星期二, 6月 19, 2007

零七年六月,新歌簡評(二)

相信大家這一陣子逛影音店的話,都會見到一張叫《千般愛》的電影VCD,大大隻字「鄧麗欣方力申」,大大個小方Stephy大頭,大家要看清楚不要當是《十分愛》買了才知「受騙」。原來這是一部澳門「主旋律」電影,原名《濠情歲月》,為「迎合潮流」(如非「魚目混珠」的話)才易名《千般愛》,Stephy、小方有做但戲份不多,堪稱近期話題之作。更頂癮的是主題曲叫《相愛六十年》,Twins X 顏福偉?

劉德華《只想抱抱》:
又是時候劉德華請大家飲綠茶了。似乎對劉德華來說,貫徹比突破更重要。這樽「音樂綠茶」簡單而舒服,至少糖分沒有超標,聽得多也不會太膩。

張繼聰《下世紀的地圖》:
又一首環保歌,訊息是值得關注,但歌曲本身略嫌平淡,也不是一向充滿節奏的張繼聰。在近期一連串張繼聰作品中,這首他自己唱的反而比較平凡。

關智斌《Book B》:
Book B所指的是娛樂雜誌常見附送的那一本書,內容通常不會是甚麼主菜,只是一些附加的流行資訊。來比喻愛情就是繼「後備情人」「雪姑七友」「有事鍾無艷」之後的另一種描寫手法。張繼聰這陣子也可真勤力,這首歌也是他作的。關智斌的唱功無謂多提,不過至少比起《月光光》《再見美惠》《預言書》,這首已經是順耳得多了。比較驚喜的是rap部份出現了久違了的彭海桐的聲音。

葉宇澄《怪物的煩惱》:
小時候老師教的道德標準,做人原則,為何長大了完全不管用?為何堅持會被看成怪物?一聽已覺得突出,這種帶點Big Band的曲式在粵語歌較少有而且不易唱,但葉宇澄的發揮卻是游刃有餘,不見有勉強的痕跡,唱功不得不讚。而林若寧再一次的「兒童──長大」「理想──現實」的論述相信也很易引起共鳴,值得推介。不過,各大傳媒呢?你們對好音樂的支持在哪裡呢?

楊千嬅《集體回憶》:
因為林夕用上這個被用到爛的名詞做歌名,稍嫌太俗,所以沒有太多期待,但聽了卻出奇地喜歡。場景是緩慢地走在舊區的街道上,看著飽經風霜的建築,想著經已拆卸的標記,再想起過往在那些地方發生的一些感情,泛起淡淡的愁思。楊千嬅唱得堅定但輕柔,一點兒過火也沒有,演繹對過去的懷念,還是內歛比激動的好,而編曲的中國風元素也用得恰到好處。
這首歌有個小插曲,其中一段副歌的最後一句「難道靠泥濘,懷念你漫長舊愛」究竟是「難道靠泥濘」還是「難道靠『黎明』」呢?初派台的時候也引起混淆。後來有正式版的歌詞,也再聽清楚了,肯定那個是「泥濘」而非「黎明」,不過,我覺得似乎用「黎明」會更理想…

王菀之《真心話》:
聽得到的清涼,配合她代言的飲品廣告。大熱天時聽這些歌也可真爽快,去到「悶到飛,熱到飛」那個「飛~」仿佛聽到整個人融掉了一般。
更值得高興的是,終於有一首Ivana的歌可以夠膽在卡拉OK點而不怕把它唱死了,嘻嘻。看來早兩年用一些高難度作品顯示實力之後,今年似乎走一個比較大眾化的路線,或者今年就是收成期吧。

盧巧音《千歲》:
「以後不論貧困疾病,也要照顧他(她)一生一世」。旋律已經是相當流暢悅耳,而編曲(特別是鼓聲)更是成功地緊扣歌曲的感情起伏,Candy以她一貫的嗓音,唱出的是少有的感動。

