星期日, 8月 26, 2007

零七年八月,新歌簡評(三)

容祖兒新歌《逃》又掀起一陣「正字風」,由唱片公司派台時附上的歌詞(來源:my903.com forum)可以肯定那句是「是我不想再被『駕駑』」而非「駕馭」(一些未出碟派台歌,電視台字幕有時是照跟網上聽住打未證實而錯漏百出的歌詞版本,非常馬虎)。至於有無「駕駑」這詞語,在網上作一些簡單的查找,「駕駑」似乎是內地近年新興用語(和「放飛」「亮點」「誤區」等類似),有無典故支持則不得而知,說不定填詞的Wyman除了時裝之外,在文字上也是潮人一名。不過同一份歌詞又有另一個問題:「除下宿命的規『舉』」?不太合「規矩」吧?
順帶一提,容祖兒早前在港搞簽唱會的時候Mani說《小小》在香港的銷量已經有二萬張了。強調:只計在香港。祖兒的fans們,點首歌給你們:黃家強的《信則有》。

講到黃家強不免順便講一下何潔。何潔何許人也?05年內地「超級女聲」第四名。一直有留意內地網站報導,05超女比賽過後圍繞住何潔的新聞,包括撞車險些毀容(之後一日如常和友人吃飯,康復得真快)、當街暈倒被抱起送入醫院(為甚麼全程有相片?),一次又一次在大型活動「不小心」摔倒,一次又一次在表演「不小心」走光,還有早前「華語音樂傳媒大賞」在港舉行前的「事先張揚的走光事件」。至於黃家強狠批何潔在飛機上耍大牌的事,誰是誰非則只有當事人才知道了。

看來我是完全走漏眼了,短短一個月內竟然先後有三個男歌手在live show裡翻唱《預言書》(先有許志安,再有張敬軒,之後連黃耀明都翻唱),這麼多人翻唱的原因其一是因為這首歌實在很好,其二…

「叱吒正在普選」近十週冠軍:
24-27週 森美移動《四仔》
28週 I Love You Boyz《搖擺烏克蘭》
29-30週 森美移動《點解你唔郁》
31週 農夫《學海無涯》
32週 森美移動《健美先生》
33週 森美/小儀《Lokamochi Mamiba》
叱吒正在普選,森美自動當選?

許冠傑《鐘聲響起》:
弊,一聽到許冠傑唱「個個笑吓,放假四處玩吓,約吓兩老見面嘆杯茶;童謠神話,街坊好嗎,掛住昨天嗎?」的反應竟然是想笑,而且肯定那些笑是不懷好意的。給我的感覺是,真的和時代嚴重脫節了,而這種感覺是當年《繼續微笑》的時候沒有的,唉。

陳奕迅《Crying in the Party》
陳奕迅下一張專輯以跳舞歌曲為主,這是專輯裡唯一一首慢歌。歌詞用字不多,但黃偉文寫了一個有血有肉的故事:全場狂歡的派對中,突然有人哭了,朋友紛紛前來安慰。作曲的是黎小田,這首歌想起的有八十年代、張國榮、和《儂本多情》。至於Eason,簡簡單單的吟唱,就擔起了療傷者和安慰者的角色。非常感動的一首歌,無論是曲詞唱都是由最簡單顯出最不凡的功力。這首歌應該會是Eason另一首傳唱度甚高的代表作。

許志安《空前絕後》:
沒有聽了好一陣子的典型「安式情歌」又回來了,雖然也算好聽,不過打從《爛泥》那個時代開始已經對他這些悲情歌提不起興趣了。

黃貫中《季節》:
黃貫中國語專輯的主打歌。很有Beyond後期作品的感覺,特別是想起《太空》。這次火氣收了一點,輕鬆的音樂聽下去感覺很溫暖很舒服,雖然歌詞所講的生活逼人,現實殘酷,的確有點無奈,但畢竟副歌的「就忘了吧,我,別再等待」「就忘了吧,你,別再感慨」還是一種豁達和放開。

森美《八月的蝴蝶》:
同樣是馬永齡作曲,聽了一次馬上彈出三個字:顏福偉?無論是曲式或森美的演繹感覺非常「福仔」,一有這個聯想,聽到這首歌森美在落力演唱,我卻是忍不住笑。林若寧的歌詞想盡量寫出一份詩情畫意吧,可惜八月的蝴蝶撞上的,卻是會繼續優雅的「白色的鮮花」呢。

鄭融《東京百貨》:
繼《紅綠燈》後意圖再斬四兩,鄭融一年一度決心為K迷服務之作。以旋律計個人覺得更勝《紅綠燈》,副歌令人有點想起梁詠琪的《兩個人的幸運》。不過有些高音位實在高得鄭融唱得有點勉強。

