跳至主要內容

是咁的,我參與了網絡欺凌

認識陳雲是從他的《中文解毒》系列著作,當年在寫作上也獲益不少,特別是使文筆更簡潔通順方面。但是從《香港城邦論》開始,陳雲漸漸由中文老師變成城邦國師,再到算無遺策的「教主」,最後成為被取笑的對像。

早前先有改編鄭伊健《風雲》的《瘋雲(紐倫地獄版)》,害我整天哼著「毒男嶺南度餘生」,之後在昨天見到朋友在FB share一高登創意台主題「其實除左杜奧巴, 陳雲都係萬能key」,然後見到FB有一活動「陳雲萬能key歌詞結集」,笑爆咀,甚至笑到睡不著。

陳雲怎樣萬能key,且看以下收集的歌詞(已撇除不合音和有粗口的)。沒有提示原曲是甚麼,看你唱得出幾首:

1. 陳雲是你,能飛天循地,其實你了不起,假使你永不說不能做到
2. 陳雲用魅力,陳雲在發射熱力,陳雲用眼淚魅力,完全令身心無力
3. 陳雲又相信一世一生這膚淺對白
4. 陳雲期望可達到,左膠快樂比天高
5. 陳雲佢氣魄更壯,陳雲下令左膠即刻驚慌
6. 陳雲自由自我,永遠高唱我歌,走遍千里
7. 陳雲常歡笑,不要眼淚掉,陳雲懷希望,不必心裡跳
8. 世界真細小小小,陳雲真奇妙妙妙
9. 陳雲度過漫長的歲月,關心你每處為你看多一點
10. 陳雲誰來定錯對,我始終不想去追
11. 陳雲,陳雲,誠心禮佛來求陳雲
12. 和陳雲深深一吻來代替講話,好嗎
13. 陳雲曾照顧過我的感受,待我溫柔,吻過我傷口
14. 陳雲知道衷心一吻,會有更親厚質感
15. 從前陳雲還好嗎,現在幸福嗎,還生氣嗎
16. 陳雲如若很好奇,要有被我嚇怕的準備
17. 今天只有陳雲的軀殼,迎接光輝歲月
18. 陳雲能壓碎情懷不衰,無論左膠抽水
19. 陳雲請你不要來,別讓浪漫婚宴有你存在
20. 下雨天總掛念陳雲,球場上那可愛片段
21. 陳雲親近我,陳雲傾慕我,陳雲關懷是誰大平賣親和
22. 陳雲又尾擺,keyboard境界
23. 陳雲看你也似樹蔭,陳雲叫你會有共震, 陳雲化作法語日語,同樣也是陳雲
24. 陳雲拿甜言蜜語印証你嘴巴有用,陳雲長期陪著我會廢掉嘴角武功, 陳雲拿眉頭額角印証你美色有用,記住陳雲勿用,這樣玄妙你懂不懂
25. 陳雲受痛苦被懸掛在木頭,國師的愛盡見於刺穿的手
26. 結果我共你,陳雲逃不過被圍攻,被捨棄
27. 陳雲未愛你綿綿,可惜我愛懷念,由其是像那左膠的眷戀
28. 陳雲硬化像石頭,隨緣地拋下便逃走
29. 明月光,陳雲又照地堂,陳雲在公園躲藏,不想喝湯
30. 陳雲待我好,待我差,太清楚
31. 喜歡你,那雙眼陳雲,笑聲更陳雲,願再可
32. 陳雲無限,難奈這左膠的變幻
33. 烏卒卒,好似好似一隻黑蟋蟀,烏卒卒,陳雲施法術
34. 陳雲望見了猶豫,達到理想不太易
35. 陳雲又當這信是你,緊貼我抱擁
36. 好心一早放開我,陳雲努力也坎坷
37. 陳雲愛我,小心愛錯
38. 渡日月,穿山水,尚在恨那誰,陳雲無堅不摧,摧毀的廢墟
39. 陳雲到,陳雲到,好心得好報
40. 但我的心每分每刻,陳雲被他佔有
41. 陳雲獨奏獨奏著,明月半倚深秋
42. 天荒地老陳雲在摩天輪
43. 陳雲像我,也許一天到晚,太緊張工作吧
44. 越問越傷心,陳雲無餘地再過問
