星期二, 11月 19, 2013

x10系列(54):謝霆鋒x10

所有明星後代出道時都有個願望,是別人不再說他是某某某的兒子/女兒,而是說某某某是他的父/母親,但環顧星二代,做到這點的,唯謝霆鋒一人。謝霆鋒當紅時,筆者還是學生,那年頭有女孩子覺得他「好型」,也有更多男孩子覺得他「懶型」;事隔多年,重溫以前的他,就算他刻意「懶型」,也不得不認同,他是真的扮得「堅有型」。

繼達明一派x10之前看《戀愛季節》之後,今次寫文前特意重溫著名的謝霆鋒科大講座,全英語演講。最後只看了一半,始終看慣TED Talk和《與CEO對話》了。謝霆鋒是勁人,但很難期待他的演講有甚麼特別inspiring的地方,也不能期待同場的科大學生可以問到一些夠深入的問題。演講是2012年的,其實這一代的大學生,還有幾多知道謝霆鋒有甚麼代表作嗎?

一. 潛龍勿用 MV
給你精細的血管,給你精美的五官,偏要給你給你一顆心躍動,
給你一柄手槍,給你一發子彈,不等於要放進誰的胸;
給你一對手,偏要給你擁啊擁,所以抵你抵你歇斯底里,
誓要人人樂用,有用無用你懂不懂...
(曲:謝霆鋒 詞:林夕 編:王雙駿,收錄於2001《玉蝴蝶》)

「潛龍勿用」出自易經,本意為「龍潛藏在深淵,等待時機,不要輕舉妄動」,經林夕的挪用變成警告女友不要恃著美色隨別勾引別人,要她最好的應該收藏給自己。雖然歌詞把易經用作情人的佔有慾上,編曲還是使出了一股降龍十八掌般的氣勢。

二. 曝光 MV
曝光,曝光,明日是如何風光請你走著看,
從未冒著風險祝福我別阻擋;
曝光,曝光,獨家的珍貴風光閒人別張望,
無限量未來盛況,誰都想窺探天生渴望...
(曲:謝霆鋒 詞:林夕 編:伍樂城,收錄於2000《Most Wanted》)

緊張刺激在拿著結他像拿著機關槍,掃蕩一切追尋自我路上的阻礙和質疑聲音。「是我要進入地獄」、「別再去販賣你天堂」,反叛rocker加上少少反基督的意味,成為謝霆鋒早期的形象。

三. 一擊即中 MV
像一擊即中變出雙倍魔法黑變光單變雙,
是一加一的雙重力量愛得雙向;
還發揮雙倍堅決不怕風不怕霜,
這力量,就像是不可思議奇人奇事是神奇技倆...
(曲:謝霆鋒 詞:梁芷珊 編:Adrian Chan,收錄於2000《零距離》)

「一擊即中」人人都喜歡,包括玩射擊的、打拳的,賭波的和賭馬的;情場上的一擊即中,莫過於兩情相悅,深情對望時觸電一刻,自此認定對方是心中的對象。那個觸電一刻,今天總想起中原地產廣告的美女和屋仔(啟示:港女就是要嫁給層樓!)

四. 400Gig MV
憑我們 400 Gig,又有甚麼價值,
連下載過去認憶也沒震撼力,
憑我們 400 Gig難吻穿天國地極,
程度也甘不過苦不過口中這一方寸巧克力...
(曲:伍樂城 詞:林夕 編:伍樂城,收錄於1999《Believe》)

當年電腦的硬碟應該未有400GB那麼大,或者林夕也預計到以電腦發展一日千里,今天的電腦500GB硬碟已是最低要求,太小的硬碟放不下宅男所有珍藏的日本愛情動作片,令人納悶。歌詞其實是說戀人去到一個納悶的地步,悶到分不分手都無所謂。作為對比,編曲的感官刺激,仿似代表沉悶的戀人要找些新鮮感,問對方「可唔可以激D?」

五. 愛後餘生 MV
假使當初可以為了你,忘了愛所有人,
分開手去追尋,足可擁抱千萬人;
即使天空海闊沒有愛,還有你這個人,
燒光一個森林,將灰燼裡的熱能,當做一點陪襯...
(曲:伍樂城 詞:林夕 編:伍樂城,收錄於2000《Most Wanted》)

