星期四, 5月 27, 2010

CC Music Chart 2010年1-21週小結

原來今年到現在也沒有為自己的榜單作一點小結,趁有空檔統計一下。

男歌手(前五):
1. 陳奕迅(372) 冠軍:一絲不掛(兩週)
2. 張學友(346) 冠軍:不只有緣(四週)
3. 張敬軒(236) 冠軍:詩郵寄
4. 李克勤(216)
5. 孫耀威(206) 冠軍:失戀得到什麼
在大部份歌手留力之下,環球系包辦前五名,其他歌手請努力。

女歌手(前五):
1. 王菀之(308) 冠軍:迷失藝術(三週)
2. 謝安琪(210) 冠軍:雨過天陰(兩週)
3. 薛凱琪(114) 冠軍:噗噗跳
4. 容祖兒(94)
5. 林志美(84)
女歌手其實相當淡靜,期望今年前列位置可以有些變化。

組合(前五):
1. 農夫(316) 冠軍:信不信由你(三週)
2. C AllStar (122) 冠軍:0809(兩週)
3. Kolor (114) 冠軍:尋因果
4. RubberBand (58)
5. Hotcha (23)
農夫表面上帶離,但未可言穩勝。第五名的Hotcha只憑一首合唱歌入圍。

新人:
1. C AllStar (122) 冠軍:0809(兩週)
2. 彭永琛(46)
3. Charcoal (10)
今年會有幾多新人上到榜?看來不太樂觀。

最高分數歌曲(前十):
1.張學友《不只有緣》(206)
2.王菀之《迷失藝術》(202)
3.陳奕迅《一絲不掛》(192)
4.謝安琪《雨過天陰》(186)
5.張敬軒《詩郵寄》(168)
6.農夫《信不信由你》(166)
7.陳奕迅《陀飛輪》(148)
8.林一峰《In Love Again》(126)
9.林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅《感動每一刻》(118)
10.孫耀威《失戀得到什麼》(114)
10. 薛凱琪《噗噗跳》(114)
10. Kolor《尋因果》(114)
可以肯定地說《詩郵寄》的分數是嚴重高估本blog主的喜愛程度,只因一段時間也沒有好歌。本榜新制度下新歌替換頻率會較高,再好像以前突破250甚至300分有難度。

星期日, 5月 09, 2010

新歌簡評2010年第19週: 願你每日快樂,祝你心想事成

本blog新運作模式實行了大約20星期,但是因為生活上一些計劃和優先次序的調整,舊有的模式和現在的生活產生許多不協調的地方。好像拍拖拍了一段時間的戀人,對得久了,當初的熱情消退了,一切都變得像例行公事。當交差的心態出現時,出來的就只有行貨。

每逢出現這樣的情況我都會再問一次自己,寫這些東西的目標是甚麼?你想達成的是甚麼?很多次面對這個問題,最有說服力的答案都是:為音樂寫文章,最想發揮的作用,是引發一般聽眾對聽歌的興趣。但當連自己的興趣都消減的時候,又如何引起別人興趣呢?

經驗告訴我們,每年第二季都是新歌比較淡靜的時節,再加上要準備一直想寫的「x10」系列和斥測樂壇五年選的文案,所以決定趁這個時間閉關修練一下,重新思考一下音樂在生活中的角色,也嘗試尋回自己對寫這個blog的熱誠。也因為如此,新歌簡評將會由每週固定改為不定期推出。CC Music Chart將會照常運作。

在啟動「退市機制」之前留給大家一份禮物,稍後時間送上。

新歌速報:
--

簡評:
終於聽到了C AllStar的EP《Make It Happen》,好一隊有實力有心思的男子四重唱。去年已曝光的《I Sing》初看歌詞以為是有心諷刺挖苦,但聽得出的是柔柔的情懷多於尖銳的批評;最多人認識的《八十後時代曲》仿佛是他們有力的宣示態度;配合聖誕的《Let It Snow》描劃出浪漫和舒服的白色氣氛,好像四周氣溫也一下子下降了。
最感動的是歌詞只有幾句、主菜是把這兩年發生的大新聞片段剪輯而成的《0809》,一幕幕的大事回顧又重現眼前:想起汶川地震和北京奧運的情景,回憶米高積遜和捨己救人的消防員,聽見了方東昇和曾美華的旁白,還浮現出青姐為匯豐淚灑直播室和拿著金牌的陳七向著鏡頭咆哮的畫面......在一幕幕大事回顧的背景之下,突然聽到一句句溫暖人心的美好祝福,「願你每日快樂,祝你心想事成,繼續快樂,願每天都不枉過」,差點沒把眼淚流出來。憑這一首歌帶來的感動和心意,已經令我認定C All Star是會令人覺得香港流行曲有希望的一組歌手。