梁雨恩《怎麼怎麼》:
上次寫新人檢閱的時候還未聽到這首歌,偶然下聽到了發覺原來不錯。主要是旋律取勝,梁雨恩也恰如其分地唱出令人心癢的少女情懷,不過她的低音必需要改善。

EO2《舞林群英》:
跳舞加勵志歌成了EO2的招牌菜,這次找來擅於製作快歌的Edward Chan/Charles Lee主理。延續《大難不死》《京華春夢》的興奮,不過相信更令人期待的是EO2唱現場跳舞時有甚麼新招式吧。

Zarahn《怪誕城之夜》:
Zarahn今年的佳作一首接一首,繼《如果感覺有顏色》之後,再來一首提早了的萬聖節主題曲。貫穿全首歌的鋼琴營造一種陰森的氣氛,而你永遠估不到的起伏,就好像鬼片一樣不斷有突如其來的驚嚇場面。Wyman的歌詞原來是以很多驚嚇電影的角色情節入詞,就算我沒有看過那些電影,都可以構造一個非常豐富的幻想空間。至於「隨時讓你進入魔域,帶回童真,埋下做人那點化」實在太「海洋公園十月全城哈囉喂」了。更令人期待的是他們的live,真的,香港不乏高質素的band sound,問題只是大家有幾支持了。

星期四, 8月 23, 2007

人山人海x綠色和平

星期二看了「人山人海擁抱綠色和平演唱會」。除了精彩表演的美好回憶之外,帶著離開的還有更多的環保訊息。

司儀:梁祖堯
Rundown
1. 下世紀再嬉戲 – 人山人海合唱
2. 熱Medley(這個名是我起的):熱辣辣/冰山大火/愛到發燒/燒/二百度 – 陳浩峰/林二汶
3. 香港輓歌(40多首K歌串成一首的串燒歌,07版新增《逼得太緊》)–陳浩峰
4. 夏春秋 – Pixel Toy
5. 媽媽不愛爵士樂 – Pixel Toy
6. 今天天氣很美 – Pixel Toy
7. Remember – 胡詠絲/亞里安
8. 下落不明/萬福瑪利亞 – 亞里安/李端嫻/風車草劇團
9. 讓我幫你 – 李端嫻/風車草劇團
10. 燕尾蝶 – 李端嫻 (Rudy伴奏)
11. 呢呢被 – 有耳非文
12. 剎那之間(《罅隙》國語版) - Pop Pop Candy (有耳非文+蔡德才)
13. 節日氣氛 – 麥田守望者
14. 所有你想要的 – 麥田守望者
15. 我們的世界 – 麥田守望者
16. Green (國語+英語版) – 麥田守望者/at17
17. 藍天與白雲(重新編曲) – at17
18. 填詞比賽勝出歌曲(改編自《小王子》)–at17
19. 前程錦鏽 – at17
20. 唱歌 – at17
21. 驚恐症 – 黃家強/Kolor
22. 哪吒回家 – 黃家強/Kolor
23. 你還愛我嗎 – 黃耀明/黃家強
24. 光輝歲月(重新編曲) – 黃耀明/黃家強
25. 預言書 – 黃耀明
26. 萬水千山總是情 – 黃耀明
27. 光天化日 – 黃耀明
28. 人山人海 – 人山人海合唱
29. 四季歌 – 人山人海&嘉賓合唱

李克勤《My Cup of Tea》:清淡可口

茶有令人提神的普洱,也有清淡幽香的茉莉。兩張《演奏廳》專輯是前者,《My Cup of Tea》是後者。

比起李克勤上兩張演奏廳專輯,少了大張旗鼓的一流樂手同步錄音的霸氣,同時也沒有了衣不稱身有欠高雅如《未成年同盟會》《香港仔》的作品,沒有太多氣勢磅礡,一切回歸簡單自然,伴奏基本上都是結他、鋼琴和小提琴為主,從頭到尾感覺都非常舒服。

《紙婚》不其然令人聯想到郎朗伴奏的《我不會唱歌》,旋律有一種特別的魅力可以令人足足一整天都不自覺地哼著這首歌,CD裡分David Garrett 的小提琴版和李嘉齡的鋼琴版,比較喜歡小提琴版的憂怨,配合克勤內歛的演繹,把夫妻感情變淡的無奈表現得剛剛好而不過火。

非常喜歡《父子》的淡淡然的親切窩心,副歌「當歌手,當司機,當警察,不緊要…」有點似曾相識,原來想起《告別校園時》的「這校園,這班房,這走廊,這禮堂…」,相隔十數年的新舊對照,好比是由求學時期到成家立室的回顧,時光飛逝,卻情懷依舊。

