星期一, 10月 14, 2013

2013年第三季新歌精選x10

今年九月做了一件開blog近九年來未做過的事,就是整個月份在本blog一post不發,但至少在Facebook的新歌簡評也沒閒著,只是最多二三百字的文章開blog post不如直接連Link擺上Facebook,加上x10未寫好,讀書筆記寫完,也沒時間寫一些較長的評論。在Facebook時代,blog應該寫甚麼好?心中有數,但也歡迎提議。

說回今季10大,最終連續3季由組合奪得首名,也出現年內首支年度級作品Supper Moment《無盡》。今年已過四分三之下,某些年內最突出的作品,包括Robynn & Kendy《一顆星的故事》、Kolor《廣西山區寄來的一封信》和盧凱彤《圓滑》,也獲提升為年度級。本季之選整體遠勝前兩季,出現超過10首推介級或以上作品,意味者在總選20大有可能出現本季10大不入的作品,結果如何要看第四季了。

一. Supper Moment《無盡》 評級:年度級
踏上這無盡旅途,過去飄散消散失散花火,
重燃起,重燃點起鼓舞,
或許到最後沒有完美句號,
仍然倔強冒險一一去征討...
(曲:Supper Moment 詞:Supper Moment 編:Supper Moment / Adrian Chan)

問:「為了夢想,你可以去到幾盡?」,Supper Moment答:「無盡」。這首歌的感染力或許就在,它並不需要裝成從來都勇往直前的鬥士,反而真誠地面對自己的軟弱和退縮,正因為每個人都有軟弱和退縮的一面,所以才感覺更有共鳴。「踏上這無盡旅途,過去飄散消散失散花火,重燃起,重燃點起鼓舞」,把曾經熄滅的火花重新燃點起來,比起一直燒得旺盛的火光,那光芒更加耀眼,那火焰更加持久,夢想之旅可以去得更遠。

二. 盧凱彤《圓滑》 評級:年度級
最後圓潤到,難辨我們是我還是你,
最後圓滑到,無視我存在也無礙你,
企亦無力企,手太滑,想抱住的跌落何地...
(曲:盧凱彤 詞:林夕 編:亞里安)

從遠處看是圓滑的,真正接近的時候是粗糙的,雙方磨合之後便把稜角磨滑,「難辨我們是我還是你」,從此融為一體。林夕的歌詞,包含了愛情的三個階段。找來久休的亞里安編曲,令這歌更充滿黃耀明的影子。

三. 陳奕迅《遠在咫尺》 評級:推介級
同偕白首會是誰,這決定一邊狠心一邊又後悔,
很短暫,狂熱留下得一杯冷水,
認定是可歌可泣的一雙一對,長時期吃喝玩樂新鮮感減退,
同情笑下去,同時錯下去,符合這規矩...
(曲:Eric Kwok 詞:林若寧 編:林知秋)

在Eric Kwok近兩年令人失望的表現當中,還有這首挽回不少好感。陳奕迅示範了一個愛情哲學家的思考進路。跟她同床開始有點厭倦了,為甚麼我當初選了她不選你?但如果當初選你不選她,和你同床時應該又會想起她了。辯證地分析到這裡,一個愛情哲學家能夠及時領悟「一起這種藝術若果只是漫長忍讓,應感激忠心的伴侶」,原來哲學對維持一段美滿婚姻是有用的。

四. 蘇打綠《故事》 評級:推介級
我唱,我寫,我藏,我找,
這綿延的故事還未了;
我愛,我恨,我哭,我笑,
人生一場大夢,葉落知多少?
(曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲)

古裝吳青峰是風流倜儻又多愁善感的才子。站在江邊若有所思,然後詩興大發,一揮長衫,吟出一首新詩,吐露自己的心路歷程和人生感悟。「人生一場大夢,葉落知多少」,配合秋天到黃葉落的情景,簡直是男人的浪漫...

五. 雷琛瑜(J. Arie)《大個》 評級:推介級
別痛心,這代溝必定通過,
父母親,我令你有些失望,
請給我做我,或會讓你驚心動魄或會動氣麼...
(曲:Ivan Leung 詞:火火 編:藝琛)

兒女的理想父母未必會明白,「別痛心,這代溝必定經過」,但感動的是,雙方能夠坦誠溝通,互相支持,也對對方充滿感恩。一碗湯、一句慰問、一個擁抱,都足夠叫人感動落淚。堅持理想的兒女,報答父母的最好方法,就是全力以赴、實踐理想,使自己生命綻放光芒,就是真正的「光宗耀祖」。

六. 雷琛瑜(J. Arie)《學會戀愛》 評級:推介級
害怕於失眠時一關燈,眼內呈現失去你的抱憾,
你是前度的情人,應刪除才合襯;
舊照多麼的纏綿得逼真,再度回望我的心卻抖震,
最是甜蜜的情人,分開原來是最傷心...
(曲:J.Arie / 藝琛 詞:火火 編:藝琛)

J. Arie的發揮完全不像是一個初出道的少女新人 ,歌曲本身則令人想起鄭秀文《愛的輓歌》跟彭羚《奔向你》。「最是甜蜜的情人,分開原來是最傷心」,愛得越深,失去時便傷得越痛;痛極到一刻終於想通,領悟愛情之無常,「分開時還是要分開」。題材是痛過才學懂戀愛的老套情節,但正如拍得好的愛情電影一樣,題材再老套,一樣叫人觸動。

七. 蘇打綠《天天晴朗》 評級:推介級
你的心蔚藍得溫暖得透出了光芒,
宇宙裡殞落的失蹤的天使又歌唱,
月光找到了海洋,生命找來了時光,
再荒唐,將黑夜都遺忘...
(曲:吳青峰 詞:吳青峰 編:蘇打綠/林暐哲)

從孤單的走廊走出,傳來一把溫柔的女聲,代表生命裡出現的伴侶。獻聲的是女bass手謝馨儀,但感覺竟然似是陳綺貞。吳青峰所寫的訊息,其實不外乎「你是我心裡的陽光,把一切的黑暗都驅走」「你的聲音,就像天使在歌唱」「有你在,每一天都是晴天」這些老套情信用語,但由他的方法演繹,總是特別細膩動人。

八. 容祖兒《蟲之家》 評級:推介級
和情人留在家,悠悠然留在家,
吻過我紅紅面頰早餐豐富嗎;
從床頭凝望他,我看見瓦杯裡朱古力鋪滿了棉花...
(曲:Fergus Chow 詞:陳詠謙 編:Fergus Chow)

容祖兒《小日子》專輯從聲稱的Diva和Superstar變回一個小女人的角色,結果討好得個人認為是《Something About You》之後最好的一張專輯。一聽差點以為《蟲之家》是方大同的作品,在那個「龍」之家...呀唔係,蟲之家的二人空間中,情人無所事事在家中hea過已經足夠甜蜜和愉快。

九. 蘇打綠feat. Priscilla Ahn《從一片落葉開始》 評級:推介級
我拾起一片落葉,忽然間地轉天旋,
風刮起來,帶我到另一個世界,
眼前有一個神仙,腳下踩踏著火焰,
手點一點,我的身體開滿了花!
(曲:吳青峰 詞:吳青峰/Priscilla Ahn 編:蘇打綠/林暐哲)

那是誤打誤撞闖入仙境的神話故事,充滿美麗的奇遇、繽紛的色彩和跳躍的步調,美韓混血女歌手Priscilla Ahn的聲音也像是神仙在雲上的呼喚。最神的奇遇莫過於那唱著「不如一貧如洗吧!這樣才最富有啊!」的野獸。是的,桃花源是沒有樓市泡沫和債務上限的。

十. 容祖兒《臨床》 評級:推介級
事實我似軟心糖,但現實當我鐵金剛,
受盡刀光,習慣於姿態強悍...
異國處處風光,誰又可給我半張床,
任我放,任淚水鋪滿床臥,將感覺放軟不需強作...
(曲:翁瑋盈 詞:郭薾多 編:翁瑋盈)

極盡華麗的酒店大堂,反襯出房間內單身女人的空虛。「受盡刀光,習慣於姿態強悍」的女強人,其實也有「依偎著亂撒嬌想過嫁」的一面,但現實叫她只用展示前者,壓抑後者。壓抑越久,便越脆弱、越痛苦,終於在沒人看見的情況下大哭一場。

沒有留言:

發佈留言