星期六, 12月 28, 2013

當下音樂‧一三總結

不時有朋友知道我寫歌評之後,都會問我覺得現在的樂壇是否比以前差。沒錯「新不如舊」是大部份有聽歌的人的觀感,包括我自己在內,但每年寫總結選20首最愛,今年的20首放在之後任何一年也絕不失禮,最低限度把本blog已有的10年總選歷史計算在內。

到底是甚麼原因讓我們出現「新不如舊」的觀感?除了音樂人不知自己做甚麼,或者聽眾自己的耐性下降之外,還有其他可能性:(1) 好歌的比率低了,因為歌太多,以前100首歌有20首好聽,現在可能500首歌20首好聽,一來聽到好歌的機會低了,二來可能你聽了50首都不好聽,之後就放棄了;(2) 缺乏可信的渠道接觸好聽的新歌,我明白看一個電視音樂節目或籌款騷,全晚都不知道那些歌手唱甚麼的感受;(3) 資訊發達,太容易看到歌手的醜態,特別是表演失準的場面。

說到自開Blog辦過的年選都有十年了,想起很久以前抽容祖兒水的一句說話:「人生有幾多個十年?其實可以有好多個。」因為可以用不同起點。就這個blog,可以計第十年的總選(即是這一次!)、可以由第一篇文章(2004年12月27日)起計,我喜歡的話,可以紀念第一篇新歌簡評的10周年、第一篇x10的10周年、「斥測樂壇」Facebook專頁10周年、Blog改名「當下音樂」10周年都可以。當然,最「正式」的10周年,始終還是2014年12月27日,所以想為這個「真正10周年」做一點事。是甚麼,留意之後公佈。

先回來第十年的年終總選,今年本地男女歌手的表現實在令人非常失望,本來實力平平的歌手固然沒有驚喜,連一眾實力份子、本Blog季選年選常客,要不是缺少新作就是表現不濟,結果能整體保持水準的,還是陳奕迅和容祖兒。男歌手,方大同、周國賢無新歌,李克勤新碟和前幾年比是一份「行貨」,張繼聰再難製造驚喜,陳柏宇轉型並不討好,張敬軒轉會問題出了張聽完不會記得的翻唱碟之後今年的印象只有「珠江純生」,藍奕邦是好聽了,但尚未去到能進季選的水平;新晉歌手?許廷鏗今年才憑《青春頌》打破全線飛行級的局面,馮允謙羅力威還需努力。結果,陳奕迅《遠在咫尺》成為本地男歌手唯一入選歌,連同周華健《我上大名府》,男歌手在20首金曲只佔兩首。

女歌手同樣失望,王菀之《晴歌集》後只有《星空》,對這歌起不了感情;謝安琪何韻詩都主攻國語市場,那邊受落都好,兩人唱國語總打了點折扣;盧凱彤出歌慢,三首新歌還有一首《圓滑》打入全年第四已算了不起;林二汶、岑寧兒更不見新作,G.E.M.林欣彤一直也不大喜好,其他更難寄厚望了;反而雷琛瑜(J. Arie)是絕無僅有的驚喜,以新人身份兩首入20大,冠絕本地女歌手。其實容祖兒今年表現真心好,《小日子》個人認為是繼《Something About You》後容祖兒最佳專輯,坐擁三首推介級《蟲之家》《我杯茶》《臨床》,只可惜在邊緣位置跟蘇打綠短兵相接,最後不幸全部出局。

今年相對強勢的是組合,20首裡有11首,C AllStar、蘇打綠各三、Supper Moment、Robynn & Kendy各二(兼且都是年度級),加上最近有樂手離隊的Kolor,我們可以看到今年最旺盛的創作力都集中在組合身上。

如果沒有陳綺貞,今年的確是乏善足陳的一年,還好在年底有這張《時間的歌》,作為「花的姿態三部曲」的終章:綻放。四首歌入選20大,平了去年周國賢的紀錄。在第10年的年終評選中,終於第一次有陳綺貞的歌登上第一位了。

(今年季選文章:第一季第二季第三季第四季

我最喜愛的歌曲:(註:本年度第一至八位為年度級,其餘為推介級)

第一位: 陳綺貞《沙漏》 (曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:于京延):也許是因為我們可以構想出一個畫面,是溫柔的母親向天真的小女孩講述生命的奧妙,所以我們會不自覺地感動起來。

第二位: Supper Moment《無盡》 (曲:Supper Moment 詞:Supper Moment 編:Supper Moment / Adrian Chan):曾經軟弱和退縮,但當曾經熄滅的火花重新燃點起來,為了夢想,可以走上無盡的旅途。

第三位: 陳綺貞《倒數》 (曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:鍾成虎):倒數活動的熱鬧喧嘩跟這歌的平靜柔和,形成強烈對比。廣場內倒數的人潮再擠擁,人聲再鼎沸,但你的世界裡,只有你和她。

第四位: 盧凱彤《圓滑》 (曲:盧凱彤 詞:林夕 編:亞里安):在一段感情裡,隨著相處而變得圓滑繼而失去自我,但「失去自我」真的是壞事嗎?

