星期三, 2月 27, 2008

零八年二月,新歌簡評(三)

李克勤《相愛無門》:
有沒有一些無線電視劇主題曲的感覺?這首歌原本叫做《嘆息門》,至於為甚麼連碟也出了才改名就要問填詞的林若寧了。其實還是那個Eric Kwok,還是那個李克勤,但加起上來有神奇的化學作用,再加上歌詞道出的一份男人的感慨,比想像中更喜歡這首歌。

林一峰《象鼻尾貓》:
象鼻尾貓是生活在亞馬遜河流域的動物,相傳牠們只要找到另一半,尾巴就會一直縮小,然後雙雙消失。情侶如果一起看見,就會永不分離…
以上是at17的林二汶多年前虛構出來的故事,還欺騙了她當年只得15歲的拍檔盧凱彤。林一峰也由這段無知少女受騙的故事有感而發寫出對愛情總不能完美的感慨。編曲是林一峰較少有的華麗,好在演繹上仍有林一峰一向的深情,而背後的故事應該為這首歌的浪漫加了不少分。

EO2《差不多先生》:
胡適的《差不多先生》教訓我們馬虎了事只會累人累己甚至丟掉性命,EO2的《差不多先生》是說生活有時無謂那麼執著,將就一下活得更輕鬆。和他們一向那種跳到身水身汗的快歌有很大分別,但這種輕輕鬆鬆的風格他們也掌握得不錯。

HotCha《咖啡或茶》:
一聽差點以為又是Eric Kwok作的,因為整個感覺和多年前Eric Kwok寫給李克勤的《愛病》非常相似,特別是前奏的一些音效。(《愛病》是當年個人極之喜歡的作品,雖然沒有正式plug過但幸好Eric Kwok後來把它「借屍還魂」做了電台節目《雲妮鍾情》的Jingle)至於Hotcha三女的演繹和夏至的詞雖不算突出,但恰如其份地帶來令人心動的少女情懷。

梁漢文/鄭中基《天跌下來》:
梁漢文和鄭中基即將舉行的港樂音樂會的主題歌。主唱旋律是《天鵝湖》加「俄羅斯方塊」音樂改編,沒有聽錯的話襯底音樂也是「歐洲聯賽冠軍盃」的背景音樂。一切表現不過不失,但兩個主旋律太耳熟能詳了,拿來改編但缺乏新意思,總予人誠意不足之感。

飛輪海/S.H.E《新窩》:
是很甜蜜的男女對唱歌,當然四男三女有不夠分之嫌則另計。水準還是不俗的,但我想過了不太久就會忘了這首歌。

星期日, 2月 17, 2008

零八年二月,新歌簡評(二)

第一次到九展Star Hall,看的是林一峰的演唱會。坐上層才發現,竟然有部份座位是視線會完全被場內的柱遮住了,完全看不到舞台,只可以看電視。真的有必要「表揚」設計這個場館的建築師,實在是太有才了。另外可能是場地太空曠,以致氣氛麻麻。林一峰的live我一向覺得比CD更好,但比較不慣的是,今次可能因為請得到比較完整的樂隊(還有銅管樂和弦樂的樂手),全晚一峰真正有彈結他的,好像只有那五六首。

一直覺得at17可以是一個流行文化研究的現象,果然不只我有這個想法。分享一篇嶺南大學文化研究系的陳銘匡先生(他是何方神聖?恕我孤陋寡聞)的一篇論文《「你有自己一套?」──從組合at17看流行音樂與性別政治》。雖然有較多的學術性詞彙和論文常見的引經據典,但也值得一看。順帶一提:兩位妹妹,捨得派新歌未?

