星期三, 5月 21, 2008

零八年五月,新歌簡評(二)

對這件事的了解起源於今年新人文恩澄的新歌《娛人娛己》:從網上的討論和搜尋才知道,原來這首歌已存在好一段日子;原來它的demo《娛樂之王》是由一位叫「霖」的網絡歌手所唱的;原來這個「霖」是早已在網上擁有不少知音的網絡唱作人;但原來,她在兩年多前已經不在人世……
有關她的故事比小說更傳奇,據聞她一直是身在加拿大讀書,當她的歌聲漸漸為網民受落和傳揚的時候,其實本來已計劃回港發展歌唱事業,但就在上機前一晚,她睡著了……之後再也沒有醒過來……
原來一群有心人正有意為她製作一張紀念專輯,應該是把她之前在網上發表過的歌曲作一些後期製作之後推出吧,據聞還在籌集製作資金當中,唱片銷售收益將撥捐慈善機構。大家不妨支持這個很有誠意的project。
相關網頁:
http://hk.myblog.yahoo.com/agnestcy/article?mid=1059
http://www.xanga.com/blueair01
本blog亦會不時跟進有關消息。整個事情我其實是很近期才知道的,一直對網絡歌壇的人和事都所知甚少,那方面較活躍的網友,有何指正、有何補充、有何最新消息,歡迎到此提供提供。至於《娛人娛己》這首歌本身,由於本人聽過的次數不多,留待下期才評。

黃耀明《廣深公路》:
來點清新的鄉謠曲風,感覺是非常的逍遙自在。「廣深公路」當然不會令人想起美國那些一望無際的大直路,而令人聯想到的是「中港搵食車司機」幾個字。細看歌詞講的原來是跨境戀情,馬上浮現了男人為愛人每天奔波勞碌的畫面,帶點幽默之餘也帶點窩心。初聽時感覺平平,但越聽越喜歡。

藍奕邦《時候尚早》:
才二十多歲,還裝作甚麼成熟世故看透世情呢;只要還活著,還有很多東西值得我們去探索、去嘗試、去體驗。一首此時此地的年青人很需要的勵志歌,只是個人對藍奕邦的聲音沒有太大感覺。但作為轉投東亞的第一支派台歌,是保持水準有餘的作品。

周柏豪《傻小子》:
周柏豪親自作曲的作品,大致沿襲去年《六天》的風格。大路情歌一首,在技巧上沒有太多要求之下發揮算正常,只要現場演繹保持水準,加上適當的台風和眼神應該可以繼續吸引女性支持者。

劉美君《私人補習》:
與其說是情慾歌,不如說是性教育歌。沒錯歌詞很多地方都惹人暇想,但明顯的主題是:一味大刀闊斧、大趕快上,並不是成熟的一套,保持耐性、培養情趣、對身體多加了解,對一般性的行為也是很重要的…劉美君唱得很輕鬆自在,挑逗意味不減,但全首歌聽來非常舒服。

HotCha《了了》:
聽了這首歌好一段時間了,但除了「幾好丫」三個字之外真的找不到任何東西好講。整體能表現她們的青春活力,但沒有幾多突出之處。

星期六, 5月 17, 2008

2008年903播放率統計(Week 1-20)

(播放率數據來源:Coolman Forum)

叱咤十大:
1. 方大同《Love Song》 (226)
2. 農夫《日出而作》 (182)
3. 何韻詩《韻律泳》 (166)
4. 劉美君《大開色界》 (161)
5. 側田《紅地氈》 (149)
6. 鄭融《Me vs Me》 (143)
7. 方大同《簡單最浪漫》 (142)
8. 林海峰《我哋大家》 (141)
8. 張敬軒《他的故事》 (141)
10. 劉美君《浮花》 (140)
第21周預計冠軍《年年有今日》截至20週共128次,冠軍加一週落榜週後踏進十大邊緣。如果總計不超過175,《日出而作》入十大機會將大增。始終今年已差不多過五分二,按比例十大已出其四,保守估計也至少應有兩首。

男歌手:
1. 方大同 (375) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 林海峰 (359) 冠軍:我哋大家、傻婆
3. 側田 (170.3) 冠軍:紅地氈
4. 麥浚龍 (169) 冠軍:酷兒
5. 張敬軒 (141) 冠軍:他的故事
6. 森美 (135)
6. 林一峰 (135) 冠軍:象鼻尾貓
8. 洪卓立 (121)
9. 關智斌 (108)
10. 陳小春 (102)
(註:根據881903.com,《年年有今日》為古巨基/側田/小肥/方力申/6號/INK合唱歌)
陳奕迅現76次排第14,古巨基更只得31.3次(如果《年年有今日》當古巨基featuring一眾歌手播放率則為138次),但撇除前兩名之外(相信方大同和林海峰今年內再有新歌的機會不大),所差的播放率要追的話一首歌已經綽綽有餘。

女歌手:
1. 劉美君 (301) 冠軍:大開色界、浮花
2. 謝安琪 (232) 冠軍:鍾無艷
3. 容祖兒 (199) 冠軍:Lucky Star
4. 何韻詩 (184.5) 冠軍:韻律泳
5. 關淑怡 (152)
6. 鄭融 (143) 冠軍:Me vs Me
7. 陳慧琳 (139) 冠軍:抱歉柯德莉夏萍
8. 薛凱琪 (138)
9. 王菀之 (132)
10. 王若琳 (98)
以新歌彈藥、唱片公司重視程度和電台支持程度估計,今年該是容祖兒鬥謝安琪之局,但近十年的女歌手金獎,之前一年要不是由銀獎爬升一級(佔了其中七年),就是由三甲以外跳上金獎(98張惠妹、01鄭秀文和02楊千嬅),換言之去年金獎容祖兒和銅獎謝安琪在數據上俱屬盲門,加上兩人《貪嗔癡》和《神奇女俠的退休生活》先後「宴客」,而何韻詩一首《韻律泳》已接近容祖兒三首歌總和,薛凱琪單憑國語歌已得到非常理想的開局,不明朗。據知現時領先的劉美君還會再出碟,但推翻大局機會不大。
值得一提的是近來氣勢如虹的新人王…若琳原來早在2004年已推出英語EP《Time In A Bottle》,就是說已無緣新人獎。份屬同門的馮曦妤可謂少了個勁敵。

組合:
1. 農夫 (182) 冠軍:日出而作
2. 野仔 (178)
3. EO2 (118) 冠軍:差不多先生
4. Hotcha (102)
5. at17 (72)
6. 24味 (53)
7. S.H.E. (17.5)
7. 飛輪海 (17.5)
9. I Love You Boyz (5)
(註:只有九隊組合有上榜歌)
已知at17將會有連珠炮發的攻勢(據聞是一年三張EP,如果沒有再delay的話),農夫暑假左右亦會再出擊,兩隊可看高一線。野仔相信是強弩之末;Hotcha出歌比EO2較為頻密,三甲的機會略高。
一首《新窩》令S.H.E.和飛輪海終於有歌上榜,更重要是得到了「我最喜愛的組合」的參賽資格;有這兩隊過江龍加入戰團,今年這個獎相信會更為有趣。Twins?真的有新歌再算。

唱作人:
1. 方大同 (375) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 林海峰 (359) 冠軍:我哋大家、傻婆
3. 側田 (149) 冠軍:紅地氈
4. 林一峰 (135) 冠軍:象鼻尾貓
5. 王菀之 (132)
6. 梁詠琪 (116)
7. 孫耀威 (93) 冠軍:Here I Go
8. 恭碩良 (79)
9. 周杰倫 (67)
10. 吳浩康 (60)
(註:合唱歌及合寫歌都以全額計算)
差不多確定是方大同林海峰側田王菀之四人爭三席。照計方大同不可能輸給林海峰,也就是只要林海峰還在播,方大同也不會停。個人認為今年到現在也只有這兩人的專輯是真正吸引。

作曲人:
1. 方大同 (423) 冠軍:Love Song、簡單最浪漫
2. 雷頌德 (286) 冠軍:我的最愛
3. 陳奐仁 (258) 冠軍:Lucky Star、傻婆
4. Jerald (246) 冠軍:大開色界
5. 莊冬昕 (226) 冠軍:Me vs Me
第21週雷頌德的《年年有今日》冠軍將會追近不少,近作還有陳慧琳的《有時寂寞》;方大同牌面上有寫給薛凱琪的《我不需要Tiffany》,還有寫給陳奕迅的國語歌未知會否派台。雷頌德能否重奪此獎,關鍵在楊千嬅、古巨基和衛蘭。

填詞人:
1. 林夕 (993) 冠軍:Here I Go、鍾無艷、浮花
2. 黃偉文 (801) 冠軍:Lucky Star、抱歉柯德莉夏萍、韻律泳
3. 林若寧 (526) 冠軍:再見演奏廳、大開色界、差不多先生
4. 林海峰 (359) 冠軍:我哋大家、傻婆
5. 農夫 (347) 冠軍:日出而作、簡單最浪漫
(由於陸永和C君今年未有個人填詞作品,所以填詞一欄為「6永/C君」或「農夫」將會合併計算)
21週預計冠亞軍《年年有今日》和《天規》都是林夕手筆,所以領先距離不止200次。

下次更新:30週

星期四, 5月 08, 2008

零八年五月,新歌簡評(一)

陳冠希報名台灣金曲獎,竟然成為早幾日內地不少大型網站娛樂版頭條,實在令人費解。查實所講的國語專輯《讓我再一次介紹我自己》是去年中推出,而台灣金曲獎要報名早在一月已報了,當時根本未有震驚全球華人的床照事件,而唱片公司為所有旗下推出的專輯報名也是正常不過,更重要的是金曲獎是一個很正經的音樂頒獎禮,根本不會以這些為噱頭吸引視線。相關的炒作實在是低級(最離譜是說他會在金曲獎當晚「復出」!),希望本地的傳媒不要慢上加慢地現在才來跟風,那可認真丟架。至於那張專輯本身…我覺得一兩個幕後的技術奬項是有少少機會獲提名的,其他的就難了。順帶一提,本屆台灣金曲獎提名將於5月22日公佈,頒獎禮7月5日晚舉行。

劉德華《一晚長大》:
差點以為是遲來的《童夢奇緣》主題曲。劉德華的演繹比以前更為滄桑,但效果是出奇的好。好像一個經歷幾十年風霜的前輩對著眼前的小伙子,慨嘆著時間過得真快,勸勉對方要珍惜所有的青春。雖是老生常談,但表達得好,聽起來還是會感動。

陳曉東《無仇無怨》:
一首典型的K歌。陳曉東的聲線是頗有感染力的,但這次的高音實在太勉強,似乎是陳曉東不見了幾年主力拍劇,唱功也生疏了不少。

陳柏宇《I Miss You》:
陳柏宇樸實不花巧的靚聲演繹,馮曦妤簡單直接深情入骨的歌詞,加上她兩句就足以迷死人的和唱,雖然大路過大路,但是好聽到令人覺得有大hit的潛質。

王若琳《有你的快樂》:
還記得黃韻玲嗎?一聽這首歌我就記起她。想起的就是那份輕鬆舒服,再加上一份時代女性的氣質。這一切,是由一把遠超實際年齡的聲音帶給你的。

鍾舒漫《我的青春幽靈》:
全首歌幾乎只有一支結他伴奏,非常清爽自然奔放,清爽得令人想起「護X寶」…應該是那個「Set Me Free」作祟吧。鍾舒漫是新一代為數不多能夠憑自己的聲音就可以把歌曲的韻味和感覺勾出來的歌手之一,如果live更穩定的話她會是一個很好的歌手。

江若琳《大步喊過》:
電影《六樓後座2》主題曲。江若琳已經很努力地投放感情,但最大問題是整體演繹上聽起來好像斷斷續續似的,那種不連貫感覺令人頗為無癮。

朱韻詩(Tina Chu)《聽見》:
前年參加「Moto 903新樂潮」被發掘的女唱作人,第一支派台歌卻是改編台劇《惡作劇之吻》的插曲。除了旋律優美之外,游思行的歌詞也應記一功,有如「自動波」地緊扣旋律的起伏帶著歌手演唱(也可以帶著你和我到K房演唱)。演繹方面Tina唱得比較內歛,不過感覺一樣討好。

星期四, 5月 01, 2008

盧冠廷演唱會前奏

近年致力環保事業的盧冠廷開演唱會(5月16-17日),早前看電視特輯,仍是寶刀未老。演唱會宣揚環保加上眾星雲集(已知嘉賓有林子祥李宗盛林一峰王菀之張繼聰側田農夫等等),新歌《2050》更是正到無朋友,真得值得買票支持。

一直對他的認識其實不多,所以早陣子在Moov做少少功課,一找之下不得了,原來他寫了這麼多經典好歌。以下的playlist,可以作為盧冠廷演唱會之前的「熱身」活動。

盧冠廷自己的《過路人》《快樂老實人》《世事何曾是絕對》都是包含做人處事哲理的好歌;寫給其他歌手的《愛是這樣甜》《最愛是誰》《天變地變情不變》都已經是經典情歌;《天籟》和《天鳥》是一對,一樣氣魄宏大;1989年叱咤至尊歌《憑著愛》找不到蘇芮的原唱版本,所以找來張偉文的翻唱頂替,至少廣東話更純正;經典民歌《坭路上》兩個版本都各有特色;最大發現是盧冠廷作曲作品竟然包括陳慧琳初出道時的清新小品《我會掛念你》,編曲與和唱的正是當年嶄露頭角的前Black Box成員張佳添;《蚌的啟示》是當年政府公民教育廣告歌,當時的政府宣傳歌歌詞是可以這麼生動有創意。很希望這首歌會出現在演唱會裡,問題是誰來頂替區瑞強和關正傑。

Playlist:
1. 天鳥 – 盧冠廷
2. 天籟...星河傳說 – 關正傑
3. 最愛是誰 – 林子祥
4. 世事何曾是絕對 – 盧冠廷
5. 憑著愛 – 張偉文
6. 緣盡 – 劉德華
7. 但願人長久 – 盧冠廷
8. 愛是這樣甜 – 譚詠麟
9. 我會掛念你 – 陳慧琳
10. 老年時 – 盧冠廷
11. 天變地變情不變 – 張學友
12. 過路人 – 盧冠廷
13. 坭路上 – 曾路得
14. 坭路上 – 盧冠廷
15. 長伴千世紀 – 陳百強
16. 地老天荒 – 關淑怡
17. 妳在何地 – 張國榮
18. 快樂老實人 – 盧冠廷
19. 蚌的啟示 – 盧冠廷/關正傑/區瑞強