星期日, 10月 28, 2012

林二汶《Eman Lam》:自信的故事

老實說,自at17在10年分拆之後筆者也較少留意林二汶的動向了,只約略知道之前的《林一歌林二唱》專輯和一些舞台演出。期間固然有《無忘花》此一極品,但除此以外留下印象不多。這次林二汶專輯配上了荒井壯一郎、孔奕佳、于逸堯等人組成的The HUS Band,既感到熟悉又感到新鮮,見慣了她在舞台上表現的自信,但能原本地反映在她的錄音室專輯中好像是第一次。把專輯冠以自己名字,如果不是新人作為「認住我」的標示,就應該是自信清楚自己方向的表現了。

林二汶聲靚唱功好是公認的,但不代表歌路可以隨便亂選。今次八首歌一來水準高,二來不同風格,但都是很適合林二汶發揮的,但也正因為專輯整體水準很高,反而我不太喜歡那些bonus track式即興演奏或吟唱,那些段落對欣賞那些歌曲沒有幫助,反而損害了欣賞一首歌接著享受下一首歌的連貫性。

充滿自信的開場《Wanna Be》是拒絕定型的宣言,天后也從來不限於一個模樣;「Wanna Be alive,想要便及時」,無論想表現前衛還是賢淑,想獨處還是想浪漫,知道自己在甚麼時候需要甚麼,才是真正「活」的人生。《聽說》上年舞台劇已經聽過但當時印象一般,換上新的編曲加上featuring岑寧兒卻彷如脫胎換骨。《北京道落雪了》感覺像身處空蕩的北京道上,惦念著北京的人和事,想到「空蕩的北京道」,這就變成了一個科幻故事。

《驚人》是一份探討「恐懼」的教材。我們怕失敗,更怕成功之後在高位「有一天失足跌下」跌得更痛。但恐懼是人的天性,沒人可以故作瀟灑,就算移民外星遠離塵世都可以怕適應不了,有甚麼可能是沒有恐懼的?所以恐懼不能逃避,只能直面。恐懼是因為怕事情不如自己所想,但這就是世事的本質──豈能盡如人意,明白這點,我們只能但求無愧於心,「習慣盡人事,去學會放下」,為成功作努力,為失敗作準備,就是把心安下來的方法。

《玫瑰奴隸》是黑暗中的纏綿,「就算上進是我城的慣例」,卻要擁抱著沉淪下去,令人想起《漩渦》那種相擁著向下沉的感覺。《微醺》很適合電台黃昏音樂節目的主題曲(那主持人的聲線一定是很感性的),淺醉之下人變得懶洋洋只想攤在沙發,彷彿隨意得任何人吻下來,都可以用「點到即止」的方式回應。《如水》是主日崇拜唱聖詩一樣的寧靜感覺,用水做比喻的話,就像是一個完全平靜的湖面,一點波浪和漣漪也沒有。

《Wanna Be》的自信爆棚之後,接著的歌其實都有種不言明的憂鬱,到最後的《仙樂飄飄處處聞》卻把之前的憂鬱一掃而空,變得豁然開朗。女人想變成芭芭拉史翠珊、松田聖子或者Lady Gaga,不過是為了得到使男生把她當成「女神」的異能,但原來她只要活好自己的角色,唱著唱著身邊已經有一大班兄弟(或巴打)在後面和唱了。似乎她一直想擁有的吸引力已然具足,只是自己未有發現而已。其實林二汶本身就是一個女性的勵志故事:沒有討好的相貌,卻有天賦的好聲音。如何運用天賦,選擇適合自己的定位,走出自己的路,從而得到別人的欣賞,是她所示範的事。欠缺自信的女生們,可以由她找到啟發(正如林二汶在歌中唱「全力替班好姊妹解疑難」)。當高登選女神都出現魯芬力壓劉心悠BB的時候,女生還需要接受,提升吸引力只有一個標準,然後否定自己去接受社會灌輸的一套嗎?