一首稱職的K歌,是叫人在K房中發洩感情,而歌詞好像又有些東西說中了自己的感情狀況的。愛情沒了,但你還捱得過去,這段過去既令自己堅強,更使自己放開手擁抱千萬個可能性。

六. 不是定理 MV
這定律那定律,要你希冀,
你有你希冀,在原地踏步直到死,
而其實,有定律無定律,已看穿你,
我已看穿你被迷幻大特技扮定律欺騙你...
(曲:謝霆鋒 詞:因葵 編:王雙駿,收錄於2000《零距離》)

怒吼一句:「你俾人呃咗啦!」,把「用奇幻大特技扮定律欺騙你」的偽術像結他一樣砸爛。挑戰權威是謝霆鋒典型形像,中段的結他狂飆,忽然令人想起經典的《香港搖滾教父--謝霆鋒》潮文。

七. 開放日 MV
秘密,秘密,有甚麼秘密,
證實,愛念如何漫長怎證實,
秘密,秘密,有甚麼證物,
已盡情投入,如何辦場開放日...
(曲:伍樂城 詞:林夕 編:伍樂城,收錄於1998《Horizons》)

這首歌興奮在由頭唱到尾幾乎沒有停,正好代表像謝霆鋒一樣精力用不完的少年。林夕為謝霆鋒寫很多歌,但多半(尤其是早年)都以交貨為先,深度其次,即使如此,寫得通順,唱得順口的詞,也不容易。

八. 啟示錄 試聽
今天開始哪個都不愛,
我要抱著你在家中過將來,
無論那裡報導天國近了,仍然纏著你沒悔改...
(曲:謝霆鋒 詞:林夕 編:王雙駿,收錄於2002《Me》)

只要想到「如果今天是世界末日,你最想和誰過?」,你還是會明白,和情人今日的一切爭執,都顯得太渺小了。只要能夠陪著你渡過世界末日,天國近了,仍然沒悔改,再次是反叛心態的表現。

九. 只要為你活一天 MV
只要為你再活一天我願意,不管明天就算有更壞的消息,
只要為你再活一天我的心,我的心,就會滿意...
(曲:洪典 詞:洪典 編:Terence Teo,收錄於1999《謝謝你的愛》)

只要活著一天,那一天就為你活著...作為香港歌手,謝霆鋒唱國語歌打的折扣算是很少,這可以說是他國語歌的代表作,也很好K,只要一味嗌,又有點激情那樣...

十. 無聲仿有聲 MV
和情人深深一吻來代替講話,好嗎?
這訊號以無聲仿有聲,領略時未需解碼;
和情人緊緊擁抱來代替講話,好嗎?
妳快樂眼淚想灑了,而不准你灑,我在旁請不要害怕...
(曲:伍樂城 詞:謝霆鋒/李敏 編:伍樂城,收錄於1997《無聲仿有聲》)

不懂說話不代表戀愛不來,始終溝通比語言更大,擁抱和親吻,比千言萬語更有力量。看MV那個差不多記不起了的大快活logo,感嘆仿如隔世了...

其他:

《玉蝴蝶》是代表作,加添傳奇性的有頂包案後的惡搞,更有李克勤蘇打綠的翻唱;《活著Viva》最代表謝霆鋒性格,對某些人來講更是最代表他「懶型」;《一了百了》的分手情節,很有愛情小說的文學味道。

玉蝴蝶(曲:謝霆鋒 詞:林夕 編:王雙駿,收錄於2001《玉蝴蝶》) MV
活著Viva(曲:謝霆鋒 詞:林夕 編:王雙駿,收錄於2000《Viva》) MV
一了百了(曲:伍樂城 詞:林夕 編:伍樂城,收錄於2000《零距離》) MV

合唱區:

一. You Can't Stop Me(李燦森、馮德倫合唱)MV
無人在路上只得我與你,前行是絕地只靠勇氣;
難逃避現實我接受命運,仍然願盡力不會洩氣,
憑我傲氣,維持人世道理,來獲取勝利;
憑我傲氣,抬頭重建步履,來獲取勝利...
(曲:馮德倫 詞:劉卓輝/張崇德 編:馮德倫/Davy,收錄於1999《Believe》第二版)

三人主演電影《特警新人類》主題曲(想不到原來填詞的有張崇德)。李燦森馮德倫的歌藝如何不提也罷,但這首歌就是厲害在,幾乎就算不懂唱歌,只要懂嗌都可以鬥嗌到全場勁high。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:周華健

1 則留言: