星期一, 5月 12, 2014

x10系列(59):Swing x 10 (含Snowman!)

Swing的歌是好聽的,但推介Swing的歌是有困難的,尤其是對「詞大於曲」的評論者而言。Swing的歌之所吸引,歌詞一定不是主要因素,一定是他們所寫的旋律、用的編曲、合聲等等,要不然電台不會爭相用他們的歌的片段做jingle,而他們單單「la la la」的demo singing,已經足夠令節目甚至電台的格調提升一個層次。如果香港的流行音樂多一些Swing這樣的創作,相信評論者也不會這麼側重歌詞了。

一. 宇宙洪荒 試聽
宇宙洪荒,有沒地方,不必工作不打仗,
宇宙洪荒,有沒地方,不必多妄想,
宇宙洪荒,一切也無恙,還是我們找不到方向...
(曲:Jerald 詞:劉卓輝 編:Swing,收錄於2001《For Sale》)

「何時便有天和地」,對應《千字文》的開首「天地玄黃,宇宙洪荒」,好一種創世之初一片混沌的意象。腦海中的畫面是一片白茫茫無邊際的雪地,一陣風剛剛吹過,正好為旅人帶來清醒。他踏上的是旅程,是尋找「不必工作不打仗、不必多妄想」的樂土的征途,所以,其實這首歌都幾浪漫。

二. 黑雨天白鋼琴 試聽
微塵殘留在木凳,趁黑雨天打開這白琴,
就讓我細撫這聲音,鏗鏘裡那種質感,
琴弦陪同著樂韻,趁黑雨天都不禁,
在震撼這主人,方懂去珍惜這黑雨水才令今天最吸引...
(曲:Jerald 詞:林寶 編:Swing,收錄於2001《On Fire》)

幾乎是每次黑色暴雨警告(或者李氏力場攔不住的八號風球)都要重溫一次並且放上Facebook有感而發的歌。在難得一個沒有預期的假期裡,重拾放下很久的興趣,在外面沉鬱的氣氛作樂,這感覺很奇妙。這首歌彷彿讓人看到窗外大雨的畫面,看到昏暗的天色。

三. 半張飛 試聽
環回立體聲中驚嘆,
地轉天翻,令這一晚,像置身嘉年華,
全沒對你再多番念掛,要呼吸放慢,要緊張態度轉個彎...
(曲:Jerald 詞:林寶 編:Swing,收錄於2000《Swing》)

悠然自得的Jazz,代表單身生活的享受,雖然嚴格來講是「被單身」,但兩張飛轉到一張飛的日子,其實沒有想像中難過。只要聚精會神投入螢幕的情節,嚐著一人獨享的爆谷,散場了便發現,這種生活也算愜意,再找新愛?無須著急。

四. 麵包生命 MV
麵包生命,麵包生命,麵包不用捱,來延命,
麵包生活,層次跳升,人生峰迴而路轉,
應該多失去常性,努力覓餘興...
(曲:Swing 詞:黃偉文 編:Swing,收錄於2009《武當》)

不是太多人喜歡這首Swing復合後的主打歌,但Eric Kwok和Jerald為無數歌手寫過大熱的「食糊歌」後,把這種流行元素結合黃偉文一份個人很喜歡的歌詞,令它最後只輸給三首舊作。「人活著不是只靠食物」,我們在物質生活之外也應照顧我們的精神需要和藝術生活。但其實物質生活和精神生活也不是這麼二元,在食物上花心思,也是一種生活的藝術,吃著那份充滿創意料理的麵包,讓你的肉體和精神都得到滋養。

五. 煙花 試聽
悶人夏天,又枯又燥,灰暗漫長日子,極苦極惱,
默然夜空,在哭在訴,世間的壓迫,到底為誰造?
然後卻發現有小子在戲耍,而在那眼眸有煙花正絢爛...
(曲:Eric Kwok 詞:林寶 編:Swing,收錄於2000《Swing》)

