星期六, 5月 21, 2011

x10系列(24):葉蒨文x10

在淡出樂壇一段日子之後,葉蒨文的影響力似乎不及同期當紅的林憶蓮與王菲,但始終她是唯一一位歌手,可以先後奪得叱咤女歌手金獎、TVB最受歡迎女歌星、台灣金曲獎最佳女演唱人,和十大中文金曲金針奬,地位是崇高的,實力是非凡的,只是很少聽到後來出道的歌星,會把她當成學習對象和奮鬥目標。

葉蒨文有一點比較特別的,是她唱中文歌是要看拼音的,但無損她發揮歌詞裡面的意境和感情,更難得的是演繹一些傳統中國風的作品,例如《焚心以火》和《黎明不要來》,更能唱出其他本地歌手唱不來的韻味。

一. 最難唱的情歌
尚未得到那會失去,我仍害怕有一句,
製造難堪的一刻,但請你相信我,
就算他日會怎麼,你要記得這首歌,屬於你,屬於我...
(曲:林二汶 詞:林一峰 編:李端嫻 監:黃耀明/蔡德才/李端嫻,收錄於2002《你聽到》)

唱過無數情歌,感動無數有情人,但面對真正最愛的人、最想用歌聲感動的人,卻變得有口難唱,那種苦惱是值得咬牙切齒、痛心激動的。當然,難度之高、音域之廣,也令這首歌配得上「最難唱的情歌」的稱號。也因為葉蒨文這版本先入為主印象太深,所以始終也無法喜歡上林二汶比較壓抑的翻唱版本。

二. 流金歲月
去,流逝似金年月,如何令往昔留住;
金光裡,難在雨中重遇,前塵事倍添凌亂,晴陽升上...
斜陽歸去,無論愛是否有緣,茫然在匆匆中打轉
如夢逝去,瞬息萬變...
(曲:周啟生 詞:潘偉源 編:周啟生 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄專輯不詳)

同名電影主題曲,有鍾楚紅張曼玉兩大美人主演,歌曲也和主角一樣優美。很適合一邊聽,一邊從腦海裡搜索出過去令人懷念的日子,慢慢地、一格一格地重播,細味著當中的苦與甜。當然,整個片段的播放,都應該配合代表「很久以前」的經典泛黃的鏡頭。有關這齣電影,找到一篇相關文章以供參考。

三. 你聽到了沒有
你聽到了沒有,寂寞的聲音,比這首歌更安靜;
你聽到了沒有,感到了沒有,過來聽聽我的心;
你聽到了沒有,多少次呼喚,從來沒有人留心;
你聽到了沒有,我心在哭泣,晶瑩剔透的眼淚,乾淨...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:亞里安 監:黃耀明/蔡德才,收錄於2002《你聽到》)

很難不被那貫穿全首歌,清脆俐落、瀟洒自然的結他聲吸引著,彈結他的其實就是當年年僅16歲、剛出道的at17的盧凱彤(Ellen),MV裡面笠住那個貓頭就正是後來at17那一鳴驚人的《Meow Meow Meow》專輯的造型,只可惜那個MV在網上還未找到。

四. 海旁獨唱
她常到海旁在唱在唱,軟軟的黑秀髮風中蕩漾;
在每天半夜裡,這愛歌她唱至天色漸亮,
Na na na na na na na,他當天深深愛我,Na na na na na na na,臨行前熱吻著我,
Na na na na na na na,他他即將歸向我,這晚若未破浪回來,明天他愛我更多...
(曲:M.Ciccone/B. Caitsch/P. Leonard 詞:林振強 編:Richard Yuen 監:--,收錄於1987《甜言蜜語》)

輕快的節奏有如海風撲面而來的清爽,故事卻是關於一位癡情女子。等待愛人從遠方回來,她從「軟軟的黑秀髮」等到「己變灰的鬢髮」,仍然癡心地守候在海旁,獨唱著屬於她的愛歌...

五. 華麗緣
轉又轉又轉原地在轉,相信戀愛不很遠,
但我恐怕轉過年月都不過踏到邊緣,
如愛便愛直到華麗被揭穿,恰似考究的小說,
被角色、被橋段,迷住...
(曲:林一峰 詞:周耀輝 編:王雙駿 監:黃耀明/蔡德才,收錄於2002《你聽到》)

有最華麗的情節,有最美好的片段,不代表能結出圓滿的愛情果實,正如最美麗動人、高貴大方的女性,也未必得到最美滿的感情生活。好像在舞池中沉醉地、優雅地跳著圓舞,轉呀轉呀轉呀,才發現只有自己是獨個兒在跳。

六. 命運我操縱
破繭方覺我實在原是這般繽紛,
現我頗欣賞這有自我的人;
破繭方覺我實在從未這般逼真,
再不空虛雖然是一個人...
(曲:倫永亮 詞:林振強 編:倫永亮 監:鐘定一/葉蒨文,收錄於1989《面對面 》)

脫離舊情人回復單身,可以是破繭而出重獲新生的體驗,因為由從前的倚賴變成把命運操縱在自己手裡,難怪可以以勁歌熱舞來慶祝一番。

七. 黎明不要來
黎明請你不要來,就讓夢幻今晚永遠存在;
留此刻的一片真,伴傾心的這份愛,命令靈魂迎入進內...
(曲:黃霑 詞:黃霑 編:-- 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄於1988《祝福》)

電影《倩女幽魂》主題曲。人與鬼的相戀只能在夜間,天亮了也不得不分散。但真愛總是不願意有完結的時候,所以無論多麼不可能,也會反覆的重複著「黎明請你不要來」。湊巧的是,那唱歌的黎明也剛剛出道,結果這首哀怨纏綿的情歌,就成為了劉德華張學友郭富城等fans開玩笑的玩意。