I Love U Boyz《搖擺烏克蘭》:
繼上次《龍兄鳳弟》連環惡搞《世間始終你好》《問誰領風騷》《天蠶變》之後,今次艾粒玩的是八十年代流行曲常見的「日本概念」,何兆基主理的曲讓人勾起了對《日本娃娃》(許冠傑)《少女心事》(張國榮)和《忍著淚說Goodbye》(小虎隊)的回憶,尤其是開始唱之前的一段音樂,明顯地是向《日本娃娃》致敬吧。至於為甚麼要「用草剪剪草彅剛」和為甚麼可以把烏克蘭少女當成日本妹(烏克蘭不是哈薩克,至少哈薩克出過亞洲小姐),無謂深究,和之前艾粒的歌一樣都是開心為上。

光良/衛蘭《童夢》:
悶,就是悶,特別是節奏慢得幾乎讓人睡著。可能因為光良和Janice都不擅廣東話,唱起來都有點戰戰兢兢。雖然努力地表現出光良的深情和衛蘭的甜美,無奈歌曲本身太悶,救唔番。

星期日, 6月 10, 2007

零七年六月,新歌簡評(一)

看到著名樂評人何重立先生在亞洲時報的一篇文章,仔細分析趙學而在《偏偏喜歡你》的演繹方法,實在值得吾等半吊子寫樂評的博客借鑑借鑑。

張敬軒《酷愛》:
張敬軒唱回他起家的R&B。唱是唱得很好,製作也是很精良,但奇怪地,我一點興趣都沒有。可能類似的曲式近年已經太多,而我對這種曲式本身也不太感冒,同時對歌詞又缺乏共鳴吧。不過話說回頭,這還是一首高水平作品,所以外間評價還是很高。

黃家強《哪吒回家》:
忙碌的現代都市人,工作繁忙,和父母聚少離多,傾談的時間更少,又看見父母親慢慢老去,總不免有遺憾內疚。相比起黃貫中令人血脈沸騰的重型搖滾,黃家強較擅長的似乎是這一種深情。題材相信不少人會有共鳴,建議大家像多花一點時間在和父母相聚一樣,多聽這首歌數次,慢慢你會發現當中的韻味和感動。

吳浩康《自卑》:
吳浩康要出新曲加精選了。這首歌,如果不嫌他又是這種苦情歌的話,也是一首相當高水準的流行作品。據說這張新曲加精選的反應會決定他在樂壇(又或是單單在英皇?)的發展機會,個人覺得,這數年來他累積的好聽的歌應該差不多夠我買一次他的唱片了。祝他好運。

小肥《有情有義》:
澳門來的07金牌新人,第一plug找來同樣是澳門人的李峻一作曲填詞。曲式是類似《Erica》的R&B,歌詞是類似《七友》的題材,聲線似是巫啟賢和光良的混合體。一切都來得四平八穩,唱得好是沒有懷疑,問題是,夠不夠令他突圍而出?似乎聽了好一陣子,印象還是不深。

英師傅feat.朱薰《我要搖滾你》:
焦點是英師傅的結他表演,近年也很少流行曲可以有這麼長的結他solo了。找來化身「哨牙婆」的朱薰客串rap,應該是為了更容易在電台播放吧?始終純音樂的話不大radio friendly。哨牙婆還是貫徹一向以來的鬼馬,使這首歌生色不少,當中有如被「電擊」一樣逐個字叫出來的「我~要~你~們~叫~我~呀~~~」更是可圈可點。這是英師傅遲一點推出的結他演奏專輯裡的一首派台歌,聽了這首歌,對他的這張專輯有點興趣。

吳雨霏《逼得太緊》:
歌如其名,對Kary來說。由《愛你變成恨你》《座右銘》到這首《逼得太緊》都是如出一轍,除了是電影歌曲之外,也很刻意地以廣闊的音域來顯示Kary的唱功,不過以現階段Kary的實力來說,唱這些歌是一次又一次的讓人有「踩鋼線」的感覺,唱live時只怕會更勉強。其實Kary唱一些比較輕鬆的作品如《台北四天三夜》效果還好一點,至少不會令人神經緊張。

朱凌凌《李白》:
很久之前已經在細so的節目聽過,原來現在才正式派台,歌詞還有些改動。用rap演繹很多人小學時讀過的李白與老婆婆「鐵柱磨成針」的故事,從而唱出對填鴨式教育制度的控訴和對殘酷的成人世界的無奈。如果是用最估到的hip hop曲式的話會是一首了無新意的indie歌,但配上懶洋洋的Jazz卻是大為驚喜。翻唱經典童謠「小寶寶,食蛋糕…」一段除了充滿玩味之外,發現原來他們都好唱得。歌好聽、人唱得好、既好玩又發人深省,不推介怎樣行?

