星期日, 8月 31, 2008

CC Music Chart第35週:30/8/2008

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 10 Over The Rainbow (8 wks no.1) at17
2 N 1 未到傷心處 劉德華
3 N 1 思念 蔡健雅
4 2 7 囍帖街 (2 wks no.1) 謝安琪
5 4 2 歌‧頌 陳奕迅
6 3 4 貪生怕死 黃耀明
7 N 1 失敗者的飛翔 陳綺貞
8 6 11 舉高隻手 農夫
9 N 1 寫得太多 麥浚龍/倫永亮
10 N 1 野百合 鍾舒漫

這個榜是採用和聽歌習慣最貼近的模式,所以會比較像唱片銷量榜、合法下載網站下載榜和純以點唱率計的卡拉OK榜。相反主要電子傳媒的所謂「流行榜」,很多人為的操控反而令榜單的pattern有很多地方都唔make sense。
對流行文化的受眾來說,總是有貪新鮮趕潮流的傾向,所以頻頻有新歌空降高位才是正常事,一個人聽新歌不會排隊榜般十九八七六每週高少少,也不會4->16->1一個星期很喜歡一個星期又不喜歡下個星期又突然飛上冠軍。如果真正非常喜歡的自然一直狂煲而不會中低位「磨」11、12星期才發力成為冠軍,所以多星期冠軍也是正常不過。冠到幾時?播到夠聽到夠自然會徐徐下落,也不會一週爆上冠軍下一週馬上bye-bye,除非新歌又上場。
再講第35週排行,《Over The Rainbow》上榜十週八冠兩亞,究竟是否要到at17派新歌為止?二三位都是高位空降,估到蔡健雅也未必估到劉德華吧?《囍帖街》開始進入下降軌道了。
陳綺貞有新plug,《失敗者的飛翔》雖然新上榜位置不高,但陳綺貞的歌多數慢熱,不排除稍後逐步上升。《舉高隻手》死唔斷氣上到第11週(雖然繼續低位)真是要多謝DAB,但隨著《粒粒皆辛苦》上場,《舉高隻手》差不多完成使命了。
榜尾實在有太多歌之後等著要上了,《野百合》今週不上恐怕未必有機會了,在這裡留個名字也算有交待吧。

星期六, 8月 30, 2008

零八年八月,新歌簡評(三)

新歌簡評看得到的改革是將會定期每週末推出,看不到的改革是選甚麼歌來評這方面的微調。以前除了一些自己特別喜歡的歌會不理坊間播放率推薦之外,多數會等各主要媒體開始播得比較多才動筆寫那首歌的點評,很多時候會出現不知有甚麼好講的情況,搞到不時自己有點乾塘交行貨的情形。
一直對刻意找一首歌來聽聽聽再寫評論這模式很有戒心,一來很有機會變得先入為主,二來聽過無興趣還要勉強聽聽聽也可真自討苦吃,而且我相信偶然之下聽一首歌的感覺是最真實的。以前會靠電台(主要是903),但現在很多節目都實在聽不下去,新歌也上得很慢(因為某些歌要「交數」?!)。
不想把時間虛耗在為一些無興趣的歌「必」一些誠意不足的評論,所以新的歌評會聽到甚麼寫甚麼,想到有甚麼好寫才會寫,不再跟隨主要媒體的playlist來選評,這樣大家可能會在看這篇評論時還未聽到那些歌,但能完全配合自己的聽歌習慣。
除了必需和有用的背景資料和最直接的聽後感之外,務求一句廢話也不寫。

四大國際唱片公司(環球、華納、Sony BMG、EMI)同時宣佈退出IFPI香港分會,準備另起爐灶。三件事值得留意:他們仍然留在IFPI總會,只退出香港分會;六月IFPI香港分會選新一屆主席,由英皇的吳雨當選;Paco和鄭東漢收購EMI大中華區新成立的金牌大風並沒有跟隨EMI退出。至於他們各位大人物究竟搞甚麼,我等外人自然很難理解了。

