星期二, 3月 25, 2008

零八年三月,新歌簡評(三)

說是唱片業不景,但抱著甚麼心態面對是自己決定的。已經連續不知幾多年了,IFPI頒獎禮台上大部份本地歌手和司儀為甚麼總要「死老豆咁樣」?一天到晚長嗟短嘆以前有幾好有幾威只會予人一陣暮氣沉沉的感覺。還是蔡琴說得好:事在人為。大家加油。
以為一年內出了兩張粵語(《Close Up》加《Glow》,IFPI是11月截數所以兩張是同一年)一張國語專輯加兩個演唱會影音產品(黃金組合+拉闊)的容祖兒實食冇黐牙,怎知五張加起來還不及鄭秀文一張EP一個演唱會專輯,就給Sammi拿了個最高銷量女歌手(如有計錯數請內行人士告知);也幸好有鄭秀文,要不然全年最高銷量專粵語專輯可能是一張只出了DVD的軟硬天師演唱會專輯,對CD的打擊太大了。忽發奇想,如果金牌把林海峰今年的《是但o翕求其大合唱》DVD當演唱會專輯報IFPI(總算唱了不少歌呢),說不定林公子有機會連莊最高銷量男歌手…
另外頒獎禮十大金句可能又有新候選,就是某唱片業老行尊獲頒「貢獻大獎」之類的獎項上台講得獎感受:「…正如我地的『董』特首所講…我會做好呢份工!」當場笑死,閣下活在甚麼時代?我想如果曾蔭權聽到,他的反應或者會是:「…咁膚淺o既?」

麥浚龍《酷兒》:
要做一首高質素的K歌,需要一開始的三四句內已經可以吸引住聽眾,這一點來說這首歌是成功了。演繹這種不顧一切、無視世俗眼光的愛,Juno表現得入型入格。

關智斌《白木屋》:
要輕鬆、甜蜜、「簡單最浪漫」的感覺,應該比較合Kenny發揮。可以做的都做對了,可惜還是Kenny實力所限,雖然不算差,但就是聽了一兩次之後已經沒有意慾再聽。

容祖兒《貪嗔癡》:
這種一聽就想到「幸X傷風素」的祖兒式K歌一向都不是我那杯茶,不過隔了好一段時間之後再聽她唱這類型的歌感覺也不錯,而且也沒有了「副歌尾二句最後一粒音必定是假音」的煩人K歌定律,外面反應好是可以預期的。

何韻詩《韻律泳》:
以何韻詩的水準來講這首歌的確比較普通。一來旋律比較平凡,二來何韻詩唱來好像缺乏著力點,不像她那些很強很有氣勢的作品讓她盡情發揮,就算同樣題材比較甜的作品,好像以前的《圓滿》都是非常grand的,今次總差了點甚麼。

野仔《我的日記》:
不是林一峰或朱薰唱到爛的那一首,這是一首全新作品。野仔賣的一直是一種二三字頭之間的Kidult情懷,那些由記念冊出發的「回憶+成長+挫折」的共同語言。細味歌詞的話其實這首歌都幾悲,不過相信這種歌的確能引起同一時代的人的共鳴,美中不足的是主音之一的小胡的演繹好像不及以前。

梁詠琪/卓韻芝/Bu《小娃娃大英雄》:
饑饉三十主題曲,以正面而輕鬆的氣氛把整個饑饉營搬到你的面前。陳少琪寫出一份令人很舒服的「主旋律」歌詞,梁詠琪表現一個非常好的親善大使的角色,而卓韻芝用了一把以前未聽過的聲音來演繹,也是意想不到的討好。毫無疑問是近幾年最動聽的饑饉主題曲。

星期五, 3月 21, 2008

林海峰《我哋大家》:與時並進

在這張專輯的DVD裡面,其中一首歌《三角朱古力》的監製馬念先是這樣說林海峰的音樂:「他的想法在華人社會裡面是蠻前衛的,是蠻有世界水準的,除了唱歌之外。」

林海峰的專輯一直不只是音樂那麼簡單,還代表了潮流,還代表了風氣,還代表了時代。點題作《我哋大家》相信多年後再聽,也一定會回想起那些《香港心》《We Are Ready》《始終有你》的群星出動大唱好,但歌詞空洞冇料到的日子,不如全部啦啦啦算了吧。或者記得的反而是每到中段必備的前輩show巨肺唱功,還有代表多元共融的「忽然粵劇」呢。多得林海峰的諷刺式模仿,這些東西可能也是下一代集體回憶的憑據。

《Go Go飛龍》講的是經濟暢旺之下香港人的信心爆棚,是一個有趣的對比。同樣黃貫中作曲林海峰填詞,六年前有一首鼓勵香港人逆境自強珍惜生命的《駛乜死》(黃貫中主唱)。六年過後,當年的信心危機已經一百八十度轉變成趾高氣揚,難道我們的集體情緒,只有「死狗與暴發戶」兩種極端?

《你老闆》的林海峰唯肖唯妙地演繹了無朝氣、有怨氣但又無火氣的「死狗港男」本色。所講的不止打工仔每天在辦公室對著老闆唯唯諾諾,其實還有大眾跟風無主見,穿衣飲食新聞都跟著潮流icon走的現象。

《傻婆》是Energy《天生反骨》的粵語版,原來這個曲兩年前陳奐仁就寫好了,但阿Jan一直拖著沒有用上,結果拖呀拖的給Energy捷足先登唱了,阿Jan的反而成了改編。用責罵「傻婆」的聲音唱的其實是對愛人百般忍讓兼愛護有加的感激,用另一種方式表現感人的深情。

《世界有古怪》曲式令人聯想到瘐澄慶的《命中注定》,而故事是結識、拍拖、結婚、懷孕、生女,在父親的呵護和擔心之下女孩漸漸長大,暗戀、拍拖、懷孕、結婚(請留意順序),謝安琪一把甜如蜜的女聲客串和完全貼題的親身經歷,也是這首歌突出之處。

Jerald作曲、帶點爵士味的《我係邊個》由林海峰懶洋洋地唱出二十五歲以上的成年男士獨處時不時浮出來的「忽然憂鬱」,加上Jerald的和音,與他父親客串的Trumpet,動聽得來更有共鳴。

今時今日可以全家人齊齊整整準時吃一頓飯已經很不容易,所以《齊齊整整》非常生活化的歌詞顯得特別感動,特別是「為兩餐起踭批踭乜都爭一餐做野好煩,屋企點煩,個大門從未閂」這幾句真的徹底命中城中打工仔的內心深處。作曲的是已移民加拿大的前輩DJ區新明,聽完這首歌馬上有興趣找一下當年他所屬的「凡風」樂隊的作品來聽聽。按照已拍的MV曲目這首歌似乎未必會plug,不過絕對不應錯過,信我的推介你不會失望。

幸好林海峰上次talk show時期的《粒粒》還有收錄,很少在他的歌聽到這種只會在他廣告配音才會出現的深情聲線。表面是答謝fans長期支持,其實最答謝的是長伴他身邊的最忠心粉絲──他的伴侶。優美動人的旋律和編曲出自馮翰銘手筆,論感人的力量不遜他為王菀之編曲的《一秒感動》《手望》等佳作。

DVD有四首MV和十一首新歌的製作花絮,繼續發揮幽默本色。值得留意的除了《同事三分親》的老外布偉傑客串演出《我哋大家》MV之外,還有Soler親自演繹《冷面笑匠》,阿Jan在錄音室扮鬼扮馬唱《逃》,還有《我係邊個》MV裡那個飾演阿Jan女伴、樣子和彭羚有七分似的女演員。

林海峰未必算是一個音樂上或唱功上不斷進步的歌手,但一定是一個想法上多年來一直與時並進的歌手。聽他的歌,開開心心之餘也有所啟發,也因此他之後的作品也繼續令人期待。

(最後是分享時間,不妨看一看這段網友自家製的《我哋大家》MV,不遜官方版啊)

星期一, 3月 17, 2008

零八年三月,新歌簡評(二)

開口埋口說自己是「中國格林美」得到的多數是鄙視而非尊敬,但以實際行動顯示追求專業性和公信力的決心,還是值得支持的。所講的是內地「第八屆XX音樂風雲榜」頒獎典禮(一般而言「XX」視乎當年冠名贊助商而定),每年例必引來大量灌票/做票/圈錢的質疑,去年甚至搞到滿城風雨鬧上法庭的短信投票「最受歡迎男女歌手」獎,今年索性一刀取消,著實可喜。再看提名名單,看來也很有意思,值得關注。內地的頒獎禮經歷這麼多年吵吵鬧鬧也開始「長進」了,而據報各大唱片公司對此舉都表示支持,香港呢??

以下是部分提名名單(當中部份資料根據個人認知可能有誤,所以部份作出修正,完整名單請看這裡),相關主題可參考這裡

最佳女歌手(港台)
蔡健雅《Goodbye & Hello》
梁靜茹《崇拜》
孫燕姿《逆光》
張韶涵《Ang5.0》/《夢裡花》
張懸 《親愛的...我還不知道》

最佳男歌手(港台)
陳奕迅《認了吧》
王力宏《改變自己》
周杰倫《我很忙》
張學友《在你身邊》
張震嶽《OK》

最佳專輯(港台)
陳奕迅《認了吧》
孫燕姿《逆光》
王力宏《改變自己》
張懸《親愛的...我還不知道》
張震嶽《OK》

最佳新人(港台)
阿沁《梵古的左耳》
安以軒《I am 天秤座》
棒棒堂《哪裡怕》
郭靜《我不想忘記你》
紅布條《紅布條》

最佳唱作人(港台)
蔡健雅《Goodbye & Hello》
王力宏《改變自己》
周杰倫《我很忙》
張懸《親愛的...我還不知道》
張震嶽《OK》

最佳歌曲獎(港台)
陳奕迅《愛情轉移》
張懸《模樣》
張懸《討人厭的字》
張懸《喜歡》
張震嶽《思念是一種病》

最佳組合(不分內地港台)
花兒樂隊《花齡盛會》
南拳媽媽《藏寶圖》
S.H.E《PLAY》
水木年華《雙重幻想》
SOLER《X2》

最佳影視歌曲(不分內地港台)
陳奕迅 電影《愛情呼叫轉移》主題曲:《愛情轉移》
劉德華 電影《投名狀》主題曲:《投名狀》
楊坤 電影《集結號》主題曲:《兄弟》
周杰倫 電影《不能說的秘密》主題曲:《不能說的秘密》
周杰倫 電影《命運呼叫轉移》主題曲:《彩虹》


分享一首青山的國語老歌《幾時再回頭》,為甚麼無端端提起這首歌?因為早前看了尹光演唱會,他一本正經地用「青山腔」翻唱,但當唱到「你不該你不該…」的時候…或者你已經知道他會怎樣演繹了,還改了好像是「爭我錢」甚麼的歌詞呢。這個我也是第一次聽,所以當場笑到失控。不得不提的還有尹光首度現場演唱《少理阿爸》(看MV ,原來作曲的DJ Jamaster A就是八十年代的名監製楊振龍!),正啊;另外驚訝的是,今次不計散場的大合唱歌,全晚和上一次演唱會(不記得是去年還是前年了)重覆的原來只有三首歌。

古巨基《勁歌金曲2情歌王》:
如果你需要的只是一首一次過滿足你在卡拉OK唱盡幾十首經典國語歌的願望的「出奇蛋」歌,這首絕對可以滿足你;如果你聽歌只關注歌手的演唱,古巨基絕對不會令你失望。但…僅此而已,如果有得聽冇得唱,其實這首串燒歌都幾悶。

陳小春《我不是偉人》:
似乎陳小春又回復一直以來只出國語碟加其中一兩首歌廣東版在港派台的策略,所以這首歌很台灣味。雖然又是那些苦男人情歌,但隔了一陣子再聽陳小春唱他最擅長的類型,那陣苦味是昇華了,演繹上也是收放自如。比想像中好聽。

鄧健泓《難分難解》:
未必會令人留下很深的印象,但明顯比上一plug的《十年後的你》好聽,開始接近他早年的水準了。

劉美君《浮花》:
劉美君那種字字鏗鏘的唱腔把我們帶回八十年代的黃金時代,而蕩氣迴腸的編曲和入心入肺的歌詞又帶我們上多一次富士山了(其實這首歌除了旋律是日文改編歌之外,填詞編曲監製的班底和《富士山下》《鍾無艷》都是一模一樣,所以感覺難免相似)。就算未能讀懂所講的女人心事,純由音樂和演唱者的感情出發也足以叫人讚嘆。

陳慧琳《抱歉柯德莉夏萍》:
真的好聽,好聽在是「真型」而不是「懶型」。這種每個人有獨特之處,不需要照跟某個模範的題材也出現在去年鄭秀文的《Mi》,不過黃偉文的詞寫得比陳少琪的到肉。

at17《那天約你上太空》:
中國航天展宣傳歌。充滿活力的一首歌,比同類的《衝衝衝》和《Sing Sing Sing》好聽很多,at17處理這種rock歌的表現也進步不少,也聯想到她們live唱這首歌的話會比後兩者更具震撼力。不過…這兩三年的at17也好像上了太空環遊一轉似的,在演藝生涯和音樂類型做了無數新嘗試之後,我還是比較期待她們可以回歸基本步,唱回她們最吸引的清新民謠。相信有此想法的不只我一個吧。

