況且,隨著強勁的disco音樂狂熱起舞,怎也比乖乖坐在家中溫書和彈琴來得吸引。

十. 地球大追蹤 Live
墨西哥飛紐約,Ah ha...
在今天只想要,找他...
一心找他說話,不管給他責罵,
找他傾訴別離話,訴說今天心底很愛他...
(曲:Mory Kante 詞:林敏驄 編:-- 監:--,收錄於1988《秋色》)

天馬行空的歌詞加上嘉年華式的曲風,當事人由墨西哥到紐約到曼谷到爪哇全球追蹤那個他,但究竟「找他傾訴別離話,訴說今天心底很愛他」究竟是別離還是愛你還是連自己也搞不清楚?結局是那個他原來「買下世界中幾百座華廈送予今天的你名下」,買得起幾百座華廈,此故事可鑑定為:吊金龜失敗。

其他:

《飄》跟平時的陳慧嫻用上一點不同的聲音,充滿著氣聲而令人感受到那種飄飄然升上半空的感覺;《逝去的諾言》是陳慧嫻初出道的成名作,中式小調簡直是應該穿古裝唱的;《痴情意外》和《冰點》都是來自玉置浩二的改編;《Love Me Once Again》的雙胞胎林憶蓮《長街的一角》之前也出現在x10系列裡。

飄(曲:馮正 詞:馮正 編:-- 監:--,收錄於1995《我不寂寞》) MV
冰點(曲:玉置浩二 詞:子貓 編:盧東尼 監:--,收錄於1989《永遠是你的朋友》)Live
Love Me Once Again(曲:小板明子 詞:林振強 編:鮑比達 監:--,收錄於1986《反叛》) Live
痴情意外(曲:玉置浩二 詞:潘源良/時葆茵 編:鮑比達 監:--,收錄於1986《反叛》) MV
逝去的諾言(曲:安格斯 詞:安格斯 編:-- 監:李振權,收錄於1984《少女雜誌》合輯) MV

合唱區:

一. 一對寂寞的心(張學友合唱) MV
她可是(互相吸引),心裡人(夢想那人),
一對寂寞的心,是隔開但也近(彼此靠緊);
她可是(Oh...),心裡人(Oh...),
一對寂寞的心,是隔開但也近...
(曲:Joseph Lai 詞:潘源良 編:盧東尼 監:歐丁玉,收錄於1988《嫻情》)

關於「邂逅」的合唱歌,沒有甚麼比這首更好的了。一對寂寞的男女,各自在咖啡室中獨坐,但是萍水相逢,四目交投,彼此卻有觸電感覺,他,是在等待我的人嗎?她,是我一直等待的人嗎?女:是否應等他結識我?男:我應否主動出擊?留意,在那個時代,「女方主動」不是一個選項。不妨想一想,你和你的愛人初次見面的時候是怎樣的?

二. 接近(張學友合唱) MV
(男)我那天經過碰著你(女)仍會記得起,
(男)你笑得比這世上美(女)避也無從避,
(男)叫我不得不追求你(女)原來被愛心理,
(男)世界中一切亦無味(女)竟然每一刻(男)不一起(女)都歡喜...
(曲:包小柏 詞:潘源良 編:杜自持 監:--,收錄於張學友2000《Jacky Cheung 15》精選)

電視劇《茶是故鄉濃》主題曲。一雙戀人在一起品茶(更高深的說法是「茶禪」)是怎樣的呢?茶的熱度經過茶杯暖向身心,你從聞著茶的香氣、咽著茶的味道,感到滲著你和她之間的愛、你和她之間的快樂,當你深觀你的情人,你會看到,她是怎樣成為面前的這一個她,你和她的感情由那一刻、是怎樣開始的。細味著濃茶,細味著愛情,你會發現,那杯茶不論是普洱、香片、龍井還是鐵觀音,喝下去,都是甜的。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)
下期預告:關淑怡

星期一, 8月 20, 2012

達明一派演唱會Aug 18 2012 – 甚麼是你愛的教育?

達明一派演唱會前在微博上問了一個問題「甚麼是你愛的教育?」,這問題有兩個意思,一個是「甚麼是屬於你的『愛的教育』?」,另一個是「甚麼是你心目中理想的教育?」不論是哪一個,達明一派演唱會都給了我們答案。

從邀請「學民思潮」作嘉賓,已經看出他們對這一班少年人的支持和珍愛了,所安排的歌曲是Pink Floyd的《Another Brick in the Wall》,「We don't need no education, we don't need no thought control」,應景非常,配合他們逐一脫下眼罩,代表拒絕被蒙蔽,是一場生動的活動教學。

愛一定要有包容,《禁色》可謂當中經典,黃耀明今次演唱,更把歌中意義從不被世俗認可的愛情,延伸至不被當權者接受的行為,他出場時,頭上套著一個巨型手銬,唱完發言聲援俄羅斯因為唱反普京歌曲而入獄的女子樂隊Pussy Riot,之後把手銬脫下,震撼。