又到一年一度的CASH金帆音樂獎,其中一個獎項改動是合唱和組合(沒有玩樂器者)獎項合併,另設一個「最佳樂隊歌曲」給有演奏樂器的樂隊組合。提名年期為2007年9月1日到2008年8月15日,今年又提名甚麼好呢?
最佳旋律:Canning Fok《香港心》(主唱:區小麗)
最佳歌詞:高皓正《搭錯車》(主唱:裕美)
最佳另類歌曲:《水果大聯盟》(作曲/填詞:高皓正,主唱:裕美)
最佳合唱/組合歌曲:Twins《連帶關係》
最佳男歌手演繹:林敏聰《不見不散》
最佳女歌手演繹:鄧麗欣《金光燦爛》
CASH最佳年度歌曲:《搭錯車》(作曲:Edward Chan/Charles Lee,填詞:高皓正,主唱:裕美)
正如票站調查問你投哪一個,你一定答「我當然投民建聯了」一樣。只可惜《友誼的光彩》出得太遲了…

陳奕迅《歌‧頌》:
歌頌的對象就是歌曲本身。新曲加精選兩首新歌之一,是一首完全沒有「博殺格」的歌,但就是那種從容不迫之中顯出的魅力,同時顯示出是Eason向大師級邁進的歌。

劉德華《未到傷心處》:
今日的神鵰大俠唱情歌,出來的是再一次和林夕合作、慰藉人心的抗抑鬱良方。旋律是K的,聽了沒幾次已經熟到幾乎「上腦」。安慰愛情失意者不算甚麼偉大哲理,但感覺更動人、更耐聽。

黃耀明《貪生怕死》:
越聽明哥的新歌,越令人期待他的新碟。編曲趨向簡單,只有最後一段才稍為高漲,但唯美感覺絲毫不減。唯獨是唱live應該會稍為危險。

側田《三十日》:
是側田最擅長也最得人心的深情歌,是兩年內最有興趣聽完再聽和跟住唱的側田作品,流行條件不俗。

陳偉霆《Great Time》:
好一個「龜痰啤痰」,好一個吳唱K再現!

狄易達《Just Go》:
今年男新人之一,來自Snazz公司(即EO2裕美高皓正那間),走跳舞路線。感覺是EO2其中一個人出來單飛一樣,不算突出但過得去。另外不斷的「Just Go Just Go」差點令人以為是金舖廣告歌…

蔡健雅《思念》:
來自蔡健雅結他demo專輯中的唯一一首新歌。真的不知道Tanya自從轉唱片公司(加上戀情無疾而終)之後,是不是練成了甚麼神功似的,犀利到用上最簡單最隨意的方式,出來的作品也有無可抗拒的感染力。

鍾舒漫《野百合》:
應該又是四川大地震有感而發的作品。「大劫難裡成就大愛」,這首歌唱出了生命的莊嚴和可貴,而沒有顯得造作,是很不錯的生命教育歌曲。

江若琳《第一眼》:
代言的電器公司的廣告歌,玉女也偶爾需要一些勁歌熱舞的快歌。雖然聽不到她唱甚麼的地方多過聽到她唱甚麼的地方,但講真已經是她出道以來最順耳的一首了。

馮曦妤《幸運兒》:
弊,我覺得是完全失手了。不知是不是選key不對全首歌都聽得很刺耳,突然爆出來的「我」字真的叫人嚇了一跳。

麥浚龍/倫永亮《寫得太多》:
有些歌是要煲一陣子才聽得出味道,這首就屬於這一種。與其說Juno是「實力派歌手」(平心而論他的水平未背得起這個名份),不如說他是很會唱歌的「總理」(慈善機構那些,以「總理」的標準來說他的確是很會唱歌呢),和不少樂壇名人的合作,都能帶給聽眾有質素的作品。

星期三, 8月 27, 2008

CC Music Chart啟動!

