星期三, 10月 22, 2014

雨傘組曲大檢閱

一場雨傘運動,催出的除了和平抗命的精神,當然還伴隨大量創意。創意的比重可能比民意的比重更一面倒,所以下面檢閱的幾乎全部是「雨傘隊」的作品,而在這場創意比拼之中,一向被視為「藍絲隊」代表的《香港生命》,原來早在八月已推出,所以未上場先被取消資格。

和「群眾運動,沒有大會」一樣,這場運動是沒有「官方」主題曲的,但《撐起雨傘》的角色就好像戴耀廷黃之鋒周永康在這場運動的地位一樣,不只是純粹因為唱的是黃耀明葉德嫻何韻詩等大明星,寫詞的是林夕,而是這真是一分迅速而精準地回應這時代,甚至塑造這時代的大師作品,每一句都精準地說中佔領者的心聲,每一句的用字都喚起最深刻的體驗。「靜坐人海,你我非不怕」,怕法律後果,怕暴力對待,但還要走出來,因為想比之下還有更可怕的事:「更怕未表白內心呼喊」、「越怕命運更黯淡」、「若是人生,錯過這一晚,怕再沒機會任意呼喊」,所以要「一起舉傘,一起的撐」,為應得的爭取,不安卻不孤單,最後「雨傘是一朵朵的花,不枯也不散」,意境都贏埋,所以,這歌一句句歌詞,已迅速地佔領各佔領區的標語。

這場運動也跑出了一首原創歌,創作人本來寂寂無名,但憑著真摯的感情、純樸的演繹和簡約無添加的編曲,得到和《撐起雨傘》可以媲美的Youtube點擊率(下筆時兩者皆超過20萬,以最高點擊一條片計)。無錯,我說的是David Cheang創作的《話你戇鳩怕你嬲》,連外國勢力「外交政策」網站也專門翻譯歌詞為英文版"If I Call You a Stupid Dick, I'm Afraid You'd Be Mad",罵人的句子固然解氣,但最有共鳴的是「怕我講出口覆水難收」,我們都不想見到朋友因為政見分歧而使關係遭受無法修復的破壞,始終「群眾鬥群眾」的局面,是「心理正常」的「人」都不想見到的。這首歌成功到一個地步是已經有翻唱版本,「姐倫式柔情版」引用《安靜》為前奏和間奏,驚喜度不遜Robynn & Kendy出道前的翻唱歌。

林夕之外,周耀輝也寫了一首《撐著》,由街頭音樂人出身的獨立唱作人黎曉陽主唱。也許《撐起雨傘》代表的是萬人大集會的民氣,《撐著》代表的是金鐘某個平靜的夜晚散發著的柔情與愛,「世界如煙,而靈魂如傘」,也是意境取勝。 一向留守幕後的甯浩基的《傘下的人》,也叫人感觸良多,更像是深夜時,把這幾星期共同的經歷、三十年來共同的理想,一幕幕地翻出來。「本同根生同等的活著,同舟的誰不想平安的離場,如太平盛世誰又想撐起傘,軟化這一場硬仗」,既是真誠,也是堅定,更是不卑不亢,好像可以憑這首歌,進入了堅持多日在佔領現場的學生的內心世界一樣。

還有很多原創歌,雖然水準有所不及,正如示威人士不會個個都像學生領袖能言善辯思路清晰,但總算是出了一分力,就好像場內的物資站醫療站,甚至一句句「勿忘初衷」的標語。民主精神就是要百花齊放,遍地開花,以下的歌還是要一提,包括White Dimension《自由的一天》、Reonda《不見不傘》、新青年理髮廳《藍絲帶》,及中三學生組成的Big Boyz Club《催淚彈》,這班中學生,第一眼看和FAITH無大分別,但看見他們對香港對自由的熱誠,有這樣生性的孩子,他們媽媽還需要擔心嗎?

憑厚多士同「齊昕o既母親」成名的網絡remix高手Jacky Fung也相當勤力,一連泡製三首作品《我絕對係捏造》《四點鐘許Sir》《榴槤乜乜乜》,新鮮感不及前作,但仍然搏得人一笑,最近蔣元秋在議會內的激情演出,其實很有條件成為新一首歌的素材。期待。

改編歌方面,首選Storeroom1502《傘聚》,由《Imagine》《海闊天空》《Amani》等名曲串燒加部份改詞,主唱更有點像RubberBand;《傘下奇蹟》改編自《When You Believe》,《雨傘熱》改編自《燕尾蝶》,都值得推介。高登音樂台相關改詞太多了,不贅。

「對家」當然是完全捱打,而且能寫的都只限向警察致敬,至少到現在也未出現歌頌梁振英或控訴「外國勢力」的作品,而代表作《無怨的信念》也是由警察改編《You Raise Me Up》(改編外文歌又是否勾結外國勢力?),詞和唱也不算差,以致尊貴的張宇人議員也深受感動,甚至忘記了自己是張宇人而不是張宇,竟然在議會內高歌一曲。撐警之情,用心良苦,觀眾看完,感覺一言難盡。警隊這陣子的辛苦,佔領者誰不明白,但「都是你的錯」,應該唱給689。

在所謂的對立和撕裂的環境下,總有些心地善良的朋友企圖擔任和事老發放正能量,這次出手的是林敏怡、林敏驄姊弟創作的《祝福香港》,唱的有肥媽、雷有暉,「和音王」譚錫禧和阿銀,其餘的不認識了。歌詞沒有一句是說錯的,「香港你和我的家,請不要由它塌下」,有誰會不認同?但在這時空環境之中,恐怕能起的作用相當有限,我設想這首歌即使出現在旺角現場或在Whatsapp group,都很難叫意見不合的雙方平和起來,反而「怕我講出口覆水難收」真的可能有會使人收回幾乎說出的傷人的話。要起安定人心的作用,林敏驄當年譜曲的粵語版《心經》已經足夠。曾演唱的歌星眾多,有待讀者發掘。

附:《外交政策》網站翻譯的《話你戇鳩怕你嬲》歌詞英譯:
In a bar, I listen to your rants
You said there's no fucking point in what the Occupy Central people are doing
They're causing fucking inconvenience to businesses. You can't fucking get a ride on public transport
Hurry up, fucking arrest them all!
I asked if you'd been to any of the protest sites
(He said) I watch TVB from dawn till dusk everyday
(Look at the students) they've fucking messed up Hong Kong. I feel fucking sorry for the police
Hurry up, fucking arrest them all!
(I thought to myself) my friend you're a stupid dick
But if I tell it to your face you'd be mad
Your bullshit is polluting the earth
My friend, I'm fucking sad
My friend, you're a stupid dick
I didn't say it because I wouldn't be able to take my words back
If only you can redeem yourself by eating shit
But then I look at you; I don't know how much shit you need to eat to redeem yourself.
Don't tell me that it's normal to have supporters and opposition
Hey, conscience and violence are at war right now
You have no belief, please step aside
Don't be in the way when the dream is alive....

2 則留言:

  1. 811的《堅守》也很好
    「仍然要捍衛大時代 亂世漆黑擦亮愛 從身邊到天邊 用愛感染這地球 要堅守」
    https://www.youtube.com/watch?v=qgU_LMc-GN4&index=9&list=PLI1luQAWX1E0LpxfRb-u1ez1ftwDBcmsx

    回覆刪除
  2. 給香港的撐傘人--帶菌者《雨傘花》demo 曲/編 帶菌者 詞/唱 龍小菌

    https://www.youtube.com/watch?v=kxVwi2zdxQA

    回覆刪除