林海峰《傻婆》:
歌頌即使自己不解溫柔兼橫蠻無理,但仍然無微不至照料有加的愛人。Lum歌不只一種方式,即使是歌詞如此市井的歌,也可以找到細膩感人之處。
原來這是和台灣組合Energy去年的《天生反骨》同一旋律一魚兩吃之作。國粵語版編曲幾乎一樣,但林海峰的rap詞明顯寫得比較嚴密和有節奏感。其實這首歌初聽已經覺得和陳奐仁寫給林海峰的舊歌《維園阿怕》有類似感覺,不過說真的這種節奏也真的不錯。

曹格《無辜》:
又來曹格最擅長的灑狗血式慘情歌。純講技巧是無懈可擊的,至於是否成功令你鍾情,相信和閣下聽這首歌時候的心情有更大的關連吧。

陳慧嫻《無名指》:
前陣子在電視看過幾次陳慧嫻現場表現,不免令人大大降低對她的期望。但新作卻完全沒有出現印象中的過火,反而恰如其分地表達那種適婚年齡但是單身,有經歷有期望但失望過的成熟女人的心情,比較接近當年她的高水準。

薛凱琪《愛麗絲的第一次》:
薛凱琪進軍台灣市場第一首國語歌。繼續那種充滿幻想的少女感覺,但屬於節奏爽朗充滿活力的那種,而且唱國語沒有不自然的感覺,討好。Fiona的優點是在她身上可以找到很多可能性,以第一plug的水準,個人覺得Fiona和台灣當地的這些那些「教主」們是有競爭力的。祝她好運。

李卓庭《失眠幻想曲》:
現代都市人每天營營役役,內心充滿壓抑,心煩、失眠…這首歌就好像是為他們(或應該是「我們」)代言宣洩一樣。要達到這種效果當然要靠李卓庭有足夠的功架才能駕馭這種具爆發力的歌曲,另外填詞的夏至描寫也越見紋路,沒有了以前的詞不達意。李卓庭似乎是同年新人當中最快找到自己風格的歌手,實在是值得欣喜。

野仔《你唔愛我啦》:
翻唱李彩樺的「首本名曲」。可以想像是一班無聊的麻甩佬在滿足自己年青時的集體回憶,用最「有火」(也是最浮誇)的模式玩最惡的惡搞。值得一讚的除了充滿驚喜和變化的編曲之外,少爺占一首歌之間換了幾個唱腔,也令這首本來已經很有趣的歌變得更好玩。

星期日, 2月 10, 2008

零八年二月,新歌簡評(一)

陳冠希feat.農夫《$$$》:
融入許冠傑《天才白痴錢錢錢》的元素,陳冠希以錢的自述大條道理地唱出「全世界都係為左我黎到呢個世界」「成千上萬人當正我神咁拜拜拜拜」,配合陳冠希慣常的自大心理。歌詞、beat和Edison的rap也沒有問題,只是總體驚喜久缺。同樣的農夫的詞,類似的題目他們的舊作《全城盡興》歌詞顯得更為精警。當然在今日聽到這一句歌詞:「一見到我D女就high high…」,這個嘛…

謝安琪《神奇女俠的退休生活》:
這種迷幻的電子感覺以前只會在黃耀明出現,但就在這種氣氛襯托謝安琪帶點冷酷的韻味之下,道出一幕幕大時代的危機:戰爭、疫症、毒品、恐怖主義、環境危機…只要對世界關注,對人類未來擔憂,都會感受到「繁榮和安定正在瓦解」那份讓人窒息的危機感。
黃偉文筆下的神奇女俠退休,也可以從兩方面解讀,負面的是我們只能眼白白望著世界一天一天沉淪下去,正面的是沒有讓世人一勞永逸的救世主,要世界變好,只有我們每個平凡人同心協力…

鄭希怡《擔心他喜歡希爾頓》:
鄭希怡的唱腔好像和以前有點不同,感覺是:更難頂。尤其是這首歌想做一個妖媚的感覺,但一聽到Yumiko唱「大路『好』另類又『好』」那種抽搐式的高音,真的聽到打冷震。

S.H.E.《七仔》:
電影《長江七號》粵語主題曲,也是S.H.E第一次灌錄的廣東歌。第一首聽了大半首,幾乎沒有一句聽到她們在唱甚麼。歌詞嘛…想得啖笑但其實又沒有甚麼好笑。還有甚麼好講呢?

