跳至主要內容

每年總結(2004-2019)

每年回顧總結,選出最愛的20大(2004年為10大)作品。

2004
「斥測樂壇」開blog之年,第一篇文章在12月27日面世,在開blog初期先分享2004年的最喜愛歌曲,當年只有10大,結果首三位分別是at17《女扮男生》、F.I.R.《Fly Away》和梁漢文《新聞女郎》。

2005
首年完整的年結,訂立年選20首最愛作品的規則。是年創作實力新人大爆發,佔20大之中的6首。王菀之憑《手望》成年度第一,獨立音樂人為南亞海嘯大合唱的《這晚我看見》第二,轉會復出的陳奕迅《夕陽無限好》第三。

2006
唯一一年20大由不同歌手單位奪得,王菀之憑更進一步的《畫意》連續兩年佔據第一位。馬念先的Project Early以《在電視上看到你》得第二,陳奕迅再一年第三,入選歌是《落花流水》。

2007
謝安琪經歷懷孕產子結婚退出再復出,結果獨佔三首20大,《3/8》成全年第一,《第一天》《鍾無艷》分佔第10和11位。蔡健雅《當你離開的時候》名列第二,周國賢組隊Zarahn《如果感覺有顏色》第三。

2008
好歌很多但幾乎要放棄寫blog之年,at17《Over the Rainbow》以無敵姿態奪冠,更有《101727》和《依然・親愛的》分佔第6和第10。方大同也大豐收,《Love Song》第三,《暖》《如果愛》分佔11和17,更單年有五首作曲作品打入20大。第二位是盧冠廷的環保神曲《2050》。

2009
at17再憑《安樂》連續兩年成為第一,力壓王菀之《小團圓》,陳奕迅《七百年後》再一次得第三,重組的Swing憑《麵包生命》得一席第四。

2010
取消入選歌須為派台歌的制度,選歌範圍大很多,結果10首為非派台歌。王菀之《On Wings of Time》專輯於2009年尾推出,《迷失藝術》撥歸2010,並成為年度第一。張學友《不只有緣》屈居第二,at17暫時分拆,林二汶《無忘花》得第三位。陳奕迅破紀錄三首半躋身20大。

2011
開blog至今暫時唯一一次由男歌手奪得全年第一位,還是《六月飛霜》陳奕迅,力壓《好不容易》方大同。C AllStar平紀錄三首半20大,《2013的約定》得第三,更因《愛在當下》為鄧紫棋(G.E.M.)帶來至今僅有的半首20大作品。

2012
博客改名「當下音樂」,周國賢破紀錄20大佔其四,《星塵》更是年度第二,僅不敵一月初推出由頭帶到尾的盧凱彤《咔嚓》。林二汶、方大同各有三首入選,方大同《關於愛的定義》第三位。

2013
陳綺貞出碟年,平紀錄四首20大,其中《沙漏》《倒數》分別為第一及第三位,《沙漏》成為開blog至今唯一一首登上年度第一的國語歌。Supper Moment《無盡》是第二位,是年樂隊組合合共有11首歌入選,其中C AllStar和蘇打綠各佔三首。

2014
雨傘運動之年,與此有關之歌有四首打入20大,群星合唱的「大台歌」《撐起雨傘》成為年度之冠。王菀之關於撕裂的《我們他們》位列第二,J. Arie雷琛瑜(現名雷深如)《道別說愛你》第三。

2015
Supper Moment終於憑《幸福之歌》首奪年度第一,險勝橫空出世的內地旅日歌手程璧《春分的夜》。C AllStar破天荒五首打入20大,六至十位之內已經出現四首。麥浚龍莫文蔚合唱的《瑕疵》第三。九月起,文章產量大為減少。

2016
博客近乎停頓,第一位是林二汶與岑寧兒合唱的《銀髮白》,連同第二位麥浚龍《呻吟》,前兩位都是馮穎琪作曲周耀輝填詞。林二汶再憑《聊》奪得第三。

2017
岑寧兒憑《剎那的烏托邦》連續兩年得到年度第一,曲詞同樣是馮穎琪周耀輝。王菀之《突然一生人》得第二,黃明志《擊敗人》第三。

2018
盧凱彤離世之年,好歌太多以致《荒原》只佔邊緣之第19位。岑寧兒難以置信地獨佔20大之中的5.5首,包括第二位、和陳奕迅合唱的《一秒》和第一位的《信望愛》,換言之,連續三年的年度第一都有岑寧兒的名字。第三位是Mastamic《破地獄》,另RubberBand年內三首入選。