第五位: Kolor《廣西山區寄來的一封信》 (曲:Sammy詞:梁柏堅 編:Kolor):山區小孩貧窮但滿足,大城市人們富有但嫌不夠,甚麼是貧窮?誰才是窮人?古語有云「知足者貧亦樂,不知足者富亦憂」,或者不知足本身就是貧窮。

第六位: Robynn & Kendy《Sail Away》 (曲:Robynn & Kendy 詞:Tim Lui/Robynn Yip 編:T-ma@EMP):喚醒你走出comfort zone的勇氣,早上聽到了,整天都會好心情。

第七位: Supper Moment《機械人》 (曲:Supper Moment詞:Supper Moment 編:Supper Moment/Adrian Chan):正如他們在CASH頒獎禮得獎時說:不要做機械人,要做個有血有肉的人。

第八位: Robynn & Kendy《一顆星的故事》 (曲:Kendy Suen 詞:曰云 編:Fergus Chow):繁星於晚上從不感到擠擁,We all shine just the way we are,不需因為更亮的星星在身旁而感到自卑。

第九位: 陳綺貞《流浪者之歌》 (曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:李雨寰):流浪者找到可以安躺在下面的大樹,但從落葉頓悟到生命之無常。所以,還得繼續流浪。

第十位: C AllStar《大同》 (曲:賴映彤 詞:周耀輝 編:賴映彤):屬於自「己」(請讀「基」)人的歌,基、妖、型兼備,同志即使是少數,自信和自愛卻是普世大同的價值。

第十一位: 陳奕迅《遠在咫尺》 (曲:Eric Kwok 詞:林若寧 編:林知秋):和她同床卻記掛當初拋棄了的你,但領悟到即使選擇不同,故事仍會一樣,只是角色互換。問題不在選哪個,而在如何相處。

第十二位: C AllStar《騷動》(曲:賴映彤 詞:小廣/Jase 編:賴映彤):精彩的粵語R&B,情慾而不低俗。

第十三位: C AllStar《自由軌道》 (曲:C AllStar 詞:陳詠謙 編:C AllStar):四張嘴做出豐富繽紛的效果,正如主題的天馬行空不受約束。

第十四位: 雷琛瑜(J. Arie)《大個》(曲:Ivan Leung 詞:火火 編:藝琛):個人理想與父母期望之間的掙扎,坦誠溝通,互相支持,才能兼顧理想和親情。

第十五位: 蘇打綠《我好想你》(曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲):深藏在心的思念像個不斷積聚能量的計時炸彈,爆發之時,威力驚人。

第十六位: 周華健《我上大名府》 (曲:周華健 詞:張大春 編:屠穎):既有搖滾,也有「篤篤篤撐」,給人班齊人馬,擸齊兵器大幹一場的感覺。

第十七位: 雷琛瑜(J. Arie)《學會戀愛》 (曲:J.Arie / 藝琛 詞:火火 編:藝琛):J. Arie的發揮完全不像是一個初出道的少女新人。痛過才學懂戀愛,這題材是老套,但正如拍得好的愛情電影一樣,重複的橋段,也能一樣叫人觸動。

第十八位: 陳綺貞《家》 (曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:鍾成虎):陳綺貞的歌玩得再出神入化,歌迷心中還是為「小清新」結他小品的她預留一個位置,即使歌曲是悲慘的。

第十九位: 蘇打綠《故事》 (曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲):感覺像看到古代的才子,詞興大發,一揮衣袖吟出來的一首詩,讓人仔細品味。

第二十位: 蘇打綠《天天晴朗》 (曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲):有吳青峰,也有聽來像陳綺貞的謝馨儀。「有你在,每一天都是晴天」,那個「你」在哪裡呢?

