星期日, 8月 15, 2010

新歌簡評2010年第33週: 好好的過每天,才能活出生命──請假設,今天是你最後一天

首先繼續Supper Moment(順便介紹其Facebook專頁)。這首歌的魔力不只在那個MV,也在於似乎懂得用上所有最能令一般人都會感動的詞句,為「最後」的淒美扭開了你我情緒的開關。為甚麼離別的一刻會引起特別多的感觸?因為在一起的日子裡,有太多美好的、難以忘懷的的回憶吧。臨別依依,一句「去吧,我會永遠珍惜你」,加一個最後的擁抱,不需多言。

想聽一些可以激起勇氣、鬥心和男人味的歌,Rubberband《天連地》是不錯的選擇。一聽intro就想起:《To Be Number One》?有種登高一呼一起向前的振奮。聯想到幾千尺高空的飛行鏡頭,從高處望向群山,一個自信的登山者攀上高峰,向最遠處振臂高呼,享受著征服高峰的快感...再形容就變了香煙廣告了...

蘇打綠的《十年一刻》寫的是「台上一分鐘,台下十年功」的道理。還未在大眾視線面前發光發熱之前,總也經歷「忙了又忙,傷了又傷」的挫折,但是就是經歷磨練,才會「換來成長,換來希望」。這首歌的MV的最後打出了「獻給李師傅及所有為自己人生噴上夢想雲朵的人」,所指的李師傅是台灣資深噴畫師李錫堅,三十多年來他為無數電影和音樂錄像擔任噴畫工作,這個表面上不起眼的人物,成為了蘇打錄這次致敬的對象。不論是情懷還是勵志方面,這都是一首很值得推介、很值得人們仔細品嘗的作品。

《隔三日見一面》是Swing倒數第二張專輯《電》的主打歌(據知Jerald之後會返回加拿大),刻意地製造80年代英式電子的感覺。講的是「小別勝新婚」的道理,其實很多事和戀愛一樣,就算有幾喜歡,如果太多太濫,熱情很快就燃燒殆盡。又或者,這首歌是他們的寫照;再分開一段日子,到大家有足夠的驅動力再走在一起,他們會回來。希望如此。

黃凱芹九月17、18會在Star Hall開兩場個唱,兩首新歌都是黃凱芹作曲填詞。演唱會點題歌《好好的》用上一種很討人喜歡的Jazz曲風。上了年紀不免有點冷眼旁觀世事的感慨,但老生常談的至理名言「好好的過每天,才能活出生命──請假設,今天是你最後一天」,總教人又領悟了甚麼。這首歌跟黃凱芹的聲音一樣,都似是越舊越有芳香的醇酒。較早時間已曝光的《我的爸爸》紀念他和他爸爸的親情。由小時候和爸爸的生活點滴,講到自己長大成人成家立室,到看著父親百年歸老,引起的一陣陣感觸。如果一首講親情的歌,你聽完之後會令你更珍惜你現在的親人,給予他們更多的時間和關心,那就算成功了。這首歌,是有這個效果的。

莫文蔚《寶貝》是她自己作曲填詞作品(填詞還有張亞東),很緩慢,同時很甜、很溫柔,就像哄BB睡覺的搖籃曲一樣。

CC Music Chart方面,《最後晚餐》無懸念下連莊。黃凱芹兩首歌一同入榜。近來有不少水準高的新作,預期競爭轉趨激烈。

CC Music Chart 2010年第33週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 最後晚餐(2 wks no.1) Supper Moment
2 2 2 好好的 黃凱芹
3 N 1 十年一刻 蘇打綠
4 3 2 天連地 RubberBand
5 N 1 我的爸爸 黃凱芹
6 4 3 斗零踭 楊千嬅
7 6 3 綠野仙踪(1no.1) 容祖兒
8 5 3 老豆最強 尹光/李蘊
9 9 2 忘了 郭富城
10 7 5 中學生應該談戀愛 野仔

下期預告:(歡迎互動功能)
劉德華《人辦》
李克勤《再見穿梭機》
林海峰《Woooh》
鄭秀文《Water of Love》

3 則留言:

  1. 陳奕迅有新歌,好似話同露雲娜合唱,blog點睇?

    回覆刪除
  2. 希望版主可以介紹下
    Janice首溫差~~
    thx.

    回覆刪除
  3. johnny0113,

    聽過,仍未能令我對Janice回復興趣。

    回覆刪除