2019
香港由反送中演變成時代革命之年,也是《願榮光歸香港》誕生之年,這歌地位崇高得不能與其他流行曲相提並論,故沒有出現在20大。第一位的是林二汶《初音》,馬念先繼2006年後再躋身第二位,這次是和宋楚琳合唱的《去年冬天》,第三位是麥浚龍《寂寞就如》。

留言

最近30日熱門文章

當下音樂・一九總結

住在香港的你應該會認同,2019年六月前和六月後,根本是兩個世界。大家無心理會流行音樂是正常不過(要聽也聽更貼近時代的抗爭音樂,可參閱最近另一拙作《革命時代曲》),始終香港樂壇有甚麼新歌,當然比不上還有沒有香港重要。難捱的日子來到12月底,最壞的事沒有發生,最好的也還沒有來臨,但總算局勢沒有差到讓本blog第十五年的年度總結難產,20首最喜愛的作品如期誕生。

2018年12月底有不少有份量的歌手出專輯,那時曝光的歌也只好歸入2019年了。張敬軒《裝睡的情人》由年頭笑它應叫「我是一個臨記」到年底經常錯覺地看成「裝修的情人」,結果是聽足一年而比他今年內推出的作品都要耐聽。佔據20大最後一席。

陳綺貞《沙發海》專輯證實沒有得到被「供奉」的地位,而香港演唱會因事取消更令人耿耿於懷(順帶一提,退款總算準時收到了),一年過去,喜歡的歌隨時間有所變動,最後留在高位排第六的是純鋼琴伴奏的《她說》。音樂平靜而高雅,歌詞是說離開comfort zone的勇氣,很易令人聯想那離開的comfort zone,可能是她一直用開的結他,或者交往18年的男朋友。

林憶蓮在去年底推出據說是最後專輯的《0》,再次橫掃台灣金曲歌后寶座,其中《歸零》一曲顯示之強大唱功和驚人爆發力,可說是沒有一個2000年後出道的女歌手能夠駕馭。當進入下半年的「第二個世界」聽同一首歌,「如果重生能真實的存在,此刻將一切歸零再來,reset,reset,reset,夢想就等如未來」,簡直是一首預示「攬炒」的革命神曲!結果從年頭打算有機會邊緣入選逐步推升到排名全年第四位。

梁釗鋒去年差點入20大,今年憑《28天》補中排19。說的是面對無常的道理,有點老生常談,但舒服自然,像朋友分享多於長輩說教。小塵埃連續兩年有歌入選,《花之亂》(第17位)有王菀之加持氣質大為提升,Ivana也前所未有地顯示出用自己功力「托」住合唱拍檔的「前輩風範」。

一直對出自TVB選秀節目的歌手不感興趣,但今年馮允謙和鄧小巧的表演的確令人改觀,好像是感覺比較自然而少了刻意的「TVB除」。馮允謙由《聲音導航》開始已經感覺今年的他有點不一樣,而《山旮旯》(第八位)有了王菀之的旋律更是不得了,歌推出時我們還在另一個世界,之後再聽更發現感慨的事那麼多。有好風光要好好把握,因為不知自己會發生甚麼事,也不知那個地方會發生甚麼事。鄧小巧《雲吞》(第13位)沒有任何需…

革命時代曲

有震驚全世界的「時代革命」,就有聽不完的「革命時代曲」。香港發生了太多六個月前沒有人估計到的事,包括《願榮光歸香港》相當於「國歌」的誕生。跟大家回帶一下:一個沒人認識,只知網名叫「Thomas dgx yhl」的音樂人,創作了一首不像流行曲的歌,一班人在連登為他修改、錄製、剪接MV,放上YouTube,過了兩星期,就在全香港幾乎每一個大型商場都有上千人大合唱了;之後出現英語、日語、德語、法語、韓語、台語甚至加泰語版本(有趣的是,就是沒有一個「見得人」的國語版),之後全世界每一處聲援香港的集會現場都聽到這旋律,之後網上看到幾乎你認識的所有樂器的演奏版本,鋼琴、結他版已數不清,還有大提琴、小提琴、豎琴、口琴、揚琴、色士風、古箏、二胡、牧童笛,去到Kalimba和handpan,之後出現各種意想不到的新奇版本,有手製音樂盒版、ringtone版、電音版、Minecraft版,有人用四部計數機演奏,更有仿製X-Japan版本,越看越叫人嘆為觀止。只能說,你回顧一下,便發覺這是神跡在你面前出現。所以我一直反對《願榮光歸香港》參與任何頒獎禮或年度評選,因為它已超越了流行曲的範疇,把它和鄭秀文張敬軒放在一起已經有點尷尬,更何況姜濤。