理想的教育是要不斷更新、配合時代的,除了開場的新聞片已經包含保釣和金牌運動員訪港之外(題外話,不知有心抑無意,當晚音樂總監梁基爵的外型,根本就是林丹),當然有《排名不分先後左右忠奸》,距離上次演唱會半年時間,歌詞已經更新了薄熙來一家三口、丁子高一家三口,還有陳茂波麥齊光吳克儉和龍心了。在這個模式之下,似乎達明演唱會有每幾個月開一次長做長有的準備。

歌曲隨著社會事件和時代轉變被賦予新的意義,既有2000年的作品《愛的教育》今天從滄海遺珠中重生,反思教育的功用,也有《沒有張揚的命案》配合李旺揚事件,螢幕打出一幕幕「烈士死了、民主死了、自由死了、維權死了...」,刺中人心。到最後,「香港死了?」但「良心不能死」。我發現了,推行國民教育和反對國民教育的人之間的矛盾,是某些人眼中的「人心未回歸」,在另一些人眼中是「良心尚未死」,前者想要的「人心回歸」,就是後者的「良心死了」。

還有更多細節都看出這場演唱會的教育意味,最簡單的,年屆半百的明哥和達哥,表現、說話、造型已經是一場熱愛青春的身教;啟發思考的訊息有很多,例如《大亞灣之戀》,大螢幕的訊息告訴我們,大亞灣核電廠今年號稱的大型演習,沙頭角居民卻只有10人參加,綠色和平代表卻被拒諸門外,為何?唱《今天應該很高興》,螢幕上打出中國富人有七成多已經計劃移民或考慮移民,是中國有錢了還是中國人找不到安全感呢?《今夜星光燦爛》背景是香港引以為傲的璀璨維港夜景,令人想起「幻彩詠香江」播這首歌就好了,可最後中環廣場、國金、中銀大廈、怡和大廈,一座一座粉碎,「恐怕這個璀璨都市光輝到此」,是「香港之死」還是「中環價值」的崩潰?最後,理想的教育是引發行動的,除了九月九日「返黎就郁」之外,一人一信給母校查詢國民教育推行情況,你響應嗎?我會。

Rundown:
1. 後窗
2. 寂寞的人有福了
3. 馬路天使
4. 崩裂
5. 溜冰滾族
6. 繼續追尋
7. 每日一禁果
8. 達明一派對
9. It's My Party
10. 沒有張揚的命案
11. 今天應該很高興
12. (天問intro)大亞灣之戀
13. 天問
14. 一額汗 (劉以達)
15. 我的天使 (劉以達)
16. 禁色
17. 那個下午我在舊居燒信
18. 十個救火的少年
19. 你還愛我嗎
20. Another Brick in the Wall (學民思潮合唱)
21. 愛的教育 (黃耀明)
22. 南方舞廳
23. 排名不分先後左右忠奸
24. 天花亂墜
25. 迷惘夜車
26. 今夜星光燦爛/青春殘酷物語
27. 輪流轉
28. 石頭記
Encore
29. 末世情
30. 皇后大盜
31. 抉擇

星期日, 8月 05, 2012

Don't Wanna Be 複製人

最近好聽的新歌不少,並且印證一個道理,了解自己的強弱項很重要。

農夫新碟《雙囍臨門》派台的歌不知為何都是唱的多於rap的,以他們的唱功來講當然是讓半臂的表現,《同伴》《重新找到你》這些歌都是勵志有餘,金句玩味皆不足,反而未派台的歌更精彩。《複製人》是很嚴肅的,望著鏡中的自己,不斷拷問自己,究竟這一個你,還是不是理想的你?有這個疑問,只是因為社會的規範、價值、制度,不斷灌輪我們應該做甚麼、應該追求甚麼,好像歌詞說「學校唔教你點做偉人,淨係教你到底點做蟻民 」「短暫嘅潮流係追逐前衛,永恆嘅潮流係追逐錢幣」。從望著鏡中的自己反思自己,令我想起「反省」的英文reflection,正與鏡子反射光線的reflection同一個字。

DJ Tommy坐鎮的《有型仕》的好在它的理直氣壯,「存好心,說好話,做好事」不應該是宮廷裡陰聲細氣怪別扭地說出的教導,反而應該做到大聲疾呼為「型」重新定義,相信可以啟發到很多不論宗教團體還是德育及「公」民教育的倡導者如何以音樂傳教/弘法/傳達正面訊息。
《Hi Auntie》是給明白「高登文化」的人聽的,否則你會以為Hi Auntie只是打招呼,和以為「好向左走向右走想爆D粗口」是文法不通了。以高壓高頻轟炸的音樂,讓大家盡情fing頭加發洩的歌,因為大家都太多壓抑了,而「Hi Auntie」可能比它的原裝更少被宣之於口(因為只出現在網上)。

