星期二, 2月 21, 2012

x10系列(34):黎明x10

毫無疑問,黎明是個美男,加上唱歌時情深款款的眼神,縱使出道時走音走得如斯尷尬,也無損少女們的狂熱。即使黎明從來也沒有成為實力派,至少他的歌藝也和他拍廣告的電訊公司的科技一樣穩步前進,由「阿May呀」到「危險速逃」到「我係咪好任性?」到「我唔鍾意你捉魚!」,這系列都應該列入電訊發展史的一部份了。

再之後的黎明是另一個層次了,除了榮升老闆之後那異於常人的審美眼光(還記得瑜珈衛蘭和雄風李治廷的唱片封面嗎?),少不得叫人絞盡腦汁參詳的金句,連黃子華棟篤笑介紹唐君毅也有這一段:「喺中國當代有一位好出名ge哲學家,咁佢當然冇黎明咁出名啦...」我比較欣賞這一句:「核心ge外圍係核心ge內圍」,這句更啟發了另一位更有名的哲學家(碰巧也是姓唐的!),說了「捍衛核心價值係最核心ge核心價值」。如此惺惺相惜,實在應該借花敬佛,送首黎明的歌給這位唐姓哲學家。唱甚麼?當然是「沙喲嗱啦啊,沙喲嗱啦啊」...

一. 越夜越有機 MV
如若你,壞不起,難為你,
刺痛若你擔得起,越夜越有機;
如若你,壞不起,難為你,
這晚若覺得樂極生悲,不要動氣...
(曲:雷頌德 詞:甄健強 編:雷頌德 監:--,收錄於2000《北京站》)

黎明跟雷頌德合作的電音系列,是黎明其中一個最光輝的時期。想像紙醉金迷、夜色無邊,四週都是外籍猛男和金髮美女,在強勁的節拍下狂歌熱舞,而黎明在猛男和美女包圍下卻是滋油淡定,除了是滿口金句的哲學家,還像美女爭相依傍的大款。

二. That's Life MV
換過新的眼和耳,接觸身邊新故事,
但要天天有情意 OH...天天都滿意,
時間空間有層次,記得慢慢的發現,
And we'll never gonna say goodbye...
(曲:雷頌德 詞:周耀輝 編:雷頌德 監:--,收錄於1999《眼睛想旅行》)

充滿著時代時尚的觸感。用不同的視角觀察生活,會得到更多驚喜和發現。在辦公室內充塞了愛,未必;但可以想像辦公室那狹窄的走廊,成了西裝畢挺的你和高貴大方的她自信地展現今季流行(或復古)時裝的天橋。

三. 聽身體唱歌 MV
我想聽身體唱歌,從頭到腳說服我,
用你聲音給我梳,我躲都躲不過;
我想聽呼吸唱歌,從頭到尾鎮靜我,
沒有遮掩的耳窩,我什麼都聽過...
(曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:--,收錄於2000《Leon Club Sandwich》新曲加精選)

簡直由頭high到尾,最合一大班人在K房進行「懷舊金曲」點播時眾人起哄。都說這一系列黎明雷頌德電音舞曲都有外藉猛男和金髮美女的英文穿插其中,但歌詞沒有記錄的部份就令人頭痕了,例如這首歌女聲唱的「Come and take my hand and...」之後是甚麼?很多年我一直也聽成「Come and take my hand and 『it's free as 放飛機』」!不是吧?但後面那幾粒音是甚麼?直至衛蘭翻唱的英文版《Chocolate Ice》才恍然大悟,原來是「Come and take my hand and 『let's free our souls again』」!是我該惡補英語聽力,還是那些s音都被電音食了?

四. 傳情達意 試聽
我脈膊在傳情達意,熱烈也真摯,
但願撩動你,這肌膚緊貼的同時,
無塵如你傷感的天使,能否這一次,
默默來讓愛,替心窩穿上新衣...
(曲:雷頌德 詞:陳少琪 編:雷頌德 監:--,收錄於1997《If》)

深情地傳達自己的情意,謙卑地靜候對方的接受。尋愛之中,過份進取或會適得其反,放鬆一點,平和一點,結果可能比想像中更美。

五. 100樣可能 MV
不知怎麼抑制,要超過一切,
記得愛得美麗,別理會慣例,
甚至令到自己要超過一切的世人,然後...
(曲:劉諾生 詞:周耀輝 編:劉東華 監:--,收錄於1997《Leon's》)

找來Citybeat主音劉諾生John Laudon作曲,搖滾風格對黎明來講是帶來一種耳目一新的感覺。有索模(包括初出道的陳嘉容!)、有型男(黎明還要戴黑超!)、有跑車,配合著「不知怎麼抑制,要超過一切」的聯想,是種充滿速度感的型格。

六. 恕未從俗 MV
挫折我當係娛樂節目,不死精神從未折服,
幾多恥笑罵我,幾多挑剔侮辱,
抬頭面對仍舊挺腰不歪曲,不歪曲...
(曲:黎小田 詞:潘偉源 編:-- 監:--,1987推出,收錄專輯不詳)

當年的黎明剛參加完新秀,還在華星時期拍的一齣劇集《回到唐山》的主題曲。勁老土,唱功也甚稚嫰,放在今天相等於黃宗澤吳卓羲的水平吧,但因為年代久遠,這種老土加上勵志的歌詞卻聽出趣味來,變成病態性狂Loop,可比擬的或者是《小明上廣州》吧。

七. 只要為我愛一天 MV
若你用我的感情愛一天,願意讓時間靜下等你十年,
期望讓你聽見,等你實踐,這一生總有這天;
若你用我的心情過一天,定會明瞭我度日怎會如年,
期望讓你看見,風雨漫天,分一點給你掛牽,假如命運沒終點...
(曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:--,收錄於1997《If》)

黎明每年的電訊廣告,都叫全城期待;黎明馮德倫楊采妮,「打波定打人呀?」、「要贏人先要贏自己」、笨豬跳從大橋上躍下,這些都是智能手機年代的人們,對昔日的集體回憶。這首歌還示範了,好的弦樂就是扣人心弦的音樂,把這歌曲交到港樂或者小交表演也很合適,只是黎明從不會是管弦樂crossover流行樂的考慮之列。

八. 有情郎 劇場版MV
是誰讓誰又再要掉眼淚,是誰讓他代替我氣味,
結局總是選擇了要分手,開不開始都一樣,
沒有了你在我的身旁,擺脫是我,我會儘量好過...
(曲:伍家輝 詞:伍冠諺 編:伍家輝 監:李宗盛,收錄於2005《一個故事》)

李宗盛在北京的制作,帶來一個令人意外驚喜的黎明。誰不想當有情郎,不過你不在身旁。正如一個人向別人送禮,對方要是不接受,那禮物只有自己收回;付出了真愛,但沒有接收的對象,那唯有把愛收回,讓自己儘量好過。

九. 或許...未必...不過... MV
或許,有百萬人能合我;
未必,每個亦能明白我;
不過,真懂得體恤我最多,這空間只得你給我...
(曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:--,收錄於1996《Perhaps》)

或許,歌中所寫的就是女神。這女神未必是完美無暇,不過,只要她常存欣賞和感恩之心,對人溫柔體貼,令人在身邊就感到寧靜,做到「已是愛侶,仍像摯友,從沒抱怨疑問」,夫復何求?

十. 今生不再 MV
就趁那歌聲悠揚,玻璃倒影映了今生不再的幻象,
天空正掛著今世最亮的月亮,蜚短流長,未來將怎麼設想;
恨這晚歌聲悠揚,當中多少秒鐘可跟最愛來分享,
種種恩恩愛愛,可伸展多少世代仍在唱...
(曲:Dick Lee 詞:林夕 編:雷頌德 監:,收錄於1998《玻璃之城電影原聲大碟》)

很成功的一首歌,成功在每逢黃昏或晚上走進香港大學門口,腦海中就懂得自動「起歌」。愛得最浪漫的時刻,就是「今生不再的幻像」,只可惜這些浪漫都是短暫的,就像那一陣雨勢把煙花撲毀,但就是因為無常,所以顯得珍貴。

其他:

唱K點《Happy 2000》怎可以錯過那個「在實驗室做實驗」的國語rap,《全日愛》前奏絕不是抄,那是直接引用,林夕一句「談論愛,炫耀愛...難道理想國便會存在」,可謂對空談愛國的當頭棒喝。《一夜傾情》是玉置浩二的深情經典,就算黎明當年唱功稚嫩也不掩其光芒;《愛比我重要》是韓流初現時期的代表作;《情深說話未曾講》開創黎明+雷頌德的時代,也是電訊廣告由愛情轉到親情的經典,令人難忘的還是黃偉文的惡搞歌詞:「嗌你老豆入廚房,我喂佢食橡皮糖」...

