星期四, 5月 03, 2012

x10系列(37):盧冠廷x10

相信大部份和筆者年齡相若的朋友都未必對盧冠廷認識很多,筆者也是因為2008年一曲《2050》帶來的震撼才認真聽回他的一系列舊作。對這一代的聽眾來說,盧冠廷是一名環保鬥士多於創作歌手,但發生在他身上的故事太多太有戲劇性了,他的獨特形象和唱腔、與其御用填詞人兼愛妻唐書琛的感情、以至他的學習障礙症、對化學品敏感因而投身環保事業,等等,令他雖然未曾大紅大紫,但也充滿傳奇。

一. 過路人 MV
過路人,下次若是人再近,
試下招呼,不必閃身;
同作過路人,路過就是緣與份,
對我一笑,流露一絲親切感...
(曲:盧冠廷 詞:黃霑 編:Joey Villanueva 監:--,收錄於1984《過路人》)

一首關於「廣結善緣」的作品。對路過的陌生人一聲hi、一個微笑,都為世間增添溫暖,為世間增添正能量。「同作過路人,遇上就是緣與份」,世界是冷冰冰還是充滿親切感,就看你能否主動表達善意了。

二. 快樂老實人 Live
可憎即說可憎,不講謊話,
是自信不感到世上做人難,盲從成禍患;
快樂老實人,敢想敢當敢說每段老實話,
有是數十年,我要每天展笑闊步朗日下...
(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編:-- 監:--,收錄於1985《第一階段》)

大出鋒頭的當然是這首歌的二胡獨奏,二胡總叫人一種孤獨冷傲的感覺,但在這首歌顯出的卻是君子特立獨行的風骨,能夠「可憎即說可憎」、「喜歡即說喜歡」,對別人老實,也是對自己老實,自重、自信、自知,才能活得坦蕩蕩,自然自在快樂。只是,現代人習慣收藏自己的好惡,以至甚麼可憎、甚麼喜歡,連自己也不太清楚。要當個「快樂老實人」,還需多些修為。

三. 老年時 試聽
老年時,頭髮甩晒鬚亦漸漸白,
問你會否仍然癡纏,長伴我身邊;
來日老年時,震震下星月下踱步,
問你會否仍然叫我honey,同渡每一天...
(曲:盧冠廷/楊雲驃 詞:葉建華 編:鮑比達 監:--,收錄於1986《陪著你走》)

無盡溫馨的作品,難得的是當情人身處花樣年華,望著俏麗的臉龐,仍然設想得到他日愛人年華漸老,自己開始髮線稀疏,如何在老年保持恩愛,甚至越來越可愛。

四. 又再想起你 試聽
我又再想起你,感覺那樣美,相信我是難忘記,
共你每天相見,跟你笑著看,睡蓮尋夢去;
是那麼的詩意,是那麼的真摯,溫柔甜蜜不可以比,
我願意一生一世,願意一生一世跟你相愛,勝似無限次...
(曲:盧冠廷 詞:鄭國江 編:Joey Villanueva 監:--,收錄於1983《天鳥》)

「又再想起你」,是因為記起一段甜蜜而真摯的愛情,當年曾說一生一世,但今日這愛情已一去不返。為甚麼會這樣?「因何離別不想記起」,顯然是創傷太深引致的「斷片」現象。到現在,只能獨自在深宵中懷念。

五. 天鳥 MV
呀...我要飛往天上,呀...像那天鳥傲翔;
呀...那裡充滿希望,呀...找那溫暖太陽...
(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編: 監:,收錄於1983《天鳥》)

盧冠廷的成名作,或者大家都識扮盧冠廷的唱法跟著唱「呀...我要飛往天上,呀...」,但其實怎樣才可以真的飛往天上呢?「全無害怕驚慌」、「請君將怒忿怨恨全忘」,原來放下負面的情緒、心理上的負擔,自然可以一身輕裝,振翅高飛。

六. 世事何曾是絕對 MV
彷彿似是歡樂,彷彿也是冷漠,
誰愛你誰惡你似是明白,誰可將明天的一切預告,
是苦是甜是真,驟然是假,始終多幻變,
一切如何辨證怎對認,世事何曾是絕對...
(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編:-- 監:--,收錄於1986《陪著你走》)

真假、苦樂、美醜,應該如何判定?究竟有沒有絕對的標準?歌中很多句子,不單充滿哲學意味,更有點佛理的成份,例如「世間內甜辣酸苦,完全是心態」,那是「萬法唯心造」吧;「時間已培養了親切感,傳統的成長中早已烙印」,不就是說我們的價值觀是受環境形成的習氣影響嗎?

七. 但願人長久 MV
漫長夜晚星若可不休,
問人怎麼卻不會永久,
但願留下是光輝像星閃照,漆黑漫長夜...
(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編:-- 監:--,收錄於1988《但願人長久》)

一首很容易令人有感觸的作品:夜觀繁星,只見滿天閃耀,似是恆久不變;觸景生情,繁星可以每夜常在,為何身邊的人不能?

八. 泥路上 MV
泥路上,常與你,踏著細雨歸來,
蓑衣半襲雨俚併游,豈不快哉;
雲淡淡常與你,漫步細說將來,
歌聲滿路笑語滿懷,當初哪知這是愛...
(曲:盧冠廷 詞:鄭國江 編: 監:,收錄於1985《第一階段》)

原唱者是盧業媚,盧冠廷的翻唱版多了點時代感少了些純粹的民歌味,但同樣有純真的puppy love的感覺。關鍵在「當初哪知這是愛」,究竟是年少懵懂的我們,連身處戀愛感覺也不自知,到各散東西才醒覺過來?還是經歷「歌聲滿路笑語滿懷」的初戀情境過後,發現大家做知己比做情人更適合,是雙方的選擇?初戀也許靜悄悄地來,也靜悄悄地走,還好,回味過往的日子,大家還可以會心微笑。

九. 長伴千世紀 Live
俗世裡,我遇到妳,我變得那樣奇,
往昔情懷不再流離留下陪妳;
此際在眼裡,只得妳,笑語體貼入微,
妳的言詞姿態神情從未和我分離...
(曲:盧冠廷 詞:潘偉源 編:-- 監:--,收錄於1990《願》)

也是翻唱歌,原唱者是陳百強。在平實的背景音樂中,那份示愛的訊息其實相當強烈,這一個你,可以叫我不再流離往日情懷,進而忘記憂愁,忘記悲哀,並誓言長伴千個世紀,個人認為,盧冠廷的粗獷味比起陳百強的書生型更配合這首歌的氣氛。

十. 漆黑將不再面對 Live
願你熟睡,願你熟睡,但你是否不再醒了?
你的眼裡,你的眼裡,難道明天不想看破曉?
為了在暴雨中找到真諦,犧牲的竟要徹底...
(曲:盧冠廷 詞:劉卓輝 編: 監:,收錄於1989《盧冠廷1989》)

話說當年六四鎮壓之後,盧冠廷推出了一張記念專輯《盧冠廷1989》,是唯一一張全碟以六四為主題的專輯。這些歌當然都有重重的憂怨;「為了在暴雨中找到真諦,犧牲的竟要徹底」,實在說得太中了;「天與地,幾多的心裡還在落淚」,有幾多人聽到這裡,會有同聲一哭之感?

其他:

《逝去的心》說穿了是失戀情歌,但感情表達得直接真切,就會有共鳴,「聽到風聲朗誦傷心的字句」的詩意,夠強了吧?《陪著你走》你喜歡的是獨唱版、劉天蘭的合唱版,還是盧海鵬疑似虐畜的《陪著你嘔》惡搞版?「如果,走到這世界邊端,我倆已是無力前行,跟我一起飛去」,又是lum死女的台詞;《我未能忘掉你》也是來自《盧冠廷1989》專輯的,「我未能忘掉那日」的「那日」,是何日子也不用畫公仔畫出腸吧?

逝去的心(曲:盧冠廷 詞:向雪懷 編:-- 監:--,收錄於1985《第一階段》)試聽
陪著你走(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編:-- 監:--,收錄於1986《陪著你走》)試聽
我未能忘掉你(曲:盧冠廷 詞:劉卓輝 編: 監:,收錄於1989《盧冠廷1989》) 試聽


合唱區:

一. 2050(農夫合唱) Live
據說當天以後,天崩地裂開,
其時城內野外,人類也再不存在;
一堆堆火山死海,風光不再,廢墟替代,
誰願意用兩手決定未來,就靠現在...
(曲:盧冠廷 詞:林日曦 編:Roel Garcia 監:盧冠廷/Roel Garcia,2008年推出,暫未收錄於任何專輯)

第一次聽這首歌的反應是:「嘩!好犀利!」2050年,究竟是人類灰飛煙滅,地球變成廢墟,還是生機再見,萬物欣欣向榮?未來就由我們兩手決定,究竟我們肯不肯改變生活習慣,變得更加環保?盧冠廷示範了,說出真心相信的東西,為真正覺得著緊的事表現著緊,那份能量是能夠傳到聽眾耳邊的。最後農夫的rap,為這首歌加添一份強而有力的控訴味道,「水,冇左佢地我地會死,但係又偏偏不斷咁污染佢地」,我們是否常在做這些自相矛盾的事呢?

二. 蚌的啟示(區瑞強、關正傑合唱) MV
願你可不將耳目收藏,顧你可與我多聽多望;
盡去關心多一些,你從不似蚌,我顧與你共創千柱光,wo...
攜手可創造光芒,齊心關注定破浪;
既在人海中同航,但求齊力幹,將光輝灑遍每一方...
(曲:馮添枝 詞:林振強 編:-- 監:--,收錄於1986《蚌的啟示》)

公民教育宣傳片的主題曲,當年的政府宣傳片是如此有創意,填詞的林振強以蚌比喻不關心時事只懂抱怨的人,堪稱傑作。沙中蚌常怨身灰暗地方,其實四周有好陽光,只是牠閉起眼來看。正如人在社會中,光是抱怨是沒用的,我們有踏出第一步關心多一些社會、關心多一些身邊的人嗎?可幸,歌唱了20多年,我們的新一代似乎開始醒覺了,以新的科技和手法,充滿熱誠地介入這個社會。這份積極性,讓人看到未來。

三. 為自由(群星合唱) MV
愛自由,為自由,你我齊奮鬥進取,手牽手;
揮不去,擋不了,壯志澎湃滿世間,繞千山...
(曲:盧冠廷 詞:唐書琛 編:-- 監:--,1989年推出,收錄專輯不詳)

1989民運期間唱到街知巷聞,連當年小學音樂課也要加插一節教唱這首歌,作曲的原來是盧冠廷。為民主自由,充滿熱血和激情,可惜現實總愛潑冷水。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:林志炫&優客李林