*****

自信在林二汶身上從來不缺,新歌《Wanna Be》表現除了自信還有率性,基本上可以在歌中隨心所欲地按自己的興緻高歌,正如只有功架純熟的運動選手,才可以藝高人膽大地表演花式。率性自信也表現在時刻尋求新意,不願被定型的追求,有時wanna be your love,有時wanna be alone,可以想像到她在台上以她獨有的方式,以自信蓋過體型向台下的熱情觀眾作出挑逗,而台下自是wow wow連連。

*****

容祖兒國語碟用上台灣最頂尖音樂人,仍然表現水土不服,還是廣東新歌《出色》回歸令人雀躍的拿手快歌,想像出色彩繽紛的場景,大街上每個路人都在拍手跳躍歡呼,展現燦爛笑容,似是飲品廣告多於電器廣告。作曲的莊冬昕在自己的歌成功爭取千夫所指之後,寫給別人在《出色》終於回復正常,或者「正常」功勞更應歸功於填詞的周耀輝。

跟容祖兒同樣出現在電影《DIVA》的林欣彤《第二次初戀》輕輕的像是貼著你肩膊細細聲的訴說少女心事,這才是20出頭女孩吧?實在沒有必要硬銷「香港精神」和強勁唱功(雖然這首歌也有show高音位)。「你令我想起我的初戀」,是很甜蜜的話,因為初戀總給人一種天真純情的感覺,但其實,你的細胞、意識、想法,都沒有一成不變的,所以今日的你不等如昨日的你,每一場戀愛都是初戀,每一個吻都是初吻,繼續天真純情地享受戀愛是可以的,只要,勿忘初心。

*****

Rubberband新歌《Slow & Easy》成功在一開始營造出來的氣氛,已經令人幻想到身處於舞池內看著閃閃發光的Mirror Ball轉動了。Tim Lui的出現是為了飾演久別重逢的女性朋友的角色。交換近況、稍作寒喧、講一點笑話、談一些時事,都是前菜,最後那句還是最想說、發自內心又帶點腼腆的一句:「你今天好美」。她有點臉紅地:「啊?真的嗎?謝謝你...」之後大家「Slow dance...we need a romance」,其實,在舞動的不是身,而是心。

*****

張懸快將出專輯了,先見面的《艷火》繼續是那麼有型(「型」這個字也很空泛,正如「雞有雞味」一樣),有些感覺不太懂得解釋,那些據說像詩的歌詞也不太明白,以前我會勉強「必」些東西出來,現在我會上Youtube找點參考,而台灣歌的MV,下面的評論總不乏精闢的解讀:

『艷火』這首歌的意境很美,很像詩。我覺得很有深度,一切拿捏的恰到好處,不過火,也不肉麻。可以用適當的溫度去傳遞相戀,曖昧時,感謝神的安排,造成的種種美好。戀愛不是件容易的事,尤其是想和質感好,自己也有感覺的人,要談一場戀愛,要靠神的安排。所以這張專輯會是取名『神的遊戲』。確時當緣份盡了再愛也會莫名其妙被拆散,沒戲唱。但是,當神要賜一段良緣給我們沉浸在每互看對方一眼,心就跟著要飛蛾撲火一下的義無反顧,那就是愛情來的感覺,而這個撲火是艷火,是相愛的強烈感覺。

我不知道mv導演最初想傳達的意思是什麼,但是就我自己看這支mv我很喜歡,一對男女在一條象徵人生的長長公路上一起駛著車奔向未知的未來,沿途中有過爭吵也有甜蜜也曾開懷大笑過,僅管最後的結局也許回到一個人(張懸獨自駕車)但一回想起,與那個人曾經這麼勇敢的珍惜當下的愛過,就算是被世人認定的飛蛾撲火也值得。一首歌與MV如果總是依著大家印象中的那樣創作著就違背創作自由的本義了吧~只要有一個人被感動到或回憶到自己人生中的某個片段...那就夠了^_______^

然後我才發現「撲火」一詞出現的歧義,因為我忘記了「燈蛾撲火」這個成語,我一直想著「撲火」都是指類似「撲滅山火」那東西,那這首歌應該是說兩個人一起把艷火撲滅,然後「我們相視笑著」,應該是決定了結束感情,再做好朋友了...Youtube上也看到張懸對這首歌的解釋:

張懸:
『我相信〈艷火〉這首歌在近日應該常被投射成我個人對愛情的宣告。
它當初其實是寫給一個性格上很像這歌詞的女歌手的。
撲火的意象很容易讓人覺得危險但奮不顧身,但當初寫的時候心情沒有這麼激烈,比較像是看著夜裡的一堆營火,心裡對愛人感激的述說。
我們總在猜測每個眼前的緣份是不是那個必然的幸福,也往往因此帶著太多預設去打造或感傷。而命運中我們真正的依歸畢竟無法藉由期待而獲得,而是理解自己的期待,在人來人去之間,為愛上的人真誠地奉獻,即使有天也必須真誠地告別。
沒有一首歌可以告訴我們,哪種真愛,將讓我們感激得問著自己何德何能,願我們在它發生時,追上它經過的速度──所以同行。』

張懸真的是一個高深莫測的女生,歌詞已經難明,當她談及自己的歌詞,那段文字更令人看得迷惘。