最搶耳的作品該是《單身繼續》。前奏一響起已經把人的注意力吸進去,清脆的結他和克勤剔透的聲線可謂絕配。陳小霞作曲的《分岔口》講的同樣是情侶感情漸趨淡化的無奈,感覺同樣悅耳,但稍不及《紙婚》。《花落誰家》在CD聽到的是一個「加強版」的編曲,和在電台聽到的略有不同。聽和讚的次數已經太多了,總之以其優美的旋律和有意義有意境切合時勢的歌詞,年度代表作當之無愧。

《Twins》講的是沙煲兄弟拍住上,兩把克勤的聲音二部重疊的手法表達,有趣。《巴西女子隊》音樂帶點森巴氣氛,不過稍嫌玩得未夠放。歌詞整個概念和林海峰的《老婆仔女狗仔隊》可謂如出一轍,一樣是三四字頭之間有家室又未玩夠,心郁郁想放肆又怕表揭發的男人心聲。細心點會聽到最後一段的「又上班,又熨衫,食午餐,又要慳,生仔需要四百萬」這段歌詞,緊貼潮流而令人回心微笑。

《生命四重奏》以小交響樂團的弦樂為骨幹,非常莊嚴同時非常浪漫。寫的是一個由相識相戀到共築愛巢生兒育女的愛情故事,當中每一段落都有音樂貫穿其中。特別喜歡一句「知道沒永久,每刻是永久」。相信如果樂隊現場演繹的話會是加倍感動。《小寶寶》是克勤為迎接小生命親自填詞的作品,連兒歌的不合音也跟了,勝在簡單直接。《晚安》一聽竟想到陳奕迅的《綿綿》,類似的曲式但由克勤演繹又有其特色。全碟只填了這一首歌的林夕,由一句晚安開始,引申到日常禮節的背後意義和每晚安靜入眠的幸福,對林夕自己和每日忙碌營役的城市人相信也感同身受。「從世間紛擾我會意,晚安這句子,包括幾千個字;誰也太緊張有大志,幸福的要旨,就是平靜有睡意」,非常的發人深省。

《歲月風雲》是同名電視劇主題曲,和全碟氣份不太配合所以是bonus track。好聽是好聽,但發現感覺有點似多年前羅文甄妮合唱的電視劇主題曲(最似的應該是《一切有意義》吧)的時候,就覺得由李克勤和小剛兩個男人唱是有點怪怪的了。

克勤由兩年前開拓發燒碟市場起至今三張專輯,論歌曲這張專輯可以說是三張之中最悅耳者,沒有以往那麼grand但顯得清新高雅,這種風格似乎和克勤更匹配。如果上兩張你已經有捧場,這一張更不容錯過。附送的DVD還有自選樂器演奏,有得聽之餘還有得玩呢。

(順便想提出一個疑團,為甚麼在內地最大討論區之一「百度貼吧」,「李克勤」會成為敏感詞發不了呢?內地有看這個blog的網民可以解答一下箇中原因嗎?)

星期四, 8月 16, 2007

07年新人檢閱(截至八月)

本來是上半年結時寫的,後來因為某些原因抽起了,後來再因為某些原因,重新放在這裡。在同一年的新人之中向你自己的心頭好押注,然後看著他們之後的發展是一件有趣的事。
有些新人是「資料不詳」的,也有些是根本沒有提到的漏網之魚。歡迎各有關人等(fans、公司甚至新人本身)提供更多資料,順便來宣傳下嘛。
(藍字為本人喜愛新人)

男新人:

陳柏宇
簡介:Sony BMG旗下新人,靚聲實力派路線,憑日劇《一公升眼淚》廣東版主題曲《固執》一鳴驚人,《斷絕來往》亦成為K場熱點歌,已推出專輯《First Experience》,搜尋網站搜尋數字一度超越陳奕迅及陳法拉(!)
主要作品:專輯《First Experience》,派台歌《固執》、《斷絕來往》、《車匙》等
觀感:聲靚,唱功好,唱現場尤其穩定,適當栽培及宣傳下可成大器,唯首張專輯略為保守,且唱片公司在港幾近無心戀戰。期待令人驚喜的新歌。

周柏豪
簡介:華納新人,會填詞,未出道已被認為好靚仔。
主要作品:派台歌《同天空》
觀感:第一首歌感覺不俗,但仍有不少別人影子,要突圍而出尚需努力加上運氣。

洪卓立
簡介:06英皇新秀歌唱比賽亞軍,之後成為英皇新人,「青蛙仔」為標記,以害羞見稱。
主要作品:專輯《愛‧無膽》,派台歌《愛‧無膽》、《苦行僧》
觀感:歌藝不俗,但「白面書生」的形象似乎不太受落。