星期五, 12月 27, 2013

陳綺貞《時間的歌》導讀系列

《沙漏》

《沙漏》為甚麼叫人感動,也許是因為,我們可以構想出一個畫面,是溫柔的母親向天真的小女孩講述生命的奧妙。

小女孩問:「我用沙子蓋一座城堡,為什麼浪一來就不見了?我用沙子畫一幅畫,為什麼風一吹就不見了?」
母親說:「他們說,生命像一粒沙。如果生命她會說話,她會說:謝謝你愛她,像大海愛著浪花。」

一個浪掩過沙灘上的城堡,一陣風吹亂沙灘上的畫,是自然不過的現象,但因為是「我的」城堡,「我的」畫,在沙灘裡消失,不明就裡的小女孩,始終難掩不悅之情。

沙被海浪沖到這裡,沙被風吹到那裡,但沙灘還是那個沙灘;浪花有起有降,但同樣屬於一個海洋。人在世界裡,是沙灘裡的一粒沙,是海洋裡的一個浪花。

我們是那麼渺小,但我們都有「自我」的意識,對「我的」東西特別著緊,「我的」財產、「我的」外貌、「我的」情人、「我的」感受,都是自我覺得最重要的,和那小女孩的城堡和沙畫無異。這樣說,很多大人們,比起那小女孩,並沒有成長了多少。

媽媽耐心地向小女孩作一課生命教育。傳說中從一粒沙看出一個世界,原來所言非虛。

那時的小女孩似懂非懂。歌末,「謝謝你愛她」變成「謝謝你愛我」,象徵小女孩長大了,領悟到小時候媽媽講的道理, 對從每一個人和每一片自然接收到的愛流露感恩。這一刻,充滿著美麗與善良。

《倒數》

每當一年將至,我們總喜歡大事回顧。「這一年如何總結?痛苦多還是快樂?」

一年將至,我們也喜歡新年願望,「翻開新的筆記本,新的完美就要發生」,是的,許下新年願望時總會覺得一切想做的事都可以完美地實行。直至2013年結束前,2014年都是完美的。雖然,到2014年快終結時,為那一年唱的,還是「一首不完美的歌。」

一個人的大事回顧,最值得記載的,是做過了甚麼?是學到了甚麼?是甚麼新的習慣?又或者,是某一段愛情?

2013愛情大事回顧,你心目中可能有某一個人,她現在在你身邊;或者她不在,但你放不下。

在回顧的同時,原來不經不覺,快要迎接新一年的開始了。

如果在倒數的時候,你的伴侶在身邊,就記住「這一秒緊緊擁抱,不管明天會如何,記得我們曾經愛著。」如果她已經不在你身邊,你也會記得同一句歌詞,默默想起她,想起和她經歷過的事。

《倒數》的平靜和柔和,跟印象中倒數活動的熱鬧喧嘩,形成強烈對比。廣場內倒數的人潮再擠擁,人聲再鼎沸,但你的世界裡,只有你和她。

踏入2014年了,在此起彼落的祝福聲中,你想把一切的祝福送給你心裡面的她。然後,你記起了很多年前的一首歌,黃品源的《新年快樂》,它是這樣唱的:

「繽紛的街頭,在人群裡頭,一種不能解釋的寂寞;有一股衝動,想要去問候,此時此刻你在做什麼?」

如果《倒數》是你這一年聽的最後一首歌,踏入一月一日聽的第一首歌,應該是《新年快樂》了。

新年快樂,我最好的朋友。

星期一, 12月 23, 2013

2013年第四季新歌精選x10

直至12月初,還擔心著今季看來出現不足10首入選的冷場了,四出張羅有無達至入選門檻播放級高的新作,後來陳綺貞發片了,夠10首歌沒問題,問題是陳綺貞佔了幾首,之後聽到周華健發片了,第四季的一籃子,終於不再放滿叫「陳綺貞」的雞蛋,但最後這一季下來10大,還是只來自四個單位。原來以為穩入十大的平原習作Shandy Gan的《I Remember The...》,遇上大超班對手不幸被擠掉;12月一口氣聽的李克勤、陳柏宇、張繼聰的新碟,結果得張繼聰《離人淚》一首進入播放級高,但10大已被卡位之下唯有飲恨。

預告一下本Blog主將於FB專頁「Day Day Zen」撰寫音樂專欄,從流行曲當中發掘帶有生活智慧的角度。「Day Day Zen」是一個每天分享正面訊息的專頁,讓大家閒時手癢按Facebook時都會看到一些叫人感動和會心微笑的小心意。專欄名稱?我唔係鄭子誠,但你都可以叫我做:《音樂‧菩仁》。

一. 陳綺貞《沙漏》 評級:年度級
他們說:生命像一粒沙,
如果生命她會說話,她會說:
謝謝你愛她,像大海愛著浪花...
(曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:于京延)

跟上張碟相隔近五年,《時間的歌》的隆重登場,帶來了四首本季十大。《沙漏》這個「一粒沙看世界」的故事,最引人入勝在陳綺貞不斷切換的身份:她是個天真爛漫的小女孩,看著被浪沖洗過的沙灘發問;她也是個溫柔的母親,耐心地講述生命的奧妙;她也是個甜美又善良的少女,對從每一個人和每一片自然接收到的愛說聲:「謝謝你愛我」。總而言之,都是女神的化身。

