星期五, 3月 14, 2014

x10系列(57):黃韻玲x10

早前開放三集供網友提議x10主角,繼49集太極和56集林一峰後,來到最後一位,第57集的黃韻玲。我想大部份香港樂迷認識黃韻玲,都離不開90年代的903和《國語類動物》,創作才女在那個年代的香港樂壇是稀有動物,難怪「音樂精靈」黃韻玲當年也頗得對音樂較有要求的聽眾的歡心,《三個人的晚餐》《明天的太陽》《喜歡你現在的樣子》以至為林曉培寫的《心動》都是其代表作。

單憑90年代的作品是不足以寫一集x10的,電視觀看2012台灣金曲獎,被黃韻玲得到最佳作曲人的《回味》吸引住了,才有衝動回味一下她近年推出的專輯。本Blog的長期讀者也許記得以前有「滄海遺珠」這一欄目推介沒有派台的好歌,自派台歌制度取消後,這欄也一併消失,但是,「滄海遺珠」其實還存在,就是在那年完全走漏了的好音樂。因為2012金曲獎重新留意黃韻玲,結果2012年的《永恆‧承諾》,共有四首歌選入十大,要是2012年有認真聽這張專輯,總選也不會被周國賢、盧凱彤和林二汶壟斷了。

一. 承諾 MV
看著多少時光,歲月慢慢過後,那山擁抱日昇又落;
不論多少時光,歲月慢慢過後,你像大海包容我淚流,
我說,永不改變的承諾,是雨過天晴的溫柔...
(曲:黃韻玲 詞:彭成兆/周自從 編:鍾興民,收錄於2012《永恆‧承諾》)

有幾多機會能使你許下永不改變的承諾?「一幕一幕風景掠過,你永遠安靜的為我守候,所謂的幸福是因為有人懂,懂得珍惜潮起和潮落」,一生就是在等這個人,經歷無數的風雨,最後許諾廝守到雨過天晴的一天。「安靜的雨滴,從臉上滑落,浮現出愛的輪廓」,也許雨水就是淚水最好的掩護。

二. 好久不見 MV
聽見風輕輕唱著,山谷小溪流迴盪著,
那是一首古老的歌,他唱著綿延的思念,
消失的海平面,遺落在盛夏的冒險,好久不見...
(曲:黃韻玲/鍾興民 詞:黃韻玲 編:鍾興民,收錄於2012《永恆‧承諾》)

你有試過因為大自然的美麗和壯闊而深受感動嗎?《好久不見》正是把這一份令人感到充滿愛的自然美表現出來。或者在充滿愛的環境裡,曾經有一個你深愛的人,曾經看著同一片藍天、同一個草原,雖然「花開花落,總有告別時候」,那人今天不在身旁,但「人來人往,總有再見時候」,只要遠方的他/她一個微笑,那份愛的力量就遍滿宇宙;風吹過的聲音,溪流過的聲音,都成為兩人歷久常新的情歌。

三. 喜歡你現在的樣子 Live
我就是喜歡你現在的樣子,
我就是喜歡你這樣的脾氣,
有時善解人意,有時粗心大意,
我就是喜歡你現在的樣子...
(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲 編:黃韻玲,收錄於1993《做我的朋友》)

「我就是喜歡你現在的樣子」,代表的是一份無條件的愛。我們都不完美,但因為愛,我們全然接受對方,包括他/她的不完美,而無須刻意改變自己。一起是因為愛,而不是因為完美。其中一首把無條件的愛演繹得最好的歌,難怪只要前奏響起,也已經足夠催淚了。

四. 會過去的 試聽
會過去的是你的美麗,
和我最想念的春天,
花開花謝,青春不再回來,
心中的美夢你可別落空...
(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲和朋友們 編:黃韻玲,收錄於1994《黃韻玲的黃韻玲》)

一首充分展現甚麼是「簡約美」的歌。對903 Vani的聽眾來說,這是一段熟悉的前奏,因為這是報天氣時的常用音樂之一。特別適合那些黃昏6-8的時段,繁忙喧鬧的一天剛過,需要一點喘息空間的時候,這歌響起,便能夠叫人從心裡軟化。

五. 三個人的晚餐 MV
三個人的晚餐,沒有人開口交談,
窗外星光斑斕,沒有人覺得浪漫,
三個人的晚餐,怎麼吃也吃不完,
因為我不知道,該如何互道晚安...
(曲:黃韻玲 詞:姚若龍 編:--,收錄於1991《平凡》)

香港聽眾認識黃韻玲,很大程度是由這首歌開始。三角關係的當事人約在一起晚餐,應該是為了講數,但到頭來話也說不出,因為有些事大家都知道,但不好意思開口,而那個時代「你懂的」也不太流行。這歌營造的,就是這種冰冷而尷尬的氣氛,也造就了黃韻玲獨特而冷峻的一面,比起那個年代的青春少女偶像,的確是突出了。

六. 關不掉的收音機 MV
其實我的世界很平凡,和你沒有什麼不一樣,Ba ba ba...
其實我的世界很平凡,和你沒有什麼不一樣,Ba ba ba...
陪著我,分享我所有快樂和傷心...
(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲 編:--,收錄於1991《平凡》)