方力申/鄧麗欣《我的最愛》:
還是那個方力申,那個鄧麗欣,再一次的合唱雖然不算差,但聽了三兩次已經沒有多大興趣聽下去。不只一次在電台聽到介紹說是「2008版《現代愛情故事》」,我覺得除了是合唱歌之外聽不到任何共通之處,看來是唱片公司宣傳大員的口號罷。

星期六, 3月 08, 2008

2008年903播放率統計(Week 1-10)

(播放率數據來源:Coolman Forum)

叱咤十大,前五:
1. 方大同《Love Song》 (226)
2. 農夫《日出而作》 (175)
3. 劉美君《大開色界》 (161)
4. 側田《紅地氈》 (149)
5. 鄭融《Me vs Me》 (143)
照計今年不會出現去年一大堆歌12、13星期磨爛蓆的情況,換言之《Love Song》幾乎肯定成為98年以來第三首打入叱咤十大的國語歌。往年經驗第十週時的第二位的播放率會大約是全年十大門檻(這也合理,一年52週,前10週該「大約」有兩首十大),估計十大底線大約在170次左右。

男歌手:
1. 方大同 (235) 冠軍:Love Song
2. 林海峰 (233) 冠軍:我哋大家
3. 側田 (149) 冠軍:紅地氈
4. 孫耀威 (98) 冠軍:Here I Go
5. 李克勤 (92) 冠軍:再見演奏廳
第十一週預計冠軍為林海峰《傻婆》。

女歌手:
1. 謝安琪 (172) 冠軍:鍾無艷
2. 劉美君 (161) 冠軍:大開色界
3. 容祖兒 (151) 冠軍:Lucky Star
4. 鄭融 (143) 冠軍:Me vs Me
5. 王菀之 (125)
謝安琪《神奇女俠的退休生活》失利,這時未能放離容祖兒要挑戰金獎有難度。

組合:
1. 農夫 (175) 冠軍:日出而作
2. Hotcha (62)
3. 24味 (53)
4. 野仔 (43)
5. EO2 (36)
幾時才聽到at17國語碟的新歌?

作曲人:
1. 方大同 (235) 冠軍:Love Song
2. 陳奐仁 (217) 冠軍:Lucky Star
3. DJ Galaxy (175) 冠軍:日出而作
4. Jerald (161) 冠軍:大開色界
5. 側田 (149) 冠軍:紅地氈

填詞人:
1. 黃偉文 (447) 冠軍:Lucky Star
2. 林夕 (371) 冠軍:Here I Go、鍾無艷
3. 林若寧 (348) 冠軍:再見演奏廳、大開色界
4. 林海峰 (233) 冠軍:我哋大家
5. 方大同 (226) 冠軍:Love Song
上年同一時候林夕已經超過1300次,今年「似乎」會有點競爭。

唱作人:
1. 方大同 (235) 冠軍:Love Song
2. 林海峰 (233) 冠軍:我哋大家
3. 側田 (149) 冠軍:紅地氈
4. 王菀之 (125)
5. 孫耀威 (93) 冠軍:Here I Go (為合寫歌)
今年隨時唱作人比男女歌手競爭更激烈。

下次更新:20週

星期五, 3月 07, 2008

林志美 X 蔡健雅

不是她們來個crossover,是四日內先後看了她們兩人的音樂會。以年代和地域來講這兩位女歌手可謂大纜都扯唔埋,但某程度上兩人都有些共通點值得一提:同樣是創作型女歌手,同樣是留著一把充滿女人味的長長的曲髮,同樣擅於斯文優雅地唱出女人的心聲;不會有太多花巧,甚至演繹上也沒有太多高難度的表演,都是憑一把靚聲和豐富的感情打動人心。兩場音樂會都是聽覺的享受。

林志美永遠動聽音樂夜29 Feb 2008 @ 荃灣大會堂
兒時對林志美的印象甚少,認真來說我是從03年「復出」的作品《我們開心》開始才從頭認識她,再聽回她以前的舊歌。最平價票也買到第七行,用兩小時多些去懷緬那些昔日單純的美好情懷也可真物超所值。不過Encore位實在太假了一點吧,《愛是不保留》《偶遇》也未唱就說是最後一首歌有人會信嗎?
我看那場嘉賓是金培達,應該有別的場次是徐偉賢做嘉賓的,有人可以告訴我他唱了甚麼嗎?難道是頂替蔡楓華合唱《愛的火花》?