大家應該留意到右手邊的side bar出現了一個排行榜,這是本blog改革的其中一部份,推出一個自製的華語流行歌曲榜:CC Music Chart。

每週榜單將於週末時間揭曉,最近一期的會放在side bar給大家參考。第一次出街的是今年第34週,其實第26週開始已經進行內部試行,再之前的1-25週使用了「神奇修復術」參照各歌曲派台日期追溯而成。1-33週的紀錄暫定會用另一個blog儲存供大家參考。每期都會有簡短榜評。現只計算華語派台歌。

這個排行榜準則只有一個:就是自己聽歌的喜好,不會是公平公正,但一定是最貼近作為一個樂迷的聽歌歷程,我認為最值得推介給大家的作品,必定義無反顧的力谷。

設立每週的排行榜比現有的每首單曲簡評更能準確地反映每首歌的推介程度,也比每三個月一次的季結更快速貼近樂壇走勢(放心,這兩個欄目將來仍會存在)。衷心希望這個純粹出於個人喜好的排行榜,能夠成為大家接觸最新流行曲的一個很好的參考。

在適當的時候我會逐點向大家介紹這個流行榜的各種特色,和坊間的流行榜現象如何催生這個排行榜的出現。密切留意本週末的第35週排行榜,到時更有1-35週小結及形勢分析。

星期一, 8月 25, 2008

勁爆改編歌曲!(及其他)

本來這些新歌分享可以在下期歌評一起寫的,但那些片段實在令人按捺不住,必需要馬上推介!

我宣佈:今年的勁爆改編歌曲出現了!太震撼了,這陣子我晚晚都要聽幾次呢。這樣也做得出真的勇氣可嘉,也想不到農夫今日已經紅到這個地步了。聽歌當然要聽現場,所以選來這個連字幕live版和大家分享(不夠還有原版MV 呢)。留意頭兩個人那種「飛撲上台」的姿勢,那是多麼的活力四射啊!還有「菜菜子」solo那兩句,更不禁教人驚嘆:「噢!福建語!」,絕對是神奇、頂級、超卓,啊不,是Distinguished、Amazing、Brilliant的表演(鼓掌)!希望這段片不要影響選情,我指是「我最喜愛的歌曲」方面。照計這首歌那麼成功,幕後人應該再斬四兩推出續集,唱甚麼?當然是「DAB係我係我,橫睇掂睇都係我」了。

同場加映另一段宣傳片,大家都愛rap歌似乎已成為風氣,但署名「REGINABABY」…頓時打冷震,還有點想嘔。

還有還有,記得亞洲神童張如城嗎?他竟然復出了!臨到奧運結束才派上聲稱寫了三四年的奧運歌曲《友誼的光彩》,精湛台風可謂風采不減當年,連「我地就係奧運」主持的《馬照跳》,有PixelToy何山作曲編曲,但看來也相形見拙了。

星期四, 8月 21, 2008

零八年八月,新歌簡評(二)

許志安《天下有情人》:
以王菀之作的曲來說,這真是算比較平淡的一首,雖然那些長句還可以叫做特色,但聽了好幾次始終沒法令人喜愛。這首歌和許志安的最高水平還有一段距離。

潘瑋珀《轉機》:
潘瑋珀的第一首廣東歌,一切只屬平平。撇除廣東話比較勉強之餘,這首歌平身也未見有何特別。

張繼聰《Gimme a Break》:
他再唱這種Kidult題材我覺得開始有點悶了,還好唱腔上頗為有趣,編曲也算是令人興奮,但整體而言未見再進。

周吉佩《家教》:
有線旗下驕陽音樂新人,第一plug找來Eric Kwok和林夕作曲填詞。名牌製作人造出了一貫的流行水準,這個新人的演繹也算稱職有餘,聽完這首歌你會覺得這種先天性的弱勢社群真的值得大家支持一下。

