星期日, 3月 28, 2010

新歌簡評2010年第13週:放開擁有,再可擁有,愛心滿地球

新歌速報:
劉德華《地球的心聲》:一年一度綠茶廣告歌,作曲:陳尚德,填詞:劉德華
麥浚龍《紙箱國》:作曲:阿Bert,填詞:黃偉文,編曲監製:于逸堯
王菀之《開籠雀》:填詞:黃偉文
鍾舒漫《八十之後》
周秀娜《龍鱗》:Online game《龍Online》主題曲,方文山填詞
陳偉霆/鍾欣桐《甚麼是潮流》:作曲:Jamaster A(即楊振龍)

簡評:

再看一次上星期自己對《一絲不掛》的評語,是自己近來寫得最差的一段文字。討厭自己再一次跌進了那些「xx的xx令這首歌xxxx(這裡一定是四字成語)」的「樂評八股」,除了告訴讀者自己會用甚麼成語之外,對提高聽眾對這首歌的興趣和帶領聽眾欣賞一首歌沒有任何作用。真正有內容的評論,也不過只有「Christopher Chak上了身」這麼簡短的閒話一句。寫一首歌不好很簡短就可以,但寫一首歌好需要細心地思量,用甚麼手法才可以好好地推薦自己真心喜歡的。

《亞洲星光大道》專輯裡面的歌斷斷續續地聽過。蔡梓銘《星光》由張佳添親自操刀,走清新路線有水準而不突出;古卓文的《歌舞新丁》是很少本地原創歌會做的拉丁曲風,幾新鮮但唱腔有點怪。一系列的作品大約都是「略高於平均」的水準,而沒有一首覺得很有代表性地好聽之作。

《開籠雀》講的是「當你失聲了,先了解聲音重要」,可以像開籠雀一樣發聲是多麼的美妙。對王菀之來講,破格才是正常,好像一首歌裡面有兩首歌一樣,當中的玩味和天馬得空還是叫人興奮的。但個人始終對歌手「講自己」的歌有點抗拒,因為一味講自己點點點,是不會引得起聽眾共鳴的;講自己講得越specific情況越糟。Wyman的詞已經盡量不specific了,因為升職加薪嫁得出或者失聲普通人也有機會,但侷限在起點,能修正的有限。

《地球的心聲》講的是對人和對地球的大愛,不止唱,連曲本身都像時光倒流,但這種簡樸而真摯的情懷卻是令人嚮往的。《紙箱國》的中樂伴奏做得不錯,只是旋律一般;Juno飾演流浪者的故事,似乎有欠說服力。《八十之後》未能提起我對鍾舒漫的興趣。《龍鱗》周秀娜唱歌試一次好了。《甚麼是潮流》聽一次就算。

另外,如果你見到今個星期的榜有一些變化,一些莫名其妙的變化,請你不要驚、不要亂。當你發現遠自內蒙的沙塵暴,可以遠道吹來香港,令香港那個本身已經超寬鬆的空氣污染指數一日爆燈;當你看見國內百年大旱,億萬人只能望天打卦,連人工降雨也一籌莫展,一些早很久前派台的歌,令人再一次反思。人類要戰天鬥地?「與天鬥,正戇撚鳩」。

CC Music Chart 2010年第13週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 1 2 一絲不掛(2 wks no.1) 陳奕迅
2 N 1 開籠雀 王菀之
3 2 3 尋因果(1 wk no.1) Kolor
4 N 1 地球的心聲 劉德華
5 3 3 天地鐘聲 林志美
6 4 3 如果生命還有歌 孫耀威
7 7 2 眠眠 農夫
8 6 3 最後的早餐 李克勤
9 N 1 Go Go Go 顏福偉
10 8 2 十二個音 張學友

焦點:
王菀之、劉德華新歌迅速佔據高位。
今週所有歌上榜俱不超過三週。

星期日, 3月 21, 2010

新歌簡評2010年第12週 - 滿頭青絲想到白了仍懶得脫落

新歌速報:
張學友《十二個音》
陳奕迅《一絲不掛》:《富士山下》原班底再度合作
張敬軒《茶想曲》
周柏豪《我不要被你記住》:周柏豪作曲
容祖兒《一直看見天使》:去年叱咤頒獎禮容祖兒提到的一首新歌,王雙駿作曲,黃偉文填詞
鄧麗欣《心甜》
農夫《眠眠》
劉浩龍/應昌佑《嬲》:電影《火龍》插曲,作曲:側田/Robert Lay