星期日, 10月 14, 2012

x10系列(44):尹光x10

因為Facebook上那100個like,這一集出現了。如果大家覺得這一篇文章和尹光的歌一樣有趣,那各位第一個要鳴謝的應該是有份Like的網友們了。

尹光的崛起在1990-1991年,正值雄霸80年代的巨星如譚詠麟、張國榮、梅艷芳等先後退出,「四大天王」未及接班的真空期(90年之群龍無首,造就劉德華第一次奪得無線「最受歡迎男歌手」獎,而當年的叱咤男歌手金獎是倫永亮!)。尹光憑著諧趣兼不文的曲風,加上受粵曲訓練下的好歌喉,天時地利人和之下91年先後三次在紅館開演唱會,堪稱粵語流行樂壇的一個傳奇。近年推出的《尹光次文化白金精選》以「豬皮蘿白雞紅榮登半島酒店之光輝傑作」形容當年的紅館創舉,也是說得很貼切。

一. 少理阿爸 MV
冚家High High High,無錢用又要欄街,
爸爸Yo Yo Yo,做你老豆無陰功呀;
冚家High High High,同你講野氣都o徒,
爸爸Yo Yo Yo,少理阿爸正仆街!
(曲:Jamaster A 詞:梁建邦 編:Jamaster A 監:Jamaster A,收錄於2002《少理阿爸、跳老舞》)

道出濫藥的壞處和有一技傍身的重要性,當中「有錢就界天鵝肉,冇錢就界豬腩肉」不知是否啟發了後來的高登金句「有錢就Hi曾美華,冇錢就Hi曾俊華」了。而作曲的Jamaster A其實就是八九十年代寫過《熱力節拍Wou Bom Ba》《獨自去偷歡》的跳舞歌前輩楊振龍,九十年代後期開始楊已少在華語樂壇出沒,原來是以Jamaster A之名往歐洲市場闖蕩,後來憑《Bells of Tiananmen》打出名堂更成為世界百大DJ的唯一華人。

二. 地理農務系 試聽
地理研究系,地理研究系,
提防波斯灣水浸,必需要學地理研究系;
大雨成日落,落到隨處係,
水位的升勢,必需注重料理渠務...
(創作及專輯資料不詳)

現在聽尹光的演唱會唱的多是古曲改編的作品,90年代初他當紅時期的原創歌曲反而少唱,但其實那些更抵死。環保歌,尹光一早在唱了,Rock,尹光也rock得起,欣賞一下中段的guitar solo吧,環保本身也是一件rock事呢。

三. 波霸籃球賽 試聽 (原曲歐陽菲菲《熱情的沙漠》)
嗰邊一個波,呢邊一個波,
問你吖睇得邊個波;
有波兼有籮,對准咗個籮,
射正個籃好一個穿針嘅波...
(曲:加瀬邦彦 詞:朱粉祥 編:-- 監:--,收錄於1991《ABC小姐》)

原來連《熱情的沙漠》也有改編,當年庾澄慶的翻唱已經是一場顛覆,怎知沒有最顛覆,只有更顛覆(而且尹光這版本好像比哈林的翻唱還要早),「有波兼有籮」,精警,有誰會一個「籮」來形容籃框呢?最可惜的是認識這首歌晚了,經過了每個星期打籃球的歲月了...

四. 澳門朋友 MV
Macau Friends,Macau Friends,老友記最緊要重情義,
Macau Friends,Macau Friends,識do收下嗲;
Macau Friends,Macau Friends,嘆世界不理任何事,
Macau Friends,Macau Friends,啤返一兩啤...
(曲:沙龍 詞:沙龍 編:-- 監:--,收錄專輯不詳)

其實反映了香港人的集體創傷症候群,「講政治實在係無謂」(但歌詞充滿著政治人物),只顧搵錢、享樂,不理世事,但不談政治就會不受政治環境的影響的?從今天的我們看應該有答案了。MV可以看到當年還幾Young還幾有型的尹光,而最尾一下大字型定格,實在太搞笑了。

