星期一, 7月 02, 2012

2012年第二季新歌精選x10

第二季市況照例疲弱,還好有岑寧兒和徐佳瑩。長話短說,馬上去歌。

一. 岑寧兒《Moving On Pedals》《Moving On》 評級:年度級
這一刻,好像來得很突然,
這一刻,好像來得很簡單;
其實一切都並沒有改變,
原有的只是一個自我安慰...
(曲:岑寧兒 詞:岑寧兒 編:-- 監:--)

不同版本令人產生不同的聯想,一個是踏單車,一個是步行。同樣以改變為主題,一個是環境的微小轉變,另一個是自身的重大轉變。要聽出以上的感覺,除了歌曲本身有其表達能力之外,自己能否用心感受也是非常關鍵。

二. 徐佳瑩《不怕慶祝》 評級:推介級
你是我最無法收斂的全心付出,
就算一廂情願的,想念更讓人無助,
你是我最意想不到的一次投入,
就算總會失去的,失去之前我要更用力抱住...
(曲:徐佳瑩 詞:徐佳瑩 編:陳建騏 監:--)

想起F.I.R.狀態最巔峰的時候。如果有一段感情能讓你無法收斂地付出,能讓你意想不到地投入,面對那段感情註定失去的命運,必定能爆發那滲著痛苦的激情。之後呢?能否正面面對這失去的命運,就看閣下的修為了。

三. RubberBand《睜開眼》 評級:推介級
沒意識學會了矇住兩眼,迷信煙花未散,
沒記憶學會了矇住耳朵,派對裡任意高歌;
在這刻睜開眼!睜開眼!風光卻失落消散,
在這刻若確信並未到了大期限,睜開眼...
(曲:正 / 偉 詞:RubberBand / Tim Lui 編:-- 監:--)

網上看見有人說當RubberBand推出《睜開眼》的時候,Mr.卻唱著歌頌回歸的《難忘時刻》。《睜開眼》是很抗爭意識嗎?它的訊息不過是叫我們看清事情的真相,堅持自己的信念而已,如果醒覺也是一場革命,那人類已經無法阻止革命的誕生了。

四. 林宥嘉《勉強幸福》 評級:播放級高
我就是愛你傻乎乎,誰在乎,因為我們一樣的糊塗,
介意不來,只有配合演出;
所以我只能笑,不能哭,難得你不覺得屈辱,
陪我一起,品嚐這勉強的幸福...
(曲:鄭楠 詞:林夕 編:Jerry C 監:--)

故事也許是這樣的:我愛你,我們也像戀人一樣甜蜜地約會、跳舞、享受音樂,在旁人眼中我們多麼幸福,但我們之間始終有著無形的距離,因為我知道我不是你真正愛的一個。牆上的結婚照,有一個和我一樣的男生,但那只是我的孿生兄弟。

五. Robynn & Kendy《不用太趕》 評級:播放級高
不用太趕,享受這經過,
只想不顧一切遊一趟,毋須渴求甚麽,讓眼淚試著發現快樂;
不問太多,生命那差錯,
跟他肩碰肩偶遇一剎,可算緣份麽,笑著去聽微風的歌...
(曲:Robynn 詞:日云@Sense 編:-- 監:--)

從網上翻唱唱到推出自己的專輯,新歌裡面《不用太趕》最有她們當初討人喜愛的風格,輕鬆悠閒地玩著自己喜歡的音樂,無需考慮宣傳派台部署趕deadline,只要自己喜歡就好。其實這半年她們由簽約唱片公司到推出第一張唱片,也好像來得太快了一點,這首歌也應該作為對唱片公司的一個提醒,經營她們,真的不用太趕。

六. 方大同《BB88》 評級:播放級高
Baby別太壞,Baby別破壞,
別總是偷偷摸摸 讓我想哭,
要我吃醋,你讓我發怒,
不乖乖baby就要說88...
(曲:方大同 詞:方大同 編:方大同 監:Edward Chan/Charles Lee/方大同 )

很難忘第一次聽這首歌被那段超華麗超浪漫的弦樂fake到應一應的反應,即使餘下揮別野蠻女友的佻皮也很討好,但捨不得那種浪漫啊。

七. C AllStar《少數》 評級:播放級高
誰也在這一生某段落做過少數,
誰都知呼天不應那種冷漠殘酷,
誰一個漂亮轉身之後做了多數,
又會能待那孤軍更好...
(曲:Edmond Tsang@阿房宮 詞:黃偉文 編:-- 監:--)

假若你的偏好或者價值觀是另類,你將如何自處?假若你是主流,你會如何面對異己?黃偉文寫出一份引發人深省的歌詞,「即使我只得少數,但我還是會不相信定數」,誰是多數,誰是少數,從無一成不變,這給堅持的人一份希望。

八. 岑寧兒《1/2 Cup》《2/2 Cup》 評級:播放級高
今天怎麼看杯子都是半空 ,
空得很親切很包容;
有什麼非做不可,
還有什麼非你我不可...
(曲:岑寧兒 詞:岑寧兒 編:奇哥/詹佳琦 監:--)

我特別喜歡思考型的女生,所以很喜歡聽岑寧兒的作品。聽著《1/2 Cup》接著《2/2 Cup》,好像目睹歌者由深夜到天亮的情緒轉變。半空的杯子可以代表缺少一半,也可以代表還有一半空間,但要把更好喝的飲料倒進去之前,或許還是把杯子清空好一點。

九. KOLOR《地圖》 評級:播放級高
年黑暗鐵路,
線照路,
每秒實裡默禱;
沒有路線圖,常在懊惱,對抗看不見圍堵...
(曲:Michael Chu 詞:梁柏堅 編:-- 監:--)

能夠反映迅速地以歌曲向維權勇士陳光誠致敬,更巧妙地以人名入詞,已經起碼值得一讚了。很喜歡這一句:「從來生這世上 ,命中也是無,抗拒沉默已賺到」,很多時候我們都因為恐懼而不敢為信念發聲,但從陳光誠這role model啟發,我們可以活得更有勇氣。

十. 徐佳瑩《瓶頸》評級:播放級高
我還是需要你的忽遠忽近,
是多愁的瓶頸,也是善感的幸運;
還是需要你,就算明知逞強會壓痛自己,
也想聽你的消息...
(曲:徐佳瑩 詞:徐佳瑩 編:-- 監:--)

對你的思念成為了我生命中的瓶頸,聽聞分開之後,你已經突破了這個關口,為甚麼我不?是我太脆弱,還是你太理性?

沒有留言:

發佈留言