黃伊汶《兩面》:
重點應該在作曲編曲的楊振龍(DJ Jamaster A)而不是在黃伊汶身上,而且黃伊汶也只唱了大約半首。以廣東歌來說這種近期少有的Disco節奏的確會令人精神一振。

鄧紫棋(G.E.M.)《等一個他》:
年僅16歲的女新人,等到考完會考後才正式打歌。感覺和鍾舒漫類似,都是賣唱功聲線雄厚的那種,不過以這首歌這種仿製美式流行偶像的曲式和唱腔,一般而言香港聽眾都不會太受落。

這篇連我自己也覺得寫得沒有心機,除了近來工作繁忙之外,對近期的歌大都興趣缺缺之下不知道有甚麼好寫,已經去到有點為寫而寫寫到乾塘的地步。也是時候考慮這裡的模式是否需要轉變了。

星期二, 8月 12, 2008

零八年八月,新歌簡評(一)

很久沒有留意兒歌,近來聽了一些才知原來今時今日的兒歌已經去到這個境界,最震撼的莫過於裕美《水果大聯盟》,一首徘徊在cutie(歸功於裕美的演繹啊)、益智與腦殘邊沿的「經」(驚?)「典」(動詞?)力作,最神奇是歌詞全程和旋律都是處於合音與不合音之間的狀態,而作曲填詞根本是同一人──沒錯了,又是他,高皓正!

側田《未輸》:
這是個簡稱,全名是「未輸人先輸陣」。勵志和鼓舞聽不到,只覺得很嘈和很煩。聽完反而覺得真正囂張的,或者是側田自己。

周柏豪《宏願》:
普通情歌一首,有點類似幾年前許志安常唱的那種,幸好不算悶,而且周柏豪的感情流露發揮得也恰如其分,閒時聽聽也不錯。

楊千嬅《明日再會》:
怎麼還是那個老樣子?我聽了一次已經覺得有點厭倦,音樂上千嬅開始和時代脫節了。還要早前在電台無意中聽到她的舊歌《有發生過》…唔怕貨比貨,一聽之下不禁感慨,當年那份細膩的感情也不見了。

鄭融《健康教育》:
每到差不多時間鄭融就有這一種擺明車馬的K歌,《終生學習》《紅綠燈》《東京百貨》到這首《健康教育》,有種「邊際效用遞減」的現象,越來越難引起興趣,這些歌固然可以吸納一批K迷,不過個人而言這首就會直接跳過了。

EO2《Ladies Nite》:
開騷歌一首。還在想究竟那句「Let’s celebration」是否不合文法之際,唱片公司已經靜悄悄地派上了修正版了。對這首歌興趣不大,旋律比不上較早期的《大難不死》或《舞林群英》,演唱上也未見再進,似乎還是有甚麼舞步會更令人期待。

星期五, 8月 08, 2008

謝安琪《Binary》:已經成為作文題目

前年年尾加盟環球的謝安琪終於推出一張正式的大碟了。靚聲、唱功、美貌,性格、態度、主見,為她贏來越來越多的知音;一直以來為本土文化發聲,為中下階層代言的定位,更令她不只是流行音樂icon,更是廣義的香港流行文化icon。難怪這一張專輯的解說和評論,早已成為了blog友們這一陣子的熱門命題作文了。

如果足球有個術語叫「閱讀球賽能力」的話,借用到唱歌方面謝安琪可說是「閱讀歌曲能力」非常出色的歌手,可以聽到她在每首歌每個段落裡演繹的些微分別,都是有想法地切合歌曲的需要而給予最合適的聲音。另外和以前的謝安琪相比,今次似乎沒有再急於展現唱功,演繹上顯得較為內歛,但更能使人細味。

《囍帖街》是和Eric Kwok合作的「完全命中」作品,Wyman的詞把面臨拆卸的利東街和結束的一段關係巧妙地連在一起,浪漫的集體回憶可謂近年的必勝方程式。當中這一句「溫馨的光景不過借出到期拿回嗎,等不到下一代是嗎?」究竟只是說一條街道,還是暗示香港的處境?