Oscar(蕭潤邦)
簡介:由組合Bliss單飛,高高瘦瘦,會填詞。組合時期常被指聲線酷似Eric Kwok。
主要作品:派台歌《背上的肖像》、《大男人》
觀感:組合時感覺他較為單薄,不論身型或聲線亦然。單飛後頭兩plug只屬可以未覺大進步。

小肥
簡介:金牌新人,原名徐智勇,前澳門組合C-Plus成員,早前已在一些金牌群星show裡獻技,走實力唱作路線。
主要作品:派台歌《有情有義》
觀感:聲線有點似光良和巫啟賢,由擅捧實力派男歌手的金牌打造,初步觀感不錯,等待一首hit歌。

王友良
簡介:甘大滋代言人,亦為「是日本人橡膠龜」,在商台《萬世巨星》節目中介紹日本流行文化。
主要作品:派台歌《玩心情》、《我信》(電影《海猿》廣東版主題曲)
觀感:未有好感。

女新人:

CK(陳思祺)
簡介:音樂人劉祖德打造的實力型格類女新人,不屬於主流唱片公司旗下。出道前唱過不少商場show,不少片段在youtube流傳。首張專輯《Perfect Disorder》在欠缺宣傳下成為HMV銷量冠軍,網絡上好評如潮。
主要作品:專輯《Perfect Disorder》,派台歌《仍未解決》、《我是最後知道的一個》、《悉心打扮》等
觀感:一睇就知是實力派,唱功毋庸置疑,但嫌歌曲未有突出者。支持者群已建立,有好歌隨時可上位。

Kenix Cheang
簡介:創作新人,間中出現在商場show。首本名曲為寫給容祖兒的《最後的茱麗葉》。
主要作品:派台歌《作反》
觀感:第一plug如水過鴨背,但會創作是重要籌碼,至少可以藉著出現在其他歌手作品的作曲填詞人名單中逐漸累積知名度。

卓綺文
簡介:資深音樂人郭小霖之女徒,唱作+靚聲路線。首張同名專輯《Tinka》無聲無息地推出,但和去年郭小霖專輯一樣善用網絡宣傳和提供試聽。唱國語歌為主。早前在紅隧入口見到其廣告牌。
主要作品:同名專輯《Tinka》,派台歌《God Forbids》
觀感:直至現時為止,07新人我只買了她的專輯,以她的實力計有力冒出頭來,不過以宣傳打歌方面似乎不欲走大眾路線。另一不解是那個紅隧廣告所為何事,和她一向以來的低調形象背道而馳。

鍾舒漫
簡介:05英皇新秀大賽冠軍(同年亞軍為陳家欣,即後來的泳兒),以跳舞路線為主。
主要作品:專輯《乖女仔》,派台歌《高手過招》、《好好擁抱》、《Let’s Pop》等
觀感:唱功有一定水平,個人並不喜歡這一類形象上較具侵略性的女歌手,接近誇張的硬橋硬馬show quali式唱法也不討好。不過《Let’s Pop》很不錯。

裕美
簡介:Snazz Music新人,全名和田裕美,中日混血兒,去年已有個人作品。主持電視節目《雪映移城》令知名度提升不少。會考零分。
主要作品:專輯《雪映移城》,派台歌《雪映移城》、《聖火狂熱》等
觀感:這類歌手我一般不會留意,少數地聽過一兩次她的歌,已算比想像中好。

萱寧
簡介:畫家歌手雙重身份,其餘資料不詳。
主要作品:派台歌《藍月亮》(翻唱)、《深切治療》。
觀感:無印象。

Eunix (李卓庭)
簡介:初試啼聲為舞台劇《瘋女社》,其餘資料不詳。
主要作品:派台歌《撇低你》
觀感:第一plug感覺一般。

江若琳
簡介:可愛玉女型新人,大眼睛為其特點。曾主唱多啦A夢主題曲。近期憑水著寫真成為焦點。
主要作品:專輯《Innocent》,派台歌《撒嬌》、《傻豬》、《傷情路》等。
觀感:樣子的確是很吸引,但這種歌手這種歌路在今日樂壇還有叫座力嗎?

謝文雅
簡介:BMA新人,初試啼聲為去年電影《我要成名》同名主題曲,難以歸類為實力或偶像派。
主要作品:派台歌《我要成名》、《火》、《請我代言》
觀感:外形不俗,歌藝也有水準,但典型的「唔怕生壞命最怕改壞名」,名字和前港姐鄭文雅太相似,作為新人徒添推廣難度。連續三plug題材皆嫌太自我中心,只有《我要成名》稍討好。

王歌慧
簡介:黎明旗下A-music新人,年僅十七歲,去年出現於《緣邀知音》音樂電影。
主要作品:派台歌《大話精》
觀感:青春可人,但第一plug是惡夢。

新組合:

A-Day
簡介:二人男子組合,於獨立音樂圈打滾多時,假日於赤柱作街頭表演。今年才推出首張專輯。
主要作品:專輯《一天》,派台歌《爸爸》、《緣份》(翻唱)、《大了》、《人生可有知己》
觀感:聲線具成熟男人味為吸引之處,唯作品未見突出,不過相信能吸納部份獨立音樂支持者。

Eternity Girls
簡介:由百多人教會合唱團篩選出來的四人女子組合,口號「不做偶像做榜樣」,投身樂壇為宣揚福音,出道前已在校園教會等場地表演逾百次,並得到一名基督徒捐出銅鑼灣黃金地段巨型廣告位置給她們宣傳(感謝神!)。首支派台歌《回家》在「叱咤正在普選」得票竟高於同期派台的Twins《相愛六年》(再感謝神!)。
主要作品:專輯《Eternity Girls》,派台歌《回家》、《尋找Eternity》
觀感:不是美少女也不是唱家班,但勝在清新可喜,一切平穩。能夠令我肯花時間把她們的專輯由頭到尾聽一次,已經算是不錯。

Freeze
簡介:三人女子組合,蕭定一公司旗下,堪稱「人造人兵團」。
主要作品:派台歌《Maria》(韓片《醜女大翻身》主題曲粵語版)
觀感:不願置評。

Hot Cha
簡介:三人女子跳舞組合,出道前於日本受訓。與王浩信同為卡拉OK旗下唱片公司之歌手,歌曲「順理成章」地長據卡拉OK榜上。
主要作品:派台歌《Vanilla》、《不要防曬》
觀感:外型和派台歌均屬一般,未看過她們現場演繹又跳又唱,保留評價。

朱凌凌
簡介:五人男子組合,四人為演藝學院畢業生,出道前以表演舞台劇為主。歌曲走另類搞笑路線,成員中有二百磅「壯男」,也有聲稱酷似陳德彰兼擅長模仿古巨基者。
主要作品:派台歌《李英愛》、《我D骨好痛》、《李白》
觀感:正!非常搞笑,相當頂癮,《我D骨好痛》《李白》連續成為個人第一二季最喜愛十大歌曲之一。密切期待其首張專輯。

Kolor
簡介:黃家強一手提拔的四人樂隊。
主要作品:專輯《Color》,派台歌《獨家堅料》、《瓦礫下的人》、《了不起》等。
觀感:主音聲線酷似黃家強,亦有點似大AL。水準應該可以滿足樂隊支持者。

Red Noon
簡介:四人男子樂隊,零五年開始已有歌派台,Meiji雪糕代言人(在巴士車身見到其廣告)
主要作品:派台歌《死蠢》
觀感:主音聲線有點似泰迪羅賓,以差不多同期出道計,略遜於Dear Jane及赤子,不過《死蠢》算不錯。

Rubber Band
簡介:金牌旗下組合,擔任孫燕姿拉闊音樂會開場嘉賓,《金牌醇音樂》合輯初試啼聲,未有個人作品。
主要作品:《認錯》(翻唱)
觀感:唱功不俗,有待推出自己作品時再作觀察。

森美移動
簡介:同名商台節目之四位主持人(森美、Leo、細蘇、陳強)組成之Boy Band,聲稱挑戰飛輪海。首支派台《四仔》榮登「叱咤正在普選」連續四星期冠軍。
主要作品:專輯《Don’t Be Scared》,派台歌《四仔》、《點解你唔郁》等
觀感:以最認真的手法開最大的玩笑,唱功無疑勝過飛輪海(值得驕傲嗎?),樣子執過後也有一定殺傷力,《四仔》叫好叫座,不單在今年新人中跑出,在組合中今年也是鋒頭躉。自我膨脹乃大忌。

V
簡介:BMA旗下三人男子組合,零五年開始有歌派台。去年常見於地鐵月台廣告(唱《明天會更好》),今年常出現於巴士車尾廣告。創作組合路線,風格多變。
主要作品:派台歌《我82你74》、《分秒針》、《有機情人》等
觀感:如果你聽過他們的作品,又或者你相信農夫和方大同的介紹的話,都會認同他們不是得個樣的死靚仔boy group而是具真材實料。但致命傷是唱片公司只懂花錢宣傳而無清晰定位,歌路繁多而未能有一把令人記住的聲音。

