星期一, 4月 21, 2014

x10系列(58):張敬軒x10

張敬軒這幾年無論是人氣還是歌曲水準都明顯下滑了,但以事後眼光看,張敬軒來港發展的時機應該沒有更好的了。大概是2003-2010年吧,香港人對大陸人的印象剛剛洗脫了「阿燦」的低知識、「表哥」的老土、和「省港奇兵」與「特異功能」的神秘,卻又未發展到「蝗蟲」的自私、「土豪」的財大氣粗、和「中國人講普通話」與「如果沒有中央照顧你們」的橫蠻,是短暫地港人對國內文化罕有地略見好感的日子。與此同時,在香港缺乏新一代實力派粵語男歌手之時,張敬軒正好填補了這個空隙。

一. 感情用事 試聽
當古蹟消逝亦無聲,
難留住的天星,只得戀愛保證,
明日怎麼運程,仍能互相的適應,
俗世花開與你做證...
(曲:C.Y. Kong 詞:林若寧 編:C.Y. Kong,收錄於2007《酷愛》)

「花一生只想講愛情,貧窮尚且溫馨,都可使我高興」,那份「有情飲水飽」「知足貧亦樂」的傳統價值,加上傳統Canto-pop的格式,再加上傳統的字正腔圓的咬字,附以動盪暴亂疫症的末世情懷和古蹟消逝的集體回憶,令這一首沒派台的遺珠成為筆者的至愛。

二. Blessing 試聽
They are blessing our children, They are blessing our nation,
還令到我們擁抱了繽紛;
They are blessing our children, They are blessing our nation,
要緊記幸福是我們俗世先驅遺蔭...
(曲:常石磊/張敬軒 詞:黃霑 編:常石磊,收錄於2004《am/pm》)

填詞巨匠黃霑的遺作,交到尚未把發展基地搬到香港的張敬軒,不知是前人的甚麼福蔭,所以張敬軒用再多的力,再誇張的表情唱出歌中的「感恩」的訊息也不算過份。每當我們投入幹一些使世界更美好的事,途中會發現之前已有先烈為同樣的目標作過貢獻,為我們現在的工作打下基礎也好,以失敗的經歷免了我們今天再走冤枉路也好,想起那些貢獻,也不禁叫人肅然起敬,然後這歌便響起了...

三. 笑忘書 MV
得到同樣快樂,彼此亦有沮喪,
童話書從成長中,難免要學會失望;
經過同樣上落,彼此墮進灰網,
沉溺,煩擾,磨折,何苦,多講...
(曲:張敬軒 詞:林若寧 編:潘雲峰/馮翰銘,收錄於2006《笑忘書》)

《笑忘書》的大行其道,相信是因為它喚起我們的共同語言和共同經歷,我們無論是誰,在成長的過程中,同樣經過快樂,有過沮喪,有過上落,經歷苦況。或者成長就是一個忘記的過程,一方面忘記了童真,忘記了三歲的波板糖帶來的快樂;再下去,應該要學會忘記煩惱、困擾、包袱,人生不是鬥苦,不應讓苦痛累積。

四. 披星戴月 MV
談戀愛也許不算理想,為諾貝爾獎出發先算漂亮,
光環無論為誰發亮,但是再不會聽到你拍掌,
不枉這生需按照誰方向,每一天都有所為才能毋負過晚上,
是否花瓣鋪得更遠便更香,是否不記得戀愛我便忘記呼吸早缺氧...
(曲:Christopher Chak 詞:林夕 編:唐奕聰,收錄於2009《Love and Living》)

林夕在同一時期寫了兩首歌都關於愛情和理想之間的兩難,一是李克勤的《她慈我悲》,另一是張敬軒的《披星戴月》,《她慈我悲》是對方因為關懷非洲貧童的理想而捨下和自己的愛情,《披星戴月》是自己追逐遠大理想忍痛捨下情人,角色剛好對調。有時我也想,事情未必是這麼轟烈地為理想犧牲愛情,更有可能是失去愛情在先,之後寄情理想,心無旁騖之下做出成就。

五. 櫻花樹下 MV
還記得櫻花正開,還未懂跟你示愛,
初春來時彼此約定過,繼續期待;
人置身這大時代,投入幾番競技賽,
曾分開,曾相愛,等待花蕊又跌下來,才洞悉這是戀愛...
(曲:伍卓賢 詞:林若寧 編:劉志遠,收錄於2008《Urban Emotions》)

那是嗌爆咪年代的張敬軒,不過為失戀而嗌爆咪不過分吧?高中時期,錯過了在櫻花樹下的一段純真的初戀,換來的只是友情,但這個「錯過了」的感覺,總是長大了才察覺。有些愛情總是在結束之後才醒覺曾經有過,與其當成悲劇,不如當成笑話,就如置地門外出現「成碟青瓜過大海」一樣好笑。如果你和她都還懂得笑,這段友情應該沒有維繫錯吧?

六. 第二次愛你 試聽
若是愛你必須分兩次,望著缺口都不必介意,
你的好處加短處,更吸引再開始;
就是有點天真不理智,就是夠膽接受多一次,
加倍落力讓我捉緊你手,到底失去第一次...
(曲:謝杰 詞:夏至 編:Edward Chan/Charles Lee,收錄於2006《笑忘書》)

這種舒服的Bossa Nova以張敬軒而言是比較少有。如果最痛苦的是曾經有一段真摯的感情在眼前但不懂得好好珍惜,到失去了才後悔,那麼最快樂的應該是這段失去了的感情有重新來過的機會。曾經愛過的人就像曾經行過的路,既有熟悉的感覺,也能從過錯汲取教訓,更加了解,更加珍惜。

七. 迷失表參道 MV
找不到歸途,來到表參道,
月色正打掃,黃葉在起舞;
夜深表參道,讓我再起步,
何處是旅途,隨處是旅途...
(曲:常石磊 詞:林夕 編:C.Y. Kong,收錄於2007《酷愛》)

有些歌是見證了一個歌手最有自信的時期,那未必是最熱門的歌,也未必是質素最高的歌,但從演唱上,選曲上,風格上,都流露一種銳不可擋的勢頭。這類的代表作,譚詠麟應該是《傲骨》,陳奕迅應該是《衝口而出》,張學友或者是《只想一生跟你走》。《迷失表參道》當年接著紅遍全城的《酷愛》推出,如果《酷愛》是攀上高峰之作,《迷失表參道》便是在頂峰呼風喚雨之作,感覺像在東京車水馬龍的十字街頭,千千萬萬人穿梭,鏡頭的焦點也只有一個。

八. 孤單公園 MV
那次誰碰上了誰,雨帶雷雨傘破損,
我與誰臉上滴雨水;
我笑言雨快要停,卻錯失不聞不問那是誰,轉身去...
(曲:張敬軒 詞:因葵 編:張敬軒,收錄於2004《am/pm》)

早年的張敬軒是玩R&B起家的,無論是廣州的還是香港的,要找玩粵語R&B玩得好的並不容易。此曲有另一歌詞版本《公園前》,可以形容是廣州旅遊特輯的主題曲,或者是「羅曼蒂克版《小軒上廣州》」,有興趣大家可以找來聽聽,在這就不附連結了。

九. 詩郵寄 試聽
心中事,藏著什麼句子,
寄贈我心愛這情詩,別作藉口推辭(看了便會知),
詩中字,藏著什麼意思,
最後泛起情緒漣漪,釋放自己心事,年華隨落一紙...
(曲:Cousin Fung 詞:小克 編:Cousin Fung/Edward Chan/Randy Chow/Mica,收錄於2010《No. Eleven》)

今時今日還會寫詩的人,還會寫在紙張郵寄出去的人,即使不是來自星星的都教授也至少是從古代穿越過來的。偏偏,這歌用的編曲又充滿現代感,撞擊之下湧出許多奇異古怪的畫面,例如寫詩的竟然是聾貓,寫好詩後,他把頭套脫下,原來真的是都教授。

十. 春天 MV
你說不來,我的天沒色彩,
你說快樂,我馬上放光采;
我的愛,天天月月在等待,
喔,快來,我就要活不來...
(曲:常石磊 詞:常石磊 編:常石磊,收錄於2004《am/pm》)

從來都沒有仔細聽張敬軒跟和唱的常石磊和李悅君唱甚麼,就讓那「愛我...愛我」之聲隨便走過,但無減其吸引力。好像被一陣春天的霧色籠罩著,浪漫癡纏的意境也許就靠這層霧,掃興的是,今天大家只想到霧霾。

其他:
《Deja Vu》有Jerald的Swing味配張敬軒的肉緊;《春秋》歌如其名的盪氣迴腸(特別是港樂Live版本),說的卻是可恨兩人間的經歷太平淡,連痛惜失戀的資格也沒有;《怎麼可》是被遺棄寵物的自述,連我這對寵物沒興趣的人也為這歌感動;《兩座位跑車》的張敬軒事業上正處於跑車一樣全速奔馳的衝刺期。

Deja Vu(曲:Jerald and His Dad 詞:陳詠謙 編:Jerald and His Dad,收錄於2008《Urban Emotions》) 試聽
春秋(曲:Edmond Tsang 詞:林夕 編:C.Y. Kong,收錄於2010《No. Eleven》) 試聽
怎麼可(曲:周博賢 詞:周博賢 編:周博賢,收錄於2010《No. Eleven》) 試聽
兩坐位跑車(曲:龍世樑 詞:陳少琪 編:褚鎮東,收錄於2006《笑忘書》) 試聽

合唱區:
一. 手望(王菀之合唱) 試聽
寂寞夜裡出現,是為著讓曙光消散了便算,
我也害怕光線,你不需一個變酸;
星星粉碎了留痕跡,一早知願望樹絕情,
不要亂碰,那次傷口太深,越痛越要分心(望見你不開心,越痛越要分心)...
(曲:王菀之 詞:王菀之 編:馮翰銘,收錄於王菀之2005《I Love My Name》)

沒有「王菀之x10」,王菀之還是會出現。可能是獨唱版已經夠完美(是完美地令人聽到從心裡滴血),所以一直對這個合唱的「守望版」不太著迷,雖則如此,這仍然是近年不可多得的經典合唱歌。

二. 相對論(林子祥合唱) MV
愛是無盡的泡沫,一切由它浸沒,
可是溶入了生活,每天都反覆;
繼續期待中過活,相對尋得快活,
此時寧靜也舒服,我竟哭、哭、哭...
(曲:林子祥 詞:潘源良 編:杜自持,收錄於2009《Love and Living》)

本來只是找林子祥作曲,後來還是合唱了,這種熱帶風情令人想起《紅日我愛你》,但是玩味程度更高,因為可以兩人鬥嗌。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:Swing

星期三, 4月 02, 2014

2014年第一季新歌精選x10(Half...)

去年幾乎出現又每次都避得過的季選「冷場」局面,到了今年首季還是出現了。一季下來,新歌精選只有五首。在沒有可靠的大眾媒介和耐性越來越稀缺的年代,如何發掘一首好歌跟如何做出一首好歌都一樣是個難題。

一. 麥浚龍《門》 評級:推介級
心經早已揭開了,命運統統放開了,開了,
從大門張開的一刻看你如何微笑;
很想歡呼只怕我啞了,未及祝福已哭了,哭了,
寧願被關起與你微小...
(曲:馮穎琪 詞:周耀輝 編:陳珊妮)

馮穎琪+周耀輝+麥浚龍也就是《彳亍》的鐵三角,今次寫的更是馮穎琪的真實故事,關於她那天生自閉症的兒子。門的關上,就代表心的緊閉。用盡方法治療兒子都不成功,叫馮穎琪長時間受困擾,最後解開心結的,不是找來甚麼神醫,而是無條件地接受這個兒子,包括他的病,正如訪問說的:「無論如何,我們都愛他,無論未來的路怎樣走,我們都接受。何苦千方百計反過來標籤他?我們應該第一個認同他。」

二. 連詩雅《只要和你在一起》 評級:推介級
沿途幾多障礙,埋頭撞向未來,
閉上呼吸跟你墮進深海;
歷劫都不能離開,人生有太多意外,
攀不過斷崖,如何相愛...
(曲:Kenix Cheang 詞:陳詠謙 編:Kenix Cheang)

作為毫無專業包袱的樂評人,承認喜歡連詩雅的歌並沒有難度。值得欣賞的是柔弱的聲音卻蘊藏為愛不惜一切的堅決,更值得叫好的是旋律,是來屆CASH金帆音樂獎提名「最佳旋律」值得考慮的一個選擇。

三. 黃耀明《目的地》 評級:播放級高
人山中掙扎,人海中搜索,
亂到已不記得當初你為何出發,
前身早糟蹋,前境不可察,
願你記得你可掌握到得這一剎...
(曲:蔡德才/黃耀明 詞:黃偉文 編:蔡德才)

電影《香港仔》的主題曲,當然需要充份的本土情懷,人山人海式的編曲也算是吧。一句「如水的老歌,一串串永願纏」,應該是向梅艷芳致敬了。「前身早糟蹋,前境不可察,願你記得你可掌握到得這一剎」,「人所擁有的怎計算有效期,無非吞吐間那點空氣」,填詞的由林夕換上黃偉文,但仍很有《身外情》的感覺。

四. 鄭俊弘《無名氏》 評級:播放級高
人海漂浮無名氏太多,
誰一不小心捲進猛烈浪潮,給發現的真太少,
這幾年人生交叉點裡被困擾,
辛苦你,講感情人生才重要...
(曲:Eric Kwok 詞:林若寧 編:張子堅)

久違了的典型Eric Kwok風格,難得歌唱節目優勝者的第一Plug,不賣唱功賣溫情,又表達得恰到好處。如要以歌寫自己的故事,需要寫得令人有共鳴,就像這歌,很少人拍過戲,但很多人是社會裡的小人物。不得志之時愛人仍然不離不棄,是每一個小人物都希望得到的幸運。

五. 王菀之《天堂有路》 評級:播放級高
是穿過這風沙,或只需拆下這輕纱,
天堂在哪,若你想找它,去吧...
(曲:王菀之 詞:黃偉文 編:馮翰銘)

或者《畫意》《小團圓》《迷失藝術》的那個王菀之已經被香港糟蹋了,但這首帶點神秘的沙漠風情、令人想起薩頂頂或朱哲琴的新歌,還是喚起人們對藝術家的王菀之的欣賞。