八. 傷逝
誰能避免傷逝傷逝,但離別是否這樣可畏,
太多戀愛曾銘心刻骨,未及得到那位,ha...
(曲:Eric Kwok 詞:林夕 編:Eric Kwok 監:Alvin Leong,收錄於2002《你聽到》)

最蕩氣迴腸的愛情結果沒能白頭到老,還好雖然各自跟別人共諧連理,大家仍能保持友好關係。但還是只限於通電,不要再遇好了,並不是為了怕忍不住出軌,是為了讓那段美好的回憶,沒有被破壞的機會。

九. Cha Cha Cha
一碰著他我內心 Cha Cha Cha,我一百percent愛著他,
一碰著他我內心 Cha Cha Cha,我一百percent愛著他...
(曲:Baldon/Reitanabo and Boids/Rertans/Rosellin 詞:林振強 編:Gary Tong 監:鐘定一/黃柏高/林子祥/葉蒨文,收錄於1986《Cha Cha Cha》)

中學體育課學過跳cha cha,上課播的就是《Cha Cha Cha》的原曲,這些80年代帶有電子元素的舞曲實在很討好,尤其是總有一兩句標題性的旋律,令人就算不記得全首歌,都一定記得這一兩句,就像賦予一首歌鮮明的性格。而中文版的這句「一碰著他,我內心cha cha cha」,更是完全刻劃出少女碰上心儀的男性,春心蕩漾之情溢於言表的情境。

十. 秋去秋來
秋來也秋去,秋風教人掉眼淚,何時才跟你可重聚?
秋來也秋去,要到幾多歲,方信你與我早早告吹...
(曲:熊美玲 詞:林振強 編:鍾定一 監:--,收錄於1990《秋去秋來》)

聽到反覆的「秋來也秋去」,多愁善感的,會聯想到黃葉片片,一片抒發愁懷的好風景;愛搞gag的,會把它當成是乒乓球賽的進行曲,看著你一板我一板的互有攻守,比賽過後還歡呼一聲:「陳靜好波!」(註:陳靜是那個年代最有名的女乒乓球手之一。)

其他:
《新生命》是《你聽到》專輯選的第五首歌,這首歌也有段古,這是少數本地原創歌鬧雙胞的例子。擁有相同旋律的另一首歌,出現於2004年麥浚龍的《Proto》專輯,名為《我有時覺得》,兩首都是佳作,但兩首最後都成了side cut。《願死也為情》是當時葉蒨文剛來港發展的作品,充滿傳統中國女性溫柔,加多件旗袍成件事就更完整了。

新生命(曲:Jim Lau 詞:周禮茂 編:Jim Lau 監:Alvin Leong,收錄於2002《你聽到》)
完全是你(曲:林子祥 詞:陳少琪 編:-- 監:--,收錄於1994《女人的弱點》)
焚心以火(曲:顧嘉煇 詞:黃霑 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1990《珍重》)
願死也為情(曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1984《長夜My Love Goodnight》)

合唱區:

一. 乾一杯(林子祥合唱)
乾一杯乾一杯恭祝友誼,
一開始一開始不可再終止,
明日你我說再會時,彼此心思心意,即使不講都心知...
(曲:Horoaki Ferizawa 詞:林振強 編:-- 監:--,收錄於1987《甜言蜜語》)

一直都以為這首歌只有葉蒨文唱,直至聽了葉蒨文和林子祥合唱的版本,才知道兒時的記憶並不可靠。乾杯的是情人也是知己,久別重逢,彼此都有改變,但沒有改變的是感情。「乾一杯乾一杯恭祝友誼」,知心好友自然不用拘謹,可以豪爽一點,正如朋友之間找不到適用語句,總會說這一句百搭:「呢D野,『在心中』啦!」

二. 信自己(杜德偉合唱)
如像深深相信愛沒法比,
如像信任自由沒人可隔離,Woo....Woo...do...
如像我信自己,深深的相信你,
如像我信自己,深深的相信愛的真理...
(曲:James Harris/T.Lewis 詞:林振強 編:唐奕聰 監:--,收錄於1991《關懷》)

正能量滿瀉的勵志歌的示範。兩位能歌善舞的高手,充滿力量和熱情地宣揚世界大同、人間有愛的訊息。

(2017年2月新增:本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:張學友

6 則留言:

  1. 一路睇落去已經見到三首出自《你聽到》的歌,心諗〈傷逝〉應該都落選,點知你都一併納入埋。正!

    呢隻碟又是人山人海令她有蛻變及做得非常好,但可惜不賣錢,早前在特賣場全新的就只值十九蚊,很可惜呢!

    回覆刪除
  2. 我最愛她的情人知己 !

    回覆刪除
  3. 十首歌有四首来自《你听到》专辑,可见笔者对这专辑的钟爱。她的好歌也很多,我曾经也选了她的十大非主打好歌。http://xiaosaujun.blogspot.com/2007/12/blog-post_13.html

    http://www.youtube.com/watch?v=c8uGdcSBVko&feature=related 葉蒨文 - 流金歲月

    http://www.youtube.com/watch?v=79q8ILVUP_Q 葉倩文 秋去秋來 1990

    回覆刪除
  4. 零時十分 , 完全是你, 女人的弱點

    回覆刪除
  5. 看了你這篇文章之後, 想問你有facebook嗎??
    可以加我好友.. ..我們可以聊SALLY姐
    你可以從這個email找到我, shinestarboy_dd@yahoo.co.uk


    DARREn

    回覆刪除