(《革命時代曲(榮光篇)》播放清單 - 46 tracks)

要不是有《肥媽有話兒》,我也不認識這在YouTube已超過20億次點擊率的Sia《Chandelier》。它帶來最大的震撼是九月時當大家在強勁音樂伴奏下大喊「呀~死黑警~又唔做嘢~又唔讀書~~」的時候,每一個人都對每一個人說:「痴線㗎,呢首都咁多人識唱」「仲要記得歌詞」,然後沒有聽過的人也被介紹到YouTube一睹這「神作」,讓這歌循環地病毒式擴散。要不是肥媽本身的撐警立場造成的反差、原始發言片段的七情上面、加上製作者悉心autotune兼夾口形的剪接,也不會造就這一首金曲。當然,如果警察懂得自我檢討,停止濫權濫暴,做到真正的嚴正(和公正)執法,這歌也不會持續引起人們的共鳴。

(《革命時代曲(肥媽篇)》播放清單 - 16 tracks)

其他因為今年社會運動誕生的原創歌,《和你飛》和《自游》可謂以素人姿態跑出,《和你飛》更成為YouTube 2019年香港區十大原創音樂影片之一。兩首都令人回想起雨傘運動時出現的《傘下的人》。2014年已成名的,在今天也不缺席,寫下《話你戇鳩怕你嬲》的Da…

最簡單便捷的寫譜軟體(Chord譜篇)

如果你有彈結他或彈琴玩流行曲,少不了上網找譜或自己執chord。可能你也試過跟著網上的chord譜自彈自唱,但和弦標記和歌詞不對位,或者在幾個不知是彈半個還是一個小節的和弦中不知彈到哪裡;自己寫譜執chord的話,手寫固然太麻煩,用word或者寫成html一來很容易走位,二來要是寫到中間想把兩行合併為一行或一行分兩行都是非常麻煩的事。

坊間有專門的寫譜軟體例如Guitar ProNoteflightMusescore等,但即使是最簡單的樂譜,也需要重新學習輸入方法。在下的一個慘痛經歷是用Musescore打六線譜,嘗試在同一個音多加一條線配和弦,但這一個動作已經花了半個小時爬完文看完YouTube還是沒有解決辦法,也因此最後決定放棄Musescore不用。況且某些軟體免費版只有有限功能,或者在專用的檔案格式不方便分享協作。究竟有沒有甚麼方法可以寫出簡易又整齊的樂譜,包括chord譜、簡譜和六線譜?

近來發現,用試算表軟體(例如Excel或Google Sheets)寫譜可以寫得又方便又整齊,特別是跟著彈的時候,容易認出chord progression的pattern,練習多了要記譜便容易得多。另外就是把譜寫在試算表上,要列印出來很容易讓它一頁印好,無論是印成紙張樂譜或是製作pdf在平板電腦看都很方便。

分享一下用spreadsheet寫譜的幾點心得。以下以Google Sheets作示範,寫的是去年大熱的RubberBand《未來見》:

一、每行四個小節,每小節兩格:流行曲的chord progression很多時候以四小節為一單位,每四小節一行比較容易讓人看出歌曲的pattern。彈chord伴奏的話很多時候是一個或半個bar轉chord,所以兩格為一小節比較方便輸入和弦。如果有些位置轉chord更頻密的(例如一拍一個chord),那就唯有在一格入兩個chord了。當然,如果全首歌都是一個小節一個chord的話,每小節佔一格也可。

二、加歌詞的時候善用左中右對齊:輸入歌詞當然需要放在對應的和弦下方。同時,為了盡量保存一句歌詞的完整性,有些儲存格需要改為靠中或靠右對齊,以免歌詞看起來支離破碎。另外,很多時候句子的開頭仍在上一個bar,建議預留A欄填入並把該欄設為向右對齊。
三、用左右邊框作小節分隔:非常簡單的做法,但方便閱讀。

四、列印時記得移除格線:試算表一般會有…

樂壇頒獎禮的十大金句

(第一修訂版)

第一位:
「由今年開始,我不會再領取任何和音樂有關的獎項。」 ─ 譚詠麟,一九八七年十大中文金曲頒獎禮,領取獎項不詳

這一句是必然的第一位。就是當年獲獎無數的譚詠麟,開創了不領獎的先河,結束了長達數年的「譚(詠麟)張(國榮)之爭」,令張國榮終於能登上「最受歡迎男歌星」寶座。沒有他這個決定,未必有後來張國榮、梅艷芳和較後期的黎明的跟隨。或者大家都變成劉德華,能拿多久就拿多久。

