星期日, 4月 28, 2013

x10系列(49):太極x10

三集互動,太極先行。按最早的計劃,太極本來就是第49集的主角,但當時未知夠不夠歌,而且想多寫些女歌手,所以把這集開放給網友提議。後來想選陳潔儀,但發現不夠歌,最後這一集還是按原定計劃進行。
在80年代的band壇盛世,太極除了人最多之外,傳奇性和獨特性似乎不及Beyond和達明一派,不過七人後來各自發展,在台前幕後演奏監製到音樂教育以至Hi-Fi界都做到獨當一面。怎都好,當年未算最頂尖的樂隊,也必定拿得出幾首膾炙人口的代表作。今次所選的,應該都算是相對熱門的作品了。

一. 紅色跑車 試聽
紅色的跑車像是帶著神秘,
零星的街燈充滿樂與悲,
銀色的煙盒儘是愛是遊戲,
拿起香煙你便會筋竭力疲...
(曲:因葵 詞:因葵 編:太極,收錄於1985《紅色跑車》)

風馳電掣的跑車,和冶艷動人的美女,都是男人心中的誘惑。拿紅色「戰車」載著美女在公路飛馳,跑車的馬力,也像是暗示自己的能力。MV因為吳君如的主演而成了經典,但Youtube版本MV就如失控汽車般瘋狂轉key,不宜share了。

二. 偷食 試聽
你喜歡偷食,你慣於偷食,
Ah ha Ah ha 十分刺激;
佢喜歡偷食,佢慣於偷食,
為求達到目的...
(曲:因葵 詞:因葵 編:--,收錄於1995《Utopia》)

第一個勇士在K場點這首歌,可能先讓人佈以奇異目光,但音樂響起,一班麻甩佬高呼「你喜歡偷食,你慣於偷食」,氣氛高漲。其實這是充滿矛盾的歌,一來明明說是「偷」食,卻是唱來大搖大擺理直氣壯;更費解的是歌詞「似禿鷹偷食」一句,禿鷹覓食不是居高臨下光明正大的嗎?連禿鷹也要偷食那是甚麼環境?我明白了,可能是因為有「禿鷹嫂」管住了,禿鷹哥在禿鷹嫂面前,也只是鵪鶉一隻...

三. 頂天立地 試聽
天多高我便有多高,風裡我也許極疲勞,
海多深我便往多深,縱已聽到警告,
天多高我便有多高,怎會怕與風暴同途...
天多高...
(曲:太極 詞:林振強 編:太極,收錄於1991《一切為何》)

到底甚麼是真正的大丈夫呢?理直氣壯地高呼「天多高我便有多高,海多深我便往多深」,「我勇,我真,我了不起」,固然振奮人心,但叫口號不難,難在其實每個人總會有疲倦、挫折、恐懼的時候,那些感覺是口號喊不走的,我們只能學會承認它、面對它,而不向它屈服。林振強所寫的「頂天立地」,正是深刻地寫出屬於大丈夫真正的內涵。

四. 獻給Pauline MV
Pauline一走那天,我決定紮辮,
一於梳起到老年;
I Say Pauline一走那天,我決定紮辮,
如揚言我對她的愛不變...
(曲:鄧建明/文仔 詞:林振強 編:太極,收錄於1993《4U》)

可以說是太極的cult歌之霸邪門經典了,一來有「Pauline一走那天,我決定紮『辮』」那記滑音,二來是「Pauline一走那天,我決定紮辮」這行為藝術背後的思維模式實在難以理解。是因為舊女友是紥辮的,所以為了記念愛過她,我也一直紥辮?姑勿論如何,你就是聽到音樂就跟著它一齊癲。

五. 全人類高歌 試聽
火燙火燙火燙的心窩,
不理不理不理如何,
今晚今晚今晚再高歌,
全人類盡舉起手拍和...
(曲:太極 詞:因葵 編:--,收錄於1988《想》)

全首歌的重點是「不理不理不理如何」,總之就是集體起來,隨著手舞足蹈盡興狂歡。或者,城市人忙碌生活,思慮的東西多,動手做的事少。要讓疲乏的腦袋得到休息,就是讓平日沒善用的軀體操勞一下,放下俗務、不求甚解地跳個夠。

六. 拼命三郎 試聽
不死,他永遠不死,
拼命,絕無退或避;
留下千億堆指引我的火,
照暖冷冷大地...
(曲:太極 詞:林振強 編:太極,收錄於1992《Crystal》)

初聽這首歌的時候已覺得這應該是特地寫給一位英年早逝的英雄人物,後來翻查資料,原來林振強歌詞所指的是當年民主派明星吳明欽,他1992年因血癌病逝,年僅37歲。「拼命三郎」也是他的外號。據說,他的作風和魅力,仍然影響著打拼到今日的民主派人士。除了歌頌他「爭取公正和希望」,高呼「 Never never never never give it up」之外,最好的致敬方法,還是以實際行動繼續打拼,繼承他的未竟志願。

七. Dance All Nite Live
Dancin' all nite Dance all nite,絕不可以終止,
Dancin' all nite Dance all nite,熱力在我心,
我這刻心中感到激動,
實在沒法阻止,沒法抵擋...
(曲:雷有輝、雷有曜 詞:雷有曜 編:--,收錄於1985《紅色跑車》)

開宗明義的舞曲,加上中東或是印度的風格,令人想起《阿拉伯跳舞女郎》時期的Beyond。不知道那年代的樂評人有沒有拿它們比較,只知道作為這年代的樂迷,不論Beyond還是太極的舞曲都讓人跳得津津樂道。

八. Crystal MV
幸運遇著我最愛的Crystal,
令我 Oh...醉心自豪;
願日後伴著我已算最好,
Oh my Crystal 你此刻感覺到...
(曲:周啟生 詞:因葵 編:--,收錄於1992《Crystal》)

經典的「兩男爭一女」之歌,由歌曲的進行可以想像到爭女的雙方怎樣由冷靜講數到憤怒爭執,初則口角繼而動武的場景,而疑似一腳踏兩船的Crystal只是隔岸觀火,看著兩個男人為自己決鬥暗自歡喜。有關「Dear Crystal」一句的玄機,我猜是兩個男人皆心愛著的Crystal,自然是寶貴的「Dear Crystal」,但若這Crystal成為了好朋友反目的原因,她就應該是「(D字頭) Crytsal」了...

九. 莫負青春 試聽
Hey 讓我去找理想,
熱與火光充滿像個太陽;
Hey 若理想路更長,
就以決心標記著這太陽...
(曲:盛旦華 詞:因葵 編:太極,收錄於1989《沉默風暴》)

不用擔心,這不是「青春真可愛青春」,而是充滿活力、而歌詞勵志得像「教育電視」的八十年代舞曲。有上下年紀的你聽到兩句「來伴我暑假多鼓舞,身邊太多計劃完全要做」,應該會想這應該和某活動有關了。對了,那就是香港電台暑假活動「太陽計劃」1989年主題曲。有空弄一個「太陽計劃vs饑饉三十」歷年主題歌比併,應該是很有趣的話題。

十. 通緝者 MV
我兩眼冷似刀 猶如獵鷹追捕
從何來沿何路 從不要宣布
擦過暗暗窄巷 橫行夜半馬路
你到哪處也好 遲早把你找到
你別逃 你別逃 wo.....
(曲:太極 詞:林振強 編:--,收錄於1989《沉默風暴》)

要通緝的其實是某負心女子,因為「某晚你對我好,明晨另有去路」,似乎是女版的「趙完鬆」,所以「要你這欠債者,還回付出的夜」。沒錯是熱血沸騰,但不如冷靜一下想想,OK,你追到天腳底也要把她追到,但追到之後又如何?她怎樣還回你付出的夜?那一夜付出了就付出了,要還,是錢還是以身相許還是...?

其他:

《樂與悲》細心聽其實是說面臨97大限的普遍的焦慮心態,「他申請越過千里,避免幻變天氣」是移民潮的暗示;《正義勇士》像是地球保衛隊上身的進行曲,「你是我是正義決定非與是...我信世間都鍾意」,夠膽自我標榜為正義的朋友,似乎現在只存在於卡通片裡;《暴風紅唇》是太極參加「嘉士伯流行音樂節」得獎歌曲,要比賽獲獎當然要拼技巧,所以歌曲中不免有大量炫技的元素;《留住我吧》和《每一句說話》可能是太極最家傳戶曉的作品,前者的「又望你多一眼,淚緩緩的淌下」和後者的「寧願永遠失敗」和「I'll love you till I die」,也實在經典得沒話說。

樂與悲(曲:太極 詞:因葵 編:--,收錄於1990《太極VII》) MV
正義勇士(曲:太極 詞:因葵 編:太極,收錄於1993《正義勇士》) 試聽
留住我吧(曲:太極 詞:潘源良 編:--,收錄於1989《沉默風暴》) MV
暴風紅唇(曲:雷有暉 詞:雷有暉 編:太極,收錄於1985《紅色跑車》) 試聽
每一句說話(曲:鄧建明/周啟生 詞:因葵 編:--,收錄於1992《Crystal》)MV

