星期四, 4月 11, 2013

2013年第一季新歌精選x10

(再增補,終於湊夠10首。季結文章竟然兩次出現遺漏,認真失禮。不過筆者失禮,總好過樂壇失禮吧。)

由今季開始,新歌要打入季內十大必需達到「播放級高」或以上的水準,如果不足十首,位置將被懸空。不幸地,淡靜的第一季,真的找不到十首值得讚賞的佳作。主要捧場的歌手不是沒有出動,王菀之有歌,謝安琪有歌,陳綺貞伙同鍾成虎陳建騏的The Verse出了一張唱片,陳奕迅也有新作,但沒有人可以擔當救場角色,唯一亮點(其實我很討厭「亮點」這詞語,有更好的用詞嗎?)是Robynn & Kendy的《Dear Diary》了,所以有三首打入前十。季選出現稀客,台灣音樂人李壽全寫給亡妻的《回家的路》,之前對他的認識只限於知道他一手發掘了陳綺貞和張懸,幸有華語音樂傳媒大獎評委在討論中推介此曲,才沒有走寶。本季的入選歌,幾乎全部都是組合,包括以「生命勇士」身份復出的Face to Face,還有一首半入圍的ToNick。Band壇晒冷拍MV的賀年歌《水滾茶靚》,由播放級中調升至播放級高,成為今季第八位。

Facebook上評歌還算活躍,雖然彈多過讚。自覺寫得好的,還想在這裡分享。這是對張敬軒翻唱專輯《Pink Dahlia》的點評:

一首翻唱歌做得成不成功,我想是要讓聽眾覺得這是獨立於原唱的一首歌,而不是「買菜搭棵葱」的那棵葱。如果介紹一首歌「不介紹這翻唱版就好像不完整」,那翻唱是成功的;如果聽眾覺得「聽原唱已經夠了,沒有甚麼必要聽這個翻唱的」,那翻唱就做得不算成功。張敬軒最近的翻唱碟整體上都是後者。

寫得好的還有關於陳柏宇《讓子彈飛》,在這歌一plug的時候筆者已經發現副歌第一句聽成「開房」了,到最近報紙才提起這一笑位。是,原本歌詞是說「開火」,但大家留意之後的用韻:「盼望」、「煙花放」、「抵抗」,很明顯地,「房」字更為押韻吧?比起當年張敬軒的「泰國捐精」(《櫻花樹下》)更爆炸性,只是相信流行程度不會及得上唱到行「升旗禮」的《你瞞我瞞》了...

一. Robynn & Kendy《一顆星的故事》 評級:推介級
要是覺得她較閃爍動人,也別要痛心,
偉大與否在這寬廣天際,是你或我都會有份,
自信可碰到天空,為世界發熱發光,月亮會懂,
繁星於晚上從不感到擠擁...
(曲:Kendy Suen 詞:曰云 編:Fergus Chow)

「繁星於晚上從不感到擠擁」,空間從來很足夠,只要真心為世界發光發熱,不需羨慕別人那星更光更亮。表面最平凡、最卑微的,其實最不平凡。在今日的樂壇裡,星味真的不比親和力重要。

二. C AllStar《大同》 評級:推介級
在明在光在藏在匿在場看看我哋,全是努力青春的人,
自憐甚麼自殘甚麼自行嗌嗌勝利,來吧,愛自己;
大時代中大題目中大人信信我哋,全是拒絕哀傷的人,
當規則的人規則得去藐視你,彎一彎吻吻自己...
(曲:賴映彤 詞:周耀輝 編:賴映彤)

無論是「大同」還是原曲名「自己人」(「己」字須讀「基」音),還是歌詞的「彎一彎吻吻自己」,都有強烈的同性戀暗示。C AllStar罕有地基、妖、型兼備,充份表現了同志必須具備的自信和自愛。如果性取向屬少數的人,真的可以不用再收收埋埋,光明正大地散發出愛的能量,那就真的是大同了。

三. Robynn & Kendy《有了你》 評級:推介級
有了你,頓覺增加風趣;我每日,每天都想見你,
那懼風與雨,那懼怕行雷,見少一秒都空虛;
有了你,頓覺輕鬆寫意;太快樂,就跌一交都有趣,
心中想與你,變做鳥和魚,置身海闊天空裡...
(曲:鐘肇峰 詞:鄭國江 編:Robynn & Kendy)