45. 陳雲睡了,誰分享今生的日子
46. 陳雲共你講不要分別不要歸去,陳雲還流過一點眼淚
47. 那年十八,母校舞會,站著如陳雲
48. 陳雲還喜歡我,我這種無賴,是話你蠢還是很偉大
49. 別再做陳雲,做隻貓做隻狗不做陳雲
50. 但見陳雲談情何引誘,問到陳雲何時先熟透
51. 陳雲無人敢碰,秘密現在被揭曉
52. 許多陳雲說我不太明瞭男孩子
53. 牆紙一般盼待陳雲路過,從此安守你後台,無缘為你闖禍
54. 陳雲步步懷自信,風吹雨打不退讓
55. 陳雲迫我,屈我辱我,早慣面對災禍
56. 陳雲說笑,儘管這是苦笑
57. 陳雲一秒鐘,陳雲一秒鐘,從迎接你變做目送
58. 求你別要,如陳雲純熟地碰我
59. 陳雲頭上飛花,散聚了無牽掛
60. 陳雲若變賣了,上鏈也沒心跳
61. 徒追憶,花月證,陳雲負我,變心負約太不應
62. 這夜我又再獨對夜半陳雲的空氣
63. 何必抱怨,曾令醉心是陳雲
64. 陳雲踏著前路去,追趕理想旅途上,陳雲步步懷自信,風吹雨打不退讓
65. 我決意陳雲下去,放眼迎以後,陳雲求自尊,你心中感覺否
66. 陳雲我已晝夜無間踏盡面前路,夢想中的彼岸為何還未到
67. 冷戰哪可休,陳雲Facebook隻揪
68. 陳雲話一個被我稱作做左膠的人,必再回來會他熱戀的戀人,陳雲求你等我,無人能阻我,再度來共你城邦,激烈擁吻
69. 二百年後在一起,應該不怕陳雲不服氣
70. 陳雲未夠好,請聽我預告
71. 背棄了理想,陳雲都可以,哪會怕有一天只你共我
72. 控制命運,任我巧安排,看似夢幻,陳雲難盡瞭解
73. 陳雲被抽乾,殘留著軀幹
74. 陳雲今日,別要再失眠,床褥都改變,如果有幸會面
75. 唔願信命前生早注定,陳雲夢裡仍思家鄉
76. 陳雲在遠方,追我夢與想,繼續懷念你,卻又這麼漫長
77. 陳雲過才如願,要是未曾償清這心願
78. 他漂亮這麼多他偉大這麼多陳雲像我,無強項亦未會唱歌
79. 陳雲喜歡你,陳雲結識你,我似是一一的淡忘
80. 陳雲天天都插左膠夢,Facebook 潛入最深真毒確勇武不同
81. 陳雲在似苦又甜之間,望不穿這曖昧的眼
82. 陳雲遊戲過後,為何能捨得放手
83. 我說過要你快樂,讓我擔當失戀的主角,改寫了劇情,陳雲在漂泊
84. 塔尖仍舊記得,這擁抱極美好,愛有千斤重,重過陳雲的鐵路
85. 陳雲在你心窗一角,朦朧呈現我的愛,縱是驟晴驟雨,儘管昏昏暗
86. 看吧陳雲在發功,爭取正義和白韻琴
87. 猶如陳雲來匯演,你眼光只接觸我側面,陳雲神情亂閃,你所知的我其實是那面
88. 陳雲並未後退,高溫到跳起,陳雲撞撞運氣,不必說道理
89. 陳雲是一首窩心的歌,在城邦說過就過
90. 陳雲興多花款,隨便偷歡,陳雲興,將不羈當作新基本
91. 最後一刻,陳雲還屬於我,最後的歌,還想block到甚麼
92. 萬里陳雲永不倒,中國遺民水滔滔
93. 陳雲曾話過,一生到盡頭,也願意牽著左膠手
94. 絕對空虛,陳雲這晚你屬誰
95. 再見,城邦瑪莉再見,陳雲的聲音漸變小
96. 其實你我這美夢,氣數早已盡,陳雲也是無用
97. 陳雲樹倒身影孤煙花散,陳雲未可推翻化不淡