二. 陳綺貞《倒數》 評級:年度級
這一年如何總結,痛苦多還是快樂?末日還沒終結我們;
這一秒緊緊擁抱,不管明天會如何,記得我們曾經愛著...
(曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:鍾成虎)

在大家未參與除夕和平安夜的倒數前(幾時開始平安夜要倒數的?復活節又不見你倒數?),沒有比溫習這個更應節了。倒數的人聲再鼎沸,在一片聖誕快樂新年快樂心想事成恭喜發財的聲浪中,你還是把一切的祝福給那個你曾經愛著的人,倒數的人再多,在你的世界裡,還是只有你和她。

三. Robynn & Kendy《Sail Away》 評級:年度級
即管躺於變數,在晚上便看夜星的舞蹈,
不躲開險徑懷抱,亂探路直到愉快的清早,
跟我,來共細看微風,靜聽那陽光,或有天這好風景也泛黃,
Would you sail away with me?
(曲:Robynn & Kendy 詞:Tim Lui/Robynn Yip 編:T-ma@EMP)

英文版《Sail Away With Me》其實更好,不過《Sail Away》在這張整體不夠滿意的唱片來說,仍然交出了R&K的最高水準。鼓勵你走出comfort zone,「即管躺於變數」,勇敢地向未知進發,不知有幾多首歌幾多人唱過,但同一句說話,不同人講、怎樣講可以有很大分別。如果激勵你的,是兩個又漂亮又可愛又有活力又笑意盈盈的女孩子,你早上聽了,整天都會好心情。

四. 陳綺貞《流浪者之歌》 評級:推介級
撐住我,落葉離開後頻頻回頭,
撐住我,止不住的墜落,
撐住我,讓我真正停留,
擁抱你,作完一場美夢...
(曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:李雨寰)

排第四,但比前面兩首陳綺貞更有一份「年度金曲」的氣魄。在不安之中流浪,尋找一棵可以安躺在下面的大樹,但看到一片落葉之後,頓悟大樹再穩固,也有生命終結之日。所以,還得繼續流浪。流浪者是孤獨與無助的,或者每個人在自己的生命旅途上,都是一個流浪者,有時會找到暫時的倚靠,讓你可以對他呼喚「撐住我」,有時你會成為別人的倚靠,由你去撐住他。人與人之間的連結並無永久,但珍惜曾建立過的連結,才真正是「不枉愛過」。

五. C AllStar《騷動》 評級:推介級
巴不得開心,不必真心,親一親將清水化密雲,
巴不得開心,不必犧牲,交不交心不需要過問,
分不分心、傷不傷心、癡不癡心不需有下文,
巴不得開心,不必天真,一刻千金不需理責任...
(曲:賴映彤 詞:小廣/Jase 編:賴映彤)

兩點難能可貴,第一是作為一首粵語R&B,歌詞流暢得那些「巴不得開心巴不得一生」完全食到R&B專有的那種Groove;第二是這種描寫情慾的歌,寫出來情節細緻到肉而不落入低俗三級,一句「如果你願意,我想同你進行更深入o既探討」,點到即止,但不言而喻。

六. C AllStar《自由軌道》 評級:推介級
思潮吻海風,想像連天際,
心靈便有歌,no no no...
推崇下意識,不做樣板戲,
跟隨節奏感,no no no...
(曲:C AllStar 詞:陳詠謙 編:C AllStar)

沒聽錯的話是C AllStar全A Capella的作品(可惜在網上未找到他們的live演出),四張嘴做出豐富繽紛的效果,正如主題的天馬行空不受約束。「不做樣板戲」似是代表政治,「不求性價比」似是代表經濟,海闊天空的自由,經濟政治密不能分。

七. 周華健《我上大名府》 評級:推介級
老鄉老鄉你別問,我這要上大名府,
老鄉老鄉你別問,我這要上大名府,
頭裡簪著花兒,胯上穿著褲,
背後掛雕弓,腰間插板斧...
(曲:周華健 詞:張大春 編:屠穎)

周華健和台灣作家張大春合作的《江湖》專輯,主題的完整性、歌詞的文學水平、傳統中樂與搖滾樂的中西交融,在來年的台灣金曲獎最佳專輯相信是《時間的歌》的最大勁敵。在這階段最想推介的歌都帶一些「洗腦」成份,首推這唱了十一次「我這要上大名府」的歌。搖滾時讓人覺得身處勁力澎湃的band show,卻又不知從向攝出「篤篤篤撐」的戲曲調子,而群眾呼喊的句子明明是「十八般武藝」的十八兵器,聽起來卻叫人想起佈佳音的《哈利路亞頌》,宋江與梁山好漢帶齊兵器化京劇妝用搖滾佈佳音,簡直是科幻。

