星期日, 1月 29, 2012

天地會看小說喝咖啡哼著Do Re Mi

一些不簡短的新歌簡評...

鄭秀文《Do Re Mi》
《高海拔之戀II》的主題曲,之前也有點想像不到羅大佑和鄭秀文合作是怎樣。結果,很成功地引起我看這電影的興趣(電影二月初才上畫,但主題曲十二月底推出),那應該是一個淒美動人、又帶點遺憾的愛情故事吧,歌裡的do re mi so la,也是象徵著沒有填補的缺陷。尚待填補的空白,相信要看完電影,才對這首歌有更完整的感覺。

Kolor《天地會》
強大火力叫破喉嚨的搖滾始終是Kolor的首本。
聽到「城市快將要死」,自然想到「This city is dying」的金句;《天地會》的歌名,也自然是回應《天與地》,只是換上了更激進的革命精神。借市場大熱包裝自己有兩種層次,做得不好是「抽水」,像這首歌做得精彩,就變成「借東風」。
歌詞頗多暗示:例如「像金色太陽 ,哪會再起」聯想到金正日的死,「讓獅子遜位,佔領母體」當然可以連繫到匯豐樓下的佔領行動。
至於「欲蓋是獸皮 ,人性是契機」的「獸皮」,似乎唱live時大家都會當「收皮」唱吧,欲蓋彌彰的粉飾太平必須收皮,也是一種巧妙的語帶雙關。

Robynn & Kendy《小說伴咖啡》
早前介紹網上二人組合Robynn & Kendy,原來旋即被環球收歸其下,並旋即推出原創新歌《小說伴咖啡》,是好聽的清新小品,但一聽就發覺不對勁:這應該是屬於夏天的歌來的。
那種懶洋洋地躺在沙發上的居家風,讓人聯想到的是一份暑氣盡消的感覺,但是派台的日子一月二十日,剛好是天氣又轉冷至十二度的日子,著實叫人沒法投入。
歌曲是有「季節屬性」的,有一些歌的編曲、氣氛,加上歌詞的含意,是叫人聯想到「這應該屬於夏天」,或者「這應該屬於秋天」。在不適合的季節推出「季節屬性」不符的歌,就好像吃了不合時令的菜式,比如在寒冷天氣警告之下的一道冬瓜盅,就算怎樣好吃,時候不對就打折扣。
或者你會問:她們玩開就是這種Acoustic風格,那她們的歌一定夏天才合聽?不,Acoustic不一定是夏天的,之前的《1984x那些年》和《怎麼捨得你》,在她們手上都有一種冬日的氣氛。
歌曲的季節屬性是一個值得探討的理論問題,怎樣的作品、怎樣的編排帶給人怎樣的季節感覺,容後再舉例子研討。
另:只希望Robynn & Kendy進入大公司仍然保有她們還屬網絡組合時那些討人喜愛的特質。我期待她們的MV可以像以前的一樣簡單清新,不要太多花巧。

4 則留言:

  1. 很久沒有看過這型式的新歌簡評
    會談談近期口碑不錯的火鳥專輯嗎 ?

    回覆刪除
  2. 個人覺得KOLOR每月新歌表現的好壞與詞人梁柏堅的表現有相當的關係,始終兩者是長期合作的,不過KOLOR這種推出新歌的形式讓他們許多時總能最快地「借東風」。

    Robynn & Kendy的新歌我覺得問題頗大,除了季節性問題以外,這首歌的key似乎太高了,兩人都唱到有種接近破音的感覺,我覺得很不舒服。

    另外,最近不可以上facebook,所以在這裡互動一下:
    藍奕邦《好風光》專輯--去年blog主挺喜歡藍奕邦的風格,不知對專輯又有何看法?我自己較喜歡《密室裡的絲襪》。

    楊千嬅《火鳥》專輯--如果說上張專輯是有水準,今次應該算是回勇了,我認為《深息》與《裊裊》都是推介級,《知更》也介乎播放級高與推介級之間。

    關楚耀feat. MastaMic《佔領》--無論唱還是詞的部分都覺得像是MastaMic feat.關楚耀,但是這種火我覺得不錯,我會給播放級中
    http://www.youtube.com/watch?v=j9eSLQjA_jc

    張繼聰《宇宙搖籃曲》--個人喜歡這首更甚於杞人,播放級高


    王菲《願》--居然還沒有人post過?填詞的據說是活佛,但我自己不喜歡這種風格,所以飛行級
    http://www.youtube.com/watch?v=x54MlnP4OOg

    回覆刪除
  3. 火鳥隻碟真係好正^^深息我中意原版多D.知更同埋裊裊好正.白天鵝真係好side唔知點解會做左第2Plug . 金絲雀都幾好.
    全碟評級:
    1. 火鳥 推介級
    2. 白天鵝 播放級中
    3. 知更 推介級
    4. 孔雀 播放級高
    5. 金絲雀 播放級高
    6. 深息 播放級中~播放級高
    7. 翅膀下的風 播放級高
    8. 裊裊 推介級

    回覆刪除
  4. 其實一直認為對楊千嬅的 fans 和楊千嬅來說
    深息這首歌佔有一個很重的地位
    一來 在上年的 minor classic, 深息是最多人希望楊千嬅唱
    二來 這也是楊千嬅第一次的重錄作品 同樣是唯一一首她的歌出現在兩張專輯內
    個人還是喜歡 2000年的深息 大概是聽得較舒服 (當時千嬅的聲音還是較清)
    2012年的深息是十二年後 有過不同經歷 受過傷的成熟宣言
    反而覺得聲音有點不太清 可以更表達出那份味道 像火鳥一樣

    回覆刪除