翻唱五首,最喜歡這個,把歌詞本來的甜蜜用自己的風格演繹出來,是一直聽得甜到入心的情歌。

四. Robynn & Kendy《小明星》 評級:播放級高
Little Star,跟你飛,不需給我什麼傳奇;
Shining Star,請給我光,來尋回從前漏眼的欣喜,
小明星,繁華相比,會發現誰值得不捨棄,
小小明星,原來再珠光寶氣,無法代你...
(曲:張國榮 詞:林夕 編:Robynn & Kendy)

同樣是星空下的寧靜晚上,張國榮原版的是黑暗中獨個沉思,Robynn & Kendy的是兩人在天台上數星星談心事。順道懷念天上的哥哥。

五. 李壽全《回家的路》 評級:播放級高
如果可以給你一雙翅膀,到我心裡飛,
讓我和你緊緊相隨;
如果可以讓你放下疲憊,到我夢裡睡,
我會輕輕的擦乾你的淚...
(曲:李壽全 詞:武雄 編:--)

真的要有相當的人生閱歷和歲月痕跡,才能帶出這種一下子唱到人心坎裡的男人味。另外,Google一search「李壽全」,原來有很多慈濟的東西跑出來,難怪他寫的歌都充滿大愛了...

六. Face To Face《Why Me》 評級:播放級高
Why me?你給我溫暖空氣,
Why me?你使我喜愛自己,
忘記路裡的崎嶇,高低起伏,閉上眼睛向天飛...
(曲:吳少芳 詞:吳少芳 編:英師傅)

不誇張,真是用生命寫成的福音,92年車禍後癱瘓的Face To Face成員吳少芳(Jodi),親身示範如何把抱怨不幸的「Why Me?」,轉化成感恩所有的「Why Me?」,幸福,總是來自感恩和珍惜。

七. ToNick《Bloody Valentine》 評級:播放級高
恐怖於這夜殺到,憂怨的惡夢劫數,
都會於這夜碰到,DeadLine將至今次點好...
(曲:ToNick/Vangelis 詞:ToNick/天旋/Kiki Tam 編:ToNick)

度過那個不知算過得好不好的情人節,晚上回家準備重post《其實毒x一個更開心》安慰無拖拍的毒男之際,發現原來帶著幸災樂禍聽有拖拍的大訴過節之苦更過癮。一開頭扮metal狂吼,到後面想到「四年搞一次」,惡搞《Chariots of Fire》尤如慶祝得到奧運「度屎橋」金牌,充滿喜劇感。

八. ToNick/Kolor《水滾茶靚》 評級:播放級高
水滾茶靚,又夠鐘開檯食野,食到開心笑騎騎,
坐低傾計喫飯傷心失意全部要借歪,
放低手機咪做野,放心即管響度hea,
坐低一家大細飲飽食醉咁樣先最正...
(曲:恆仔@ToNick 詞:恆仔@ToNick 編:ToNick)

一大棚人坐埋食飯嘻嘻哈哈才算充滿賀年氣氛,多謝band界眾人齊心合力,我們才不致被十年如一日但演唱者水準每況愈下的《歡樂年年》《財神到》《祝福你》疲勞轟炸至出現新春恐懼症。

(增補)
九. 周杰倫《公公偏頭痛》 評級:播放級高
公公他偏頭痛,公公他偏頭痛,
說銀兩不夠重,公公公公公公公公;
公公他污很兇,公公他污很兇,
那軍餉被掏空,後宮有佳麗三千卻不能碰...
(曲:周杰倫 詞:方文山 編:周杰倫)

居然完全忘了這首去年底推出的作品,連寫文前走上Facebook爬文也看漏了,幸有網友提點才沒有製造冤案。有趣又有諷刺意味,是周董《十二新作》專輯真正令人耳目一新的,或者是因為公公在讀神學,才把它遺漏吧。

(再增補)
十. 盧廣仲《一個便當》 評級:播放級高
Para para para para para La Vida,
我有七個願望和力量的肩膀,
Señorita buenos días,
你要不要要不要一起吃一個便當...
(曲:盧廣仲 詞:盧廣仲 編:--)

盧廣仲的歌一般都不太對我口味,但他唱歌的那份傻勁的確能帶來歡樂,尤其是有關吃的歌(當然你會記得《早安晨之美》的好多好多早餐)。細心留意便當的成份,「一口白飯,一口青菜,還有一些蛋白質營養...」這便當還應該是素的,吃完一樣有力量陪著愛人對抗一切關卡。

1 則留言: