星期五, 11月 25, 2011

x10系列(31):陳百強x10

陳百強或者是我小時候最不喜歡的歌星了,這種不喜歡是沒有解釋的,只是記得小時候媽媽只要拿出陳百強的卡式帶播放,我就會哭啼起來,久而久之家中也越來越少陳百強的聲音了。這種離奇的抗拒,又不知不覺離奇消失了,好像是小學三四年級吧。或者是以前很少聽陳百強的歌,很多他的作品到現在再聽仍然多少新鮮感。

離開人世已十九年的陳百強,影響力一直還在,不斷有以陳百強為主題的舞台劇(隨口也數出《一期一會》和《喝彩》),一直有人翻唱陳百強的作品(單是梁漢文也有《我和你》和《愛沒有不對》),一再被重溫的經典,有盈富基金的廣告歌《漣漪》,也有西九文化區的宣傳歌《有了你》;其實,連何韻詩的《光明會》跟農夫的《456Wing》,前奏都是分別採樣《摘星》和《喝采》。始終,帥氣、有才華、風度翩翩又帶點憂鬱的多情漢子,在哪個時代都是女性的理想對象,男性的形象楷模。

一. 畫出彩虹 MV
在天空上,用我的愛去畫長虹,
情話綺麗纏綿,留在白雲中;
信心不稍動,就算此際我是貧窮,
前面阻礙重重,難敵我情濃...
(曲:顧嘉煇 詞:鄭國江 編:顧嘉煇 監:--,收錄於1984《百強84》)

求愛其中一個最大的殺手鐧是「人窮志不窮」的堅定。一個男人在事業上和感情上都有打不死的鬥志,代表著有強大的上升潛能。就算今日未成大業,假若他朝飛黃騰達,識於微時的女伴自有豐厚回報,加上慧眼識英雄的自豪。

二. 神仙也移民 MV 原曲Bananarama《Love In The First Degree》
移民慾念氹氹轉,然後決斷(決斷),要變俗人不歸天;
移民日日行商店,(仲要落D...)
頭髮要短鬈兩寸...
(曲:Fahey, Dallin, Aitken and Woodward 詞:盧永強 編:杜自持 監:--,收錄於1988《煙雨淒迷》)

都說歌詞反映時代的集體意識。80年代,經濟繁榮,娛樂蓬勃,一片五光十色的景象,世界美好得可以連神仙也要下凡,「要變俗人不歸天」,投入這多姿多采的花花世界。今日,環境污染、貧富懸殊、債務危機、社會動盪,地球越來越不適合人類居住了。昔日地球,吸引得神仙也要下凡「同個天講聲再見」,今日地球呢?「你快點回火星吧,地球是很危險的」。

三. 感情到老 MV
朋友的心,朋友的真,儘管聲音永遠是老
我願我願友誼,老一點更好;
環顧今天,人人換新鮮的外表也百萬套,
有幾多感情,從不更改到老...
(曲:楊雲驃 詞:盧永強 編:-- 監:--,收錄於1988《冬暖》)

「偶然覺得失去氣力,幹勁全無;及時扶助我,情誼伴溫暖送到」,友情的價值就在於此。之所以朋友和醇酒、名茶一樣,都是越舊越好,除了「日久見人心」定律之外,知心好友的深厚感情,都得從每一次的關懷和鼓舞,一點一點累積回來。

四. 癡心眼內藏 MV
為你拚命寫詩句,又為你暗地寄出去,
我喜歡你,想輕撫你面龐,沒法淡忘,
而我太迷惘,卻不敢輕率亂闖,
幻覺中多少個情網,心內輕放,似千道虹光...
(曲:王醒陶 詞:小美 編:鮑比達 監:--,收錄於1987《癡心眼內藏》)

我最近喜歡了一個女孩子。這些時候聽《癡心眼內藏》一定會感同身受,愛意還是在心中隱忍不發,帶著迷惘盤算著何時表白、怎樣表白、又或者應否表白,從此得到沉醉在情網不解放的感覺。其實為甚麼男人喜歡女人的時候,會有種「我心花放,卻不敢照直講,太徬徨」的反應呢?怕甚麼呢?單單是怕被拒絕,值得讓感情收在心裡為自己做成困擾嗎?又還是根本自己喜歡了這種困擾的感覺,「萬一」成功了,就沒能陶醉在幻想中「輕撫你面龐」了,真矛盾。