其他早前聽到的新歌,很多聽了一次甚至不到一半,已經對它失去興趣,故就此作罷。

CC Music Chart 2010年第19週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 N 1 0809(1 wk no.1) C AllStar
2 2 3 詩郵寄 張敬軒
3 1 3 感動每一刻(1 wk no.1) 林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅
4 3 3 失戀得到什麼(1 wk no.1) 孫耀威
5 N 1 城市之窗 張韶涵
6 8 2 24 農夫
7 4 5 You Love Me 許哲珮
8 N 1 伯爵茶 張學友
9 9 6 心足 王梓軒
10 6 6 信不信由你(3 wks no.1) 農夫

焦點:
《0809》相信不會是Plug歌,但真的一定要給它一次第一位。結果《詩郵寄》令張敬軒得到今年第四個亞軍。未知下週同樣時間會否還有新歌簡評,但可以預告,關楚耀復出作《一年》和Rubberband《細街盃》,如無意外下週會上榜。

星期六, 5月 01, 2010

新歌簡評2010年第18週:別讓愛像冰山融化,來不及回頭

新歌速報:
胡彥斌《我們一直都在》:世博志願者主題曲,胡彥斌作曲填詞,填詞的還有毛慧
蔡依林《台灣心跳聲》:世博台灣館主題曲,方文山填詞
張韶涵《城市之窗》:上海世博會主題秀《城市之窗》主題曲
王力宏/鄧麗君《一見你就笑》:鄧麗君經典歌曲re-mix加上王力宏rap,世博台北館主題曲(請留意,「台灣館」和「台北館」是兩個不同的展館,台灣在世博還有一個「震旦館」!)
林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅《感動每一刻》:新加坡館主題曲,林俊傑作曲
張學友/孫耀威/張敬軒/謝安琪/麥家瑜/Mr.《無限之城》:香港館主題曲粵語版,作曲:孫耀威,填詞:陳少琪,主題曲還有國語和英語版,由陳奕迅主唱,但至今仍未聽到
劉德華/林俊傑/蕭敬騰/李玟/陳綺貞/張靚穎/羽泉《微笑上海》:作曲:莊冬昕,填詞:陳少琪,世博倒數200日主題曲

簡評:

最為人熟悉的世博歌曲該是《2010等你來》,上期已提過今次不重覆了。大部份的歌都是從Youtube搜回來的,如果你到Youtube搜尋,會發現很多歌都聲稱是「世博主題曲」,但實情必需仔細分清。除了不同國家代表展館的主題曲之外,還有很多是世博不同活動的宣傳歌。以上歌曲資料力求準確,但有錯還請指正。如有相關歌曲沒有提到,歡迎善用「互動功能」補漏。

這些大時大節怎少得「大型活動專業戶」陳少琪呢,你也不能期待他還寫得出甚麼激動人心的佳作了。港隊代表《無限之城》水準和《We Are Ready》那些差不多,歌曲本身夠精神,但歌詞還是空泛,缺乏傳唱的條件。陳少琪還寫了一首《微笑上海》,估不到作曲的是擅長快歌的莊冬昕,巨星盡出但火花全無,另外陳綺貞真的不適合這種大堆頭一人鬥爆一句的大合唱歌。

眾多世博歌比拼,以大比數勝出的是新加坡代表《感動每一刻》,四位新加坡傑出歌手作為國家代表,首先體現到的四個字是「精銳盡出」,之後是「合作無間」,很多活動主題曲都有用完即棄純粹應節的問題,但這首歌,本身已很有欣賞價值,一句「眼看著高樓越高心更寂寞」都已經夠發人深省了。

另一首好聽的要數《城市之窗》,聽到的版本音質麻麻但也感受到那份感染力。似曾相識的旋律,簡單得聽一兩次已經可以跟著唱「用真愛來飛翔,用心來發光 ,用希望找愛的天堂 」,才是可以唱得街知巷聞的主題曲吧。反而正式台灣代表《台灣心跳聲》歌詞太hardsell。《一見你就笑》歌詞和音樂元素了無新意,Leehom玩舊歌翻新和以前的《龍的傳人》差太遠。《我們一直都在》中規中矩,印象不深。

世博為期半年,應節的歌或者還會陸續有來。吸收奧運的經驗,說不定到了十月底世博將結束的時候,我們的「亞洲神童」張如城會再次出山,推出一首嘔心瀝血的世博歌曲呢,真叫人期待。

CC Music Chart 2010年第18週:

本週 上週 週數 歌曲 歌手
1 7 2 感動每一刻(1 wk no.1) 林俊傑/阿杜/孫燕姿/蔡健雅
2 2 2 詩郵寄 張敬軒
3 1 2 失戀得到什麼(1 wk no.1) 孫耀威
4 6 4 You Love Me 許哲珮
5 4 5 月巴女且 張學友
6 3 5 信不信由你(3 wks no.1) 農夫
7 R 3 心腹 陳奕迅
8 N 1 24 農夫
9 8 5 心足 王梓軒
10 N 1 好友 洪卓立

焦點:
罕有地有歌「七上一」 跳上冠軍,《詩郵寄》只好再次飲限。第四名打後出現混戰局面,等待有質素的新歌出現。農夫不等《信不信由你》下榜,《24》已接力出場。