五. ABC小姐 試聽 (原曲鄭少秋《悲秋風》)
ABC嘩夠轟動,皆因班姐仔去法庭做證供,
去聽審仲過癮過睇生春宮,為了睇清楚佢ge面容,
拎埋望遠鏡,鹹蟲共串女逼逼貢,
供詞哎呀夠邋遢,就算廊女聽左會面紅...
(曲:古曲 詞:陳劍雲 編:-- 監:--,收錄於1991《ABC小姐》)

印象中流行曲以常年轟動一時的字母小姐為題的也僅此一首,我當年只是個小學生,對此毫無印象,卻從這首歌繪形繪聲的演繹上了一堂「娛樂圈血肉史課」。老實說喜歡這歌不少是因為《悲秋風》,而後者我最近才知道原唱者是鄭少秋而非陳浩德,而本來的編曲也跟現在聽到陳浩德開演唱會唱的版本有很大分別,而這個版本由何時開始出現就不知道了。

六. 你阿媽大減價 試聽
你阿媽大減價,益你阿爸,養家日夜捱確唔易,
你阿媽大減價,益你阿爸,冇家用還有三餐,
炒幾味撚手超班,有咁既賢妻堪稱讚...
(曲:古曲 詞:梁建邦 編:-- 監:--,收錄專輯不詳)

幾首古曲串連的medley,只要你想起雄赳赳氣昂昂的銀樂隊步操進場,演奏慷慨激昂的進行曲但演奏的是慷慨淚昂的「你阿媽大減價益你阿爸...」,那是何等的超現實。

七. 馬殺雞 試聽 (原曲麥潔文《勁舞Dancing Queen》)
鄭少秋,石天,亦去Happy鍊一鍊,
任佢dum呀任佢鍊,腳瓜long都鍊到掂,
零舍爽呀零舍堅,仲有遞茶遞香煙,
未夠皮,買個孖鐘頂龍使多雙倍錢...
(曲:井上大輔 詞:-- 編:-- 監:--,收錄於1991《尹光諧趣歌集1》)

當然麥潔文的《勁舞Dancing Queen》也是改編日語歌,但麥的「任劍輝,白雪仙,亦要put on dancing shoes」已經是cult味甚濃,至於《馬殺雞》屬於「惡搞再惡搞」的產物,當然跳完舞(不論勁舞還是老舞)去揼骨也是一種享受生活的方式。

八. 七個小矮人 Live (原曲《上花轎》)
雪姑七友七個小矮人,
雪姑七友七個同埋條心,
七個矮仔佢諗計仔好掯,
果個巫婆望到心驚到發冷震...
(曲:古曲 詞:原野 編:-- 監:--,收錄於1983《七個小矮人、又話俾家鄉知》)

一天在電台聽到一個正經的中樂演奏...那不是「雪姑七友七個小矮人」嗎?有常識的我當然不會想「有人用中樂奏尹光呢」,而是好奇「雪姑七友的原曲是甚麼」,結果在我們的「人肉音樂詞典」黃志華的blog (順帶一提,那是舊blog,新的不知在哪了)找到答案,原來是一名叫「雲雲」的女歌手的《上花轎》,後來凌波、鄧麗君也有唱。再在Youtube搜到有些台灣人唱這首歌作為婚禮的祝福(原曲的題材也如是),但假若在香港唱就會感受到甚麼是文化差異了,因為台上唱甚麼,台下也是想起「雪姑七友七個佢地齊齊同埋瞓」啊,香港人未開放到接受七夫一妻吧,科技也未先進到七個小矮人合體變白馬王子呢。

九. 一個黐膠線的少年 MV
有個少男,佢忠心可靠,誠實謙虛,心地好,
人又有禮,品性敦厚,咁好青年,極少有...
(曲:古曲/黎秀琴 詞:沙龍 編:-- 監:--,收錄專輯不詳)

維基百科是這樣介紹這首歌的:「道出受資本主義壓迫的勞動階層永無翻身之日,勞動階層卻幻想以勤奮換來讚賞的社會現實」,你就明白為甚麼字面上如此正面勵志的歌詞,會配上《一個黐膠線的少年》的歌名。好了,到了這一代看穿了這制度的本質,擺脫無止境地黐膠線的狀況,就會被諸如獅子山學會李兆富之流標籤為「廢青」,當最近有報導說80後青年要儲錢250年才可以退休,到底是誰黐膠線?之前的「佔領中環」是有音樂會的,不知有無唱過這首歌呢?

十. 關人隱士 MV
但願有一天關山退隱,永不談政治,
日落西山煙波裡躺,也不談往事,
伴著那青風山野間,處身雲外,
月夜喝一杯清水當酒,作關人隱士...
(曲:黎秀琴 詞:黎秀琴 編:-- 監:--,收錄專輯不詳)

看到MV裡一大班人舉起示威標語,又想起89年後我們的創傷後遺症了。撇除那四個字,其實曲詞表達的意境是尹光少有地「優雅大方」的,甚至媲美當年關正傑(真正的「關人隱士」了)的電視劇主題曲!

其他:

尹光首本名曲《荷里活》居然要出現在「其他」!繼《上花轎》後當然也搜出《荷里活》的原曲《滿場飛》,再之後搜到的是S.H.E的版本,請留意S.H.E正是「三人女子組合」啊...順帶一提,「呂明光」是尹光的原名,這點和張懸一樣啊,唱歌時用藝名,寫歌時用回真名(張懸原名「焦安溥」)。《荷蘭銀行支票》是負心人開出的空頭支票,究竟真正荷蘭銀行(ABN AMRO)發行的支票是哪個樣子呢?竟然也真的找到!《尋覓我小溪溪》心邪的你想到了甚麼?歌詞不是充滿小流溪好風好水的自然景色之美嗎?

荷里活(曲:古曲 詞:呂明光 編:-- 監:--,收錄於1983《七個小矮人、又話俾家鄉知》) 試聽 (原曲《滿場飛》)
荷蘭銀行支票(曲:黎秀琴 詞:黎秀琴 編:-- 監:--,收錄專輯不詳) MV
尋覓我小溪溪(曲:-- 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1991《ABC小姐》) 試聽

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:劉德華

星期三, 10月 03, 2012

2012年第三季新歌精選x10

比上季水準高很多,同時十大之選高度歸邊,張懸、林二汶、陳奕迅、周國賢各取兩首。前九名至少都有推介級,跟上季僅僅湊夠10首播放級高或以上形成強烈對比。

一. 張懸《如何》 評級:年度級
你要如何原諒時光遺失的過程,
要如何才能容忍它發生,
要如何才能想而不問,而我在這裡等...
(曲:焦安溥 詞:焦安溥 編:-- 監:--)

很自然聯想到獨自在月色之下靜思人生問題的場境。在緩慢的節奏和清明的心境下,思考:如何面對年少無知犯下的錯誤,如何接受青春的流逝而不後悔,如何面對緣份的無常而懂得不執著...

二. 周國賢《灰人》 評級:年度級
決心兜一圈,終於搵到同好,Youtube兜一圈,相關短片成套,
土豆兜一圈,醒一醒字幕組關照效勞;
出體兜一圈,望望大地慈母,星體兜一圈,收到緊急情報,
星球引力,帶動信念回歸正途...
(曲:周國賢 詞:小克 編:周國賢 監:周國賢/黃曉暉)

年初有張繼聰的《杞人》,第三季有周國賢的《灰人》,各有一首充滿官能刺激的「新紀元」代表作。一語雙關的「灰人」既代表羅茲威爾外星人,也代表生活缺乏動力思想消極的都市青年,社會敗壞外星陰謀發現真相人類進化在此曲一網打盡。「小小灰色心債,一體清理埋,七彩點分疆界,正邪會和解」,人類的提醒,洗掉自己的灰,之後就是大團圓結局。

三. RubberBand《快樂鐳射舖》 評級:年度級
這小店勉強撐不了 ,這段心聲等不及破曉 ,
她彷似快要歸家了,
要是再不和她對話,甚麼更重要...
(曲:雷柏熹/RubberBand 詞:Tim Lui/6號@RubberBand 編:RubberBand/雷柏熹 監:雷頌德/RubberBand/雷柏熹)

有些東西現在不做就沒有機會了,如果沒有做過你會後悔一輩子的。世事無常,所以要把握機會提起勇氣,別只幻想。一個支持小店,喜愛音樂的女生,表面證供也顯示是一個交得過的朋友吧?