五. 摘星 MV
我要踏上路途,我要為我自豪,我要摘星不作俘虜,
不怕踏千山,亦無介意,面容滿是塵土;
提步再去踏上路途,我要為我自豪,我要摘星不做俘虜,
星遠望似高,卻未算高,我定能摘到...
(曲:顧嘉煇 詞:林振強 編:Anders Nelson 監:陳百強,收錄於1984《百強84》)

不愛正經的林振強,以黑店比喻吸毒寫成的反毒品宣傳歌,沒有一點古板說教味之餘,更發揮顧嘉煇的曲那種慷慨激昂的正氣,是堪稱經典的勵志歌曲示範作品。

六. 只因愛你 MV
無人明白我,即使多苦楚,怎麼覺得仍不錯,
只因愛你,為你活著而活,為你過路而度過,
令匆匆生命愛比苦更多...
(曲:徐日勤 詞:林夕 編:徐日勤 監:--,收錄於1991《只因愛你》)

單戀的心情,是又健康又不健康的心情。「無人明白我,即使多苦楚,怎麼覺得仍不錯」,其實是把愛意收藏心底,從單戀「享受」自己的痛楚,並由此得著存在價值。無人明白我,只是不願意讓人明白,或者不懂得如何表達自己而已。可是,單戀的另一個意義,是不問收穫,只問付出;在愛你的過程中成長,「過去那個我今天已經重生過」,已帶來自身的改變,是為「曾經有你,因此有我」。在情緒的拉鋸中,在自己的筆記本中,寫下了這一句:讓我先學會愛你,才去開始追求你。

七. 深愛著你 MV
心中想你,如今想你,懷念昨天的你,
懷念著你,懷念著你,紅著淚眼在記起;
心中想你,如今想你,懷念昨天的一切,
懷念著你,懷念著你,流著淚自覺得深愛著你...
(曲:林哲司 詞:林敏驄 編:徐日勤 監:陳百強,收錄於1985《深愛著你》)

在甚麼狀況下聽這首歌最好?失戀念舊情的時候。我還愛著你,還想念著你,想得哭紅了眼眶,而聽說你在那一方也想念著我,只要不是人天相隔,就算你已有了別個,有甚麼可以阻止我們再相會、再傳情呢?就算不再是情人,見一次面、談一通電話、傳達一下關心,有甚麼不可以呢?想到這裡,對了,還有甚麼障礙呢?行動吧。
MV來源是一音樂特輯,最後有陳百強自身的一些感情剖白,看來於感情生活上,他是個悲劇人物...

八. 至愛 MV 原曲Whitney Houston《Greatest Love of All》
我已決意學到老,盡力去幹創出新o既路,
是我志向是我意,我願記取得失的意義,
就是要跌過沒數次,永沒法變改心中志...
只因那最真誠的愛意,將一顆心帶起...
(曲:Masser Michael/Creed Linda Diane 詞:鄭國江 編:-- 監:--,收錄於1986《凝望》)

Whitney Houston經典作《Greatest Love of All》粵語改編,更正確的說法是中譯版,因為歌詞的意思和原版幾乎一樣(註),Whitney Houston的激情澎湃,以龐大的力量震撼人心;陳百強的唱來有點留有餘地,不失書生雅士的風采,從兩個版本看出東西方流行曲表演者的文化差異,兩者皆是發揮自身所長。
註:例如:「喜歡影子總找不到,舊日賢人舉世亦無,總找不心中想景仰的...想景仰的英雄,我只好改變我 令我自豪」對照"Everybody's searching for a hero, People need someone to look up to, I never found anyone to fulfill my needs...A lonely place to be, So I learned to depend on me"

九. 當我想起你 MV
曾在我心,如此深深愛戀中,遺下憶記在腦中,
從當天起,永都不可忘記...
當我想、想起你,仍像昨天一般深愛你...
(曲:林敏驄 詞:林敏驄 編:林敏怡 監:陳百強,收錄於1986《當我想起你》)

「曾在那次已遠遠的以前,共你差不多天天都相見」,不過,已經成為過去了,話雖如此,但這段曾經擁有過的感情,回想起,仍是引以自豪的。隨著你我的成長、歷練,走到了需要各走各路的一天,我們都明白,分開只是自然的過程而已。既然大家都看得開,那麼延續一下彼此的友情如何?

