星期日, 4月 28, 2013

x10系列(49):太極x10

三集互動,太極先行。按最早的計劃,太極本來就是第49集的主角,但當時未知夠不夠歌,而且想多寫些女歌手,所以把這集開放給網友提議。後來想選陳潔儀,但發現不夠歌,最後這一集還是按原定計劃進行。
在80年代的band壇盛世,太極除了人最多之外,傳奇性和獨特性似乎不及Beyond和達明一派,不過七人後來各自發展,在台前幕後演奏監製到音樂教育以至Hi-Fi界都做到獨當一面。怎都好,當年未算最頂尖的樂隊,也必定拿得出幾首膾炙人口的代表作。今次所選的,應該都算是相對熱門的作品了。

一. 紅色跑車 試聽
紅色的跑車像是帶著神秘,
零星的街燈充滿樂與悲,
銀色的煙盒儘是愛是遊戲,
拿起香煙你便會筋竭力疲...
(曲:因葵 詞:因葵 編:太極,收錄於1985《紅色跑車》)

風馳電掣的跑車,和冶艷動人的美女,都是男人心中的誘惑。拿紅色「戰車」載著美女在公路飛馳,跑車的馬力,也像是暗示自己的能力。MV因為吳君如的主演而成了經典,但Youtube版本MV就如失控汽車般瘋狂轉key,不宜share了。

二. 偷食 試聽
你喜歡偷食,你慣於偷食,
Ah ha Ah ha 十分刺激;
佢喜歡偷食,佢慣於偷食,
為求達到目的...
(曲:因葵 詞:因葵 編:--,收錄於1995《Utopia》)

第一個勇士在K場點這首歌,可能先讓人佈以奇異目光,但音樂響起,一班麻甩佬高呼「你喜歡偷食,你慣於偷食」,氣氛高漲。其實這是充滿矛盾的歌,一來明明說是「偷」食,卻是唱來大搖大擺理直氣壯;更費解的是歌詞「似禿鷹偷食」一句,禿鷹覓食不是居高臨下光明正大的嗎?連禿鷹也要偷食那是甚麼環境?我明白了,可能是因為有「禿鷹嫂」管住了,禿鷹哥在禿鷹嫂面前,也只是鵪鶉一隻...

三. 頂天立地 試聽
天多高我便有多高,風裡我也許極疲勞,
海多深我便往多深,縱已聽到警告,
天多高我便有多高,怎會怕與風暴同途...
天多高...
(曲:太極 詞:林振強 編:太極,收錄於1991《一切為何》)

到底甚麼是真正的大丈夫呢?理直氣壯地高呼「天多高我便有多高,海多深我便往多深」,「我勇,我真,我了不起」,固然振奮人心,但叫口號不難,難在其實每個人總會有疲倦、挫折、恐懼的時候,那些感覺是口號喊不走的,我們只能學會承認它、面對它,而不向它屈服。林振強所寫的「頂天立地」,正是深刻地寫出屬於大丈夫真正的內涵。

四. 獻給Pauline MV
Pauline一走那天,我決定紮辮,
一於梳起到老年;
I Say Pauline一走那天,我決定紮辮,
如揚言我對她的愛不變...
(曲:鄧建明/文仔 詞:林振強 編:太極,收錄於1993《4U》)

可以說是太極的cult歌之霸邪門經典了,一來有「Pauline一走那天,我決定紮『辮』」那記滑音,二來是「Pauline一走那天,我決定紮辮」這行為藝術背後的思維模式實在難以理解。是因為舊女友是紥辮的,所以為了記念愛過她,我也一直紥辮?姑勿論如何,你就是聽到音樂就跟著它一齊癲。

五. 全人類高歌 試聽
火燙火燙火燙的心窩,
不理不理不理如何,
今晚今晚今晚再高歌,
全人類盡舉起手拍和...
(曲:太極 詞:因葵 編:--,收錄於1988《想》)

全首歌的重點是「不理不理不理如何」,總之就是集體起來,隨著手舞足蹈盡興狂歡。或者,城市人忙碌生活,思慮的東西多,動手做的事少。要讓疲乏的腦袋得到休息,就是讓平日沒善用的軀體操勞一下,放下俗務、不求甚解地跳個夠。

六. 拼命三郎 試聽
不死,他永遠不死,
拼命,絕無退或避;
留下千億堆指引我的火,
照暖冷冷大地...
(曲:太極 詞:林振強 編:太極,收錄於1992《Crystal》)