簡評:

回應一些互動功能,林宥嘉《感官/世界》好一段時間前粗略聽過,覺得和上張專輯《神秘嘉賓》有一段距離。既然有網友提到,加上外面評價也不錯,近期再從頭到尾聽一次,結果觀感維持不變。不少歌好像想做一些新嘗試,但效果普通。早前上榜的《說謊》始終還是比較喜歡的一首,其餘好聽的還有《耳朵》和黃建為作曲的《飄》,而後者更襯其「迷幻」之名。《感同身受》聽過沒有甚麼感覺。

陳奕迅《Time Flies》EP歌不多但夠「精」,會列入買家之選;毋庸置疑地,最好聽的是《一絲不掛》。《一絲不掛》覺得這次Christopher Chak是「上了身」,是一首不知再寫不寫得出(這麼好)的旋律。主歌部份可說是王菲《棋子》的變奏,但副歌一轉,連綿不絕非常緊湊的副歌令這首歌充滿張力,當然編曲營造的氣勢也令這首歌如虎添翼。歌詞的內容和歌名剛好相反,是講兩人之間藕斷絲連欲斷難斷的感情,「到底是誰放不下誰」的血淚,林夕刻劃得入心入肺。第一印象已勝《富士山下》,該會是今年其中一首大熱作品。

農夫《O'FAMA》碟內也有不少值得擊節讚賞的歌曲,稍後再介紹。近期派台碰巧歌詞又提到陳志雲的《眠眠》唱出了典型的「香港精神」──就是不夠精神,都是因為忙工作、忙讀書、忙應酬,搞到睡眠不足,每天都是一個殘樣。演繹也配合地懶洋洋,相信和《日出而作》一樣唱出不少打工仔心聲。

《十二個音》之前介紹專輯也提過,是很有情調也是很調情的作品,學友對演繹上的操控已達化境。《一直看見天使》雖無甚麼突破,但欣賞它意識正面,對一直以來遇上的好人好事表露感恩。人要懂得看事情好的一面,才能令生活好過一點。《嬲》看歌名就想到是兩男一女的三角關係,兩人都唱得不錯。很側田的曲式,連應昌佑那個「但是沒如果...」的「果」也和側田沒有兩樣。

《茶想曲》講的是忙裡偷閒歎下午茶,說不出哪裡做得不好,但就是缺乏了一份感染力,至少聽完沒能令「下午茶」變得更吸引。《我不要被你記住》和周柏豪一向的作品差別不大,只屬普通。《心甜》以近期來計是Stephy水準以上,雖然還未到想一聽再聽的地步。這種甜甜的少女情懷比較適合她。

CC Music Chart 2010年第12週:
本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 一絲不掛(1 wk no.1) 陳奕迅
2 1 2 尋因果(1 wk no.1) Kolor
3 2 2 天地鐘聲 林志美
4 4 2 如果生命還有歌 孫耀威
5 5 6 陀飛輪 陳奕迅
6 8 2 最後的早餐 李克勤
7 N 1 眠眠 農夫
8 N 1 十二個音 張學友
9 N 1 呼吸需要 楊千嬅
10 N 1 嬲 劉浩龍/應昌佑

焦點:
《一絲不掛》強勢空降冠軍,今年也首次出現一個歌手兩首歌同時在榜。
繼上週五首新上榜後,今週再來五首。

星期日, 3月 14, 2010

新歌簡評2010年第11週 - 硫酸一樽已拋出鼓譟但果報還未到

新歌速報:
李克勤《最後的早餐》:作曲歐建星,即《斷絕來往》作曲人
孫耀威《如果生命還有歌》:孫耀威作曲填詞
鄧健泓《一個人的福音》:Gaybird(梁基爵)作曲
林志美《天地鐘聲》:影音使團紀錄片《天經地義》主題曲,歐陽業俊作曲,游思行填詞
楊千嬅《呼吸需要》:電影《志明與春嬌》主題曲,于逸堯監製。這首歌出街的時候,楊千嬅已「變相轉投」被東亞唱片收購的「華星」旗下。
朱紫嬈(Chole Chu)《愛的一種說法》:金牌旗下今年女新人首支派台歌
Kolor《尋因果》

簡評:

今週其中三首新歌,風格迴異但同樣地覺得很好聽,新上榜佔據前四名,結果細閱歌詞之後分出高下。《尋因果》初聽帶來的的強勁官能刺激已經夠痛快,再看歌詞感覺進一步加分,一些緊扣時事政治的暗示能夠扼要而恰到好處地引發聽者聯想,而具社會性的作品和這種音樂風格也是一拍即合。近年band sound再起,紅了Mr.和Rubberband固然是好事,也不要忽略Kolor也是非常值得欣賞的樂隊,當然不能數漏Dear Jane。

第一次聽《天地鐘聲》,就被那份極具莊嚴的氣勢為之震撼,馬上要反覆再聽;但是細心留意歌詞之後略打折扣。雖然「末世來臨,我們應當悔改」的訊息尚算清晰,但用詞鬆散而且沙石頗多。例如「不管它終究是雷、罪、淚還是雨」,既沒有並排的關係,也沒有逐層推進的關係,像是塞幾個像樣的字進去一樣。有些地方例如「若這時代人間終要結束」「全數如預言怎不去悔改」,要麼句子跟不上旋律本身的緊湊,要麼唱來不夠順暢。我覺得這份詞像是一份只寫了一次的初稿,因為我自己也有填詞,知道粵語詞光是考慮合音和押韻已經不容易,反覆思量之下第一個初稿還勉強可以出街,但用字要精準到位,還需要以初稿為基礎一再反覆修改和雕琢,才完成滿意的版本。這首詞的感覺是沒有經過甚麼修飾,不知是否時間緊逼所致,或者要問一下填詞的游思行。重申,這首詞算不上差,只是在其他部份如此高水準之下,歌詞的小缺陷就會變得明顯。

《如果生命還有歌》是一首由旋律到編曲都很有「年度」feel的歌,既好聽也好唱,但弱點還是在歌詞。一個「失去了愛情還得學會自愛」的概念,寫出來變得繁瑣和含糊,沒有一矢中的的點題句,更沒有「年度」必備可以quote出來的金句,可惜。

《最後的早餐》是一首流暢而工整的流行曲,以早餐作為愛人和伴侶之間的分野,也算一個新鮮的角度。《呼吸需要》夠清新,于逸堯做得到合楊千嬅的東西,楊千嬅的演繹也一洗早前A Music時代那種隨隨便便的感覺。《一個人的福音》是近幾年少有鄧健泓可以使我聽完一次再聽的歌,Gaybird為他帶來耳目一新的感覺。《愛的一種說法》新人第一擊沒能做到先聲奪人的效果。

CC Music Chart 2010年第11週:
1 N 1 尋因果(1 wk no.1) Kolor
2 N 1 天地鐘聲 林志美
3 2 3 Dream Girl(version 6) 農夫
4 N 1 如果生命還有歌 孫耀威
5 3 5 陀飛輪 陳奕迅
6 1 6 不只有緣(4 wks no.1) 張學友
7 4 3 很旅行的愛情 袁詠琳
8 N 1 最後的早餐 李克勤
9 10 2 世界小姐 容祖兒
10 N 1 一個人的福音 鄧健泓

焦點:
今年第五首冠軍歌,也是今年第一首組合冠軍歌:《尋因果》。
《最後的早餐》是今年短短11週內李克勤第四首上榜歌。
如無意外,張學友和農夫下週將會換歌上榜。

星期日, 3月 07, 2010

新歌簡評2010年第10週 - Yo, You're so beautiful, You're so wonderful, 提及你亦自豪

想介紹一下一隊來自新加坡的四人佛曲創作組合菩提吉他(Bodhicitta)。因為剛過去的這個星期他們來港表演,而我出席了周六的工作坊和周日的音樂會。這隊組合的最大特色就是把佛曲年輕化、現代化,有別於一般人印象中佛曲都是阿彌陀佛叫人昏昏欲睡的音樂,他們很多歌曲都用上民歌一般的包裝,以平易近人的歌詞和清澈柔和的音樂,觸動人的心靈和宣揚佛佗的義理。無論你有沒有宗教信仰,舒服而正面的音樂,相信沒有人會抗拒。

