星期六, 6月 21, 2008

零八年六月,新歌簡評(二)

MTV台對全亞洲不同地區的15-34歲聽眾作了一個有關流行音樂的調查,對「我們這一洲」的歌迷聽歌習慣、喜歡的歌手和音樂種類都有不少的分析。放心,不是長文,是Powerpoint Slide,不會花閣下太多時間。

特別多謝Cartier的朋友送了一張《How Far Would You Go For Love》的CD給我,裡面輯錄了12首世界各地歌手為Cartier的Love活動所寫的歌曲。當中唯一一位獲邀的華人歌手是方大同,寫了一首《Love In This World》。12首歌都可以到Cartier Love網站免費合法下載。

有沒有人想參加「CASH流行曲創作大賽」想找填詞人合作?有興趣一起玩的請聯絡我詳談(不過不用在此留言)。雖然沒有填詞好一段日子了,但近來有點技癢想來些搞作,希望沒有生疏吧。

張敬軒《櫻花樹下》:
盡情地感慨吧:我們處身的這個大時代,事物是如此的無常,約定是如此的不可靠,感情又是如此的易逝…人生太鬱悶了,所以我們有理由把宣泄去到極致,就像這首歌一樣。你有沒有懷疑進入最後一段之前的「少女亦隨年漸長,走得多麼快…」之後為甚麼漏了一句?這個空白應該是給張敬軒唱live時嗌破喉嚨吧。
看來是張敬軒今年的食糊作。最重要是這次較準了張敬軒的key來唱,沒有再刻意挑戰低音。

房祖名《一路好走》:
原本是寫來記念他爺爺的,後來借用了唱給四川地震的災民。一樣是簡單之中令人感動之作,房祖名作為一個創作歌手,他的水準其實也算不錯。

陳偉霆《Taxi》:
03年英皇新秀冠軍加入Sun Boy’z蹉跎歲月兩年後終於個人發展。之前看他live唱歌跳舞也算不錯,但這首歌無論旋律歌詞還是演繹都是很難令人有興趣吧,那些仿Bee Gees的高音…還是算了吧。

關心妍《龐貝21世紀》:
關心妍少有地rock,還要是rock到噴火那種。除了副歌有一點點唱得不夠自然之外,全首歌由頭到尾都是精彩得血脈沸騰,尤其是編曲上的起承轉合,特別喜歡收尾的方式。你想過歌詞講的是甚麼?我的領會是講「天水圍城」一樣的家庭悲劇。

吳雨霏《最後一秒鐘》:
原名叫《你是我的末日》,因為歌詞涉及地震關係為免敏感故作出不少改動,並把歌名改為《最後一秒鐘》。典型Ping Pung/Kary式的激情,難度減低了,聽來比較順耳。大時代的氣氛在開首和結尾的新聞訊號聲中表現得更強烈。不錯。

農夫《舉高隻手》:
農夫八月舉行的「演野會」(有別於演唱會喎)的主題曲。有看過農夫live演出的話或者都見過他們搞氣氛時會呼召大家「舉高隻手,你地唔使怕醜」,現在也把「舉高隻手」變成新歌名,引申成鼓勵大家勇敢爭取勇敢嘗試的勵志歌。繼續貫徹他們的幽默和引用其他歌曲的本色(今次玩了《集體鼓舞》和《開不了口》),只是那些「Hey!Ho!」的beat,和林海峰《搞出野》太像了吧?

Rubberband《遊車河》:
初時聽沒有太大感覺,但越聽越被那種輕鬆爽快吸引,主音的聲音也是應記一功。歌詞講的不單是開車兜風的暢快,原來講的是對坐在司機位左邊的伴侶的感情,還有和她和車子發生的回憶。「載著你一世吧」,就算高齡錢七壞了,就拖著你去看海吧,情節也可真感人。當然有錢買新車更好,女生在這樣想。

黃貫中/葉世榮/Soler/24味/Audiotraffic/何超/林曉培《One on One》:
黃貫中和一眾band友的「Let’s Fight」band show系列今年的主題曲,火氣延續,但似乎不及《Let’s Fight》搶耳,訊息也沒有上回清晰。24味的rap,為甚麼你們來來去去都是那幾句?