曲目:
1. 我們開心
2. 想你
3. 北國風情畫
4. 白日夢
5. 你的眼神
6. 情人路
7. 什麼是緣份
8. 感情的段落
9. 低調女子
10. 教堂派對
11. 這美麗笑臉 (林志美+金培達,新歌)
12. 如果愛 (金培達)
13. 初戀
14. 月影
15. 情非得已
16. 偏偏喜歡你
17. 愛自己
18. 愛如潮水
19. 風箏
20. 永遠冬天
21. 糾纏
22. 偶然相遇
23. 雨夜鋼琴
24. I Honestly Love You
25. 愛是不保留
26. 偶遇

蔡健雅Goodbye & Hello演唱會4 Mar 2008 @ 九展Star Hall相比當晚遇到的資深蔡健雅歌迷,我一直都只算是「短炒派」,較有印象的、鍾情的歌不算多。不過去年的《Goodbye & Hello》專輯終於令我完全折服,這些歌手難得一次來港開唱,錯過了就不知要等到何時,所以早早已經買票。
全場爆滿之餘還有好幾次全場自發地起立打拍子,以相對靜態的Tanya來講氣氛真是比想像中好太多。不過就是這麼高水平的演唱才感受到場地的音響是如何的不濟,尤其是人聲和樂器聲的平衡非常不理想,音響再好一點的話《記念》《空白格》《陌生人》《如果你愛我》相信隨時有一首可以聽到催人淚下。另一點可惜的是開騷前在Moov「做功課」由所有Tanya的歌精選了22首最愛(這22首還未計《Goodbye & Hello》專輯的歌),結果當晚她只唱了六首,而翻唱為其他歌手創作的歌曲,也沒有選梁詠琪的《歸屬感》或小雪的《E-mail》,尤其後者就小雪我也覺得「好好聽」,如果唱的是蔡健雅,嘩…

曲目:
1. Goodbye & Hello
2. 好無聊
3. 你快走開
4. 好想放假
5. 可以愛你真好
6. 雙棲動物
7. 跟你借的幸福
8. 夜盲症
9. 路口
10. 無底洞
11. 記念
12. Yesterday Once More
13. Yellow
14. 沙灘
15. Is It Over Now? (莫文蔚《手》英文版)
16. 依賴 (原唱:陶晶瑩)
17. 別去打擾他的心 (原唱:張惠妹)
18. 打錯了 (原唱:王菲)
19. 達爾文
20. 越來越不懂
21. 空白格
22. 如果你愛我
23. 晨間新聞
24. 呼吸
25. 陌生人
26. My Color TV Set
27. True Love
28. 當你離開的時候
29. Beautiful Love

星期四, 3月 06, 2008

零八年三月,新歌簡評(一)

鍾鎮濤《集體鼓舞》:
演唱會主題曲。作曲的是同公司的小師妹余翠芝。這些前輩歌手出新歌大都是那些「回望過去有起有跌,現在世故了還是繼續努力向上積極樂觀」等等的題材,雖然這些題材幾乎唱到爛,但由B哥唱還是最有說服力的。曲詞編唱都是水準不俗,不過通常這些歌過一段時間就會給忘記。

吳浩康《給愛惜的人》:
又一個《愛得太遲》類的故事,每天工作忙到要瘋,有沒有點時間關心你愛惜的家人和朋友?喜歡吳浩康具張力的演繹,也喜歡簡約得有點回到Beatles年代的編曲。是會惹人感動和發人深省的。

關淑怡《山水》:
這首歌其實並不是流行曲,最精彩的地方是關淑怡呢喃一樣的唱腔完全地融入音樂裡面。聽這首歌的時候應該是整個人攤在梳化,閉上眼,完全不用理會歌詞寫甚麼,純粹用意識感覺那些屬於「山水」的意境。
不知道這是否填詞的夏至不時提到的「音樂治療」有關的嘗試,總之如果用聽K歌的心態聽這首歌,九成九會悶到睡著。

吳雨霏《Lady K》:
Paco這邊廂說要力捧吳雨霏做搖滾女王,那邊廂就讓Kary來搖滾一下。不過歌詞空洞加上白話口語胡亂夾雜,Kary的演繹比當年《潮爆》未見進步,焦躁多於型格。再加上同期有一首後輩李卓庭的《失眠幻想曲》,這首明顯地被比了下去。

泳兒《最美麗的第七天》:
你沒有看錯,就是那首在電視上聽到鄭嘉穎唱的同名電視劇主題曲,另一個版本是泳兒主唱。非常非常緩慢的節奏,集中火力賣泳兒的靚聲。結果是,優美有餘,火候略欠,以致感染力不足,還有點悶。