星期三, 6月 06, 2007

第七屆華語音樂傳媒大賞

華語音樂傳媒大賞是由內地的《南方都市報》主辦,依據專業評審團評選的音樂頒獎禮,論專業性、公信力和權威性可謂內地頒獎禮之冠,不過可能因為比其他頒獎禮少了些幾萬人大型場地、走馬看花的明星拼盤show、粉絲瘋狂短信投票和沒完沒了的新聞炒作,在內地和香港的媒體關注都比較少,但更顯得其以音樂為先的可貴之處。
今年來到第七屆,頒獎禮移師香港,配合回歸十周年,今年會在六月三十日於荃灣沙咀道足球場舉行。以場地而言總有不夠格之嫌,不過頒獎禮公信力不會因為場地而改變。一個頒獎禮沒有公信力,給你在人民大會堂搞也是沒有公信力。

最佳國語男歌手:
方大同《愛愛愛》
周杰倫《依然范特西》
陶喆《太美麗》
陳昇《這些人,那些人》
光良《約定》

方大同的入選以地位計是意料之外,以質素計是實至名歸。來到這裡已是莫大肯定,雖然很想他勝出但機會並不樂觀。陶喆這張專輯,不只我,有很多人都覺得是大跌watt之作;光良這種歌手,就算是大大流行,在專業評審獎項總是較為吃虧。應該是周杰倫和陳昇之爭。
我想:方大同,不只因為是香港歌手,以實力他絕對有資格拿這個獎。
我買:周杰倫,對手已不算強了,該是時候贏了吧?


最佳國語女歌手:
陳小霞《哈雷媽媽》
楊乃文《女爵》
雷光夏《黑暗之光》
蔡依林《舞娘》
張韶涵《潘朵拉》

台灣歌手包辦五個提名,連同國語男歌手,原來十個提名內地歌手一個也沒有,作為一個內地頒獎禮也可真特別。純以一個樂迷的感覺出發:對蔡依林、張韶涵全無興趣,在電台聽到陳小霞,想DJ播多些;偶然聽到楊乃文,就是覺得「正!」;聽別人介紹找雷光夏來聽,很感動,很感動。作為一個唱片消費者,最有興趣買的,就是《黑暗之光》。
我想:雷光夏
我買:楊乃文,純粹直覺。


最佳粵語男歌手:
陳奕迅《What’s going on…?》/《Life Continues…》
古巨基《HUMAN我生》
李克勤《演奏廳Ⅱ》
張敬軒《笑忘書》
藍奕邦《潮騷》

藍奕邦基本陪跑(粉絲不要介意,他能有提名已是贏晒),古巨基情況和光良類似,這類歌手在這種頒獎禮較吃虧,預計是環球系「陳李張」之爭,如果計算李克勤去年已得過這個獎,和張敬軒是內地歌手的話,三人機會相若。
我想:陳奕迅,因為《Life Continues…》
我買:張敬軒,《笑忘書》專輯對軒仔來說是具有里程碑意義,一於扒冷!


最佳粵語女歌手:
容祖兒《Ten Most Wanted》/《Close Up》
何韻詩《Our Time Has Come》
謝安琪《Ksus2》
梁詠琪《成長的短髮》
王菀之《詩情畫意》

梁詠琪處大弱勢,難贏;何韻詩那張是EP,兼且外間評價不如去年的《梁祝下世傳奇》(雖然個人覺得《Our Time Has Come》更好聽),機會較次。看了上次「蒙牛音樂風雲榜」全體歌手缺席之下的賽果,我對王菀之再下一城相當有信心,唯一看不透是評委們對謝安琪的擁戴程度。
我想:王菀之
我買:王菀之


最佳國語新人:
張懸《My Life Will…》
TANK《Fighting!生存之道》
薛之謙《薛之謙》
王凡瑞《青春》
何潔《發光體》

張懸冇得輸,主觀感覺和客觀分析亦然。據報導她在初選所得的票數,比第二位的Tank高出數倍。
我想:張懸
我買:張懸


最佳粵語新人:
泳兒《感應》
衛詩《HIT ME》/《Diamond Love》
胡琳《Love Note》/《愛音符》/《綠野星蹤》
陳浩峰《補習之迷戀》
杜汶澤《合氣道》

為甚麼沒有關楚耀王浩信,但是有杜汶澤?「謎」。明知泳兒贏了九成九,但堅決支持陳浩峰。
我想:陳浩峰,大力推薦《補習之迷戀》
我買:泳兒


最佳新樂隊/組合:
劉以達+璐《達與璐》
ZARAHN《十二優》
飛輪海《飛輪海》
櫻桃幫《親愛的王子》
蘇陽樂隊《賢良》

達與璐?可免;櫻桃幫?沒有好感;飛輪海?放過我吧。可以介紹蘇陽樂隊有甚麼好歌給我嗎?
我想:Zarahn
我買:--


最佳樂隊:
Tizzy Bac《我想你會變成這樣都是我害的》
新褲子《龍虎人丹》
二手玫瑰《娛樂江湖》
麥田守望者《我們的世界》
頂樓馬戲團《蒂米重訪零陵路93號》

頂樓馬戲團沒有聽過,其餘四隊認識不多但頗有好感。看到麥田守望者和新褲子的名字,想起N年前常在電台聽到他們歌曲的日子。
我想:--
我買:新褲子,純粹直覺。


最佳組合:
Twins《八十塊環遊世界》/《HO HOO TAN》
軟硬天師《Long Time No See》
農夫《音樂大亨》
南拳媽媽《調色盤》
水木年華《生命狂想曲》

新城娛樂台協辦,軟硬天師卻有四個提名(最佳組合、最佳企劃、最佳演唱會、年度藝人),有趣。
我想:農夫,《音樂大亨》的確出色,而且這個獎對他們的鼓勵一定比其他組合大很多。
我買:軟硬天師,地位+集體回憶+可一不可再。


年度國語歌曲:
周傑倫/費玉清《千里之外》
胡楊林《香水有毒》
周筆暢《號碼》
誓言《求佛》
光良《約定》

《號碼》《約定》聽過,印象不深。《香水有毒》和《求佛》都是去年內地大熱的網絡歌曲。終於上網聽了這兩首歌,結論是:《千里之外》不贏,無天理!
我想:《千里之外》
我買:《千里之外》


年度國語專輯:
周杰倫《依然范特西》
陳昇《這些人,那些人》
陳小霞《哈雷媽媽》
雷光夏《黑暗之光》
朱哲琴《七日談》

最均勢是這個獎項。
我想:--
我買:--


年度粵語歌曲:
陳奕迅《富士山下》
古巨基《愛得太遲》
李克勤《天水圍城》
黃耀明《維納斯》
謝安琪《愁人節》

《愛得太遲》冇得輸?我看未必。去年的四台頒獎禮,除了商台之外《富士山下》根本未有正式和《愛得太遲》對撼,而且《富士山下》去年在內地的流行程度可謂近年粵語歌之冠,有力挑戰。《天水圍城》迴響和評價不及前兩者(被投訴令天水圍樓價下跌不計),機會較次;《愁人節》基本陪跑;《維納斯》連怎麼能入圍我也摸不著頭腦,就算我是明教徒也是這樣說。
我想:《富士山下》
我買:《富士山下》


年度粵語專輯:
陳奕迅《What’s going on…?》
古巨基《HUMAN我生》
李克勤《演奏廳Ⅱ》
黃耀明《若水》
楊千嬅《Unlimited》

沒有《詩情畫意》和《笑忘書》,的確可惜。不過入選的五張都獲得坊間眾多好評,入選也有道理。
我想:如果陳奕迅入選的是《Life Continues…》,必定投它一票,現在…難選。
我買:《若水》,不少人評這張為黃耀明近年最佳專輯,如果去年達明一派的《The Party》都可以贏,以內地評委對明哥的鍾情,呼聲甚高。