有關他們更多的資料,可以到他們的網站一看。佛門網有不少他們的作品,其中包括收錄他們自97年成立以來精選作品的2CD合輯《合十》:Disc 1 是比較接近流行曲格式的歌曲,我特別喜歡當中的《擁抱喜樂》;Disc 2 則是較「正宗」的念咒式佛樂,當說話言語聽得太多了,有時想純淨地感受一下洗滌心靈的感覺,這也是不錯的選擇。另外,本站的Playlist也加入了兩首他們的歌《星語》和《Boundless Love》。

他們也很有誠意地把《Boundless Love》改篇了一個粵語版,由於歌詞基本上是直譯作廣東話,所以有不少地方都不合音,但也聽得出不是完全無視粵語音律,合音的都有七成而且都是重要的位置。始終他們廣東話不太靈光,歌詞有瑕疵可以理解。

介紹完好歌,談談另外一單大新聞:Neway收購加洲紅獨霸K壇的消息。未去到討論應否加快就反壟斷立法之前,最直接的反應是:唱K的意慾又減少了。其實就算有反壟斷法也未必適用,一來它不是必需品,二來日常娛樂也有很多替代選擇。作為消費者與其任由一家獨大剝削,不如選擇別的娛樂方式,例如支持本地電影、本地band show、本地舞台劇,甚至本地足球。

新歌速報:
鄭秀文《上帝早已預備》
陳慧琳《微光》
容祖兒《世界小姐》:周國賢作曲
方皓玟《異流》:分AB版,A版編曲較豐富一點,B版是Acoustic版。方皓玟剛轉投新公司,這首歌她包辦曲詞。
Twins《人人彈起》:演唱會主題曲
Charcoal《Private Party》:今年新人,五人男子跳舞組合
姜文杰/姜麗文《Show Time》
星光家族《寫一首歌》:作曲:羅力威,作詞:羅力威/ 張文耀
杜汶澤/吳卓羲/何韻詩《捱》:電視劇《女皇辦公室》主題曲

簡評:

回到流行曲的領域,今週的作品沒有其麼突出者。《Private Party》是一首很有活力的跳舞作品,還有,其中一人(第三個出聲的)唱得有點像張敬軒。《世界小姐》唱得夠精神,歌詞也有意思。講的其實是「世界女」,看盡人間百態,結果練成見人都說你很好你很正的「世界心法」。《寫一首歌》明顯比上週談及的《星光熠熠》好聽,這首就似台灣公益活動的主題曲。

《異流》是一首「講自己」的歌,唱腔令我想起「唱家班」年代的歌手,有誠意但吸引力平平。《上帝早已預備》不太喜歡唱得這麼肉緊的福音歌。《微光》加入少少搖滾元素,但唱來感覺心力不足。《人人彈起》毫無進步,不聽也罷。《捱》沒有甚麼討論價值。《Show Time》無甚吸引。

CC Music Chart 2010年第10週:
1 1 5 不只有緣(4 wks no.1) 張學友
2 3 2 Dream Girl 農夫
3 2 4 陀飛輪 陳奕迅
4 7 2 很旅行的愛情 袁詠琳
5 6 3 情愛現代事故 張智霖/Hotcha
6 5 7 迷失藝術(3 wks no.1) 王菀之
7 4 3 富豪雪糕 李克勤
8 N 1 Private Party Charcoal
9 9 8 In Love Again 林一峰
10 N 1 世界小姐 容祖兒

焦點:
今年十週已過,冠軍歌只得四首。
新上榜歌兩首,又多一組新人Charcoal開齋。
謝安琪《載我走》只上榜兩週已被擠下?且看下週會否回榜。