八. 陳綺貞《家》 評級:推介級
輕輕牽著你的手,漫漫長路一直走,
哪裡都是我們的家,
想到這裡,怎麼我會哭了呢...
(曲:陳綺貞 詞:陳綺貞 編:鍾成虎)

陳綺貞的歌玩得再出神入化,歌迷心中還是為「小清新」結他小品的她預留一個位置。前半部分是甜到漏,但聽完全首歌才發現慘到死,本來「輕輕牽著你的手,漫漫長路一起走,哪裡都是我們的家」的甜蜜承諾,最後演變成「輕輕放開你的手,漫漫長路繼續走」,落差之大叫人落淚,尤其是她最後楚楚可憐地說:「哪裡才是我的家」,唉,真叫人心痛。

九. C AllStar《差詞》 評級:播放級高
粵語有九聲容易拗音,唱七八九要好小心,
呢句容易錯音,填鄧凳定燈等;
Where did u go? What have u done? Hook line最好填英文,
反正人人易唱易記,一樣完美...
(曲:Cousin Fung 詞:簡 編:Cousin Fung)

C AllStar老闆阿簡親自寫詞,以填詞稀客身份替填詞人一訴填廣東詞吃力不討好之苦。有趣在精神分裂地一句全部不合音另一句又完全合音,加上抽G.E.M水的「Where did u go? What have u done?」,玩味甚濃。「唱七八『九』要好小心」,我多數有衝動「唱六八九」,但無論如何,「七八『九』」避得過,最尾的「『係』廣東話」還是中招了。以粵語為母語的也中伏,那些路姆西勁能樣又有甚麼出奇呢?

十. 周華健《三打祝家莊》 評級:播放級高
一打祝,二打祝,三打還是祝──
一打祝,二打祝,三打還是祝──
打你個壽、財、喜、福、祿,祝你挨得住!
(曲:周華健 詞:張大春 編:屠穎)

《三打祝家莊》典故也是出自《水滸傳》,一個梁山好漢打土豪的故事和「生老病死苦」有何關係還想不通,但充滿戰鬥格的編曲叫人士氣高昂,嗩吶吹奏更是搶盡焦點。「一打祝,二打祝,三打還是祝」夠叫人洗腦,「打你個壽、財、喜、福、祿」更有身處鵝頸橋打小人的氣氛。

星期日, 12月 22, 2013

第四季斥測樂壇Facebook文摘

Blog更新越來越少,因為想寫的歌評,除非一寫上千字,否則不如放Facebook。很多歌是喜歡的,但要介紹它好像二三百字已寫完。Blog是留給有深度有長度的文章的,「深度」要花時間挖掘的,偏偏最缺乏的就是時間。有些寫得較有深度的,引發思考的,你有機會在某雜誌裡看到,這要看你的緣了。

但blog比Facebook有一個好處,比較容易搜尋,兩個月前在Facebook寫的東西,已經沉到不知何方;十年前在blog寫的文章,一搜便有。所以,把一些第四季內覺得寫得不錯的樂評文字,結集在這一篇,方便留個記錄。有些打入季內十大的歌的評論,當然留到十大才出現了。


(C AllStar《薄情歌》)最大的問題是,會認真聽這首歌的人不會是歌中所講的薄情郎,而這首歌本來的對象又根本不會聽到這首歌,變成一班對廣東歌還有感情的人在自憐自艾,這感覺實在很差。要表達對粵語流行歌的愛和堅持,一場「黃偉文作品選」裡任何一首歌都比《薄情歌》有效。

Sony策劃的「平原習作」project,向樂迷介紹本地獨立唱作人,一張合輯四個單位各兩首歌。第一下跑出來的是Shandy Gan(顏培珊)的《I Remember The...》,除了是專輯第一首歌之外,那種輕盈的Bossa Nova實在清新可人,有點似王若琳,但比王若琳更甜美。

(Supper Moment《世界變了樣》)嚴格來講只有四句Melody,但有無盡的想像空間,我想我還未摸得透這首歌。最吸引我的反而是Youtube片簡介裡那條水蛇春咁長的合唱名單。

把馮翰銘的專輯《樂章》聽了一遍,主題除了是把古詩詞譜上新曲之外,我想到的是「酒後創作」四個字。我猜馮翰銘最希望得到的評價是:「你真有才華啊,原來古詩詞可以這樣和流行曲結合的」,但大部份作品旋律還是還是差了點。最討好的還是《將進酒》,《一剪梅》也不錯。

(方大同演唱會)第一場嘉賓有你猜到的那個,猜不到的那個是G.E.M,唱得固然好,但交談時重複了至少三次方大同「第一次紅館演唱會」,直到我想起G.E.M比方大同早開紅館個唱為止;獨唱前讚揚方大同的說話更像是俞琤上身一樣,既長氣又像忘了自己身分是方大同的後輩一樣...