讓人回到那個生活簡單的好日子,收音機是主要娛樂,而那時候的節目很簡單地播歌做music show已經叫人很滿足了,不像今日,花在收音機轉台和搜索網台節目的時間遠遠超過認真聽一個節目的時間。有時覺得選擇伴侶和娛樂一樣,不需太華麗太多功能,其實只要跟那「關不掉的收音機」一樣,「陪著我分享我所有快樂和傷心」就夠了。

七. 關於愛的兩三事 MV
到底要到甚麼樣的地方,
才叫全心全意的愛,全心的奉獻,
總是計較誰給的多或少,
永遠不明白為甚麼沒有人了解我...
(曲:黃韻玲/鍾興民 詞:黃韻玲 編:鍾興民,收錄於2010《美好歲月》)

當年3C Music無端指控這歌抄襲Kings of Convenience《Misread》,結果意外引來作曲+編曲人鍾興民「踩場」甚至威脅採取法律行動云云,事實上此歌除了所用的拍子和配器相同之外,並無任何照搬Kings of Convenience的跡象,一首充滿愛的歌因為這些是非被糟蹋,實在叫人不值。其實歌中關於愛的應該都是那一件事,就是「直到你走進了我的生命」之後就被愛所融化、保護、充滿、圍繞了,很福音歌的格式。又或者這樣的,因為他/她/祂而開始學懂愛,之後因此學會愛身邊的事物,再把愛心推而廣之去到「原來愛無所不在,只要懂得珍惜」,那「兩三事」,就是「一生二,二生三,三生萬物」的過程。

八. 沒有你的聖誕節 MV
沒有你的聖誕節,街上還是人潮洶湧,
銀色的聖誕樹下,我在偷偷的哭泣,
沒有你的聖誕節,信箱也沒有你的卡片,
紅色的大外套裡,我在偷偷的想你...
(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲 編:Andy Mollard,收錄於1988《沒有你的聖誕節》)

讓你記起《Last Christmas》大行其道的80年代,「寂寞聖誕」的題材無論哪裡都受歡迎,只是相對來說較少女歌手的作品。聖誕節沒有伴侶不可憐,如果從來都沒有的話;最可憐的還是從有變無,今年只能拿著去年他的聖誕咭「憑弔」,真的不如去唱聖詩望彌撒好過。

九. 守候你 試聽
我希望一直守候你,當你獨自航行在浩瀚的天際,
星光閃爍著,點亮整個寂靜夜空,
單純的你,不顧一切,往前飛去...
(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲 編:鍾興民,收錄於2012《永恆‧承諾》)

「我希望一直守候你」,是一句充滿母愛的宣言。愛,既要懂得放手讓小孩自由,也要懂得在需要的時候給予保護,成就小孩探索那未知的生命旅程,並綻放所有的光芒。

十. 回味 試聽
想不起你的臉,展不開我的眉,
想不到我還能想念著誰;
沒忘記你說過,別為你哭寶貝,
只忘了有沒有忘記所有傷悲...
(曲:黃韻玲 詞:林夕 編:--,收錄於2012《永恆‧承諾》)

黃韻玲憑著《回味》得到2012年台灣金曲獎最佳作曲人,十幾年前黃韻玲寫的《心動》也入圍過(是時候欣賞下黃韻玲翻唱的《心動》了),剛好填詞的也是林夕,但沒有得獎;十幾年後的《回味》,無論曲詞都是《心動》的續集,或者,那段曾經以為可以「過去讓它過去」的感情,經歷時間洗禮,才知道感情該是「捨不得又忍不住回味」,甚至有想過在夢中再會,而十幾年前的情景,還是歷歷在目。

其他:

《Arthur》所寫的對象是黃韻玲的兒子。再一次選擇只有Live版的歌,後來發現雖然是現場演唱,但弦樂部份是後期才加上的;從《別碰我》你聽到一個比較陌生的黃韻玲,如果有MV的話,應該是典型80年代式有她和一班dancers在天橋上或樓梯間chok住跳舞吧;《美好歲月》用另一個角度看「分開」的事實,與其哀嘆美好歲月一去不返,不如感激曾經擁有過美好歲月;《明天的太陽》提到的任何一個症狀,例如寂寞,沒有錢,身體不好,甚至怕黑,只要你也有,你都會被這歌擊中,擊中你的是歌中的正能量。

Arthur(曲:黃韻玲/鍾興民 詞:黃韻玲 編:--,收錄於2010《美好歲月》) 試聽
別碰我(曲:黃韻玲 詞:小蟲 編:--,收錄於1988《我就是這樣你就是你》) 試聽
美好歲月(曲:黃韻玲/鍾興民 詞:黃韻玲 編:--,收錄於2010《美好歲月》) MV
明天的太陽(曲:黃韻玲 詞:黃韻玲 編:黃韻玲,收錄於1994《黃韻玲的黃韻玲》) 試聽

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:張敬軒