I Love You Boyz/Hotcha《火熱悶棍啦啦啦》:
真的無聊到爆。編曲算醒神但沒有甚麼特別,還好的是Donald「D飯有毒」和扮英文rap那段尚可以引人發笑。

星期日, 6月 15, 2008

陳柏宇《CHANGE》:可以後來居上嗎?

用上奧巴馬的競選口號作為新唱片的名字,相信是來沾一沾他的旺氣居多。論唱腔方面和上一張碟相比聽不出有太大的分別,但聽歌有時也不必刻意斟酌甚麼突破,無需構思甚麼新鮮感,好聽就夠了。對,好聽就夠了,而且不是一般的好聽。

《I Miss You》簡單直接的感動,加上飲品廣告的宣傳攻勢,在沉悶的上半年香港樂壇中跑出不算難事。Late Night Version的「靜夜思」也別有一種氣氛,但我還是比較喜愛原版的逐層推進。國語版如原版複製,不詳談。

《理智與感情》是那種久違了的九十年代「歌唱比賽指定曲目」式的男女合唱情歌,找來台灣可愛教主楊丞琳合唱也令人想起早見優和河合奈保子的年代,楊丞琳的廣東話唱得比想像中自然而且有感情,留意不少二部合唱陳柏宇都是唱較高音部份。至於獨唱版也沒有那種總是欠了甚麼的感覺,兩者都值得推薦。

《Mr. Adult》有一陣非常濃厚的九十年代日劇主題曲氣息,歌詞流露出由少年長大成人之後對往昔的懷念,以前崇拜家駒、憧憬戀愛、醉心文學,現在都是「談投資,談紅酒,談大市一週」,曲詞相互配合之下對二十幾近三十歲的朋友們應能帶來很大共鳴。

《你來自哪顆星》未派台已引起話題,皆因師妹馮曦妤新派台歌《火星原居民》還可叫做同公司打默契球,奇在同一時間王菀之派台歌又叫做《我來自火星》,這三角關係可真巧合。歌曲本身R&B和上一張專輯的《不等於》一脈相承。男人高攀不起心愛的女性,兩者就像身處兩顆行星一樣遙遠,陳柏宇把這種男人最痛唱到最深處,低迴的弦樂加添了悲愴的氣氛。

《原諒我怕黑》感覺也頗日本,陳奐仁繼多年前寫給何韻詩的《迪里斯的婚禮》之後也很少有這種旋律性甚強的作品了。歌詞有如《斷絕來往》的延續篇,陳柏宇引吭高歌之中也有一種非常濃厚的感情宣洩。

其餘可以視為bonus track,翻唱的英文歌《Moonlight Express》是張國榮主演電影《星月童話》的歌,作曲的原來是前天織堂主腦黎允文。這首歌是陳柏宇特意選來翻唱的,配以簡單的結他伴奏就能帶來浪漫的感覺。《車匙》新編曲加上歌詞略作修改,感覺更為決絕。

一氣呵成聽完全張專輯是很流暢舒服的,無論演繹水準抑或編曲製作方面都堪稱粵語流行曲的典範。唯一缺點只有新歌太少(實際上是五首新歌,三首是衍生的特別版,一首英文翻唱,一首上張碟的歌alternate version),但新歌的整體水準我認為甚至可以媲美張敬軒的巔峰之作《笑忘書》專輯。他是有潛質成為獨當一面的樂壇中流砥柱的,大家拭目以待。

星期四, 6月 12, 2008

零八年六月,新歌簡評(一)

張繼聰《石縫》:
是張繼聰看到四川大地震的片段有感而發寫下的,是眾多相關作品當中聽到的最好的一首。個人覺得面對如此大災難除了些慷慨激昂的打氣之外,總也得多一點大自然面前的謙卑,而這首歌就能在簡單的編排下,令人感動並帶來希望。