四. 農夫《複製人》 評級:推介級
學校唔教你點做偉人,淨係教你到底點做蟻民,
細路仔老師都係同一個身份成為制度底下嘅犧牲品;
短暫嘅潮流係追逐前衛,永恆嘅潮流係追逐錢幣,
唔隨波逐流就等於厭世,喺呢個大前提咁多年嚟,
人類變成一種工具,生活變成工序,
你連字都未識寫已經被逼服務一班既得利益者...
(曲:C君 詞:農夫 編:徐浩 監:徐浩)

字字有力的打入心坎。撫心自問,鏡裡的自己,是否理想的自己?現行制度底下,我們活得一式一樣,找們被告知要追逐潮流、追逐物質,這是否既得利益者的另一種「洗腦教育」?

五. 林二汶《Wanna Be》 評級:推介級
Wanna be your love,有陣時Wanna be alone,想有陣獨眠,
原來成為天后,簡單到無需誇張的曲線,
只需要只需要「乾脆」二字,
wanna kiss a girl,wanna dance with a boy...
(曲:馮穎琪 詞:周耀輝/馮穎琪 編:The HUS band 監:于逸堯@人山人海/荒井壯一郎/林二汶)

時而賢熟,時而開放;時而前衛,時而懷舊,可以終日和伴侶纏綿,也可以忽然跑了去七天禪修營。也許只有自信爆棚,知道自己想要甚麼,甚麼適合自己,才可以以不同的生活形態示人。在別人面前,不會是令人無所適從,只會令人覺得充滿生活情趣。

六. 陳奕迅《Class》 評級:推介級
我大概,這份人,冇樣正正在嗰股氣質,
夠自信,有內涵,如問我到底點解咁得,
型入格,其實無標準不過有區分,
誰動作人脈說話修養格調夠品質...
(曲: Eric Kwok/Jerald 詞:林寶 編:Swing 監:Swing/陳奕迅 )

喜歡它80年代電子舞曲的風采,更喜歡陳奕迅所用的聲音,充分表現那種自誇中帶點戲謔,屬於友儕間開玩笑多於鼻子向上的囂張。紳士風度高尚品味,「講真我亦冇」,有自知之明也是風度的一部份。

七. 張懸《藍天白雲》 評級:推介級
藍天白雲,當你離去;藍天白雲,當你離去,藍天...
我曾經眼裡只有你,我曾經眼裡只有你,
我曾經眼裡只有你...
(曲:焦安溥 詞:焦安溥 編:-- 監:--)

其實真正有意義的就這兩句,加上由結他聲搖出來那種抬頭看著藍天白雲飄移的意象,已經足夠說出一個震撼的愛情故事了。

八. 陳奕迅《非禮》 評級:推介級
蝗蟲螻蟻,尋求默契,尋求默契,尋求默契,相稱禮貌,
平民皇帝,頹垣玉砌,頹垣玉砌,頹垣玉砌,相通禮貌,
全球形勢,隨時盛世,隨時亂世,隨時末世,街口街角剩禮,Woo~
來鞠躬再拾遺...
(曲:Eric Kwok/Jerald 詞:小克 編:Swing 監:Swing/陳奕迅)

看有關這首歌的討論多了,越來越覺得這曲是一塊照妖鏡,你對這首歌產生甚麼情緒,反映你自己是甚麼人,對號入座、自尊受損、還是幸災樂禍?何不有則改之、無則加勉?