初聽這首歌的時候已覺得這應該是特地寫給一位英年早逝的英雄人物,後來翻查資料,原來林振強歌詞所指的是當年民主派明星吳明欽,他1992年因血癌病逝,年僅37歲。「拼命三郎」也是他的外號。據說,他的作風和魅力,仍然影響著打拼到今日的民主派人士。除了歌頌他「爭取公正和希望」,高呼「 Never never never never give it up」之外,最好的致敬方法,還是以實際行動繼續打拼,繼承他的未竟志願。

七. Dance All Nite Live
Dancin' all nite Dance all nite,絕不可以終止,
Dancin' all nite Dance all nite,熱力在我心,
我這刻心中感到激動,
實在沒法阻止,沒法抵擋...
(曲:雷有輝、雷有曜 詞:雷有曜 編:--,收錄於1985《紅色跑車》)

開宗明義的舞曲,加上中東或是印度的風格,令人想起《阿拉伯跳舞女郎》時期的Beyond。不知道那年代的樂評人有沒有拿它們比較,只知道作為這年代的樂迷,不論Beyond還是太極的舞曲都讓人跳得津津樂道。

八. Crystal MV
幸運遇著我最愛的Crystal,
令我 Oh...醉心自豪;
願日後伴著我已算最好,
Oh my Crystal 你此刻感覺到...
(曲:周啟生 詞:因葵 編:--,收錄於1992《Crystal》)

經典的「兩男爭一女」之歌,由歌曲的進行可以想像到爭女的雙方怎樣由冷靜講數到憤怒爭執,初則口角繼而動武的場景,而疑似一腳踏兩船的Crystal只是隔岸觀火,看著兩個男人為自己決鬥暗自歡喜。有關「Dear Crystal」一句的玄機,我猜是兩個男人皆心愛著的Crystal,自然是寶貴的「Dear Crystal」,但若這Crystal成為了好朋友反目的原因,她就應該是「(D字頭) Crytsal」了...

九. 莫負青春 試聽
Hey 讓我去找理想,
熱與火光充滿像個太陽;
Hey 若理想路更長,
就以決心標記著這太陽...
(曲:盛旦華 詞:因葵 編:太極,收錄於1989《沉默風暴》)

不用擔心,這不是「青春真可愛青春」,而是充滿活力、而歌詞勵志得像「教育電視」的八十年代舞曲。有上下年紀的你聽到兩句「來伴我暑假多鼓舞,身邊太多計劃完全要做」,應該會想這應該和某活動有關了。對了,那就是香港電台暑假活動「太陽計劃」1989年主題曲。有空弄一個「太陽計劃vs饑饉三十」歷年主題歌比併,應該是很有趣的話題。

十. 通緝者 MV
我兩眼冷似刀 猶如獵鷹追捕
從何來沿何路 從不要宣布
擦過暗暗窄巷 橫行夜半馬路
你到哪處也好 遲早把你找到
你別逃 你別逃 wo.....
(曲:太極 詞:林振強 編:--,收錄於1989《沉默風暴》)

要通緝的其實是某負心女子,因為「某晚你對我好,明晨另有去路」,似乎是女版的「趙完鬆」,所以「要你這欠債者,還回付出的夜」。沒錯是熱血沸騰,但不如冷靜一下想想,OK,你追到天腳底也要把她追到,但追到之後又如何?她怎樣還回你付出的夜?那一夜付出了就付出了,要還,是錢還是以身相許還是...?

其他:

《樂與悲》細心聽其實是說面臨97大限的普遍的焦慮心態,「他申請越過千里,避免幻變天氣」是移民潮的暗示;《正義勇士》像是地球保衛隊上身的進行曲,「你是我是正義決定非與是...我信世間都鍾意」,夠膽自我標榜為正義的朋友,似乎現在只存在於卡通片裡;《暴風紅唇》是太極參加「嘉士伯流行音樂節」得獎歌曲,要比賽獲獎當然要拼技巧,所以歌曲中不免有大量炫技的元素;《留住我吧》和《每一句說話》可能是太極最家傳戶曉的作品,前者的「又望你多一眼,淚緩緩的淌下」和後者的「寧願永遠失敗」和「I'll love you till I die」,也實在經典得沒話說。

樂與悲(曲:太極 詞:因葵 編:--,收錄於1990《太極VII》) MV
正義勇士(曲:太極 詞:因葵 編:太極,收錄於1993《正義勇士》) 試聽
留住我吧(曲:太極 詞:潘源良 編:--,收錄於1989《沉默風暴》) MV
暴風紅唇(曲:雷有暉 詞:雷有暉 編:太極,收錄於1985《紅色跑車》) 試聽
每一句說話(曲:鄧建明/周啟生 詞:因葵 編:--,收錄於1992《Crystal》)MV

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)
下期預告:達明一派

沒有留言:

發佈留言