星期六, 9月 16, 2006

零六年九月,新歌簡評(一)

周杰倫《千里之外》:
如果沒有台灣老歌王費玉清的獻聲,這首只是一首很普通的周杰倫中國風作品,但就是費玉清一開聲,已經令人佩服得五體投地,也使這首歌大大加分。或者是費玉清在旁的關係,周杰倫唱得沒有那麼放肆,咬字比較清楚一點。
這首歌的啟示是新老合作所擦出的火花可以超乎想像,如果是香港的話,應該找哪對人合作會特別精采呢?大家不妨提議,但那些「李籠怡加李龍基」就可免則免了。
笑話一則:歌詞中臨入副歌的一句是「那薄如蟬翼的未來,經不起誰來拆」,未知道歌詞的時候還在想:他在唱甚麼「誰拉柴」?

郭富城《銀色公路》:
很久之前報紙有說郭富城的fans在網上不滿小美的歌詞過時無新意,認真聽了這首歌發現所言非虛。「Stop! Let’s go! 踏上銀色的旅途,勇往直前不停步,找我的國度」「這條銀色的公路,也許會荊棘滿途,却有你鼓舞」,用字過時加空洞,難以令人共鳴。其實大家留意以前的《飛》《I’m Aaron Kwok》,小美的歌詞已經同樣地令人覺得缺乏誠意,縱使城城的舞跳得再好,如果新歌是這樣的水準,還怎樣可以再創高峰呢?還是另外找些人為他作曲填詞吧。

麥浚龍《成魔之路》:
延續《雌雄同體》的風格,仿如是Juno的icon。這首歌令人想起同樣由王雙駿編曲的《潛龍勿用》,其實可以把《潛龍勿用》的副歌套入《成魔之路》可以照唱無誤。除此之外,聯想到的還有多年前鄭少秋的《熊熊聖火》,主要是貫串全首歌的琴聲的節奏相似。順便推介大家唱K的話點選《熊熊聖火》的MV,有兩個帶面具的人在火堆邊跳舞,和《成魔之路》的感覺也頗為吻合。

何韻詩《光明會》:
領教過《元神出竅》《艷光四射》《滿城盡帶黃金甲》的威力之後,你會覺得《光明會》唱起來卻好像跌了watt一樣,應有的澎湃沒有了。曲方面沒有問題,是唱起來沒有那種登高一呼萬眾附和的氣勢,作為演唱會主題曲,這樣的表演令人不甚滿意。見過網上不少人對這首歌的歌詞的意思作不同的詮釋,我覺得最重要的中心是「反建制」三個字。我倒是有興趣知道這首歌會不會在內地電台被禁播,幸好歌詞是寫「立誓要鏟除沉悶『領導層』」而不是「領導人」,否則後果已可知一二。

泳兒《告白》:
聽了這首《告白》,自然會感嘆唱片公司派《你我她》和《巴不得》是多餘的了。相當簡單的編曲,加上泳兒溫柔的聲線,令人不得不屏息靜氣從頭聽到最後一粒音,比《感應》更能表現泳兒的優點。順帶一提,這首明顯地是經典英文歌《Memory》的變奏,不知作者有否落credit?

EO2《手忙腳亂》:
曲式是典型的王雙駿風格,歌詞好像「拿着月結單一看,還憑什麼稱好漢?榮辱太大,飯吃不飽,哪敢望?」的生動描述也是黃偉文的一貫水準,EO2的演繹也算稱職,live跳得有動感同時唱得也夠氣。音樂上EO2還未有一首像樣的代表作,還好在娛樂圈他們的「跳舞專家」形象早已成型,每次表演就算角色是如何無足輕重也認真從事,值得成為長做長有的藝人,雖然要紅或者是難了一點。

2 則留言:

  1. 把整個領導層去掉不是比領導人更糟嗎…

    回覆刪除
  2. How about 方力申 - 無雙譜??

    回覆刪除