星期四, 1月 10, 2019

最簡單便捷的寫譜軟體(Chord譜篇)

如果你有彈結他或彈琴玩流行曲,少不了上網找譜或自己執chord。可能你也試過跟著網上的chord譜自彈自唱,但和弦標記和歌詞不對位,或者在幾個不知是彈半個還是一個小節的和弦中不知彈到哪裡;自己寫譜執chord的話,手寫固然太麻煩,用word或者寫成html一來很容易走位,二來要是寫到中間想把兩行合併為一行或一行分兩行都是非常麻煩的事。
一般在網上見到的chord譜

坊間有專門的寫譜軟體例如Guitar ProNoteflightMusescore等,但即使是最簡單的樂譜,也需要重新學習輸入方法。在下的一個慘痛經歷是用Musescore打六線譜,嘗試在同一個音多加一條線配和弦,但這一個動作已經花了半個小時爬完文看完YouTube還是沒有解決辦法,也因此最後決定放棄Musescore不用。況且某些軟體免費版只有有限功能,或者在專用的檔案格式不方便分享協作。究竟有沒有甚麼方法可以寫出簡易又整齊的樂譜,包括chord譜、簡譜和六線譜?

近來發現,用試算表軟體(例如Excel或Google Sheets)寫譜可以寫得又方便又整齊,特別是跟著彈的時候,容易認出chord progression的pattern,練習多了要記譜便容易得多。另外就是把譜寫在試算表上,要列印出來很容易讓它一頁印好,無論是印成紙張樂譜或是製作pdf在平板電腦看都很方便。

分享一下用spreadsheet寫譜的幾點心得。以下以Google Sheets作示範,寫的是去年大熱的RubberBand《未來見》:

一、每行四個小節,每小節兩格:流行曲的chord progression很多時候以四小節為一單位,每四小節一行比較容易讓人看出歌曲的pattern。彈chord伴奏的話很多時候是一個或半個bar轉chord,所以兩格為一小節比較方便輸入和弦。如果有些位置轉chord更頻密的(例如一拍一個chord),那就唯有在一格入兩個chord了。當然,如果全首歌都是一個小節一個chord的話,每小節佔一格也可。

二、加歌詞的時候善用左中右對齊:輸入歌詞當然需要放在對應的和弦下方。同時,為了盡量保存一句歌詞的完整性,有些儲存格需要改為靠中或靠右對齊,以免歌詞看起來支離破碎。另外,很多時候句子的開頭仍在上一個bar,建議預留A欄填入並把該欄設為向右對齊。
(上) 調整對齊前,歌詞看起來支離破碎;(中) 調整對齊後,句子看來較完整;(下) 「曾」字本應屬上一行的G和弦,但為使歌詞更完整搬到下一行。
三、用左右邊框作小節分隔:非常簡單的做法,但方便閱讀。

四、列印時記得移除格線:試算表一般會有隱約的格線,但要把歌譜列印出來的話那些格線會相當礙眼,所以必須移除。在Google Sheets的方法有二:一是在頂端按「查看」,看到「格線」一項,點一下取消勾選;二是在列印預覽版面,按「格式設定」,在「顯示格線」一項取消勾選。

移除格線的方法

筆者之前興之所致錄了兩段入chord譜的教學影片,有興趣者可參考一下(傳送門part 1part 2),不過那次示範的是劉德華《真我的風采》(見大家熱議「蘋果廣告製作公司」的煙花廣告手癢執一下chord嘛)。試算表還可以輸入簡譜和結他六線譜,請留意後續分享。

沒有留言:

發佈留言