你肯定那不是年初二的煙花匯演,因為沒有震耳欲聾的888炮齊發、此起彼落的嘩嘩嘩聲和人與人之間緊密的身體接觸。嚴格而言,那只是新界少年的違法行為,但當空間多得可以深呼吸每一口夏夜晚風,可以看著每一粒射出的煙花看得出神,作出「一切事物都像煙花一般,瞬間璀璨後回復平淡,只餘一陣輕煙」之類的感悟,那也是個好時光(如果有美相伴當然更好)。

六. 惺忪 試聽
慢慢,夜雪飄下來,
別理它真實還是幻覺,今夏還剩大半個,
即使這純屬錯覺,也只想跟你可在百尺睡房...
惺忪中看月光,天花輕輕轉動,轉入完美夢中...
(曲:Eric Kwok 詞:林寶 編:Swing,收錄於2001《On Fire》)

一天裡的某些時間,是會特別容易因為某些歌而感動的。其中一個時間便是半睡半醒的迷糊境界。《惺忪》既是一首讓你慢慢進入夢鄉的安眠曲,也是那種讓你迷迷糊糊中感到觸動的歌。

七. 大大公司 MV
尺碼對嗎?設計美吧?款式多嗎?招呼好嗎?
試過再買,顧客至上,不必怕;
嘆過冷氣試過美食,即使一蚊都不幫襯,
還是,有說有笑與你告別,別怕...
(曲:Swing 詞:黃偉文 編:Swing,收錄於2001《For Sale》)

對我這一輩80後來說,「大大公司」的印象已經是相當模糊了。Swing以這結業的百貨公司為題暗示自己的「光榮結業」,聽著他們使出所有氣力的ad-lib,和每一件使出渾身解數的樂器,你還是隱若聽出「光榮結業」之中還是流露一份不忿。

八. 帝國大廈 試聽
可知我情人仍然當你是世界中心,
情人如何看我,未夠你高分,
如何頑強攀登,都只得亞軍,
但志氣未輸過,若要你讓給我當冠軍,都次等...
(曲:Eric Kwok 詞:黃偉文 編:Swing,收錄於2001《For Sale》)

911事件後的衍生創作,帝國大廈和已倒塌的世貿中心雙子塔被擬人為一對情敵。你的情敵比你更得她歡心,你不用灰心;就算他們結了婚也不保證感情不會生變;但假若情敵在最得她歡心之時猝然而逝,你便永遠輸了,因為他再沒有機會犯錯了,而你的第一,可以怎洗去「候補」之名呢?

九. 開始到最後 試聽
然後再路過路,站過站,無窮視野記憶有限,
必須要握定時間,見罷無盡世界,領略箇中的心態...
(曲:Jerald 詞:Jackie 編:Jerald,收錄於1999《Snowman》)

短暫的Snowman時代的代表作(其實英皇的Swing和回歸的Swing不也是短暫的,唉),雖然和Swing的日子差不遠,但幾乎認不出他們的聲音。欣賞這首歌或許就該好像歌詞寫的「無用再刻意令意識規限」,只管投入那種光亮又朦朧的浪漫感覺。

十. 中和點 試聽
讓妳我留在中和點,就算多危險,
在這得零點一位置,
去要我淡淡來渡過,去要你默默承受我...
(曲:Eric Kwok 詞:林寶 編:Swing,收錄於2001《On Fire》)

Swing在紅館演唱會上,Eric Kwok就是唱完這首歌,便向女友葉佩雯求婚。最近聽這首歌總是追著中段開始的Beat Box,想起演唱會中Jerald獨個拿著電燈膽,同樣都是美好畫面中不可或缺的綠葉。

其他:

《1984》是Swing的經典,但未至於當早兩年Robynn & Kendy翻唱的時候,台媒竟然誤稱這為「老歌」《1984》!《魚蝦蟹》是極少數Swing和林夕合作的歌,也是被忽略了的環保歌,因為人類的貪吃,把海洋生物都吃絕種了,但甚麼魚才是最應該滅絕呢?歌末給了答案:Sel-Fish。

