星期日, 4月 11, 2010

新歌簡評2010年第15週:拖得到現在,都算是意外

新歌速報:
陳奕迅《心腹》:麥記廣告歌
古巨基《獨男》:作曲:John Laudon,填詞:林夕
林一峰《拖》
側田《愛的習慣》:作曲:雷頌德
林峰《我們很好》:有國粵語兩個版本,今週品題的是粵語版
黃宗澤《越過高山越過谷》
陳偉霆《大峽谷》
許哲珮《You Love Me》:收錄於《雪人》專輯
阿蘭‧達瓦卓瑪《有ME就好》
泳兒《無緣罪》:改編歌,周博賢填詞
S.H.E.《愛上你》:台劇《就想賴著你》片尾曲
Kolor《半首歌》

簡評:

上篇華語音樂傳媒大獎的文章提到阿蘭的「神秘專輯」《聲聲醉如蘭》,近日發現有人把裡面的歌放上Youtube,更大的發現是,原來她未去日本之前,唱國語歌已經好像唱日文一樣。第二張國語碟即將推出,派台的是《有ME就好》,這樣的歌名和歌詞真教人滴汗,這種「可愛教主」曲式也不是阿蘭這級數的歌手應該做的事(雖然年紀上是配合),如果公司想她認真發展國語市場的話,拜託歌詞的質素要把好關,要不然除了《大江東去》之類電影歌,她還是專心做日本歌手吧。

林一峰早前推出的《戀愛總是平靜地意外...來臨》雖有炒冷飯之嫌(包括又翻唱陳百強的歌和再出現《By My Side》),但也有幾首是很好聽的,主要是還原基本步的一峰一人一結他。《拖》所指的不是拍拖的甜蜜,是拖延著不願分手的拉鋸,旋律流暢且感情豐富;《一線》是改編國內著名民謠歌手老狼的《虎口脫險》(留意Playlist有試聽),讓更多人認識原曲之撫慰人心是一大功德,一峰的改編似乎更有青出於藍之感;意外驚喜是07為梁祖堯寫的《那夜我們在聽依然》收錄了林一峰的live版本,是哪場演唱會就不清楚了。聽完這個版本就覺得,為甚麼一直走漏了這首歌?

Kolor今年的策略是每月推出一首歌,在他們的網站讓人免費下載,《半首歌》是今年第二首推出作品,慢版歌一首。「一半這樣一半那樣」的概念貫穿全首歌,但似乎除了玩弄概念和文字之外,未能清淅地表達一個要傳遞的訊息。

說過會從許哲珮《雪人》專輯找一兩首歌打榜,結果還是要有歌派台才想起這張碟。《You Love Me》是對愛她的人唱出她的感謝,寧靜而抒情討人喜愛。《心腹》撇除它為快餐店宣傳太明顯,這首歌令人覺得很有活力,而且也充滿友誼的溫暖。《愛的習慣》一切都很公式化,不是有側田的好歌喉的話,只是一首聽一次就算的情歌。

《獨男》夾雜了不少電腦聲效是有心思,但和編曲不太配合。而身為獨男聽起來沒有甚麼共鳴,有需要這麼自卑嗎?《無緣罪》或者可以被解釋為「無人緣是否一種罪」,似是泳兒擅長的曲式,但歌詞寫來又打又殺的有過火之嫌。《我們很好》一開始感覺不錯,但聽到半首已經很容易分心。《愛上你》有男聲rap也無法增加對這首歌的興趣。《越過高山越過谷》《大峽谷》不聽沒有損失。

CC Music Chart 2010年第15週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 信不信由你(2 wks no.1) 農夫
2 2 4 一絲不掛(2 wks no.1) 陳奕迅
3 N 1 拖 林一峰
4 6 2 月巴女且 張學友
5 5 3 地球的心聲 劉德華
6 N 1 You Love Me 許哲珮
7 3 3 開籠雀 王菀之
8 7 5 如果生命還有歌 孫耀威
9 9 2 心足 王梓軒
10 N 1 心腹 陳奕迅

焦點:
《信不信由你》再下一城。
陳奕迅再一次有兩首歌同時上榜。

10 則留言:

  1. 側田總是可以將平凡的情歌演繹得平凡中有點特別.他的聲音和感情替歌曲挽回不少分數。

    回覆刪除
  2. 拖和盼望的緣份確實係炒好耐之前既冷飯
    兩首都係出自2003年的《馴情記》舞台劇
    只是當年沒有收錄在林一峰自己的專輯中~

    回覆刪除
  3. 林一峰的拖已經是舊歌了..
    起碼是至少七年前的作品, 到現在才正式推出cd版

    回覆刪除
  4. 關於阿蘭出過一張唱片的事,其實維基百科上可以查到,證明這個華語音樂傳媒大獎和早前的香港電影金像獎一樣,對新人的提名有很多疏忽之處。

    回覆刪除
  5. 盼望的緣份應該係一期一會舞台劇, 馴情記係cover林憶蓮, 一期一會係cover陳百強.

    回覆刪除
  6. 無緣罪真是填得太過火了...愈看愈不對勁
    獨男則還算可以

    回覆刪除
  7. 另外, blog主聽的獨男是不是電台錄下的版本?
    如果是的話, 裏面那些「電腦音效」應該不是原有的......
    而是在電腦錄電台廣播時不小心錄下了其他操作聲音而造成.......

    回覆刪除
  8. BLOG主好像喜歡開卷快樂多於異流,可能是歌者的問題吧

    回覆刪除
  9. 我覺得係因爲異流d歌詞內容已經太多人唱過, 開卷快樂啦, 還記得嗎?等等.
    咁重複嘅主題, 歌詞又不見特別之處, 反而文白雜糅. 我自己都覺得曲風幾好, 但係歌詞讓人覺得厭倦.

    回覆刪除
  10. 〈盼望的緣份〉係出自《馴情記》,記得場刊內有列出這首歌,而且《馴情記》並非「cover林憶蓮」的劇作。至於《一期一會》雖然以翻唱陳百強為主題,但並沒有唱〈盼望的緣份〉。

    回覆刪除