九. 林二汶《驚人》 評級:推介級
不需要富貴榮華,情願憑自信聽得懂真心說話,
沿路隻身走遍四處為家,任人話我像個儍瓜;
今天決意向上爬,從未曾害怕有一天失足跌下,
無懼赤足走過碎片泥沙 為求踏破下個浪花...
(曲:藍奕邦 詞:于逸堯@人山人海 編:The HUS band 監:于逸堯@人山人海/荒井壯一郎/林二汶)

多得那個在Youtube留言引用聖嚴法師的「面對它、接受它、處理它、放下它」的網友,歌裡說的就是如何用這個「四它」面對我們最大的恐懼──就是恐懼本身。我們太多東西害怕,要害怕的話,窮有窮的害怕,富有富的害怕;怕失敗,也怕成功;但既然要怕的話移民外星也有可怕的事,我們不可以一味逃避,唯有正面面對恐懼,才開始從恐懼中解脫之路。

十. 周國賢《回去哪要時光機器》 評級:播放級高
其實我想想多經歷一次,
再愛著你,抱你和給你這個家,
我的缺點,唯一太不善變,
難抵擋貪念,期望愛可多給你半點...
(曲:周國賢 詞:蘇耀宗 編:Fergus Chow 監:Fergus Chow/周國賢/黃曉暉)

「原諒我的缺點,唯一太不善變」,有沒有比這更致命的情話?我最大的缺點只是不懂得變通,只懂得愛你一個,殺死人了。相愛到一個地步,會想進入他/她的過去,重溫一次眼前的愛人是如何成為現在的模樣?回味過後,遞上戒指,許下承諾,太圓滿了。

星期二, 10月 02, 2012

x10系列(43):葉振棠x10

有一件事我是不明白的,是為甚麼葉振棠近年要把他幾乎所有著名作品都重唱一次,照理不可能是版權問題,但結果出來的水準,除了演繹方面和原版相去甚遠,編曲也變得「罐頭」很多。問題是這些版本在網上已經成為廣泛流通版,在Youtube或各類音樂平台找尋葉振棠歌曲的不可不察,找錯了版本可能令年輕的聽眾對葉振棠留下不太好的印象。以下列出的連結,所有歌曲都是來自原汁原味的舊版。

一. 這片葉給你 MV
這片葉給你留紀念,它可以不斷留住秋天,
可記起如何在這裡,分享這個秋天;
會記住秋葉像詩篇,詩中有一篇留住今天,
寫到此時情,面對我心情盡已變...
(曲:羅迪 詞:盧國沾 編:奧金寶 監:--,收錄於1983《這片葉給你》)

據說葉振棠是香港歷來唱電視劇歌曲最多的一位,他最為膾炙人口的作品也以這些為主,但其實他的情歌也不應被忽視,有些甚至比他最有名的作品更動聽。《這片葉給你》是開始為本文做功課才聽到,卻史無前例地一舉登上第一位。前四句「這片葉給你留紀念,它可以不斷留住秋天,可記起如何在這裡,分享這個秋天」塑造的浪漫意境已令人陶醉不已。以一片秋葉作為訂情信物是多麼浪漫的一件事,而訂情信物的價值是即使這段感情不再的時候,仍然可以拿出來觸景生情睹物思人,「會憶起這兒有秋天」,然後隨著催淚的過場音樂墮進回憶的漩渦。

二. 戲劇人生 試聽
快樂時,要快樂,等到落幕人盡寥落,
醉下來,休醒覺,美夢回憶失去便難尋獲,
你今天當主角,何妨忘掉醉中的承諾...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》)

場景可能是夜深飲到半醉,苦悶和落漠的情緒開始跑出來,所以對人生的感慨表達出來都像一段段的碎片,不如我們重組一下。「快樂時要快樂,等到落幕人盡寥落」其實是回應「願望常自失落」和「眼淚灑不盡」的人生之苦。既然人生不如意事十常八九,那就更應該把握快樂的機會,只因「美夢回憶失去便難尋獲」;也因為世事太多不是我們所能控制,我們能控制的只有「盡力,無問收穫」。

三. 找不著藉口 MV
沉默不說話,陪著你左右,
亦知你難受,我心更仲難受;
求你坦白,凡事要果斷,
若需要放開手,這刻應是時候...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》)

也是葉振棠的情歌經典。如果你想拒絕我的話,坦白點講吧,我已經做好心理準備了。可是,因為我愛你太深,你捨不得放手,連找個拒絕我的藉口也找不到。結果,大家都在痛苦之中僵持,難道一個人太好,反而是雙方痛苦的源頭?

