星期六, 9月 16, 2006

零六年九月,新歌簡評(一)

周杰倫《千里之外》:
如果沒有台灣老歌王費玉清的獻聲,這首只是一首很普通的周杰倫中國風作品,但就是費玉清一開聲,已經令人佩服得五體投地,也使這首歌大大加分。或者是費玉清在旁的關係,周杰倫唱得沒有那麼放肆,咬字比較清楚一點。
這首歌的啟示是新老合作所擦出的火花可以超乎想像,如果是香港的話,應該找哪對人合作會特別精采呢?大家不妨提議,但那些「李籠怡加李龍基」就可免則免了。
笑話一則:歌詞中臨入副歌的一句是「那薄如蟬翼的未來,經不起誰來拆」,未知道歌詞的時候還在想:他在唱甚麼「誰拉柴」?

郭富城《銀色公路》:
很久之前報紙有說郭富城的fans在網上不滿小美的歌詞過時無新意,認真聽了這首歌發現所言非虛。「Stop! Let’s go! 踏上銀色的旅途,勇往直前不停步,找我的國度」「這條銀色的公路,也許會荊棘滿途,却有你鼓舞」,用字過時加空洞,難以令人共鳴。其實大家留意以前的《飛》《I’m Aaron Kwok》,小美的歌詞已經同樣地令人覺得缺乏誠意,縱使城城的舞跳得再好,如果新歌是這樣的水準,還怎樣可以再創高峰呢?還是另外找些人為他作曲填詞吧。

麥浚龍《成魔之路》:
延續《雌雄同體》的風格,仿如是Juno的icon。這首歌令人想起同樣由王雙駿編曲的《潛龍勿用》,其實可以把《潛龍勿用》的副歌套入《成魔之路》可以照唱無誤。除此之外,聯想到的還有多年前鄭少秋的《熊熊聖火》,主要是貫串全首歌的琴聲的節奏相似。順便推介大家唱K的話點選《熊熊聖火》的MV,有兩個帶面具的人在火堆邊跳舞,和《成魔之路》的感覺也頗為吻合。

何韻詩《光明會》:
領教過《元神出竅》《艷光四射》《滿城盡帶黃金甲》的威力之後,你會覺得《光明會》唱起來卻好像跌了watt一樣,應有的澎湃沒有了。曲方面沒有問題,是唱起來沒有那種登高一呼萬眾附和的氣勢,作為演唱會主題曲,這樣的表演令人不甚滿意。見過網上不少人對這首歌的歌詞的意思作不同的詮釋,我覺得最重要的中心是「反建制」三個字。我倒是有興趣知道這首歌會不會在內地電台被禁播,幸好歌詞是寫「立誓要鏟除沉悶『領導層』」而不是「領導人」,否則後果已可知一二。

泳兒《告白》:
聽了這首《告白》,自然會感嘆唱片公司派《你我她》和《巴不得》是多餘的了。相當簡單的編曲,加上泳兒溫柔的聲線,令人不得不屏息靜氣從頭聽到最後一粒音,比《感應》更能表現泳兒的優點。順帶一提,這首明顯地是經典英文歌《Memory》的變奏,不知作者有否落credit?

EO2《手忙腳亂》:
曲式是典型的王雙駿風格,歌詞好像「拿着月結單一看,還憑什麼稱好漢?榮辱太大,飯吃不飽,哪敢望?」的生動描述也是黃偉文的一貫水準,EO2的演繹也算稱職,live跳得有動感同時唱得也夠氣。音樂上EO2還未有一首像樣的代表作,還好在娛樂圈他們的「跳舞專家」形象早已成型,每次表演就算角色是如何無足輕重也認真從事,值得成為長做長有的藝人,雖然要紅或者是難了一點。

星期日, 9月 03, 2006

零六年八月,新歌簡評(二)

想順便講一下「CASH金帆音樂獎」,早前開始了提名程序,所有CASH會員都可以提名喜歡的歌曲。但交了表之後收到CASH的電話,原來提名的歌曲只限於作「商業發行」的作品,最直接的影響是一些放在網上任人免費下載的歌曲不能被提名,就算那首歌有幾好聽有幾街知巷聞。結果我那個「最佳另類歌曲」的提名就此作廢,原本以為可以將那首今年全港無人不曉的金曲推上提名名單,可惜…未能得逞。
我的提名名單:
最佳旋律:《多愁善感》王菀之 (唱:劉德華)
最佳歌詞:《觀世音》林夕 (唱:劉德華)
最佳男歌手演繹:《落花流水》陳奕迅
最佳女歌手演繹:《再見悲哀》林憶蓮
最佳樂隊組合演繹:《青春》at 17
最佳合唱演繹:《手望》張敬軒、王菀之
最佳歌曲:《落花流水》陳奕迅(曲:Eric Kwok/陳奕迅 詞:黃偉文)