24味《Respect就OK》:
有些東西本身的精神是好,但這樣的硬銷絕對不是宣揚的好方法,重複得多反而會令人煩厭。林海峰七年前的作品《Whassup》rap著「大聲嗌包冇衰,記住呢幾句:你地咪睇我唔起,做番自己,又做番自己又睇我唔起!咪俾人睇死,又俾人睇死,你話死唔死!」,諷刺的就是那些滿腔熱血但出來是陳腔濫調,聽過24味好幾首作品都有類似的通病,這首歌,我的形容是Hip-Hop界的《熱愛基本法》。

你的克勤演奏廳 9 Feb 2008

知道李克勤這次演唱會將會更重音樂性,有不少頂級的演奏家助陣,就毫不猶疑地去了買票。結果單是音樂方面已物超所值,現場管弦樂團和嘉賓演奏家的頂級表演,加上別出心裁的重新編曲,為那些耳熟能詳的金曲賦與了更多的生命力。

每位入場觀眾進場時都獲派一個搖鼓,開場時敲擊樂大師龍向榮和他的弟子示範如何打拍子,之後在這兩首歌大派用場:

1/2. Medley:夏日之神話/未成年同盟會
克勤跳舞之外更表演把椅子在空中轉來轉去的把戲,全場歡聲雷動。唱完後克勤說他有一首歌覺得很適合在這樣的大樂隊伴奏下唱的,就是…

3. 熱愛基本法
暈…幸好只唱了半首,以下才是來真的…
4. 大會堂演奏廳

5. 公主太子
6. 十年前後

嘉賓:豎琴演奏家黃士倫
7. 飛花(黃士倫豎琴伴奏)
8. 一生不變(黃士倫豎琴伴奏)
因為豎琴的加入,兩首歌都變得更為感動。

9. 歲月風雲(小剛合唱,不過是預錄,場中更有一個人型figure「扮」小剛和克勤對唱)

10. 大時代(銅管樂手到台前伴奏)
這是克勤的歌裡面最喜歡的其中一首,這次新編曲一次過玩了幾種曲風,更精彩。
11. 請你早睡早起
12. 一千零一夜
13. 世界末日的早上
14. 花落誰家 (李克勤親自彈鋼琴)

以下兩首是握手+逗利是位:
15. 合久必婚
16. 愛一個人

嘉賓:琵琶演奏家王梓靜
17. 天水‧圍城(王梓靜琵琶伴奏)
18. 希望(王梓靜琵琶伴奏)
《天水‧圍城》不用豎琴改用琵琶是另一種氣勢,只能說:犀利!

19. 高妹
20. 愛不釋手
21. 一個人飛

嘉賓:嗩吶演奏家郭雅志
22. 婚前的女人(郭雅志嗩吶伴奏)
23. 情非首爾(郭雅志嗩吶伴奏)
24. 舊歡如夢(郭雅志嗩吶伴奏)
原來嗩吶也就是一般人講的「D打」,在郭雅志手上玩得出神入化,爵士版《情非首爾》嗩吶扮色士風,聲音幾可亂真,令人如痴如醉。《舊歡如夢》還一邊吹嗩吶一邊跟著跳舞,強!

25. 再見演奏廳
26. 我不會唱歌

接著五首是快歌medley:
27. Mr. Children
28. 護花使者
29. 球迷奇遇記
30. 我著十號
31. 紅日

快歌唱完,講真心話時間…
32. 小寶寶(螢光幕打出克勤兒子的相片,全場照例起哄)

接著是每晚不同的點歌時間,這晚唱了這三首:
33. 好戲之人
34. 眷戀
35. 深深深

最後,繞場一週再握手:
36. Victory