《十字架》講的是好心沒好報的悲哀,而因為受到傷害所以築起圍牆,「防護罩終變成墳墓」,更悲哀。簡單而動人的鋼琴與弦樂編排,盡量突顯Kay的清脆歌聲,和一份聽得出有血有肉的心痛,聽者很難不為之動容,看來又會是一首大熱之作。

諧音有點似粗口的《私隱線》還以為又是說記者侵犯公眾人物私隱的問題,原來是說在列車中高聲講電話自爆私隱的煩擾,加上充滿電子味的編曲加上Distortion,更有後現代科技世界人類行為被扭曲的意味。

《如花》尤如是再版《謝謝儂》,但因為今次有一個特定主角──周星馳電影常見的男扮女裝醜角「如花」(李健仁)──所以顯得更有親切感,是以流行曲介紹本土文化的範例。歌頌小人物的歌曲很容易令大眾引起共鳴,「小小的經典可傳萬家」,勉勵著千千萬萬個你你我我,都要緊守崗位「做好呢份工」。

《十七度》本來有段時間聽到有些厭倦,但聽CD version那份有點微涼的優雅又回來了,十七度除了微涼天氣之外也指兩條線交叉相遇後相互走遠,這個語帶雙關的概念真的用得非常好。

《入型入格》講的是各人有各人的喜好,最重要忠於己見不要只懂跟風。有周博賢客串和Kay的港女懶音讀白,是令人從心裡笑出來的幽默感。

《烏托邦》是《神奇女俠的退休生活》的延續篇,但感覺更為黑暗。這首歌描述的境界不免令人想起新上任局長劉吳惠蘭講的「商界很奸,很兇險,人人不擇手段,當人是賺錢機器…」這一番話(註:這是她在大學時期的想法),究竟大家會否麻木到把這樣的一個世界視作「烏托邦」?值得大家反思一下。

《十優生》是電視劇《師奶股神》的主題曲,雖說不過是劇集歌曲一首,印象不會深,但歌頌婦女們的十項全能,和Kay一向的草根意識倒也非常吻合。

《港女的幸福星期日》是Wyman和Kay打造的幽默,唱來比較輕鬆隨意,加上小朋友的聲音感覺更cute。日日做到無停手,星期日就是三個字:食、買、瞓,不知講中了幾多港女呢?

國語歌《那碗粥》是《十字架》的國語版,加插國語歌明顯地要開始打進國語市場。特意找來台灣著名填詞人易家揚寫詞也顯出誠意,至少不是求求其其拿個TVB8獎就算那種。易家揚寫的是另一個故事,由一碗粥開始想念一段已逝去多年的愛情,但論動聽和感動也不遜《十字架》。

命題作文到此為止,最後不得不提,唱片裡面的相真的靚到絕!可以說是性感在骨子裡啊。又唱得又睇得、有特色有想法,真的難以抗拒。入貨長楂的相信已有不少,今年是時候爆升了吧?

星期日, 8月 03, 2008

農夫舉高隻手演嘢會 2 Aug 2008

真犀利!農夫今次在Star Hall開騷,是未唱第一首歌已經全場起身(說不定和觀眾起哄「搜尋陳冠希」有關),全晚氣氛熾熱搞笑感動兼而有之。除了「唱歌」方面還有不少進步空間,農夫rap歌講棟篤笑搞氣氛的表現,以致演唱會製作錄像安排都是精彩得教人難忘。