四. 大俠霍元甲 電視劇片頭
昏睡百年,國人漸已醒...
睜開眼吧,小心看吧,那個願臣虜自認,
因為畏縮與忍讓,人家驕氣日盛...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《大俠霍元甲》)

可能是國內傳唱度最高的香港電視劇主題曲(在國內叫《萬里長城永不倒》),一開口「昏睡百年,國人漸已醒...」,一句「萬里長城永不倒」已經喚起國人民族主義自強情緒了。我覺得,真的要反日遊行的話,唱唱這些歌鼓舞士氣,比起打砸搶燒和舉標語「釣魚島是中國的,蒼井空是大家的」來得文明點吧?

五. 三國演義 電視劇片頭
滾滾長江東逝水,浪花滔盡英雄,
是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅...
(曲:陳光榮 詞:楊慎 編:區丁玉 監:--,1994年推出,收錄專輯不詳)

中學時期,同學們掀起「三國熱」的集體回憶,除了有一代接一代的電腦遊戲(我還記得《三國志4》可以每年十二月佔領空城之後收稅收糧草走人,之後極速致富再擴張的「屈機」舉動),還有這套當年每晚追看的國產電視劇,還有在亞視播放開場前解說的「三國問題專家」馮兩努呢。《三國志》系列遊戲是日本「光榮」公司出的,而這把明朝楊慎的《臨江仙》重新譜曲的主題曲也是來自「光榮」──陳光榮(沒錯是鄭伊健的監製那位!)。

六. 太極張三豐 MV
風中柳絲舒懶腰,幾點絮飛飄呀飄,
誰能力抗勁風,為何梁木折腰,柳絮卻可輕卸掉...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1980《太極張三豐》)

短短幾句歌詞已經道盡太極以柔克剛的精髓,實在很應該推廣為中小學音樂課兼認識中華文化的教材之一。想起早前看母校合唱團在大會堂的音樂會表演,該合唱團獲獎無數,唱得好是不在話下,但那晚看完有點失落,因為唱的幾乎全是英文和國語歌,難道一支本地合唱團找一首粵語歌表演有這麼難嗎?七八十年代有不少像《太極張三豐》的歌,好聽又有意義又代表本土文化,有無機會中學合唱團可以唱粵語歌參賽呢?

七. 忘盡心中情 試聽
忘盡心中情,遺下愛與癡,
任笑聲送走舊愁,讓美酒洗清前事;
四海家鄉是,何地我懶知,
順意趨寸心自如,任腳走,尺驅隨遇...
(曲: 顧嘉煇 詞:黃霑 編:-- 監:--,收錄於1982《忘盡心中情》)

逍遙自在,忘卻感情羈絆的境界是多麼被嚮往,所以這首歌數十年來都如此受歡迎,也成為葉振棠最家傳戶曉的作品。想起早幾個月跟一個團體探訪老人家,唱歌餘興也選了這首《忘盡心中情》輔以結他伴奏,因為從家中的陳年結他書找到其結他譜,更重要是那chord的難度以筆者的結他水平也應付得來!

八. 大內群英 MV
陣陣熱風昏昏吹,幕幕紛爭濺熱淚,
濺熱淚,世間變幻說興衰;
段段是非繞心間,默默低首說負累,
說負累,我嗟歎大志不能遂...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1980《大內群英》)

道盡內心矛盾的一首歌。一方面為理想為抱負,要奮力爭取,另一方面又厭倦刀光劍影的生活,感到負累和痛苦,想回歸恬靜和愛的生活。進也不是,退也不是,只有慨嘆命運作弄。

九. 浮生六劫 MV
浮多生變,時勢常換,
無數離亂令我自己失去還望求全;
漫天風雨,何處逃避,
無數離別為了被迫拋去那亂世緣...
(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》)