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)
下期預告:達明一派

星期四, 4月 11, 2013

2013年第一季新歌精選x10

(再增補,終於湊夠10首。季結文章竟然兩次出現遺漏,認真失禮。不過筆者失禮,總好過樂壇失禮吧。)

由今季開始,新歌要打入季內十大必需達到「播放級高」或以上的水準,如果不足十首,位置將被懸空。不幸地,淡靜的第一季,真的找不到十首值得讚賞的佳作。主要捧場的歌手不是沒有出動,王菀之有歌,謝安琪有歌,陳綺貞伙同鍾成虎陳建騏的The Verse出了一張唱片,陳奕迅也有新作,但沒有人可以擔當救場角色,唯一亮點(其實我很討厭「亮點」這詞語,有更好的用詞嗎?)是Robynn & Kendy的《Dear Diary》了,所以有三首打入前十。季選出現稀客,台灣音樂人李壽全寫給亡妻的《回家的路》,之前對他的認識只限於知道他一手發掘了陳綺貞和張懸,幸有華語音樂傳媒大獎評委在討論中推介此曲,才沒有走寶。本季的入選歌,幾乎全部都是組合,包括以「生命勇士」身份復出的Face to Face,還有一首半入圍的ToNick。Band壇晒冷拍MV的賀年歌《水滾茶靚》,由播放級中調升至播放級高,成為今季第八位。

Facebook上評歌還算活躍,雖然彈多過讚。自覺寫得好的,還想在這裡分享。這是對張敬軒翻唱專輯《Pink Dahlia》的點評:

一首翻唱歌做得成不成功,我想是要讓聽眾覺得這是獨立於原唱的一首歌,而不是「買菜搭棵葱」的那棵葱。如果介紹一首歌「不介紹這翻唱版就好像不完整」,那翻唱是成功的;如果聽眾覺得「聽原唱已經夠了,沒有甚麼必要聽這個翻唱的」,那翻唱就做得不算成功。張敬軒最近的翻唱碟整體上都是後者。

寫得好的還有關於陳柏宇《讓子彈飛》,在這歌一plug的時候筆者已經發現副歌第一句聽成「開房」了,到最近報紙才提起這一笑位。是,原本歌詞是說「開火」,但大家留意之後的用韻:「盼望」、「煙花放」、「抵抗」,很明顯地,「房」字更為押韻吧?比起當年張敬軒的「泰國捐精」(《櫻花樹下》)更爆炸性,只是相信流行程度不會及得上唱到行「升旗禮」的《你瞞我瞞》了...

一. Robynn & Kendy《一顆星的故事》 評級:推介級
要是覺得她較閃爍動人,也別要痛心,
偉大與否在這寬廣天際,是你或我都會有份,
自信可碰到天空,為世界發熱發光,月亮會懂,
繁星於晚上從不感到擠擁...
(曲:Kendy Suen 詞:曰云 編:Fergus Chow)

「繁星於晚上從不感到擠擁」,空間從來很足夠,只要真心為世界發光發熱,不需羨慕別人那星更光更亮。表面最平凡、最卑微的,其實最不平凡。在今日的樂壇裡,星味真的不比親和力重要。

二. C AllStar《大同》 評級:推介級
在明在光在藏在匿在場看看我哋,全是努力青春的人,
自憐甚麼自殘甚麼自行嗌嗌勝利,來吧,愛自己;
大時代中大題目中大人信信我哋,全是拒絕哀傷的人,
當規則的人規則得去藐視你,彎一彎吻吻自己...
(曲:賴映彤 詞:周耀輝 編:賴映彤)

無論是「大同」還是原曲名「自己人」(「己」字須讀「基」音),還是歌詞的「彎一彎吻吻自己」,都有強烈的同性戀暗示。C AllStar罕有地基、妖、型兼備,充份表現了同志必須具備的自信和自愛。如果性取向屬少數的人,真的可以不用再收收埋埋,光明正大地散發出愛的能量,那就真的是大同了。

三. Robynn & Kendy《有了你》 評級:推介級
有了你,頓覺增加風趣;我每日,每天都想見你,
那懼風與雨,那懼怕行雷,見少一秒都空虛;
有了你,頓覺輕鬆寫意;太快樂,就跌一交都有趣,
心中想與你,變做鳥和魚,置身海闊天空裡...
(曲:鐘肇峰 詞:鄭國江 編:Robynn & Kendy)