總結:
專輯買了卓綺文,等著買朱凌凌,陳柏宇和Eternity Girls的專輯可以試聽時由頭聽到尾,其他未有興趣。
派台歌最喜愛朱凌凌《我D骨好痛》、《李白》,兩首都是季度十大,其餘值得推介的有陳柏宇《斷絕來往》、鍾舒漫《Let’s Pop》,森美移動《四仔》竟然覺得襟聽。其餘小肥《有情有義》、V《我82你74》、Eternity Girls《尋找Eternity》算不錯。

星期日, 8月 12, 2007

陳輝陽《十二金釵眾生花》:重振雄風

有時買了一張唱片,聽了覺得很好要推介,卻發現不知從何寫起,同時間周圍已經有數之不盡的文章在推薦同一張專輯,重複其他人寫的又覺多此一舉,但自己又沒有信心給讀者一個新的角度去欣賞這張專輯。

最好的做法是精簡。一句總結這張專輯,就是:
這一張寫盡、唱盡、影盡女性的專輯,成為了陳輝陽重振雄風的專輯。

憑著古典樂的深厚根底,以中西合璧的手法製作出充滿高貴氣質的音樂。技術性的東西我不懂說,要形容的只有兩個字:享受。

中港台三地,老中青三代女歌手藝人,由少女情懷到日漸年邁,展現不同階段的女性面貌。要形容的只有一個字:靚。

李香琴、關淑怡聯合獻聲,物以罕為貴的《三千年前》相信會成為當代流行曲的經典;如果關淑怡開場的《眾生花》是驚豔,馮穎琪壓軸的《流芳怨》何嘗不是另一種驚豔;在《走出紅樓》,陳小霞老練的歌聲音,林夕的歌詞展現的愛情哲學,只能說是「趨於化境」;《荼靡時代》的F.I.R.的Faye讓我們知道她不只有引吭狂歌的澎湃,也有不知是柔情似水還是引蛇出洞的神秘;林二汶的《星星月亮太陽》是把《暗湧》《黑夜不再來》《明日有明天》共冶一爐的奇歌;《想這樣得那樣》的吳雨霏比起《Control》有型不只十倍;連Stephy的《酒渦與燕窩》也是悠揚悅耳而令人心甜。

錄像方面,最喜歡的是《星星月亮太陽》的賣火柴女孩故事重寫,和《流芳怨》對年青貌美的自己的留戀,有技巧地表達故事,使人清楚地接收當中的意思。

太詳細的不寫了,推介大家看一看《南方都市報》的專題報導吧,訪問、樂評、影評樣樣齊。不得不讚一下內地的傳媒可以做得那麼詳盡。

看到陳輝陽和眾多女生合作,總不免令人想起他早年的伙伴余力姬(余力機構)。掛念余力姬的朋友有好消息了,好消息一:余力機構的兩張專輯在Moov出現了;好消息二:陳輝陽在商台節目《最佳配樂之十二金釵》,其中一集將會是余力姬做嘉賓,有興趣的密切留意了。

零七年八月,新歌簡評(二)

又轉載一篇新聞,想講的是:無論出發點如何,利用他人可不可以不要這麼過份?

接受網上電台訪問是真有其事。「即係」…唔好咁多「即係」…囉。

「低處未算低」,用來形容這一陣子派台歌的水準。更要命的是那些歌偏偏就是電台熱播歌。

周柏豪《同天空》:
又一個07年新人上場,見面作是一首帶點搖滾風格的作品,詞是他自己填的,又是一些「出征宣言」式的自我勉勵題材。聲音有點似鄧健泓和早年的許志安,唱得還是不錯的,不過正如少爺占某個電台節目promo所講:「樂壇裡面已經有一萬個咁o既歌手」,相信他能否成功還相當看際遇。祝他好運。

楊千嬅《不認不認還需認》:
楊千嬅啊,雷頌德啊,一首《烈女》已經夠難受的了,今次的惡俗罐頭式印度風比《烈女》更令人無奈。相信這首歌如果是鄭希怡唱的話,準會被列入甚麼「金草莓」名單而且還要是大熱門呢。

江若琳《傷情路》:
該說甚麼好呢?沉悶的曲式加上稚嫩的唱功,聽過就是一陣悶氣。雖未至於差到不想再聽到第二次的地步,但如果你一天已經沒有幾多時間聽歌的話,這些歌不聽是絕對沒有損失。

Kolor《了不起》:
Kolor是黃家強一手提拔的樂隊,連主音一開聲也令人驚訝地與黃家強相似。音樂和主唱者都有樂隊應有的火,也算得上悅耳,但歌詞和很多初出道的樂隊一樣有不少沙石,而且聽了數次也搞不清其主題想說甚麼。誠意可嘉,但仍需努力。

星期日, 8月 05, 2007

零七年八月,新歌簡評(一)

在my903.com的forum竟然出現本人早前分析903播放率的拙作?那不是轉載,而是有人挪用別人一大段文字同時摻入私貨魚目混珠,這除了比較「禮義廉」了一點之外也變相影衰自己偶像。為驗明正貨本人重申:預測《好久不見》一定有十大(中不中是一回事),而且預測楊千嬅不會有女歌手三甲(同上)。

女神(!)和五月天合唱的新歌《私奔到月球》,未知在港是否派台歌但急不及待要推一下,雖然曲式非常五月天而歌詞簡單直接得有點土,但總之聽著歌看著MV就是甜到不得了。始終餓了女神新歌太久了。

有些廣告的疑團:為甚麼衛蘭要在地鐵的瘦身廣告示範「膝撞」?她代言的纖體公司該不是打泰拳瘦身的吧?Stephy的online game廣告歌為甚麼要唱「期望擁抱到最左」?那是「跑」著去為民建聯拉票的online game嗎?

劉德華《一》:
原來歌詞幾乎每一句都是由「一」字開頭。基本是周杰倫的幕後班底創作,劉德華唱中式R&B也不是甚麼大驚喜的事,但唱得還不錯,歌詞也幾有特色,感覺也幾浪漫,令人不時還會「一嘰哩一咕嚕」的哼唱起來。好幾個不錯加起來,其實也很不錯了。

周杰倫《不能說的秘密》:
非常典型的周式情歌,說新意是談不上,但如果肯多給一點時間細味一下歌詞和意境,加上配合電影的情節,還是一首相當有水準的情歌。

孫耀威《魔高一丈》:
對於孫耀威來說,唱歌不帶著一個「殺死女」的「白馬王子」形象已經算是另類了,雖然這首也一樣是情歌。故事是說「情場傷女王」這一次「強中自有強中手」,被更狠的女方傷了心。在音效上一些特別的處理令聲線變得帶一點邪氣,放在孫耀威身上有新鮮感,而出來的效果也不錯。看到有人說這首歌的感覺有點像陳奕迅的《我的世界末日》和《反高潮》,聽落也覺得有道理。

曹格《海邊的卡夫卡》:
曹格第一首粵語歌,由旋律到題材都想起一首非常喜歡的何韻詩side cut作品《獨樂樂》。非常的輕鬆舒暢,可謂炎夏消暑恩物。第一次唱廣東歌的曹格,雖未去到揮灑自如,但也沒有不少國語歌手初唱廣東歌不時出現的生硬古怪,這個第一次該是成功了。

謝安琪《3/8》:
生了孩子不久的謝安琪這麼快就有新歌,原來是未生孩子前一早錄好的。所謂的「3/8」就是人生走到了(大約)八分之三的時候(Kay今年30歲了)。曲和詞都是《節外生枝》的延續,謝安琪的唱法卻類近《第一天》,兩者結合真的不得了的感動。有《節外生枝》的自信堅定,也有《第一天》的甜美和盼望。唯一美中不足就是最後總是忍不住要飊幾下高音,實在有點逼得太緊了,我還是最喜歡她簡單自然地甜。不過無論如何,看來這是今年自己最喜愛歌曲的擂台躉了。

Twins《愛情突擊》:
必須承認對Twins唱歌已經完全提不起興趣,而這首由「食糊伙伴」Edward Chan/Charles Lee打造的Big Band新作,聽了兩三次後還是沒有甚麼改觀,尚且比不上去年的《熱浪假期》。而且,由《森巴皇后》講到現在,阿Sa的ad-lib為何還是這麼生硬?雖然不算差,但真的沒有興趣。

HotCha《不要防曬》:
仲夏期間不少歌手都找Edward Chan和Charles Lee弄首夏日快歌來「食糊」,HotCha也成為其中一份子,爽快的節奏有如是把《熱浪假期》移植到Hotcha身上,她們賣的青春無敵在這首歌也表現到出來(聽眾受不受落又是另一回事),至於唱這方面嘛,算是平平吧(一開始唱的那些「好死苦 …」(!)是甚麼意思有人可以解釋下嗎?)。總體而言表現稱職但欠驚喜。

森美/小儀《Lokamochi Mamiba》:
一年一度森小歌劇團的新派台歌,還找來顏福偉御用作曲人(!)馬永齡為他們寫這一首歌。用扮歌劇的唱法演繹,但他們唱出的效果真是令人無奈,那些甚麼歌劇腔不是去莫華倫那裡速成一下就唱得到的,末段還聽到有比較明顯的甩beat呢。歌詞其實幾搞笑,但聽到他們唱成這樣,有點笑不出。

張懸《親愛的…我還不知道》:我的我的寶貝親愛

先講一個出現在六月底舉行的「華語音樂傳媒大賞」的笑話(除了新浪網把國際知名rapper MC Jin歐陽靖當成「農夫」之外)。話說張懸得到「最佳國語新人獎」,表演的時候我親耳聽到身邊幾個觀眾的談話,他們竟然在疑問「她不是拍《太陽之歌》的那個嗎?」(拜託,那是日本女歌手YUI!)

入正題,《親愛的…我還不知道》是台灣創作女歌手張懸的第二張專輯,比較特別的是作曲填詞名字上用回她的原名「焦安溥」(有興趣知道她更多背景的話請看上一張專輯的碟評)。繼續有感人的結他民謠,同時有更多比較搖滾的嘗試;繼續有充滿思考空間和新詩氣質的歌詞,繼續以一把硬朗而冷酷的聲線,唱出冷眼旁觀的生活哲思,和充滿質感地令人窩心的感動。

一開場的驚喜是先來兩首比較搖滾的作品,張懸的聲音和這種曲風也很匹配,無論是《畢竟》或是《嫁禍進行式》都是聽來爽快俐落。

之後就是戲肉了,《喜歡》像是上張碟《無狀態》的延續,剔透的結他、緩慢的鼓聲和輕柔的低吟之下,眼前的天色好像變得有點灰,唱到「在所有人事已非的景色裡,我最喜歡你」的時候,突然湧現一份讓人發抖的感動。不得了,不斷地重複又重複的翻聽。《親愛的》給人的是平靜的感覺,「深深的話要淺淺地說」「被抱緊的時候,去勇敢地祝福;不被了解的時候,相信自己,值得」,每一句都是讓人感到安慰和鼓勵的溫馨提示。

間場的英文歌《Gonna Stop》之後的《兒歌》,其實就是另一首《寶貝》,簡簡單單而充滿憧憬和希望的歌詞,直接地甜到入心,「生活,生活,會快樂也會寂寞;生活,生活,明天我們好好的過」,就這樣被感動了。《模樣》一支結他,一句「你聽見了我嗎」的低聲呼喚,表現的是另一種的動人,「我的模樣有你的張望,我的感想是你的帆,我一直明白要和你走一段」,讓我們細味一下那種相愛到彼此依存的感覺。

四首清新感人的情歌之後是兩首玩氣氛營造,分別長達六分零五秒和七分五十秒的《討人厭的字》和《欲望把眼前的地板鋪滿》。單是intro已經長一分二十一秒的《討人厭的字》感覺就像是一直走在燈光微弱的行人隧道內,整個編曲加上張懸低迴的歌聲都像一團沒有最終都爆出來的「暗火」,表現出一種深沉的壓抑。《欲望把眼前的地板鋪滿》也是氣氛勝於一切,只是歌名和第一句歌詞已經有很豐富的想像空間,只嫌不斷的「你再來…你再來」有點讓人受不了。聽這首歌有個奇怪的感覺,如果謝安琪的《我歌故我在》感覺是孫燕姿在唱廣東歌的話,這首歌我聽到的,好像是劉美君在唱國語歌。

《Outro》後的《並不》是張懸早年所屬的樂隊Mango Runs的作品,明顯地所用的key比她現在的歌曲高,雖然也好聽但音調高得有點神經緊張,還是喜歡現在的低迴,可以讓人完全的平靜鬆馳。但無論如何,這也是一個很好的歷史紀錄。

我買的是預購版,附送了一張DVD,收錄的是她六年前準備出碟時錄的一些東西,包括《Scream》的MV和幾段現場演繹的片段。原來六年前她的樣子,都有幾分似跳水皇后伏明霞。相比當年的清澀,我更喜歡今日看到的,一個兼備藝術家和思想家氣質,打扮以黑暗為主襯托其深層內心世界的長髮美女。

發覺這兩三年間出現在自己CD機的女聲越來越多,在我聽歌前十數年的資歷裡,擁有的女歌手或組合的CD可說是寥寥可數,但這兩三年來,除了一直喜歡的陳綺貞之外,包括at17、王菀之、謝安琪、以及女主音坐鎮的PixelToy和inLove,一一成為了我的寵愛。而經過《My Life Will…》和這張《親愛的…我還不知道》之後,張懸也成為了眾多我最喜愛的女聲之一。香港的朋友們如果還未認識她,不妨到youtube搜尋一下她的現場演出和MV,相信你也會成為知音人之一。