Happy 2000 ( 曲:雷頌德 詞:周耀輝 編:雷頌德 監:--,收錄於1998《如果可以再見你》) MV
全日愛 (曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:--,收錄於2000《北京站》) MV
一夜傾情 (曲:玉置浩二 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:--,收錄於1992《傾城之最》新曲加精選) MV
愛比我重要 (曲:Cho Kyu Man 詞:林夕 編: 監:,收錄於2000《Leon Club Sandwich》新曲加精選) MV
情深說話未曾講 (曲:雷頌德 詞:潘源良 編:雷頌德 監:--,收錄於1996《Perhaps》) MV


合唱區:

一. Yes一族(李克勤、草蜢合唱) 電影預告片
Yes!鍾意用美國水泡,
Yes!鍾意做沙灘幹部,
Yes!鍾意扮老細睇數,食雪糕,吹風爐...
(曲:泰迪羅賓 詞:因葵 編:劉以達 監:--,1991推出,收錄專輯不詳)

真的到做功課才發現這首這麼過癮的作品,歌詞是無厘頭,但泰迪羅賓作曲+劉以達編曲,已經夠了。不過,說是有黎明和李克勤,其實全首歌我都只聽到草蜢的聲音。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:張國榮

6 則留言:

  1. 喜歡你的選擇

    但<100樣可能>令人想起這首日文歌呵 ...
    相川七瀬 - Bye Bye
    http://www.youtube.com/watch?v=-sZLX-B7oU4

    回覆刪除
  2. 東尼:

    這之前也有所聞。編曲很明顯受其影響,有些effect更加是一樣。

    回覆刪除
  3. I think this is also a good sony from him , 相逢风雨中

    http://www.ktvc8.com/downinfo/1056.html

    回覆刪除
  4. 詳細一點的CREDIT LIST:
    一. 越夜越有機 (曲:雷頌德 詞:甄健強 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於2000《北京站》)
    二. That's Life (曲:雷頌德 詞:周耀輝 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1999《眼睛想旅行》)
    三. 聽身體唱歌 (曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於2000《Leon Club Sandwich》新曲加精選)
    四. 傳情達意 (曲:雷頌德 詞:陳少琪 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1997《If》)
    五. 100樣可能 (曲:劉諾生 詞:周耀輝 編:劉敦 監:陳永明,收錄於1997《Leon's》)
    六. 恕未從俗 (曲:黎小田 詞:潘偉源 編:-- 監:--,1987推出,收錄專輯不詳)
    七. 只要為我愛一天 (曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1997《If》)
    八. 有情郎 (曲:伍家輝 詞:伍冠諺 編:伍家輝 監:李宗盛,收錄於2005《一個故事》)
    九. 或許...未必...不過... (曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1996《Perhaps》)
    十. 今生不再 (曲:Dick Lee 詞:林夕 編:褚鎮東 監:趙增熹,收錄於1998《玻璃之城電影原聲大碟》)

    Happy 2000 ( 曲:雷頌德 詞:周耀輝 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1998《如果可以再見你》)
    全日愛 (曲:雷頌德 詞:林夕 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於2000《北京站》)
    一夜傾情 (曲:玉置浩二 詞:向雪懷 編:盧東尼 監:--,收錄於1992《傾城之最》新曲加精選)
    愛比我重要 (曲:Cho Kyu Man 詞:林夕 編:Ted Lo 監:雷頌德,收錄於2000《Leon Club Sandwich》新曲加精選)
    情深說話未曾講 (曲:雷頌德 詞:潘源良 編:雷頌德 監:雷頌德,收錄於1996《Perhaps》)
    Yes一族(李克勤、草蜢合唱) (曲:泰迪羅賓 詞:因葵 編:劉以達 監:--,1991推出,收錄專輯不詳)

    給HOLF兄的挑戰: THOMAS KING 喺 SUGAR IN THE MARMALADE 入面 RAP 嘅內容。

    回覆刪除
  5. Sunny,

    多謝補充。Rap方面,別玩了,英文listening我弱項,googling或者可以吧...

    回覆刪除
  6. 目前只知道「Yes一族」曾經在1991年的雜錦碟「寶麗金流行極品」出現

    回覆刪除