翻唱五首,最喜歡這個,把歌詞本來的甜蜜用自己的風格演繹出來,是一直聽得甜到入心的情歌。

四. Robynn & Kendy《小明星》 評級:播放級高
Little Star,跟你飛,不需給我什麼傳奇;
Shining Star,請給我光,來尋回從前漏眼的欣喜,
小明星,繁華相比,會發現誰值得不捨棄,
小小明星,原來再珠光寶氣,無法代你...
(曲:張國榮 詞:林夕 編:Robynn & Kendy)

同樣是星空下的寧靜晚上,張國榮原版的是黑暗中獨個沉思,Robynn & Kendy的是兩人在天台上數星星談心事。順道懷念天上的哥哥。

五. 李壽全《回家的路》 評級:播放級高
如果可以給你一雙翅膀,到我心裡飛,
讓我和你緊緊相隨;
如果可以讓你放下疲憊,到我夢裡睡,
我會輕輕的擦乾你的淚...
(曲:李壽全 詞:武雄 編:--)

真的要有相當的人生閱歷和歲月痕跡,才能帶出這種一下子唱到人心坎裡的男人味。另外,Google一search「李壽全」,原來有很多慈濟的東西跑出來,難怪他寫的歌都充滿大愛了...

六. Face To Face《Why Me》 評級:播放級高
Why me?你給我溫暖空氣,
Why me?你使我喜愛自己,
忘記路裡的崎嶇,高低起伏,閉上眼睛向天飛...
(曲:吳少芳 詞:吳少芳 編:英師傅)

不誇張,真是用生命寫成的福音,92年車禍後癱瘓的Face To Face成員吳少芳(Jodi),親身示範如何把抱怨不幸的「Why Me?」,轉化成感恩所有的「Why Me?」,幸福,總是來自感恩和珍惜。

七. ToNick《Bloody Valentine》 評級:播放級高
恐怖於這夜殺到,憂怨的惡夢劫數,
都會於這夜碰到,DeadLine將至今次點好...
(曲:ToNick/Vangelis 詞:ToNick/天旋/Kiki Tam 編:ToNick)

度過那個不知算過得好不好的情人節,晚上回家準備重post《其實毒x一個更開心》安慰無拖拍的毒男之際,發現原來帶著幸災樂禍聽有拖拍的大訴過節之苦更過癮。一開頭扮metal狂吼,到後面想到「四年搞一次」,惡搞《Chariots of Fire》尤如慶祝得到奧運「度屎橋」金牌,充滿喜劇感。

八. ToNick/Kolor《水滾茶靚》 評級:播放級高
水滾茶靚,又夠鐘開檯食野,食到開心笑騎騎,
坐低傾計喫飯傷心失意全部要借歪,
放低手機咪做野,放心即管響度hea,
坐低一家大細飲飽食醉咁樣先最正...
(曲:恆仔@ToNick 詞:恆仔@ToNick 編:ToNick)

一大棚人坐埋食飯嘻嘻哈哈才算充滿賀年氣氛,多謝band界眾人齊心合力,我們才不致被十年如一日但演唱者水準每況愈下的《歡樂年年》《財神到》《祝福你》疲勞轟炸至出現新春恐懼症。

(增補)
九. 周杰倫《公公偏頭痛》 評級:播放級高
公公他偏頭痛,公公他偏頭痛,
說銀兩不夠重,公公公公公公公公;
公公他污很兇,公公他污很兇,
那軍餉被掏空,後宮有佳麗三千卻不能碰...
(曲:周杰倫 詞:方文山 編:周杰倫)

居然完全忘了這首去年底推出的作品,連寫文前走上Facebook爬文也看漏了,幸有網友提點才沒有製造冤案。有趣又有諷刺意味,是周董《十二新作》專輯真正令人耳目一新的,或者是因為公公在讀神學,才把它遺漏吧。

(再增補)
十. 盧廣仲《一個便當》 評級:播放級高
Para para para para para La Vida,
我有七個願望和力量的肩膀,
Señorita buenos días,
你要不要要不要一起吃一個便當...
(曲:盧廣仲 詞:盧廣仲 編:--)

盧廣仲的歌一般都不太對我口味,但他唱歌的那份傻勁的確能帶來歡樂,尤其是有關吃的歌(當然你會記得《早安晨之美》的好多好多早餐)。細心留意便當的成份,「一口白飯,一口青菜,還有一些蛋白質營養...」這便當還應該是素的,吃完一樣有力量陪著愛人對抗一切關卡。