(小肥《高登歌》)飛行級,真心覺得水唔是咁抽的,李崚一和小肥也不似是真正融入高登文化,要不然就不會用這麼K的歌唱高登,歌詞也不會不用口語。要玩高登,為何不post旋律上網叫巴絲一人填一句?Video最後竟然不是賜酒,負評...

(謝霆鋒《愛最大》)寫完「謝霆鋒x10」後發現他有新歌了,但得到一份TVB function水平的rap詞,「只有用愛用愛去改變呢個世界」的呼籲相當空洞,「想去嗌就起勢嗌,我哋陣容最浩大」是不會配這樣「輕鬆」的節奏的,對剛溫習完《You Can't Stop Me》的筆者來說對比太大了。

Robynn & Kendy新碟《Sail Away》:唱功明顯比前有進步,能夠更自如地處理不同的曲風,只是就這張專輯而言,大部份歌曲旋律都有欠突出,以致全碟「命中率」偏低

(評JW新歌《Feel the Bass》時發的牢騷)大家不如多post一些真正覺得好聽而這裡可能忽略了的東西,不想再一見到人名已經起了半個「自動導航系統」,然後click進去看,果然是沒有驚喜,大家都是想聽多點好歌,對嗎?

你有多久沒有試過,一個歌手發片你第一時間衝去買(是實物,不是i Tunes),再第一時間回家把唱片放進唱機,欣賞你期待已久的作品?那份期待也成為了唱片的一部份,陳綺貞《時間的歌》需要的不是樂評,而是導讀,是一條讓聽者進入歌者內心世界的鑰匙。

(黃耀明《太平山下》)演唱會開售同日推新歌,初步感覺沒預期中的「一矢中的」,可能旋律較普通。「不好玩到想拜山」第一次聽「kit」一聲笑出來,最到肉的一句還是「越避難越腐爛」,是對「唔鍾意呢度咪移民囉」而不敢奮起爭取自己應有權利的想法,來一個當頭棒喝。一個地方的沉淪,擁有這種思想的人要負很大責任。

星期二, 12月 17, 2013

x10系列(55):周華健x10

在周華健的年代,資訊不發達到他在台灣唱了幾年歌大家才「發現」他是香港人(叱咤也頒過「過江龍」獎給他);在周華健的年代,拿結他自彈自唱兼且創作自己歌曲的是稀有動物(所以叱咤開始頒「唱作人大獎」時也被疑是為周華健而設,但他最後只拿過了第一屆),在這個任何新人皆被瞬間起底和任何人都可以在Youtube post唱作歌曲的年代,周華健畢竟是上一代的人了。

作為已上岸的歌手,甚至2008年還是台灣全年第二賺錢藝人(因為開巡演),應該如何回饋樂壇?就是憑自己的知名度和經驗,在藝術上作出一些開拓性的嘗試,例如剛剛推出的專輯《江湖》,是和台灣著名作家張大春合作,張以文言文入詞,周寫既中亦西、古典加流行的曲,雖然暫時未有歌跑進這集x10,但聽完全碟便覺得,他就是應該做這些,好像林憶蓮《蓋亞》一樣,事業上名成利就,應該尋求藝術上的突破。

回歸香港挑戰四大天王的時期是他狀態巔峰,所以大部份所選歌曲都來自那時期,而10首有8首都是廣東歌。

一. 刀劍若夢 MV
刀劍若夢恩怨似風有沒有輕重,
只要情濃不要武功愛恨兩難容,
只怕熱淚不怕刀鋒,手中有劍眼前有你,
偏偏都一一撲空...
(曲:周華健 詞:林夕 編:Robbie,收錄於1994《有弦相聚》)

馬景濤主演的《倚天屠龍記》主題曲。歌詞道出大俠的難關:即使武功蓋世,但一到情場便變廢,正是《倚天層龍記》裡張無忌的寫照。90年代中期有好些古裝片主題曲,本集裡也出現幾首,都有這種「武俠搖滾」風格,今日再聽,質素絕不遜70、80年代顧嘉煇為鄭少秋羅文寫的那些經典,當然,以今日眼光來看,周華健和林夕根本也是大師級人物。