麥浚龍feat.軟硬天師《林民龍》:
林海峰葛民輝麥浚龍加起來就是「林民龍」,一聽當然就聯想到是《請勿客氣》相隔十幾年的續集。尚算輕鬆舒服但crossover未算做出很強的化學作用,最多是黃偉文的詞有意無意地令人聯想到Juno自己近期的愛情動向,聽得明的或者也會回心微笑吧。

何韻詩《滿地可》:
講的是自己的故事,但能引起他人的感動。多得黃偉文充滿影像化的歌詞,也多得何韻詩演繹上帶著感恩的那份甜。故地、成長、理想、同伴、奮鬥,活靈活現地呈現你和我都會經歷的年少輕狂的歲月。

王菀之《我來自火星》:
真正的王菀之約你上太空,開頭和結尾應該就代表了火星人的太空船降落地球,和環遊地球後啟程回航火星了。這種型到爆的曲式在過去的Ivana不是沒有,只是甚少拿來派台。有理由相信今日的林夕把最好的歌詞留給了Ivana,「個性」一個無數人寫過的題目,在他筆下藉著星球的聯想刻劃得特別生動和深刻。如果你問林夕的話,可能每一句他背後都有某些歷史心理哲學宗教的典故和意涵。

黃伊汶《渴求》:
黃伊汶很久沒有新歌了,其實一直以來就算是「極西」如《戒男》《好睇》之流,撇除影像的話黃伊汶的歌一直也算OK。至於這首,基本上是除了頗有型的disco beat之外,屬於聽完就算無甚印象那種。

麥家瑜《殺死我的溫柔》:
環球08年號稱「神奇四俠」新人之一的首支派台。曲詞都沒有甚麼好講的了,她的聲線才是重點:像哪個呢?似泳兒,但比泳兒硬朗;似何韻詩,但比何韻詩圓滑;似謝安琪,但比謝安琪平實;也似吳雨霏,但比吳雨霏清澈,聽了幾次就聯想起昔日那些無聊雜誌找李嘉欣張曼玉王祖賢關芝琳的眼耳口鼻拼湊出來的「完美女人」照片。如果我們能在麥家瑜的歌聲找到一份屬於她的個性,她前途無可限量;以這一首歌計,未得住。

農夫《冧冧Everyone》:
由藥房廣告歌進化而成,雖算有趣又有意義,但題材不免類似《農夫係你老死》,beat也有部份重覆了《愛似陳冠希》,總覺得新意不大。

星期一, 6月 02, 2008

零八年五月,新歌簡評(三)

黃貫中《目空一切》:
典型黃貫中式火力全開的搖滾,就算是慢歌也充滿暗火。如果跟著un跟著唱跟著嗌是很爽的,但直到現時還未想得通歌詞想說的是甚麼。

黃家強《他的結他》:
黃家駒逝世十五周年之際又一首他的遺作重見天日,詞編監唱等「手尾」由黃家強包辦。聽落雖然是家駒的作品,但感覺更似黃家強solo時期的作品多一些。製成品算對得住先人,但只算是不過不失,始終沒有太多能引起共鳴的地方。

陳小春《好男人》:
前奏的電子琴聲就已經很吸引,編曲都能營造一個空虛寂寞的氣氛,就好像是陳小春一個人飲悶酒,自言自語地慨嘆做好男人但女人不愛,不錯。

容祖兒《跑步機上》:
是一首不錯的作品,但如果帶著「驚天地泣鬼神的快歌」的期待(容祖兒在blog如是說),聽完的反應就會是:「好削喎」。講節奏又不算強,講迷幻又不夠迷,好像總欠了點甚麼的,正如在跑步機上總不及在真正的跑道上跑得那麼自由奔放吧。

陳慧琳《有時寂寞》:
陳慧琳今年真的完全回勇。用她早年的那把最舒服的聲音,同時配合擁有一定經歷之下所散發出來的自信和型格。一切都來得自然、稱身、稱心、不刻意,就是「型」的最好表現。

楊千嬅《大慈善家》:
楊千嬅今年第一plug找來快歌能手Edward Chan/Charles Lee打造,但表現性格和唱得硬倔是一線之差,一開始頭幾句委實有點趕客;當然去到後面又沒有那麼差。「陳李配」的快歌繼續令人感到興奮,但畢竟楊千嬅已經不可能像薛凱琪或EO2那麼活力充沛,可能節奏加快一點效果會好些,但又要擔心到時千嬅能否記得住歌詞…

泳兒《喜歡一個人好累》:
一直很期待泳兒唱國語歌,結果第一首國語派台歌是充滿上世紀台灣風味的歌曲。聽完,唉,真的很悶呢,由題材到旋律到演繹都是教人提不起勁,真有點失望。

文恩澄《娛人娛己》:
如上期所述,這是由一首網絡歌曲《娛樂之皇》演化而成的作品,但這類的網絡歌曲和一般的主流K歌實在分別不大。不過文恩澄作為新人還算表現了不俗的實力,始終這首都是稍為需要有紥實唱功演繹的歌。

周柏豪/鄭融《一事無成》:
同唱片公司對唱常有,同model公司也來個對唱則較少見。鄭融的水準和平時差不多,周柏豪用了一把比較懶散的聲線來演繹,配合歌中所提及的失敗青年的角色算是劇情需要。總體而言只算普通。

星期日, 6月 01, 2008

第十九屆台灣金曲獎

有喜歡的得到提名(例:蔡健雅、方大同),也有些喜歡的沒有甚麼提名(例:王菀之、張懸),但看了提名名單差不多個個都是實至名歸,始終提名位置只得那五六個,總有些不免成了遺珠吧。只要唱片銷量還有所謂的「金曲效應」,台灣金曲獎的地位和權威性還是不可被取代。
分析提名名單,認識的才講。(名單前括號內為歌曲/專輯主唱歌手):

■ 最佳國語男歌手獎
陳奕迅/認了吧/上華國際企業股份有限公司
TANK/延長比賽/華研國際音樂股份有限公司
信/我就是我/艾迴股份有限公司
楊培安/楊培安II/擎天娛樂事業股份有限公司
曹格/Super Sunshine/滾石國際音樂股份有限公司
方大同/Wonderland未來/華納國際音樂股份有限公司
王力宏表現跌Watt加上已贏兩屆下今次不入圍實屬正常。看傳媒口風陳奕迅似是擂台躉,但我認為他就好像以前吳嵩專欄的「不穩之馬」,始終大部份是粵語歌的國語版,質素也不及以前的《Special Thanks To…》《黑白灰》,大有機會大熱死火。三名主隊代表級數略遜,估計最後是曹格單挑方大同,稍微看高曹格一線,雖然十分希望方大同能在金曲獎揚威。
我想:方大同
我買:曹格


■ 最佳國語女歌手獎
張惠妹/STAR專輯/科藝百代股份有限公司
孫燕姿/逆光專輯/科藝百代股份有限公司
梁靜茹/崇拜/相信音樂國際股份有限公司
蔡健雅/Goodbye & Hello/亞神音樂娛樂股份有限公司
莫文蔚/拉活…/新力博德曼音樂娛樂股份有限公司
蔡淳佳/慶幸擁有/華納國際音樂股份有限公司
論演唱表現和歌手突破程度,蔡健雅該是鶴立雞群,但論攤路則她最輸蝕,始終她是最近一個封后的提名人,三年抱兩阻力不小。外間反應似乎萬眾一心希望第四度提名的梁靜茹吐氣揚眉,《崇拜》又的確是很動聽的專輯,或者就讓她威番次吧。
我想:蔡健雅
我買:梁靜茹