年度藝人:
陳奕迅
軟硬天師
周杰倫
李宇春
竇唯

可以預期只要陳奕迅和周杰倫繼續發片,他們每年都會被提名。要逐年逐年計,還是軟硬天師最為傳奇。
我想:軟硬天師,去年的確最紅最火,而且,今次拿不到以後也很難有機會了。
我買:看報導,似乎還是周杰倫鬥陳奕迅之局,五十五十。


附:其他提名名單:

最佳民謠藝人:

陳昇《這些人,那些人》
陳建年《東清村三號》
陳明章《一堆吉他》/《海尪•油桐花新娘》
張懸《My Life Will…》
萬曉利《這一切都沒有想像得那麼糟》

最佳嘻哈藝人:
陳冠希《69FM》
農夫《音樂大亨》
MC HOT DOG《WAKE UP》
李小龍《我不是HIP-HOP MC DJ》
龍門陣《Crazy 4 Hip-Hop》

最佳HIFI藝人:
李克勤《演奏廳Ⅱ》
夏韶聲《諳3》
巴度《風裏唱》
何璐《天鵝絨女聲》
李錦怡《賣花姑娘》

最佳新世紀/民族音樂藝人:
朱哲琴《七日談》
野火樂集《唱自己的歌》/《獻給高一生》
左小詛咒《美國》
蘇陽《賢良》

最佳搖滾藝人:
頂樓馬戲團《蒂米重訪零陵路93號》
寂寞夏日《哀傷》
惘聞《RE:RE:RE:》
痛苦的信仰《不(EP)》
SUBS《DOWN》

最佳電子藝人:
壞碑唇《搞三搞四》
林強《一年之初》
李雨寰《新浪潮(混音精選+新歌)》
Dead J(邵彥棚)《幻術》
ME:MO《靜景》

新音樂大獎:
竇唯
FM3
王凡
李劍宏/李鐵橋/黃錦/積木
顏峻

最佳無線單曲:
周杰倫/費玉清《千里之外》
胡楊林《香水有毒》
鳳凰傳奇《月亮之上》
王強《秋天不回來》
鄭源《一萬個理由》

最佳企劃:
古巨基《HUMAN我生》(金牌娛樂)
軟硬天師《LongTimeNoSee》專輯+演唱會(金牌娛樂)
伍樂城+林夕《Perfect Match》(正東唱片)
周杰倫+費玉清《千里之外》(SONY/BMG)
新紅白藍系列(太禾麥田)

最佳封套:
古巨基《HUMAN我生》
王菀之《詩情畫意》
雷光夏《黑暗之光》
Tizzy Bac《我想你會變成這樣都是我害的》
新褲子《龍虎人丹》

最佳演唱會:
軟硬天師“Long Time No See”演唱會(金牌娛樂/商業電臺)
陳奕迅“GET A LIFE”演唱會
黃耀明與香港管弦樂團“電幻狂想曲”(英皇娛樂/香港管弦樂團)
草蜢“Forever Grasshopper”06演唱會
李宗盛“理性與感性”2006上海演唱會

最佳作詞人:
林夕《愛得太遲》
林夕《富士山下》
黃偉文《落花流水》
黃偉文《最佳損友》
方文山《菊花台》

最佳作曲人:
Christopher Chak(澤日生)《富士山下》
方大同《糖不甩》
藍奕邦《蓬萊》
周杰倫《千里之外》
陳小霞《不如不見》

最佳編曲人:
陳柏/C.Y.Kong《富士山下》
蔡德才/梁基爵《流浪者之歌》
鍾與文、林邁可《夜的第七章》
何訓田《不翼而飛》
左小祖咒《雲的南方》

最佳製作人:
Edward Chan/Charles Lee《愛愛愛》
周博賢《Ksus2》
周杰倫《依然范特西》
何訓田《七日談》
張亞東《皇后與夢想》

最佳錄音:
區丁玉/Stephen Lim 《演奏廳Ⅱ》
John Lin Hei/Eddy Schreyer 《諳3》
蘇前《七日談》
張博/郭大綱《美國》

虛擬精選碟(四):正牌叱吒新一代(二)

早前在本blog寫過《雙劍合壁》和《唱作最強》精選,竟然發現有人付諸行動把它們結集成7CD「虛擬專輯」,供人在網上下載,真叫人始料不及。
今次編製這張精選輯,源起於早前出版的一張有掛羊頭賣狗肉之嫌的《叱吒新一代》。既然這個名字來自1989年商台推出,收錄旗下DJ作品的專輯,事隔十八年不妨名正言順地來一個續集。
雙CD專輯分四個部份:第一個是「芝see菇bi系列」,多年來《芝see菇bi family》廣播劇歌曲的精選;之後是包涵3P、野仔和I Love U Boyz三個時代的「少爺占系列」;第三部份是來自《森美小儀歌劇團》的「森美小儀系列」,最後是一些其他歌手主唱,903DJ參與創作的流行作品。

Disc 1
1. 苦–苦榮/小苦妹
(電台節目《芝see菇bi family》主題曲)
2. 自己發電–苦榮/小苦妹/許志安/陳慧琳/谷德昭
(芝see菇bi family劇場《初戀哪喳麵》主題曲)
3. 五星級迫爆–苦榮/小苦妹/陳奕迅/吳君如
(芝see菇bi family劇場《五星級的家》主題曲)
4. 我夠神化–苦榮/小苦妹/Twins/吳君如/谷德昭
(芝see菇bi family劇場《三十六計》主題曲)
5. 幾何三角–苦榮/陳慧琳
(芝see菇bi family劇場《初戀哪喳麵》插曲)
6. 睡王子–許志安/小苦妹
(芝see菇bi family劇場《初戀哪喳麵》插曲)
7. 孤兒仔–陳奕迅/苦榮
(芝see菇bi family劇場《五星級的家》插曲)
8. 魚蛋歌–苦榮/蔡卓妍
(芝see菇bi family劇場《三十六計》插曲)
9. 大個咗–3P
10. 我病了–3P
11. DJ貼身日記–野仔
(I Love U Boyz廣播劇主題曲)
12. Wake Up不要慌–野仔
(2002年903「真心歌仔」)
13. 相約在八王子–野仔
(廣播劇《相約在八王子》主題曲)
14. 我我我我我有胸部–I Love U Boyz
15. 大飲茶–I Love U Boyz
16. 龍兄鳳弟–I Love U Boyz
(舞台劇《龍兄鳳弟》主題曲)


Disc 2
1. 十九樓半的夏天–森美/小儀/梁漢文/何韻詩
(森美小儀歌劇團《十九樓半的夏天》主題曲)
2. 奪鏢–森美/小儀/許志安/鄧健泓/方力申/李彩樺
(森美小儀歌劇團《奪鏢》主題曲)
3. 耀榮娛樂–冬音宮 (森美/小儀/Swing)
(森美小儀歌劇團《流星級的演唱會》主題曲)
4. 凡士達少年–森美/小儀/吳雨霏/薛凱琪
(森美小儀歌劇團《阿卡比槍擊事件》主題曲)
5. 如果我先死–森美
(森美小儀歌劇團《奪鏢》插曲)
6. 愛情萬歲–森美/薛凱琪
(森美小儀歌劇團《阿卡比槍擊事件》插曲)
7. Big Hug–森美feat.小儀&903DJs
(森美小儀歌劇團《Big Nose》主題曲)
8. 擁抱一個人–森美/王菀之
(森美小儀歌劇團《Big Nose》插曲)

9. 劃火柴–陳曉東 (填詞:芝see菇bi/黃仲凱)
(2002年「專業推介,叱吒十大」得獎歌曲)
10. 愛是最大權利–Ping Pung (填詞:夏至)
11. 黑風暴雨–鄭中基 (填詞:夏至)
(電影《黑拳》主題曲)
12. 落難皇后–梁詠琪 (填詞:夏至)
13. Dear Fiona–薛凱琪 (填詞:游思行)
14. 感應–泳兒 (填詞:游思行)
(2006年「十大中文金曲」得獎歌曲)
15. 月球上的人–陳奕迅 (作曲:蘇耀宗)
(廣播劇《黃金少年》插曲)
16. 天使愛–梁漢文 (填詞:喱民)
(2005年《饑饉三十》主題曲)

星期五, 6月 01, 2007

零七年五月,新歌簡評(三)

不要只講903了,講一下TVB吧。今年其中一個焦點當然是四連冠「最受歡迎女歌手」的容祖兒能否平了梅艷芳的五連霸紀錄。以她的地位和認受性這個五連霸也可來得尷尬(有無理由一個連續五屆最受歡迎女歌手在每一個歌星演唱會做嘉賓都被當成廁所位?),但以TVB一貫的標準來說,也好像難找到人取而代之,楊千嬅有人氣但不夠實力,何韻詩有實力卻不夠人氣,衛蘭有實力有人氣又不夠年資,給誰也不易服眾,真是「有容也是尷尬,不容也是尷尬」啊。
但就在TVB邁向40周年的時候,終於出現一個可以有足夠認受性獲得這個獎的女歌手了。讓我來分析一下:
講實力?她毋庸置疑。
講年資?她絕對佔優。
講人氣?她一時無兩。
講Hit歌?全城大熱、街知巷聞、一致叫好的作品之一,非她莫屬。
演唱會?已經有搞手爭著要為她主辦,預料是萬眾期待。
幫TVB做事?去年做主持,今年做主角,口碑收視皆勝,可謂立下汗馬功勞。
集所有有利條件於一身,今年最眾望所歸的「最受歡迎女歌星」,除了你還有誰──關菊英!

李克勤《花落誰家》:
一直覺得唱Eric Kwok的歌唱得最好的是陳奕迅,其次除了Eric Kwok自己之外,也一定要數李克勤了。早年的《再一次想你》《愛病》都是前幾名的心頭好,終於今次用上Eric Kwok的歌作重點主打了。
有如是《落花流水》的姊妹篇,旋律也是美得不得了。不同的是林若寧的歌詞寫的不是人與人的感情,是人與自然的感情。都市的繁榮,氣候的反常,物種的犧牲,無一不令人感慨。這個叫「環保」的題材,沒寫成空洞的說教已是不錯,能寫得深情更是上品。由於感覺是很典型的Eric Kwok作品,初聽時覺得編曲少了點鼓聲總像欠缺了甚麼,但可能是不想編得太過典型吧,聽了幾次之後又覺得有另一種味道。
聽DJ介紹這首歌的口吻令人想起容祖兒的《華麗邂逅》,說不定也有相當理想的成績,一次過為李克勤和《落花流水》平反也是好事。

古巨基《錢錢錢錢》:
古巨基今年第一首重點主打,一個字,勁!雷頌德主理,出來的是一齣四分多鐘的音樂劇。「真係好鍾意唱歌」的古巨基相信今次是過足了癮,少少聖詩,少少歌舞劇,最後再到《天才與白痴》《愛與誠》一類的港式K歌,甚麼唱法也玩一下,甚至可以按劇情需要盡情地浮誇做作(聽聽那句「誰清高,不說錢呀錢可搬到公廁」就明白了)。林夕寫的是一個發生在你我之間,有關人與錢的故事,由缺乏到奮鬥,到富有,到更富有,到失去所愛,最後覺悟,起承轉合,發人深省。當股市屢創新高,上億股民修煉「發財大法」的時候,這首歌的出現也可真合時。
相信很多人會很期待古巨基的現場演繹(尤其是那麼長的歌詞如何背熟),另外也應該有不少人期待在卡拉OK唱這首歌,應該會是很好玩很有氣氛的一首歌,至少不需要像《勁歌金曲》一唱就是十分鐘。

孫耀威《自愛》:
作曲的是憑《富士山下》一曲成名的Christopher Chak,也很明顯地聽得出有意複製《富士山下》成功方程式。但最大問題是孫耀威這首歌唱得比較矯揉一些,感覺有點不自然。

陳冠希《記得我嗎?》:
陳冠希+陳奐仁,又玩一些中西合壁。據講聽這首歌,可以令人了解陳冠希這幾年來做了甚麼(踢凹車門當然不算),「問我不如先讓英皇告訴你,通常被雪藏的歌手會哭泣」,這是有點意料之外的直接。以歌曲質素和陳冠希的rap來講是保持一貫水準,但如果你對陳冠希沒有幾多好感的話,「記得我嗎?」的回應,我想多半是「關我鬼事」。

張繼聰《Good Luck》:
為紀念亡友寫的一首歌。編曲沒有太多花巧,只有結他。發現張繼聰唱慢歌進步了,以前他的慢歌如《彈弓手》《烏龜》他那些獨特的處理手法也可真令人打冷震,相比之下這首歌感人得來不會濫情,恰到好處。據說這首歌一早已經寫好了,只是一直沒有找到合適的手法處理這首歌,所以由第一張碟一直拖到最近才出街。這樣也好,經過多一些時間沉澱,出來的是一首更有水準的作品。

關菊英《講不出聲》:
電視劇《溏心風暴》主題曲,也因為劇集的高收視成為今年其中一首大熱作。一套劇力迫人的電視劇,總該配上蕩氣迴腸的主題曲;也就是因為有關菊英這種唱家班獻聲,才能把劇力貫注入歌曲裡面,成為一首扣人心弦的作品。由開始的第一粒音,已經感受到那份氣勢。甚至可以想像在紅館舞台中央放著一部鋼琴,琴手七情上面甚至有點誇張地彈著前奏,然後關菊英由升降台徐徐升起準備唱這首歌的畫面。填詞的是久違了的張美賢,緊扣劇情之餘也發人深省。爭來爭去,爭到又如何?表面堅強表面風光,其實內裡有苦自己知,卻連訴苦的權利也沒有,何必呢?
忽發奇想,不知這首歌的成功能否「帶挈」一下不時在電視劇客串的呂珊和方伊琪,弄到一兩首主題曲唱呢?相比起那些勉為其難的藝員們,如果主題曲是呂珊方伊琪她們唱,應該是聽眾的耳福吧。

何韻詩《幽默感》:
又到聽歌學人生道理的時候了:就算是諸事不順,雙失三失甚至四五六失,只要學會幽默,學會輕鬆面對,繼而懂得自嘲,生活總可以好過一點。和古巨基《錢錢錢錢》同時派台可真是美麗的巧合。同樣地具有歌舞劇的元素,也一樣地高低起伏變幻莫測,兩首歌都一樣令人聽得興奮。何韻詩自己作曲的歌去到高潮位總有能令人精神一振的地方,這首也不例外。

鄭融《大女仔》:
作曲林天愛、填詞夏至,班底和Twins《小心愛》一樣。在掌握一首快歌的演繹上,鄭融的表現當然是得心應手,所以聽起來充滿活力而令人很開心。奇怪的是類似的題目,夏至的詞仿如是大躍進一樣。筆下不依賴不霸道兼有主見的現代女孩刻劃得鮮明活潑,「略施小技來對立,讓他死去活來後便落閘」,配合鄭融的演繹,很有型。喜歡程度和去年薛凱琪的《小峽谷之1234》不遑多讓。順帶一提,相當期待這首歌的MV。我指的是網絡紅人「湯河」的版本,面世的時候請通知一聲,謝謝。

S.H.E.《中國話》:
在台灣這首歌竟然因為涉嫌「媚中」而引起不少的政治風波。「全世界都說中國話」是沒有爭議的大趨勢,但如果變成「全世界都聽中國話」那就一定有很多人敏感了。一直以來對S.H.E.都是興趣缺缺,即使有她們招牌的合音,即使有那些不容易的急口令式rap,但歌曲本身還是比較平淡,所以還是提不起興趣。配合專輯《Play》想營造玩味的感覺,但似乎還是不夠好玩。

Krusty《沒甚麼大不了》:
和2moro結盟,去台灣受訓再準備出國語專輯的Krusty的新作。感覺是和其他台灣偶像組合一樣,有如倒模出來的作品,悶出個鳥來,再加上那些假得很的假音,不行。在香港時還有王雙駿為她們在音樂上打造一個比較型格的感覺,到國語歌連這一點也沒有。老實講她們歌藝比Twins好不了多少(甚至可以說更差),又沒有Twins的標緻面孔,真不禁想問,她們還有幾多前途呢?