基本上只要把「陳雲」、「城邦」、「國師」、「勇武」、「左膠」、「Block」、「紐倫(堡)」、「地獄」等詞彙放進任何合音的地方,便成一首歌詞,不知將來是否會有「陳雲萬能key歌詞生成器」了。按照個人經驗,歌詞改動越少,喜劇感越大;把全首歌改了,就變成一般高登改詞了,太認真了。由於太好玩的關係,也由於我也是個填詞人,最後那三首,其實是我技癢寫的。(巧合地改的都是何韻詩...)

玩還玩,曾經有一刻我警覺:我們是不是在網絡欺凌?我們是玩得很開心,但和小學雞圍著恥笑某同學的行為有何分別?這個問題我還未想到答案,但是,以陳雲的言行,尤其是最近「六四俾雷劈論」和「同李旺陽有親論」之公憤,就算是網絡欺凌也只是「如是因如是果」而已。再者,除了小部份作品有些比較惡毒的詞語外,大部份的改詞都是種不構成傷害的惡作劇。陳雲跟教徒的抗爭路線大多是在網上說說(其光說不練當然也成恥笑對象之一),對別人的實質傷害不算大,「左膠」們的恥笑,也不過是對等的「網上事網上了」吧。真正帶來傷害的,網民的反應就不是恥笑那麼簡單了。就講那個被稱為「防火長城之父」的北京郵電大學前校長方濱興吧,就是他設計的網上監控和過濾系統,讓中國五億網民和世界大部份資訊隔絕(包括Google、Facebook、Youtube,及大量和政府意識形態不一致的網站),也讓他們的心聲被封鎖。他最近因為癌症而辭去北郵校長一職了。網民的反應是甚麼?「願病魔早日戰勝方校長」。

留言

  1. 睇完你篇野後對好多曾經深愛過ge歌無法直視ORZ
    情人變陳雲,簡直毀童年。但我已經深深上腦了TAT

    回覆刪除

發佈留言

最近30日熱門文章

當下音樂・一九總結

住在香港的你應該會認同,2019年六月前和六月後,根本是兩個世界。大家無心理會流行音樂是正常不過(要聽也聽更貼近時代的抗爭音樂,可參閱最近另一拙作《革命時代曲》),始終香港樂壇有甚麼新歌,當然比不上還有沒有香港重要。難捱的日子來到12月底,最壞的事沒有發生,最好的也還沒有來臨,但總算局勢沒有差到讓本blog第十五年的年度總結難產,20首最喜愛的作品如期誕生。

2018年12月底有不少有份量的歌手出專輯,那時曝光的歌也只好歸入2019年了。張敬軒《裝睡的情人》由年頭笑它應叫「我是一個臨記」到年底經常錯覺地看成「裝修的情人」,結果是聽足一年而比他今年內推出的作品都要耐聽。佔據20大最後一席。

陳綺貞《沙發海》專輯證實沒有得到被「供奉」的地位,而香港演唱會因事取消更令人耿耿於懷(順帶一提,退款總算準時收到了),一年過去,喜歡的歌隨時間有所變動,最後留在高位排第六的是純鋼琴伴奏的《她說》。音樂平靜而高雅,歌詞是說離開comfort zone的勇氣,很易令人聯想那離開的comfort zone,可能是她一直用開的結他,或者交往18年的男朋友。

林憶蓮在去年底推出據說是最後專輯的《0》,再次橫掃台灣金曲歌后寶座,其中《歸零》一曲顯示之強大唱功和驚人爆發力,可說是沒有一個2000年後出道的女歌手能夠駕馭。當進入下半年的「第二個世界」聽同一首歌,「如果重生能真實的存在,此刻將一切歸零再來,reset,reset,reset,夢想就等如未來」,簡直是一首預示「攬炒」的革命神曲!結果從年頭打算有機會邊緣入選逐步推升到排名全年第四位。

梁釗鋒去年差點入20大,今年憑《28天》補中排19。說的是面對無常的道理,有點老生常談,但舒服自然,像朋友分享多於長輩說教。小塵埃連續兩年有歌入選,《花之亂》(第17位)有王菀之加持氣質大為提升,Ivana也前所未有地顯示出用自己功力「托」住合唱拍檔的「前輩風範」。

一直對出自TVB選秀節目的歌手不感興趣,但今年馮允謙和鄧小巧的表演的確令人改觀,好像是感覺比較自然而少了刻意的「TVB除」。馮允謙由《聲音導航》開始已經感覺今年的他有點不一樣,而《山旮旯》(第八位)有了王菀之的旋律更是不得了,歌推出時我們還在另一個世界,之後再聽更發現感慨的事那麼多。有好風光要好好把握,因為不知自己會發生甚麼事,也不知那個地方會發生甚麼事。鄧小巧《雲吞》(第13位)沒有任何需…

革命時代曲

有震驚全世界的「時代革命」,就有聽不完的「革命時代曲」。香港發生了太多六個月前沒有人估計到的事,包括《願榮光歸香港》相當於「國歌」的誕生。跟大家回帶一下:一個沒人認識,只知網名叫「Thomas dgx yhl」的音樂人,創作了一首不像流行曲的歌,一班人在連登為他修改、錄製、剪接MV,放上YouTube,過了兩星期,就在全香港幾乎每一個大型商場都有上千人大合唱了;之後出現英語、日語、德語、法語、韓語、台語甚至加泰語版本(有趣的是,就是沒有一個「見得人」的國語版),之後全世界每一處聲援香港的集會現場都聽到這旋律,之後網上看到幾乎你認識的所有樂器的演奏版本,鋼琴、結他版已數不清,還有大提琴、小提琴、豎琴、口琴、揚琴、色士風、古箏、二胡、牧童笛,去到Kalimba和handpan,之後出現各種意想不到的新奇版本,有手製音樂盒版、ringtone版、電音版、Minecraft版,有人用四部計數機演奏,更有仿製X-Japan版本,越看越叫人嘆為觀止。只能說,你回顧一下,便發覺這是神跡在你面前出現。所以我一直反對《願榮光歸香港》參與任何頒獎禮或年度評選,因為它已超越了流行曲的範疇,把它和鄭秀文張敬軒放在一起已經有點尷尬,更何況姜濤。

(《革命時代曲(榮光篇)》播放清單 - 46 tracks)

要不是有《肥媽有話兒》,我也不認識這在YouTube已超過20億次點擊率的Sia《Chandelier》。它帶來最大的震撼是九月時當大家在強勁音樂伴奏下大喊「呀~死黑警~又唔做嘢~又唔讀書~~」的時候,每一個人都對每一個人說:「痴線㗎,呢首都咁多人識唱」「仲要記得歌詞」,然後沒有聽過的人也被介紹到YouTube一睹這「神作」,讓這歌循環地病毒式擴散。要不是肥媽本身的撐警立場造成的反差、原始發言片段的七情上面、加上製作者悉心autotune兼夾口形的剪接,也不會造就這一首金曲。當然,如果警察懂得自我檢討,停止濫權濫暴,做到真正的嚴正(和公正)執法,這歌也不會持續引起人們的共鳴。

(《革命時代曲(肥媽篇)》播放清單 - 16 tracks)