Rundown:
1. 學海無涯
2. 音樂大亨
3. 一夫當關 (唱到半首講了一會開場白,之後再唱)
4. 農夫係你老死+Love Song (嘉賓:方大同)
之後三人「比武」兼唱了兩句《雙截棍》。
5. 跟隊唔該
6. 我的野蠻女友
7. 樂而忘返+激光中
8. 冧冧Everyone
之後是old school rap時段:
9. 廣播道fans殺人事件 (C君一人扮林海峰葛民輝兩把聲)
10. 大懶堂
11. 我至叻 (原唱:陳百祥)
12. 那夜我替女兒R背脊 (原唱:鄭丹瑞)
歐陽靖出場!之後是MC Jin Freestyle加農夫急口令,還敲木魚rap了周星馳《唐伯虎點秋香》的經典數白欖!
13. 全城盡慶
14. 粒粒皆辛苦 (嘉賓:咖啡因公園,陸永好像還唱到有點眼濕濕)
15. 十年人事 (C君solo兼彈結他+陶傑錄影獨白新version)
陸永棟篤笑,講初出道時有相士看過他們的隊名,說他們要有很多的耕耘才有一點收穫,之後他說不少組合的名稱都代表了他們的命運:
「Cookies…碎左囉;
EO2…佢地咪好化學囉;
我好鍾意Shine的…而家真係『嘥』了;
仲有…每次見到Freeze我都會硬晒…」
16. 喝采+456 Wing (陸永solo)
17. 八無禁忌
18. 日出而作 (重型搖滾編曲,C君忽然hardcore)
19. 愛似林一峰 (嘉賓:林一峰)
20. 走先 (林一峰獨唱)
之後到C君棟篤笑,先向大家介紹「牛開心」(學能測驗題:如果雄性牛對牛鞭,那雌性牛對…),及其在日常用語的應用(豬開心、傻開心、臭…),然後講和他相似的男藝人,最後獻唱一段《寵物》!
21. 風生水起 (嘉賓:麥玲玲,以皇后的姿態出場!)
22. 全民皆估
23. 再見Fanz
Encore
24. 約定 (沒錯,是王菲那首)
25. 舉高隻手

陳奕迅《不想放手》:我們都寂寞

整張專輯都沒有一張相片,取而代之是由插畫家蘇敏怡(Stella So)繪畫的繪本,畫的很多都是很有香港特色但是正在消失中的事物,例如皇后碼頭、鐘樓、老式電車廣告、盂蘭節戲棚…這些集體回憶的消逝不免予人傷感的感覺,正如這張專輯帶著一份淡淡的憂鬱和寂寞的愁緒。

這種愁緒的極致,出現在方大同作曲、這陣子可以聽足一整晚的《倒帶人生》,Eason把一個人的寂寞唱到最深處的功力是何等深厚,把人完全沉浸在那種氣氛中。每天地鐵看見的都是那些人,去年生日願望未達成又老了一歲,一個人吃晚餐時想起和以前的伴侶一起的零碎片段…「唉…」…腦裡都充斥著這樣的嘆息…

屬於孤獨的歌還有不少,《然後怎樣》短短兩分來鐘又唱出了現代人共同的虛無感。每天做做做,玩玩玩,不能停步,終於忍不住要問自己一個黃子華十多年前棟篤笑的題目:「跟住去邊度?」現代人的虛無,不因時代變遷而改變。《土星環》的唱腔有點像早年的Eason,以在土星開個唱象徵一份疏離的感覺。孤獨到一個地步會是爆發的,好像這首歌的末段一樣。不過在呼喊的地方越空曠,孤獨的感覺越是強烈。

還有些歌是節奏比較輕快的,Eason的輕鬆隨意的演繹大家都很習慣了。《漂亮小姐》表面上是車廂巧遇美女上前結識,但其實一切的情景都是「我心諗」而已,歸根究底還是生活太苦悶之下的幻想。《獨居動物》是開宗明義的擁抱獨身主義,已經沒有任何埋堆的意慾,只想過著自己覺得愜意的生活。《臭美》大概是「姿整」的意思,有時「姿整」未必是膚淺,或者只是想對自己好一點吧。對,還是「對自己」好一點。