二. 風笑癡 MV
風,沒法為你我停留,
笑,你我看不通透,
癡,易發但偏不可收,怎放手...
(曲:周華健 詞:林夕 編:李庭匡,收錄於1995《弦途有你》)

也是武俠劇,《武當張三丰》主題曲,但電視劇主題曲版遠沒有這個結他版好聽,周華健唱得更有俠客風範,只是結他化身他的寶劍。想起那個唱作人不多的世代,一講到彈結他就會想到周華健;也想起那個年代流行的漫畫《刀劍笑》,《風笑癡》和它有異曲同工之妙,三個字擺出來已經夠型。

三. 曾經滄海也是愛 試聽
任意放肆再笑一笑,任意搖頭放聲哭,
容舊有你對我的愛,又再一次回來,
曾經滄海,也是愛...
(曲:周華健 詞:周禮茂 編:Robbie,收錄於1994《有弦相聚》)

國語版《眼眶之中》其實早在1987年的《心的方向》專輯已出現,但《曾經滄海也是愛》的編曲實在豐富和時代感很多,也從中看出那個年代港台樂壇水平的差異。「曾經滄海」,年少的初戀無疾而終,雙方成熟了再遇,大家都變了,但可以有機會再來一次嗎?我想真的要成熟到若干程度,才能體會這首歌的味道,所以在歌曲推出的時候,還是中學生的我還不懂欣賞。

四. 有過去的人 MV
昨日像甚麼,現在做甚麼,
世界細過天空空過應該怎過;
現在是甚麼,日後做甚麼,
那個我決不只一句呵呵呵...
(曲:周華健 詞:林夕 編:蔡朝華,收錄於1997《世界由你我開始》)

成龍主演的電影《我是誰》(惡搞陳偉霆的應該不會陌生了)的主題曲,故事是說成龍因為意外流落在南非一部落,而且失去所有記憶,連自己的身份也不記得了,所以主題曲充滿土著部落的感覺,而「有過去的人」就是對比成龍劇中的「沒過去的人」。我們不是劇中的成龍,我們有過去,如果不反省自己過去做了甚麼而成為今日的自己,和注意自己的行為去成為想要的自己,這麼我們比失憶不好了哪裡去。

五. 新天長地久之男大當戀女大當愛 MV
握握手、說說笑、會會面,
同時吟吟沈沈然後單戀,然後相戀,然後怎算;
兜兜風、聽聽雨、踱踱步,
情人如何如何何用兜圈,何用挑選,盼望完完全全時時能團圓...
(曲:周華健 詞:林夕 編:李庭匡,收錄於1995《弦途有你》)

1995年電影《橫紋刀劈扭紋柴》主題曲,忘記了電影講甚麼,也不會忘記如此搶耳的急口令式歌詞和精彩的結他solo。即使快到你聽不到甚麼,最重要的是get到最後的五個字:一於跟我走!

六. 海角天涯 MV
尋覓你,對天對地尋覓你,
縱使孤單不放棄,那管是好壞天氣;
誰是你,滿天遍地誰是你,
縱不相識都最美,醉生夢死為等你...
(曲:宮澤和史 詞:林夕 編:洪敬堯,收錄於1994《有弦相聚》)

中國風在骨子裡(雖然作曲的是日本人),是單從旋律已經嗅到中樂的氣息,到中樂和電結他的配合,到最尾「禪院鐘聲式」的加速,使人滿足於貨真價實的傳統與現代結合。去到天涯海角,只為尋找真愛。真愛的存在,就如海中的島嶼讓人安心停靠。

七. 不願一個人 MV
不願一個人在風中在雨中走在那街道上,
不願在喧嘩中孤獨中冰冷中想念著牽掛著妳,
不願站在那人群中孤立,不願站在那人群中想妳,
不願留著妳孤獨的時候,才能體會什麼叫忐忑與不安的心...
(曲:周華健 詞:周華健 編:鮑比達,收錄於1990《不願一個人》)

去到第七位才出現國語歌,而且某程度上是通過梁漢文的粵語版才認識周華健的原裝正版,但還是周華健的招牌唱腔(就是別人經常模仿那種)唱起來更有感染力。所謂的「不願一個人」,表面上是不忍心見你孤單一人,骨子裡是自己不願自己一個,所以弄個冠冕堂皇的理由出來要和你在一起。

八. 難唸的經 試聽
吞風吻雨葬落日未曾徬徨,
欺山趕海踐雪徑也未絕望,
拈花把酒偏折煞世人情狂,
憑這兩眼與百臂或千手不能防...
(曲:周華健 詞:林夕 編:李庭匡,收錄於1996《生‧生活》)

