星期四, 2月 27, 2014

x10系列(56):林一峰x10

羅力威在2010年很厲害,當年未推出唱片的他,已經打入叱咤「我最喜愛的男歌手」和「我最喜愛的歌曲」五強,之後的2011年才推出專輯並獲得新人獎,但他不是前無古人。2003年才推出首張專輯的林一峰,2002年已經憑《The Best is Yet To Come》入選「我最喜愛的歌曲」五強(印象中「我最喜愛的男歌手」也是五強,但找不到相關資料),可見這位獨立唱作人早年的鋒頭有多厲害。

憑獨立創作打響名堂的林一峰,當年有個很catchy的名銜,說他是「一個『紅但是窮』(或者是,『窮但是紅』)的歌手」,除此之外,他還可能是香港樂壇中思想最進步(progressive)的歌手了,一來他是其中一個最早「出櫃」的男歌手之外,二來本人最近研究一些大學不會教的經濟學,才接觸到「Pay It Forward」這個概念(詳情看維基百科,這裡不是經濟博客),才想起,林一峰10年前已經在說這個了。一個充滿Pay It Forward的社會,做音樂的,聽音樂的,相信窮極有限。

一. 雪糕車 試聽
背上過重書包放學,看看店裡新到筆盒,穿梭機快快四點開;
一家七口三百呎內,各有各繽紛一角,電視劇晚晚都精彩,
叮叮噹樓下笨重音響漸大催促小子快下來...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2003《床頭歌》)

堪稱香港罕有的「史詩式民謠」,隨著一支結他的節奏起伏,經歷一段成長和失落和領悟的旅程。由小孩的單純和快樂,到青春期的煩惱和迷惑,到大人的繁忙和壓力,每次雪糕車的經過,都有不同的感受。最後節奏突然放慢,為了舖墊那霎時感動的一刻。原來,幸福快樂可以很簡單,那我們一天到晚苦苦追求,又是為了甚麼?

二. Light Up Your Dreams 試聽
藏於天空每點星光,仍有待浮現,
褪掉白晝每分喧嘩,來齊看夜還原;
漁村星火撒於淺灘,鱗光水裡閃,
腳步慢了萬里漆黑,銀河終於可見...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,2009年推出,收錄於2013《Oh My Goodness》)

熄燈為環保,關掉光污染讓我們重新看到天上的星星,關掉向外追逐的感官,反觀自己才照見內心真正的夢想。WWF的「地球一小時」(也就是每年有一晚全港關燈一小時呼籲關注全球暖化的活動)的主題曲,但林一峰成功借題發揮,寫出大於「熄燈為環保」的訊息。

三. 燃 MV
我就像一根煙你把我心點亮,火熱的吻不能抵抗,很自然;
半秒之間被你溫柔指尖彈落,墜落煙灰風中飄散,
在你雙唇吐出美麗的煙圈,
化成輕得不能承受的情感,wow...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2007《思‧生活》)

我不吸煙,也不覺得煙圈在空中飄蕩、煙灰彈落在地上有多浪漫,但就是喜歡《燃》的旋律,那是如此流暢。「我總以為很清楚自己的方向,知道自己要什麼;日子一天又一天又一天的過,生活正在過著我」,充滿光陰虛渡的頹然,或者,一段感情被當煙灰一樣彈掉,之後的日子感覺就像白過。

四. 紅河村 MV
每朝七點車廂中我開始心跳加速,
陽光班房有坐窗邊的你可偷看,
在慈雲山的球場七號,相約尖沙咀海傍,
定了十年以後再抱一趟...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:何秉舜,收錄於2008《城市旅人》)

聽著歌你就想到MV應該怎樣拍,由大埔到大尾督到慈雲山到尖沙咀,單車徑、火車站、啟德機場、赤臘角機場,一一都該進入畫面中,除了是帶你遊覽香港,更帶你感受香港這城市一份淡然又窩心的情懷。要是旅發局拍微電影宣傳香港,或者甚麼「築福香港」拍微電影增添正能量,好應該考慮這首歌。另外值得一提是何秉舜的編曲,豐富的弦樂為此歌增添的色彩,畢竟是「一人一結他」做不來的,證明了做音樂雖然最緊要有心,但資源還是不可少。

五. 與你共枕 MV
親愛的你對於愛情別太迷信合久一定分,
有些時候我們只要相信一切有可能,
其實有些關係你終究不得不負責任,
尤其是當青春亮起紅燈...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2007《思‧生活》)

林一峰少有地很異性戀的歌,同時明顯地聽得出有周華健的影子,不只是結他的彈法和節奏,還有那種好男人自彈自唱哄女孩子的形像。要哄,因為她不再相信長久的承諾,但能和我試一試嗎?

六. 突然獨身 試聽
Can have a one night stand, if you got a chance,
Back to the wonderland, see some long lost friends,
下個他,若太早得到,預測結果未必看好,I'm suddenly single...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2003《床頭歌》)

林一峰早年很喜歡用這歌開場。一時間失去另一半,也許就需要這些爽快的節奏為自己加油,免得陷入悲傷痛苦的情緒,還會熬出個病來。

七. 離開是為了回來 試聽
倘若結束為了重新開始,
乾掉了酒為了重新斟滿,
旅途落泊能讓記憶穩固,
偶然下雨懷念陽光可愛...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:Edward Chan,收錄於2003《遊樂》)

離合聚散之事見多了,才對這歌有更深的體會。「我離別你全為太專心愛,怕忘掉了世間的色彩」,在同一個地方,做同一件事太久,有時總想去闖一闖,見識一下更大的世界。離開的人要學懂放手,被撇下的人何嘗不是?