■ 最佳樂團獎
櫻桃幫/乖乖/環球國際唱片股份有限公司
這位太太/是誰/喜瑪拉雅音樂事業股份有限公司
蘇打綠/無與倫比的美麗/林暐哲音樂社
旺福樂團/旺福 青春舞曲/豐華唱片股份有限公司
范曉萱+100%樂團/范曉萱+100%樂團 / 2007突破影音專輯/吃草的魚傳播有限公司
拷秋勤/拷!!出來了!!!/參拾柒度製作有限公司
蘇打綠贏的唯一障礙是他們去年已經贏了。
我想:蘇打綠
我買:蘇打綠


■ 最佳演唱組合獎
大嘴巴/大嘴巴同名專輯/環球國際唱片股份有限公司
南拳媽媽/藏寶圖/阿爾發音樂股份有限公司
Soler/Soler《X2》/上多利國際娛樂有限公司
為甚麼評審寧願留空提名位置也不給S.H.E.、F.I.R.和元衛覺醒提名那真是一個謎。Soler絕對有實力有資格擊敗其餘兩名對手。
我想:Soler
我買:Soler

■ 最佳作曲人獎
(蘇打綠)吳青峰/無與倫比的美麗《無與倫比的美麗》/林暐哲音樂社
(蕭煌奇)蕭煌奇/愛這首歌《真情歌》/黑色吉他工作室
(蕭敬騰/張惠妹)曹格/一眼瞬間《STAR專輯》/科藝百代股份有限公司
(蔡健雅)蔡健雅/空白格《Goodbye & Hello》/亞神音樂娛樂股份有限公司
(周杰倫)周杰倫/青花瓷《我很忙》/杰威爾音樂有限公司
(蔡淳佳)林倛玉/慶幸有你愛我《慶幸擁有》/華納國際音樂股份有限公司
《空白格》太好聽了。
我想:蔡健雅
我買:蔡健雅


■ 最佳作詞人獎
(鄭朝方)葉國居/髻鬃花《髻鬃花-鄭朝方的文學音樂》/新福休閒股份有限公司
(孫燕姿)廖瑩如/逆光《逆光專輯》/科藝百代股份有限公司
(蔡健雅)小寒/達爾文I《Goodbye & Hello》/亞神音樂娛樂股份有限公司
(張懸)張懸/畢竟《親愛的...我還不知道》/新力博德曼音樂娛樂股份有限公司
(周杰倫)方文山/青花瓷《我很忙》/杰威爾音樂有限公司
(張震嶽)齊秦、張震嶽/思念是一種病《OK》/滾石國際音樂股份有限公司
《髻鬃花》是客語歌。《青花瓷》毫無疑問是大熱,但記得填詞人多是爆冷溫床,方文山好像也已贏了不少屆,有些得獎歌也是類似的風格,隨時中國風不敵鄉土情懷。
我想:小寒
我買:葉國居


■ 最佳編曲人獎
(蘇打綠)吳青峰,史俊威,謝馨儀,劉家凱,何景揚,龔鈺祺,林暐哲/無與倫比的美麗《無與倫比的美麗》/林暐哲音樂社
(蔡依林)小安/特務J《特務J專輯》/科藝百代股份有限公司
(孫燕姿)Martin Tang/逆光《逆光專輯》/科藝百代股份有限公司
(梁靜茹)陳建騏/崇拜《崇拜》/相信音樂國際股份有限公司
(蔡健雅)黃中岳/達爾文I《Goodbye & Hello》/亞神音樂娛樂股份有限公司
(曹格)涂惠源/起床歌《Super Sunshine》/滾石國際音樂股份有限公司
(周杰倫)鍾興民/青花瓷《我很忙》/杰威爾音樂有限公司
《無與倫比的美麗》《崇拜》《起床歌》都很吸引,個人偏好《崇拜》,考慮編曲在那首歌當中的附加價值,稍看好蘇打綠贏。
我想:陳建騏
我買:吳青峰,史俊威,謝馨儀,劉家凱,何景揚,龔鈺祺,林暐哲