《新天龍八部》主題曲,所以也有林夕這份文縐縐的詞,但其實西班牙結他版好太多了,更像那種江湖俠士三分醉意之下對人生的感嘆。人生本來就是一部難唸的經,縱使武功蓋世,最難應付的還是「貪嗔喜惡怒」的心魔,和「幸運會轉眼遠逝」的無常。

九. 月滿 MV
是你在意,也怕我仍介意,對我說起你的某些故事,
癡情地看看我,讓我唸出半首莫明奇妙的詩;
只有為你,我會半傻半醉,半醉半癡想一切替你作主,
而我願意,不理狂雷和暴雨,人生這麼短,能相愛多寫意...
(曲:馮正 詞:馮正 編:鮑比達,收錄於1997《世界由你我開始》)

月滿,當然是用來抱佳人的。「人生這麼短,能相愛多寫意」,即使表白的一刻傻傻醉醉癡癡,只要是表現真心真意,對方也會因此感動。鮑比達編曲運用的Jazz元素,增添浪漫感覺。

十. 純真的心不變 試聽(原曲山下達郎《Get Back In Love》
純真的心不變,這是給妳也給我自己的誓言,
我要永遠保有妳最愛我的那一點,
純真的心不會變...
(曲:山下達郎 詞:姚若龍 編:Donald Ashley,收錄於1990《不願一個人》)

是山下達郎一份幾乎怎麼改都會好聽的神級旋律(按原曲連結更有驚喜!),有多少聽歌資歷的也應該聽過張立基《盼你此刻奔向我》了。相比張立基「交織身軀再度燃熱暖的火」,周華健的國語版的確純真很多了。人越大,面對的世界越複雜,要在知己面前保持初相識的真誠,實在需要多一點堅持,甚至立下「給妳也給我自己的誓言」。要是有能坦誠傾訴心事的朋友、或者願意分享悲喜的伴侶,純真的保鮮期也許便能因此延長。

其他:

《小天堂》是清爽又甜蜜的熱帶風情;《愛相隨》聽落很輕鬆舒暢,但其實說的是分手了捨不得也要放下;《濃情化不開》見證著周華健回歸香港攻勢最猛烈的時候,配合這歌還有金飾店的廣告攻勢;《世界由你我開始》,準確點說是由你我之間的愛開始,「沒有愛,再好的歌,可聽多少世紀」,是戀人之間的愛,也是歌者與聽者之間的愛。

小天堂(曲:周華健 詞:陳沒 編:Easy Band,收錄於1996《小天堂》) MV
愛相隨(曲:劉志宏 詞:劉思銘 編:劉志宏,收錄於1995《愛相隨》) MV
濃情化不開(曲:周華健 詞:林夕 編:戴維雄,收錄於1995《弦途有你》) MV
世界由你我開始(曲:周華健 詞:林夕 編:吳慶隆,收錄於1997《世界由你我開始》) MV

合唱區:
一. 神話情話 (齊豫合唱) MV
愛是微笑,是狂笑,是傻笑,是玩笑或是為著害怕寂寥,
愛是何價,是何故,在何世,又何以對這世界雪中送火?
誰還祈求什麼?可歌可泣的結果,
誰能承受後果?翻天覆海不枉最初...
(曲:周華健 詞:林夕 編:洪敬堯,收錄於1995《燒得厲害4》合輯)

作為《神鵰俠侶》(古天樂李若彤版本)的主題曲,歌詞完美演繹了「問世間情是何物,直教生死相許」的精神。本身難度不下於羅文和甄妮唱的那些主題曲,再加上齊豫以不擅長的粵語演繹,實在是一首非常厲害卻又一直被低估的作品。

二. 真心英雄(李宗盛、成龍、黃耀明合唱) MV
把握生命裡的每一分鐘,全力以赴我們心中的夢
不經歷風雨,怎麼見彩虹,沒有人能隨隨便便成功;
把握生命裡每一次感動,和心愛的朋友熱情相擁,
讓真心的話和開心的淚,在你我的心裡流動
(曲:李宗盛 詞:李宗盛 編:鮑比達,收錄於1993《滾石九大天王縱夏歡唱12齣好戲》合輯)

沒錯,這是中港台萬用勵志歌之經典,也因為唱這首歌的場合太多了,所以也出現了至少兩個令人印象深刻的場面,甚至令這首歌蒙上陰影。場面之一是成龍酒醉大鬧李宗盛演唱會遭全唱噓爆,二是689特首在金牌運動員訪港大匯演,不知是否被工作人員整蠱之下只有他獨唱的「驚人」演出,但撇除這些陰影,本身這首歌是很好聽的,歌詞又有意義。「不經歷風雨,怎麼見彩虹,沒有人能隨隨便便成功」,真是至理名言。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:林一峰