劉德華《觀世音》:
林夕show quali之作,也是劉德華的驚喜之作。這首歌的焦點是六百幾字兼沒有重複的歌詞(你又隱約聽到「有壓力」和「未解決」),相比之下方大同的旋律就沒有那麼重要了。一篇和佛偈有關的歌詞,配合劉德華一個「喃嘸」的聲音唱出,效果倒是不錯。

側田《情歌》:
我相信很多人都會覺得這首歌又是那些一而貫之的「田式情歌」,不過對我來說,這首歌是特別突出地好聽。旋律非常似曾相識,作曲的是雷頌德,似甚麼歌我說不出,煩請舉報。

張信哲《做你的男人》:
作曲的是陳台証,發現verse第二句和第四句…實在太像《K歌之王》了,大家可以聽聽。完。

方力申《無雙譜》:
陳輝陽作曲,沒有甚麼突破,不過可能因為近期聽得少陳輝陽的歌,感覺其實還不錯。方力申的演繹,也是沒有甚麼進步,不過那種不卑不亢的唱法反而顯得頗為討好。作為一首K歌還是稱職的,雖然論突破還是欠奉。

鄭融《想入非非》:
初聽頭兩句還以為是容祖兒唱的。作曲的是側田,和以前典型側田作品有些變化。很清爽的夏日感覺,其實鄭融唱快歌特別有活力,喜歡她唱這些歌多於《終生學習》《叫好叫座》那種。

衛蘭《愛才》:
大件事。第一次聽只是過了一段已經開始喊悶了,而那些無甚進步的廣東話也令聽的人覺得辛苦。上一張《My Love》反應已遜首張專輯,繼續唱這些K歌缺乏突破的話,很快就會令人厭倦。題外話,會令人厭倦的不單只是歌,還有「喪笑」的習慣。衛蘭有青春、有靚聲、有潛質,只是暫時有點走偏了,似乎好像第一張碟比較輕鬆Jazz味較重的歌會更適合她,不過何時有機會再和側田合作呢?

農夫《456Wing》:
甚麼是笑中有淚?這首歌詞是最佳示範。難得的是陸永可以將那些有血有淚的辛酸史用幽默的手法寫出來,加上陸媽媽獻聲,除了「感動」真是沒有更好的形容詞了。前奏用了陳百強的經典勵志歌《喝采》也是別出心裁,值得一提是《喝采》原來已經出現了在中學音樂教科書裡。
可喜的是農夫的播放率和知名度因為這首歌而飊升,所以不難在網上找這首歌的歌詞。「我拍過電影,我覺得我可以提名,如果金像獎有最佳路人丙」、「堅持,堅持,幾多錢一茶匙」都是精句,但最喜歡的還是「有D野我堅持再撐都冇法,我冇再堅持偷用學生飛入閘,但我堅持到呢一刻仲HIP HOP!」,尤其是「但我堅持到呢一刻仲HIP HOP!」這句宣言,可謂擲地有聲。

I Love U Boy’z《Hey!艾粒電視台真係有符fit呀!》:
歌又不是唱得好(當然一貫如是),論搞笑也不算好笑,只有拿伍衛國「坐低」走音開玩笑是比較突出,不過就這一點已經足以挽回不少分數。最尾「禪院鐘聲」式的逐段加速,敗在重複得太多,如果減少一次該是剛剛好。一首平平無奇的歌,能夠將「I Love U Boy’z」的名字在「填詞」一欄和鄭國江老師並列,相信已是最大收穫吧。

森美feat.小儀&903 DJs 《Big Hug》:
森美小儀歌劇團主題曲,也是他們雪藏兩個月後的復出之作。填詞的黃仲凱又有意無意地玩食字:「黑心多,『好心少』」似是復出的一份小禮物。這首歌和最典型的Jerald作品有少少分別,由於音樂比較輕快的關係,森美小儀唱得比較自然,表現不俗。