十. 疾風 試聽
風卻沒理起始與終,它只知發力去衝,
從未多過問亦從沒關心,路長和浪濤洶湧;
風呀,讓我一起去衝,不分春秋與夏與冬,
無論多遠近願懷著天真,披清風默默去衝...
(曲:鮑比達 詞:林振強 編:鮑比達 監:陳百強,收錄於1982《傾訴》)

風是青年人的偶像,沒理起始與終,只知發力去衝,那份爽快,那份勇往直前的精神,正是活力的象徵。心裡太多包袱、太多顧忌的人,是沒有辦法如一股疾風一樣衝得起的。

其他:
《喝采》是同名電影主題曲,在戲中此曲名為《鼓舞》,記憶中是最早一批列入中學音樂課本的流行曲之一;《我和你》應該是聽梁漢文的翻唱才認識這首歌的,兩個版本的tempo大為不同;《不再問究竟》的吹沙入眼、苦笑十聲、頑童跳繩,俱成經典,也藉著今年小克寫給梁漢文的回應篇《一再問究竟》,令這首歌一再被重溫。

喝采 (曲:陳百強 詞:鄭國江 編:鮑比達 監:K.K. Tam,收錄於1980《喝采》) MV
我和你 (曲:Hirata Kengo 詞:林振強 編:Rod 監:陳百強,收錄於1985《深愛著你》) 試聽
不再問究竟 (曲:林慕德 詞:林振強 編:林慕德 監:陳百強,收錄於1985《深愛著你》) MV

合唱區:

一. 未唱的歌(關正傑合唱) MV
未唱的歌不算是首歌,不敲的鐘不算是個鐘;
要愛卻是忘掉了旁人,這怎麼可說通;
誰說去愛是愚勇,我的心總不冰凍,堅守信念那怕逆風...
(曲:徐日勤 詞:潘偉源 編:徐日勤 監:--,收錄於1987《夢裡人》)

聽說過生命教育的老師告訴我們:「要放膽地去愛,不要怕受傷害」,愛是付出不是佔有,以我快樂來熱暖旁人,叫心窩可接通,只是頑固地回歸人的本性,藉著生命感染生命,把別人從冷漠的圍牆中釋放出來。

二. 約會(陳美玲合唱) 試聽 原曲Olivia Newton-John/David Foster《The Best of Me》
未見到終不散,求時間可再慢,
未見到終不散,可惜光陰是有限,
一生都記得今天你...
那一雙依依的眼光,那一張乾乾咀巴,火燙...
(曲:Marx/Forster/Lubbock 詞:向雪懷 編:-- 監:--,收錄於1987《癡心眼內藏》)

經典金曲《The Best of Me》的改編,「每載的今天,來赴這約會」,為這篇文開始做功課的時候,正值電影《情約一天》上畫,這個每年一會的橋段是跨越時空的,這首歌也變成了非正式主題曲似的。還有,本曲合唱的陳美玲是Pat Chan,並非走紅日本登上紅白歌唱大賽的陳美齡Agnes Chan,兩個美玲/齡都有和陳百強合唱過。

三. 再見Puppy Love(林姍姍合唱) 電影片段
柔情萬縷,竟分不了先後,
情如獨奏,使我默然放手,請放手,
但我心裏頭,卻說不過,
心裏面疑慮這是抉擇時候...
(曲:林慕德 詞:卡龍 編:林慕德 監:黃柏高/卡龍/蔡國權,1985年推出,收錄專輯不詳)

明明是初戀,明明是分手,怎會唱得如此灑脫?可能是,即使puppy love過去,我們還有大把青春,當還有大把青春的時候,分手即使不禁地眼淚流,一覺醒來就把舊情放下,迎接新一天和新的緣份,更健康的心態是,對前度心再沒有恨愁。後來《一期一會》舞台劇,林一峰和盧凱彤的翻唱,把「再見puppy love」詮釋為「我們成人了」,由兩小無猜演化成徹夜纏綿,近年最具顛覆性的翻唱歌之一。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)
下期預告:羅文

4 則留言:

  1. 陳百強的歌是家人由細播到大,但真正意會歌的含意,反而是走入社會後...
    回憶是珍貴,他的歌正是成長的見證
    p.s 印象最深的歌:神仙也移民 癡心眼內藏

    回覆刪除
  2. 15歲時己愛上 danny , 但25年後的今日比起當年更懂得欣賞他的每一首歌, 更加愛他, 慶幸生於那個年代和他曾活在同一空間, 呼吸着同一空氣 . 多謝你的分享.

    回覆刪除
  3. 因為"傾訴"大碟我喜歡了 Danny , 因"深愛著你"大碟我深深地愛上 Danny 和他的音樂, 他的歌聲一直陪伴我成長. 31年後的今天, 他的歌聲還是繼續陪我度過每一天.

    回覆刪除