1984(曲:Swing 詞:Swing 編:Swing,收錄於2000《Swing》) 試聽
JAL 565(曲:Eric Kwok 詞:林寶 編:Swing,收錄於2001《On Fire》) 試聽
魚蝦蟹(曲:Swing 詞:林夕 編:Swing,收錄於2009《武當》) 試聽
天空之城(曲:Eric Kwok 詞:陳少琪 編:Swing,收錄於2001《For Sale》) 試聽
沙漠尋寶(曲:Jerald 詞:稻草人 編:Swing,收錄於2001《For Sale》) 試聽
一命二運三風水(曲:Jerald 詞:林寶 編:Swing,收錄於2001《On Fire》) 試聽

合唱區:

一. 凌波微步(陳冠希合唱) 試聽
不可以這麼便投訴,不可以這麼便留步,
經得起這種煎熬,而逐寸,而逐寸,若加起將會很遠,
只想知這深淵,跟天邊海角那金色柏樹是有多遠...
(曲:Jerald 詞:林寶/陳冠希 編:Swing,收錄於2001《On Fire》)

一首令你聽到便想動起來跑一轉的勵志歌,如果你有跑開長跑,對這歌的「不可以這麼便留步」和「而逐寸,而逐寸,若加起將會很遠」的意味會有更深體會。不知那時候的陳冠希開始長跑了沒有,還記得某年渣打馬拉松,任何人詢問跑全馬的朋友的完成時間,聽到例如4小時零幾分的成績後,最常用的回應是:「冇陳冠希咁快喎...」彷彿「陳冠希時間」成為了「跑畢全馬」和「跑畢全馬而且成績不錯」的分界線。陳冠希時間後來因為頂包被取消,之後跑全馬的你努力練習,今年4小時內完成,例如3小時54分吧,你朋友的回應是:「徐濠縈跑3小時52喎...」朋友,還是繼續努力吧。

二. 小流星(森美、小儀合唱) 試聽
流過流星,留過回聲,誰要誰用熱淚為我肯定,
只有靠你親耳聆聽,才成就我耀眼風景;
純粹流星,難做恆星,就算是攀不上做大明星,
感激你睜開雙眼給我馳騁,燃亮著我燦爛背影,都已高興...
(曲:Jerald 詞:林若寧 編:Swing,收錄於2002《Swing Swang Swung》)

小儀唱歌實在不敢恭唯,但無損整首歌的動聽,尤其是Swing的那些招牌ad-lib。天上無數繁星,當你只是一顆經過地球一瞬間的小流星,連名字也沒有,但對能在一貶眼之間看到一眼的人來說,這一次的相遇也是一種緣份,就為了能看到的人們,小流星便盡力閃耀吧。

(本篇介紹的歌曲,可到此播放清單欣賞。)

下期預告:李宗盛

6 則留言:

  1. 不知几钟意「黑雨天」!那天偶然发现「那边见」旋律也非常耐听!

    回覆刪除
  2. 我自己則喜歡「冰河時期」,曲濃鬱,詞......慘到暈。

    回覆刪除
  3. 很欣賞Swing兩人都堅持自家創作 (不會抄襲才是真正的創作)
    Eric Kwok、Jerald Chan、林寶 (Swing第三位成員) 都是很出色的作曲/填詞人
    他們寫給陳奕迅的全都是好歌

    Swing自家唱作的作品我最喜歡的要數《1984》、《中和點》、《麵包生命》
    還有2007年Eric Kwok以個人身份推出的那張「Eric Kwok 廣東大碟」也很有趣

    回覆刪除
  4. 異鄉人,

    徇眾要求(其實是FB page一日內的120個like)加開兩集了。

    回覆刪除
  5. 帝國大廈份詞都可以解成Jerald 覺得Eric寫左1984 ,得到大眾認同,但係自己寫左咁多好歌都冇人賞識

    回覆刪除