星期日, 5月 03, 2015

一五年四月,當下音樂月報(二):當一切讚美的詞彙都被濫用,還能怎樣介紹程璧

在我們的世界,讚美的用語和職銜一樣持續貶值到歷史低位。所以,要介紹程璧這位旅日民謠女歌手,我知道,那些女神、文青、才女之類的稱號,一個也配不上她。一個人是很難用一個形容詞或稱號概括的,尤其是對程璧而言。所以,不如如實說一下她的故事:

程璧,北京大學外語系畢業,精通英語和日語,攻讀研究院期間曾到日本當交流生,聽到一位朋友彈的古典結他,被那聲音深深吸引,回國後便開始學古典結他和作曲,加入北大吉他社。她的原創作品《晴日共剪窗》讓她成為「北大校園十佳歌手」。2012年自資出版創作專輯,名字也是叫《晴日共剪窗》。

程璧的偶像是日本設計大師、「無印良品」藝術總監原研哉。一次原研哉來華演講,程璧送上了自己的唱片,後來也陸續發送了自己的設計作品,希望畢業後得到在他公司工作的機會。畢業後,她真的得到東京NDC原研哉設計研究所的聘書,而原研哉所以取錄她,不是因為她的設計,而是因為她的唱片。

在那裡工作兩年後,程璧辭去原研哉公司的工作,專注做獨立音樂人。2014年,推出了把新詩譜曲的《詩遇上歌》,收錄了包括北島、田原、谷川俊太郎等的詩作。今年初,她推出了第三張專輯《我想和你虛度時光》。

原研哉是這樣說程璧的:「程璧的音樂我工作時反復聽過無數遍,無論何時那些旋律總是縈繞腦際。即使不懂漢語的語義,透過她的聲調與音質,那些順著感覺進行的細膩的氣息處理,我感受到如今中國的年輕女性在感受著甚麼,想要追逐著甚麼而生活。」不過,程璧散發的詩意、簡約、恬靜,似乎代表的是日本印象多於中國印象,而她的音樂也像是應該出現在「無印良品」的商店和廣告裡的。當中國印象等同於《我是歌手》的搶分式嘶喊、廣場舞大媽和搶奶粉睡「宜家」,聽著程璧這內地歌手的歌,你的畫面盡是品味茶道的小茶室、一塵不染的日本小鎮街道,和花上幾個小時望著滿樹櫻花感悟人生的閒情逸致。

是時候推介一些歌,《晴日共剪窗》來自她小時候寫的一首短詩:「庭前花木滿,院外小徑芳,四時常相往,晴日共剪窗」,溫情中帶點佻皮地記錄了和祖母生活在山東四合小院的時光。同樣來自首張專輯的《在你身後》是寫給程璧初到日本認識的兩位朋友的,跟著他們身後,使她知道世界有這麼多美麗地方可以去發現。充滿美麗的風景,和純樸的感情。《一切》是由北島的詩譜曲,北島70年代寫成這詩是回應文革那個荒誕的年代,2014年程璧的改編成為歷盡世態、看破人間的偈語,詩中最後一句「一切死亡都有冗長的迴聲」,在改編下更以這句的「死去」來表達。新碟內的《春分的夜》記載著她初到東京,在春天的晚上和朋友賞櫻花泛起的感觸,近乎出口成詩地就寫下了這一首歌。

程璧是這樣說詩和民謠的關係的:「我認為,在所有藝術形式裡,詩與民謠具有十分相似的特質。在文學領域,詩字數最少,篇幅簡短,卻又最具深意。在音樂領域,民謠無論在技巧還是配器上往往追求簡單,而它的深度在於其冷靜的哲思性。詩遇上歌,是珍貴的緣分,也是注定的相逢。」當我們每天接觸的文字太繁瑣,聽到的聲音太吵雜,那些一字千金的詩,淡泊簡約的民謠,為我們的生活帶來喘息和靜觀的空間。程璧的出現,觸動此刻我心靈的需要,也推翻了我可能不會再喜歡新歌的想法。

相關資料:
官方網站(內有試聽和每首歌的創作筆記) http://annapatio.com/
豆瓣 http://site.douban.com/chengbi/
百度百科 http://baike.baidu.com/view/15158147.htm
南方都市報《今天就來認識程璧一位唱詩歌的女孩》 
網易新媒體《以詩為階的音樂人程璧》 

作品:
我想和你虛度時光 https://youtu.be/AK6pJmeqR6M
給少年的歌 https://youtu.be/hEEsI0xeGks
思故鄉MV https://youtu.be/5UaCI5HzzgA
晴日共剪窗Live https://youtu.be/SWYxtl3EJCU
翻唱Radiohead《No Surprises》https://youtu.be/veR0aJrIWfQ

沒有留言:

發佈留言