■ 最佳專輯製作人獎
(黃連煜)黃連煜/2007 BANANA/貳樓音樂工作室
(依拜維吉)曹登昌/依拜維吉/詮釋音樂文化事業有限公司
(蔡健雅)蔡健雅/Goodbye & Hello/亞神音樂娛樂股份有限公司
(莫文蔚)Terry Chan/拉活…/新力博德曼音樂娛樂股份有限公司
(曹格)曹格、涂惠源/Super Sunshine/滾石國際音樂股份有限公司
客語和原住民專輯──我真的要舉手投降。
我想:蔡健雅
我買:──

■ 最佳單曲製作人獎
(陳綺貞)鍾成虎/pussy《pussy》/好小氣音樂工作室
(溫嵐)陳建良/傻瓜《熱浪》/種子音樂有限公司
(TANK)TANK/反恐小組《延長比賽》/華研國際音樂股份有限公司
(蔡依林)阿弟仔/特務J《特務J專輯》/科藝百代股份有限公司
(蕭敬騰/張惠妹)馬毓芬/一眼瞬間《STAR專輯》/科藝百代股份有限公司
因為「陳綺貞」三個字傾向支持《Pussy》,其實不懂估,《一眼瞬間》吧。
我想:鍾成虎
我買:馬毓芬


■ 最佳音樂錄影帶導演獎
(蘇打綠)徐筠軒/左邊《無與倫比的美麗》/林暐哲音樂社
(王菀之)陳宏一/學會《Ivana首張國語創作專輯》/種子音樂有限公司
(梁靜茹)周格泰/崇拜《崇拜》/相信音樂國際股份有限公司
(范曉萱+100%樂團)區雪儀/WHY《范曉萱+100%樂團 / 2007突破影音專輯》/吃草的魚傳播有限公司
(黃貫中)鍾偉權/我就是這樣的《我在存在》/亞神音樂娛樂股份有限公司
除了《Why》之外看了其餘四個。《我就是這樣的》是《阿博二世》的國語版,MV也一樣是那個動畫版本。個人覺得《崇拜》是較令人感動的,但類型和《左邊》《學會》頗相似下可能就給動畫MV突圍成功。
我想:周格泰
我買:鍾偉權

■ 最佳國語專輯獎
(蘇打綠)無與倫比的美麗/林暐哲音樂社
(張惠妹)STAR專輯/科藝百代股份有限公司
(孫燕姿)逆光專輯/科藝百代股份有限公司
(蔡健雅)Goodbye & Hello/亞神音樂娛樂股份有限公司
(莫文蔚)拉活…/新力博德曼音樂娛樂股份有限公司
(周杰倫)我很忙/杰威爾音樂有限公司
最喜歡還是蔡健雅更上層樓的《Goodbye & Hello》,如果贏不成歌后可能就拿這個獎。最大對手蘇打綠。
我想:Goodbye & Hello
我買:Goodbye & Hello


■ 最佳年度歌曲獎
(蘇打綠)無與倫比的美麗《無與倫比的美麗》/林暐哲音樂社
(蔡健雅)達爾文I《Goodbye & Hello》/亞神音樂娛樂股份有限公司
(周杰倫)青花瓷《我很忙》/杰威爾音樂有限公司
(方大同)Love Song《Wonderland未來》/華納國際音樂股份有限公司
(孫燕姿)逆光《逆光專輯》/科藝百代股份有限公司
(蕭敬騰/張惠妹)一眼瞬間《STAR專輯》/科藝百代股份有限公司
首首大熱首首金曲的最強對最強之戰,只是個人喜好方面《逆光》明顯輸給其他五首。個人最愛也最想《Love Song》贏出,但這首歌其他幕後提名一個也沒有,機會略次;《達爾文》總覺得欠了些大獎格;《一眼瞬間》?去年已是合唱歌贏,不信今年又是合唱歌,如果蕭敬騰今年贏完大獎下年再來參加新人也幾尷尬。最後是蘇打綠鬥周杰倫,買《青花瓷》的文學味較獲評審青睞。
我想:Love Song
我買:青花瓷


完整提名名單請參考這裡