很奇妙地像是港式電視劇片尾曲和西方musical散場曲結合的產品,帶出人身處大時代,面對命運無常,人浮於事的那種紛亂無助不由自主的感覺。

十. 笛子姑娘 試聽
過去我也曾在此,與她風中相擁抱相注視,
計劃未來事,用雲彩寫我名字,
一起歡呼一起歎息,永不分作二...
(曲:杉田二郎/高石友也 詞:林振強 編: 監:,收錄於1981《大俠霍元甲》)

故事是一段奇遇加上愛情悲劇,「與她相擁抱相注視,計劃未來事」都是浪漫情事的一部份,當浪漫遇上悲劇,「天意作弄,要把她奪去」,笛聲頓感淒涼。原來這首歌是林振強寫來悼念他二十來歲就因淋巴癌病逝的妹妹,多年後林振強因同一病患離世,使這首歌增添不少傳奇色彩。

其他:

《天長地久》是經典英文歌《Longer》的粵語版,原曲是筆者認為最感人的英文情歌之一;《浴血太平山》是一場「拼著活命,退是沒命」的拼死奮戰,也是一場以人生為賭注的賭博。敢博敢賭,也是男兒血性的表現;《游俠張三豐》如果現在還是主題曲,可能是屬於online game的主題曲了,「有誰沒有國家,但世上有暴君」是否更應該成為國民教育的素材?

天長地久(曲:Dan Fogelberg 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》) 試聽
浴血太平山(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》) 電視劇片頭
游俠張三豐(曲:黎小田 詞:盧國沾 編:-- 監:--,收錄於1981《浴血太平山》) 試聽

合唱區:

一. 相愛千萬年(鄔瑪莉合唱) 試聽
願相愛千萬年,陪著你心感覺軟如棉,
能令我心中滿足,拋開萬念;
願相愛千萬年,陪著你心感覺似蜜甜,
能令我安心放心,我願迷戀...
(曲:David Shire-C.Connors 詞:鄭國江 編:Joey Villanueva 監:--,收錄於1980《大內群英》)

鄔瑪莉是葉振棠未作個人發展前組的樂隊「馬正棠」的拍檔之一,好像「情又似金堅愛軟如綿」「情又似花鮮愛似蜜甜」的歌詞足以叫人泛起對愛情無限美好的想像了。當然,兩人成就深厚的愛情,必先經過磨煉和考驗,才能互相扶持,長出堅固的愛情果實。

二. 難為正邪定分界(麥志誠合唱) MV
對抗命運,但我永不怕捱,過去現在,難題迎刃解,
人生的彩筆蘸上悲歡愛恨,描畫世上百千態...
控制命運,任我巧安排,看似夢幻,凡人難盡瞭解,
人間的好景,給我一朝破壞,榮辱愛恨任分派...
(曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1982《再等待》)

合唱經典,數十年間也有不少人在K房裡、在歌唱比賽裡,和在大大小小的音樂會裡模仿魔鬼的opera腔了。一場人魔對話,與其是歌頌人性如何對抗無常的魔鬼在擺弄命運,不如說是人性的「建設派」和「破壞派」在角力,就是正邪在同一個軀體內對抗,才有「彼此也在捱」之嘆。

三. 願你待我真的好(葉麗儀合唱) 試聽
若這刻君心待我真的好,柔情求在耳邊低訴,
說出那真心話,情深想感覺到;
在我心始終待你真的好,誠意惟願你感到,
惟盼這一剎終生思念,從今天想到老...
(曲:鍾肇峰 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄專輯不詳)

當女的問男的:「你真的會對我好嗎?」,就像戀愛中的情人一天問三次「你真的愛我嗎?」。「你真的會對我好嗎?」這問題的問題就在一個「會」字,未來的我們不知道,也無從估計,能夠待你好,只能在當下待你好,所以結婚的一切誓言,回答的不是「I will」,而是「I do」,能夠當下實踐愛的才是真愛。

(本篇介紹的部分歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:尹光