其他因為今年社會運動誕生的原創歌,《和你飛》和《自游》可謂以素人姿態跑出,《和你飛》更成為YouTube 2019年香港區十大原創音樂影片之一。兩首都令人回想起雨傘運動時出現的《傘下的人》。2014年已成名的,在今天也不缺席,寫下《話你戇鳩怕你嬲》的Da…

最簡單便捷的寫譜軟體(Chord譜篇)

如果你有彈結他或彈琴玩流行曲,少不了上網找譜或自己執chord。可能你也試過跟著網上的chord譜自彈自唱,但和弦標記和歌詞不對位,或者在幾個不知是彈半個還是一個小節的和弦中不知彈到哪裡;自己寫譜執chord的話,手寫固然太麻煩,用word或者寫成html一來很容易走位,二來要是寫到中間想把兩行合併為一行或一行分兩行都是非常麻煩的事。

坊間有專門的寫譜軟體例如Guitar ProNoteflightMusescore等,但即使是最簡單的樂譜,也需要重新學習輸入方法。在下的一個慘痛經歷是用Musescore打六線譜,嘗試在同一個音多加一條線配和弦,但這一個動作已經花了半個小時爬完文看完YouTube還是沒有解決辦法,也因此最後決定放棄Musescore不用。況且某些軟體免費版只有有限功能,或者在專用的檔案格式不方便分享協作。究竟有沒有甚麼方法可以寫出簡易又整齊的樂譜,包括chord譜、簡譜和六線譜?

近來發現,用試算表軟體(例如Excel或Google Sheets)寫譜可以寫得又方便又整齊,特別是跟著彈的時候,容易認出chord progression的pattern,練習多了要記譜便容易得多。另外就是把譜寫在試算表上,要列印出來很容易讓它一頁印好,無論是印成紙張樂譜或是製作pdf在平板電腦看都很方便。

分享一下用spreadsheet寫譜的幾點心得。以下以Google Sheets作示範,寫的是去年大熱的RubberBand《未來見》:

一、每行四個小節,每小節兩格:流行曲的chord progression很多時候以四小節為一單位,每四小節一行比較容易讓人看出歌曲的pattern。彈chord伴奏的話很多時候是一個或半個bar轉chord,所以兩格為一小節比較方便輸入和弦。如果有些位置轉chord更頻密的(例如一拍一個chord),那就唯有在一格入兩個chord了。當然,如果全首歌都是一個小節一個chord的話,每小節佔一格也可。

二、加歌詞的時候善用左中右對齊:輸入歌詞當然需要放在對應的和弦下方。同時,為了盡量保存一句歌詞的完整性,有些儲存格需要改為靠中或靠右對齊,以免歌詞看起來支離破碎。另外,很多時候句子的開頭仍在上一個bar,建議預留A欄填入並把該欄設為向右對齊。
三、用左右邊框作小節分隔:非常簡單的做法,但方便閱讀。

四、列印時記得移除格線:試算表一般會有…

樂壇頒獎禮的十大金句

(第一修訂版)

第一位:
「由今年開始,我不會再領取任何和音樂有關的獎項。」 ─ 譚詠麟,一九八七年十大中文金曲頒獎禮,領取獎項不詳

這一句是必然的第一位。就是當年獲獎無數的譚詠麟,開創了不領獎的先河,結束了長達數年的「譚(詠麟)張(國榮)之爭」,令張國榮終於能登上「最受歡迎男歌星」寶座。沒有他這個決定,未必有後來張國榮、梅艷芳和較後期的黎明的跟隨。或者大家都變成劉德華,能拿多久就拿多久。

第二位:
「我記得有一日,我同你o係廚房,講過如果有一日你得最受歡迎女歌手,我贏到最受歡迎男歌手(哽咽)…」 ─ 許志安,二零零一年十大勁歌金曲頒獎禮,領取最受歡迎男歌手

這就是經典的「廚房宣言」,同年,鄭秀文也奪得最受歡迎女歌手獎。直到那一年許志安才被廣泛肯定為一線天王級歌手,雖然在此之前,他已經拿了兩屆叱吒男歌手金獎。

第三位:
「佢係歌神o既接班人,張學友!」─ 俞琤,一九九三年十大勁歌金曲頒獎禮,頒發金曲金獎

張學友「歌神」的稱號,就是來自俞琤當日的「封聖」。當年的俞琤,不只在電台,在整個樂壇中都有崇高地位。所以連無線頒獎禮都請她上台,全場天王天后也要乖乖排排企聽她致辭。大家又記不記得學友當年憑甚麼歌得獎?是《分手總要在雨天》。

第四位:
「…(哽咽)我乜都冇,淨係心口有個『勇』字…」─ 楊千嬅,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取女歌手金獎

楊千嬅第一次奪取女歌手金獎,在台上哭得不似人形的時候,吐出了這一句話。

第五位:
「希望o係新o既一年,好歌有好報。」─ 張學友,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取我最喜愛的男歌手

當年我最喜愛的男女歌手組合都破天荒的採用民意調查,結果張學友擊敗之前連贏三屆的黎明。簡單的「好歌有好報」,代表了歌神對香港樂壇的良好祝願,也代表廣大樂迷的希望。

第六位:
「…我真係好鍾意唱歌…(哽咽)」─ 古巨基,二零零三年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,領取我最喜愛的歌曲

宣示古巨基正式回歸香港樂壇最有代表性的一個場面。當年《必殺技》獲獎雖算正常,但以大比數抛離其他候選歌曲狂勝實屬意料之外,得票比之後一年的《愛與誠》還要高。

第七位:
「收皮啦!」─ 不詳,二零零零年叱吒樂壇流行榜頒獎禮,頒發我最喜愛的男女歌手組合前

話說當年頒發「我最喜愛」獎項之前,商台CEO俞琤女士上台致辭,結果致辭變成了訓話,俞琤批評了歌手們不夠豁達,沒有獎便不出席,應該學習王菲云云…心急如焚想馬上知道「我最喜愛」獎項賽果的…

去年叱咤說「大滿貫」,今年說「雙料」

根據網上資料,林二汶《最後的信仰》奪得今年叱咤十大幾無懸念,如果屬實,她將會是第一位女歌手先後在組合和個人時代都得過叱咤十大的獎項(2017年at17憑《Girls Girls Girls》入過十大)。男歌手獲得「雙料十大」的有兩位,分別是林海峰和黃耀明。林海峰有2008年《我哋大家》和2006年軟硬天師的《好兄弟》,其餘個人或組合、合唱或featuring得獎的包括《男子組》(2005)《山頂嘅朋友》(2012)《黃昏點唱機》(2015);黃耀明不只是「雙料十大」,更試過「雙料至尊」,1995年個人作品《春光乍洩》和1996年達明一派《每日一禁果》連續兩年奪得至尊歌曲,之後更在2004年以達明一派《寂寞的人有福了》和個人作品《翡翠劇場》嘗過「單年雙料十大」的滋味,當年可謂商台頭號愛將。

網上數據亦顯示林二汶女歌手三甲叫糊中,成功的話也是第一位女歌手完成「雙料三甲」,男歌手方面有三人達此成就,包括譚詠麟(88-90男銀,1998溫拿組合銅)、陳小春(1994風火海組合銅,2002男銅)和周國賢(2007 Zarahn組合銅,2012及2018男銅)。從C AllStar獨立發展的陳健安據悉也有機會打入男歌手三甲,換言之有機會成為第一位有金獎(C AllStar 2011、2013、2016)加持的「雙料三甲」。

有「雙料十大」和「雙料三甲」,當然也可以有「雙料我最喜愛」,但到現時仍未有歌手做到。最接近的是盧凱彤,2005年at17奪得「我最喜愛的組合」後2018年打入五強可惜功敗垂成不敵謝安琪;今年輪到林二汶挑戰,我也想她贏但老實說機會不大。反而來勢洶洶的姜濤和MIRROR有機會創造「單年雙料我最喜愛」的歷史。