八. 死You死Me(給死亡) 試聽
死不可怕,死不可怕,
嫌死死聲不好聽請看身邊,
人天天死天天講死喇死喇,
看看小豬小貓小狗尤其是花,天天死幾噸怎會可怕...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2005《你今日拯救咗地球未呀?》)

統計一下,2分01秒的短歌一共出現18個「死」字,大吉利事但訊息正是社會需要的生死教育。正是對死的忌諱,使我們對這必定發生的事缺乏準備,用一個幽默的手法談,正好打破禁忌。「化作爛泥仍能護花,死都可以優雅」,簡直應該做撒骨灰的紀念花園的宣傳歌。

九. 青草地、溪水旁 Live
青草地,溪水旁,
躺下來,脈搏聲,吸口氣,蝴蝶撲鼻上...
街中盪,很多人
拍下來,逐格數,可找到誰共我一樣...
(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2003《床頭歌》)

也曾經是少爺占廣播劇的片尾歌,而且是毫不相關的I Love You Boz。「如果必須將價就貨,你會不斷迎合,或是堅守到底?」這些拷問人心的問題,也許真的要在清水地溪水旁,平靜地、自在地獨處,才可以想得清自己真正想做的是甚麼。

十. 19 試聽
也許有天,一切都要變,身邊一切都要變,
你我不見,總會發現,你在我背面,常在我心裡面;
也許有天,一切都要變,身邊一切都會變,
你我不見,街裡碰面,會令誰突發心軟,改天再遇見...
(曲:林一峰 詞:少爺占 編:林一峰,收錄於2003《床頭歌》)

林一峰早年的成功,少爺占有不可忽略的功勞。除了早年合作的組合3P之外,更重要的當然是少爺占用林一峰的歌做自己廣播劇的主題曲,更為《19》操刀填詞,日播夜播讓聽眾認識這位沒大公司back up的音樂才子。墮入愛河之時,總主觀地「信天長地久」,但又客觀知道「一切都會變」,這正是19歲時的內心拉鋸,太年少會天真地傾向天長地久,太成熟的話又只信曾經擁有,或者在19歲,天平才比較平衡一點。

其他:

《In Love Again》記載了愛情「無數上落後沉澱」的經歷,養好傷,長了智慧,便作好準備迎接下一段戀愛的來臨;《塗城記》是向九龍皇帝曾灶財致敬的歌;《一支煙的時間》《那夜我們在聽依然》分別是翻唱寫給傅珮嘉和梁祖堯的作品,後者其實只有Live版,一度考慮是否應該加入,但既然本身屬於全新專輯而非演唱會CD,加上之後一集也有類似情況,所以決定一併介紹。

In Love Again (曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2009《戀愛總是平靜地意外…來臨》) 試聽
塗城記 (曲:林一峰 詞:林一峰 編:何秉舜,收錄於2008《城市旅人》) MV
一支煙的時間 (曲:林一峰 詞:林一峰 編:方樹樑,收錄於2004《一個人在途上》) 試聽
那夜我們在聽依然(曲:林一峰 詞:林一峰 編:林一峰,收錄於2009《戀愛總是平靜地意外…來臨》)Live

合唱區:

一. 再見Puppy Love(盧凱彤合唱) 試聽原唱:陳百強/林姍姍
柔情萬縷,竟分不了先後,
情如獨奏,使我默然放手,請放手,
但我心裏頭,卻說不過,
心裏面疑慮這是抉擇時候...
(曲:林慕德 詞:卡龍 編:何秉舜,收錄於2007《一期一會》合輯)

陳百強和林姍姍的再見Puppy Love是在學校操場裡的,林一峰和盧凱彤的再見Puppy Love是在燈光昏暗的睡房的;陳百強和林姍姍的再見Puppy Love代表了一段純真感情的無疾而終,林一峰和盧凱彤的再見Puppy Love是一段感情開始進入「成人」階段了,盧凱彤在這歌表現了前所未有的性感。是近年最具顛覆性的翻唱,老實說,這樣的翻唱才是有價值的重新演繹。近來越來越多歌手出翻唱歌,但如果出來和唱K無分別,誰還願意掏腰包支持?

二. 愛似林一峰(農夫合唱) MV
女人最忌無品,男人最忌無銀,
所以幾百張心意卡比唔上白金既附屬卡,
林子祥無呃你系你自己呃自己(鹹魚白菜也好好味),
戶口得幾舊水,仲想養埋佢個女(Oh,叫佢食陽光空氣)...
(曲:DJ Tommy/農夫 詞:DJ Tommy/農夫 編:DJ Tommy,收錄於農夫2006《音樂大亨》)

林一峰出場不多,但一句「叫佢食陽光空氣」已值回票價。女友不是植物,不是靠光合作用就可以餵飽的。所以在生活越來越艱難的香港,似乎花時間找女友不如照顧花花草草好了。

(本篇介紹的部份歌曲,可到此播放清單欣賞。)
下期預告:黃韻玲