第二位:
「我記得有一日,我同你o係廚房,講過如果有一日你得最受歡迎女歌手,我贏到最受歡迎男歌手(哽咽)…」 ─ 許志安,二零零一年十大勁歌金曲頒獎禮,領取最受歡迎男歌手

這就是經典的「廚房宣言」,同年,鄭秀文也奪得最受歡迎女歌手獎。直到那一年許志安才被廣泛肯定為一線天王級歌手,雖然在此之前,他已經拿了兩屆叱吒男歌手金獎。

第三位:
「佢係歌神o既接班人,張學友!」─ 俞琤,一九九三年十大勁歌金曲頒獎禮,頒發金曲金獎

張學友「歌神」的稱號,就是來自俞琤當日的「封聖」。當年的俞琤,不只在電台,在整個樂壇中都有崇高地位。所以連無線頒獎禮都請她上台,全場天王天后也要乖乖排排企聽她致辭。大家又記不記得學友當年憑甚麼歌得獎?是《分手總要在雨天》。

第四位:
「…(哽咽)我乜都冇,淨係心口有個『勇』字…」─ 楊千嬅,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取女歌手金獎

楊千嬅第一次奪取女歌手金獎,在台上哭得不似人形的時候,吐出了這一句話。

第五位:
「希望o係新o既一年,好歌有好報。」─ 張學友,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取我最喜愛的男歌手

當年我最喜愛的男女歌手組合都破天荒的採用民意調查,結果張學友擊敗之前連贏三屆的黎明。簡單的「好歌有好報」,代表了歌神對香港樂壇的良好祝願,也代表廣大樂迷的希望。

第六位:
「…我真係好鍾意唱歌…(哽咽)」─ 古巨基,二零零三年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取我最喜愛的歌曲

宣示古巨基正式回歸香港樂壇最有代表性的一個場面。當年《必殺技》獲獎雖算正常,但以大比數抛離其他候選歌曲狂勝實屬意料之外,得票比之後一年的《愛與誠》還要高。

第七位:
「收皮啦!」─ 不詳,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,頒發我最喜愛的男女歌手組合前

話說當年頒發「我最喜愛」獎項之前,商台CEO俞琤女士上台致辭,結果致辭變成了訓話,俞琤批評了歌手們不夠豁達,沒有獎便不出席,應該學習王菲云云…心急如焚想馬上知道「我最喜愛」獎項賽果的…

去年叱咤說「大滿貫」,今年說「雙料」

根據網上資料,林二汶《最後的信仰》奪得今年叱咤十大幾無懸念,如果屬實,她將會是第一位女歌手先後在組合和個人時代都得過叱咤十大的獎項(2017年at17憑《Girls Girls Girls》入過十大)。男歌手獲得「雙料十大」的有兩位,分別是林海峰和黃耀明。林海峰有2008年《我哋大家》和2006年軟硬天師的《好兄弟》,其餘個人或組合、合唱或featuring得獎的包括《男子組》(2005)《山頂嘅朋友》(2012)《黃昏點唱機》(2015);黃耀明不只是「雙料十大」,更試過「雙料至尊」,1995年個人作品《春光乍洩》和1996年達明一派《每日一禁果》連續兩年奪得至尊歌曲,之後更在2004年以達明一派《寂寞的人有福了》和個人作品《翡翠劇場》嘗過「單年雙料十大」的滋味,當年可謂商台頭號愛將。

網上數據亦顯示林二汶女歌手三甲叫糊中,成功的話也是第一位女歌手完成「雙料三甲」,男歌手方面有三人達此成就,包括譚詠麟(88-90男銀,1998溫拿組合銅)、陳小春(1994風火海組合銅,2002男銅)和周國賢(2007 Zarahn組合銅,2012及2018男銅)。從C AllStar獨立發展的陳健安據悉也有機會打入男歌手三甲,換言之有機會成為第一位有金獎(C AllStar 2011、2013、2016)加持的「雙料三甲」。

有「雙料十大」和「雙料三甲」,當然也可以有「雙料我最喜愛」,但到現時仍未有歌手做到。最接近的是盧凱彤,2005年at17奪得「我最喜愛的組合」後2018年打入五強可惜功敗垂成不敵謝安琪;今年輪到林二汶挑戰,我也想她贏但老實說機會不大。反而來勢洶洶的姜濤和MIRROR有機會創造「單年雙料我最喜愛」的歷史。