大路情歌有《7》和《不要說話》,以後者在旋律、編曲到演繹都較為搶耳,稍嫌歌詞提到的三角戀的角色關係有點不清楚。陳奕迅出道以來第一首英語單曲《Aren’t You Glad》是很英式傳統的Ballad作品,每一個細節都很一絲不苟,和聽外國歌手同類的歌沒有甚麼分別。故事可以一句「You went your own way I survived」概括,大家各行各路,找到更屬於自己的生活。

派台歌《路…一直都在》的正面積極在這張專輯反而變成了異數,有時覺得這首歌放在最後一cut比第一cut更適合,在一大輪感慨之後到最後找到出路,這種編排似乎比較好一點。

老實說這張專輯未見有甚麼重大的突破,但聽到Eason的演繹已經越來越去到爐火純青的地步,尤其是寂寞的男仕們聽這些歌,一定會找到很多共鳴。

星期六, 8月 02, 2008

零八年七月,新歌簡評(三)

楊千嬅接受有線訪問用回國語,換言之她又簽回TVB了。究竟幕後是甚麼原因令楊小姐回心轉意不得而知,作為旁觀者的我第一個反應是:這個「吊高來賣」的策略也不可謂不高。至於幾經轉折之後簽回TVB之後到頭來年尾是否又做陪襯…這個問題留給TVB考慮了。

林峰《愛不疚》:
不是說笑,真的幾好聽。除了歌詞比較混亂之外,編曲是高水準的流行作品水準,而林峰的聲音有力量也有感情,感覺討好。絕非一般無線藝員求求其其的電視劇主題曲可比。

陳慧琳《大》:
很吸引的節拍,很誇張的歌詞,收放自如的演繹,很值得推介的歌曲。各大傳媒不要演唱會完就如落雨收柴一樣好不?

楊千嬅《啦啦誇啦啦》:
商台和某卡拉OK合作為各行各業人士打氣的宣傳歌(也難怪不斷「雄霸」K榜冠軍)。看了歌詞不禁高呼「好唔掂呀」,打氣打得硬銷就變成硬膠了。

薛凱琪《劍龍在草地上散步》:
方大同跳脫得來加入少少中國風的曲,周耀輝充滿想像空間的歌詞,加上薛凱琪不拘一格的少女情懷成為了一個鐵三角組合。水準和《糖不甩》差不多,但沒有《糖不甩》那樣易入耳,不過Fiona的演繹似乎掌控得比以前更有分寸。

蔡卓妍《Make A Wish》:
阿Sa為「願望成真基金」唱的公益歌曲。加上一班天真爛漫的小孩和唱感覺也算可以,但有些位不難唱但又聽到她用死力了。看來阿Sa唱歌還是資質有限,恐怕她一個人的話,基本上會變成第二個關智斌。

泳兒《小蠻腰》:
不是迎接夏日的跳舞快歌,而是周博賢包攬幕後創作的中版歌曲,頭兩句更會令你以為是謝安琪唱的。總算有點清新不覺悶,泳兒除了太柔和太細聲之外也算唱得好聽。可惜,型,暫時並不屬於泳兒,還是唱得太循規蹈矩了。

李卓庭《眼花》:
講的是分手的決絕,簡單來說就是分手之後對前度的一切包括他的過去甚麼都看不順眼。Eunix駕馭這種歌是OK,但歌曲本身的確是較沈悶。還有,小心懶音。

I Love You Boyz《巨棒堂》:
「真係俾佢吹脹」,聽完的反應是這樣。大家應該有多點幽默感去對待他們這樣惡搞台式偶像團體的深情國語歌,「思念不怕被風吹散」這樣的歌詞老土得教人發笑,Donald的浮誇「Babe Babe」「Oh No Oh Yeah」更是聽完不知該給一個甚麼的反應。